Произведение «Сказка о том, как дотянуться до звезды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 240 +1
Дата:
Предисловие:
Очень часто наши мечты сбываются, но порой такой ценой, что все становится не в радость, а наоборот.

Сказка о том, как дотянуться до звезды








Жила была елочка - зеленая иголочка. Росла она среди  высоких и могучих, долговечных и красивых, пушистых и зеленых елей и сосен, которые образуют таежные леса, ельники, потому что в одиночестве им не выжить. Здесь, в ельниках, своя жизнь, куда они, царственные красавицы, не впускают даже ветер. Ветра и вьюги крутят где-то в полях, лесах, но в ельнике всегда тихо. Лишь высоко в небе еловые вершины не перестают качаться, оттуда идет шелестящий тягучий гул. 
Так вот, в одном из таких таежных ельников и жила наша царица-елка. Макушка ее высоко возвышалась над всеми соседями, а корнями она глубоко уходила вглубь земли, питаясь ее живительными соками. Шероховатый ствол ее был необъятен, а пушистыми длинными  раскидистыми ветками-руками она словно освобождала для себя простор.
Сколько же лет было царице?  Вряд ли она знала. Она просто жила, тихо и спокойно, в своей лесной обители. Ничто ее не беспокоило: ни снега, ни дожди, ни ветра. Но была у нее одна заветная мечта - дотянуться до одной из звезд, что по ночам вдруг зажигаются на небе. Когда на макушке окажется сияющая  голубая звезда, красота ее будет неотразима,  размышляла Ель. Так она  жила, и с каждым годом расстояние до заветной мечты становилось все меньше и меньше.
Но вот однажды она услышала, как люди рубят молоденькие сосенки. Но я им не нужна, я слишком большая для них, я стара, подумалось ей. Она еще сильней укуталась в снежное одеяние, да так, что ее мощные и сильные ветви прогнулись от тяжести. Теперь она была спокойна, что никто ее не тронет и не обратит на неё внимания. И радовалась, что у нее еще уйма времени до исполнения желания!
По ее веткам продолжали прыгать рыжие белочки, доставая из дупла припрятанные летом орешки. Зайки вылезали из своих глубоких лежаков, расположенных между ее крепкими и толстыми корнями. Бегая по лесу, а потом запутывая свои следы, они вновь возвращались в своё излюбленное логово. За всей этой суетой таежная хозяйка следила свысока. Все было как всегда, ничего не предвещало перемен.
Но прошло немного времени и стук топоров  раздался уже рядом с нею. Стало тревожно. К ней подошли люди. Она впервые увидела их. Что они надумали? Что им нужно? А люди, как  завороженные, стояли и смотрели на лесное чудо.
- Нам нужна большая елка для Кремлевского дворца, - услышала она. - Давайте поторопимся: на такую великаншу потребуется целый день…
Тревога пробежала по всем ветвям. Стряхнув на непрошеных гостей свое покрывало, Ель возомнила: скоро я разодетой красавицей предстану перед людьми. Но люди не дали ей долго пребывать в грезах. Острые и тяжелые удары пришлись по ее шершавому стволу, они вонзались снова и снова. Когда она падала, все соседние сосны расступились, а маленькие остались под ней.
Люди умные, подумала Ель, я их даже не задела. Но ничего, скоро я буду блистать во всей красе. Ее ветви спеленали веревками, погрузили на большой грузовик и повезли по дорогам. Хвойной красавице это не нравилось, она привыкла стоять вертикально, красоваться во всем своем величии, а здесь ей пришлось лежать так долго. Когда машина останавливалась, вокруг  нее собиралось много народу, каждый так и норовил сорвать хоть веточку от будущей Кремлевской елки.
Вот, наконец, ее привезли и установили в огромном сверкающем зале. Она огляделась и поняла, что здесь мало воздуха, нет снега и мороза – того, что она очень любила. И звезд теперь она никогда не увидит над своей головой. И каково же было ее удивление, когда  люди, бегая в поисках большой лестницы, вдруг водрузили на ее макушку рубиновую звезду! Вот это да! Звезда огромная,  красная, переливающаяся всеми оттенками, сияла у нее на макушке. Да, мечты сбываются, вот она и достала до звезды!
Люди продолжали хлопотать около нее, принося коробки и доставая оттуда игрушки, банты, маски, блестящий дождь, свечи и лампочки. Ее ветви, как бахрома, свисали вниз, их украшали игрушками, горевшими сотнями разноцветных огней.  Потом вдруг кругом стало много детворы и взрослых. Вот и Снегурочка, а вот Дед Мороз дарят подарки детям…
Праздник в Кремлевском дворце! Смех, беготня, шутки, песня о елочке, что родилась в лесу, - все смешалось. Ель молча созерцала весь этот переполох и, довольная, хвалилась сама себе, такой нарядной, окруженной всеобщим вниманием. Ах, какое это счастье - стоять с горящей звездой на макушке, думала она, и быть главной! И на  самом деле, она магически притягивала все взгляды во дворце. Ее силу и мощь чувствовали люди. Они полной грудью вдыхали свежий, принесенный с зимнего мороза  запах хвои. А она, словно сказочная лесная принцесса, принесла с собой еще и праздничное настроение, не чувствуя еще, как постепенно жизненные силы станут покидать ее могучее и стройное тело… Пройдет Новый год, закончатся детские каникулы - и она станет никому ненужной. Но зато теперь она стоит нарядная, сверкающая, сумевшая наконец достать звезду. Но только на чужом празднике и для других...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:58 14.01.2021
Если самая заветная мечта сбылась, то, может, вот оно счастье? Интересные мотивы Вы связали в этой новогодней сказке...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама