Произведение «Во всём виноват Колобок Часть III Глава IV» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
А что, для кого–то колбаса лакомство, для кого–то конфеты какие–нибудь, а для Ботаника хлеб с солью, да чтобы соли побольше – самое–пресамое лакомство и есть, а конфеты его так и вовсе не интересуют.

Во всём виноват Колобок Часть III Глава IV

– Ботаник, ты где?
– Здесь я, дядь Саш. – похоже Ботаник ждал дядю Сашу и понятно зачем.
– Завтра в лес пойд`м, так что собирайся.
– А что мне собираться–то?
– Да это я так. Книжки возьмем, будешь друзей своих грамоте учить, поди заждались, да и ты тоже смотрю весь извелся.
– А Колобок с нами?
– Нет, вдвоём пойдем. – дядя Саша присел за стол. – Странный он какой–то в последнее время, сидит и молчит, может заболел?
– Я тоже заметил. – подтвердил Ботаник. – Только вряд ли это болезнь, здесь что–то другое, вот только не знаю что.
– Ладно, время покажет. Есть хочешь?
– Не так чтобы очень, но можно.
– Ну тогда я тебе сейчас хлебушка вынесу.
– Дядь Саш, только посолить не забудь, ладно?
– Не забуду, не забуду. Гурман, ёклмн. – усмехнулся дядя Саша и отправился в дом за лакомством для Ботаника.

А что, для кого–то колбаса лакомство, для кого–то конфеты какие–нибудь, а для Ботаника хлеб с солью, да чтобы соли побольше – самое–пресамое лакомство и есть, а конфеты его так и вовсе не интересуют.

Соли дядя Саша не пожалел и хлеб получился сол`ным, по мнению Ботаника, то что надо, поэтому и был сразу съеден. Ботаник не умел да и не понимал, зачем что–то из еды надо откладывать на завтра если это можно съесть сегодня? Сегодня, оно само по себе и ему положена какая–то еда, а завтра тоже само по себе и ему тоже положена своя еда, так зачем все сваливать в одну кучу?

Хлеб был съеден вовремя, потому что как только Ботаник его съел и расположился отдохнуть всё под той же яблоней прилетела Ворона. После того, что Ворона услышала от Ботаника она прониклась к нему таким уважением которым не смогла бы проникнуться ни к кому и ни за что вообще. Шутка ли,  узнать что она, Ворона, является родоначальником, ну или чем–то подобным, она в этом не особо разбиралась, жизни на Земле. А это вам не шутки, это ответственность, причём ответственность большая. В первую очередь надо вести себя соответствующим образом, чтобы всем было видно, кто она такая на самом деле, а потом уж всё остальное. Как раз «соответствующий образ» получался у Вороны легко, потому что охотно, а «всё остальное», если честно, её мало интересовало.

– Стало быть лежишь, ленью занимаешься? – даже не поздоровавшись спросила Ворона.
– Привет, Ворона. Хорошо что прилетела. – слово лень Ботаника абсолютно не смутило, потому что он, как и все хотел быть лентяем, но у него не получалось.
– А что случилось? – Ворона тут же забыла о ленности Ботаника.
– Сегодня ничего, а завтра случится. В гости к вам приду, с подарками.
– Давай сразу мою часть подарков, а то эти опять что–нибудь придумают.
– Не переживай, не придумают. Это книжки, целых две штуки. – сделав ударение на слове книжки, сказал Ботаник. – Читать вас буду учить. Будешь учиться?
– Мне учиться незачем, – с важностью директора ответила Ворона. – Читать я и так умею, мне просто вспомнить надо как это делается.
– Значит вспомнишь. – согласился Ботаник.

Похоже что Ворона не покладая рук, вернее крыльев, вживалась в роль первооткрывателя планеты.

«Лишь бы миссионерством не вздумала заняться. – подумал Ботаник».

– Ты мне вот что скажи, – в голосе Вороны послышались льстивые нотки. – ты вот читаешь много, знаешь всё. Скажи, а что ещё про нас, про говорунов, пишут?

Ботаник сделал вид что поддался на лесть:

– То что знал, рассказал. Ты сама должна понимать, что сведения эти секретные, поэтому так мало и пишут. Если всё станет известно, представляешь какой будет резонанс?

Вороне очень понравилось слово резонанс и она согласилась с Ботаником добавив, что население вокруг всё сплошь тёмное и неграмотное, уж она–то точно знает потому как летает везде.
– Вот и я от том говорю. – поддержал её Ботаник. – Ты даже своим собратьям, воронам, не особо–то рассказывай, дурней и среди них хватает. Представляешь, что начнется?
– Что верно, то верно. – согласилась Ворона. – Дураков полным полном и все орут. Я никому, могила. Лишь бы Заяц с Медведем не проболтались.
– Не, те не проболтаются. Не выгодно им, понимаешь?
– Понимаю.

Ворона осталась довольная разговором с Ботаником и засобиралась к себе, в лес.

  «Вот ведь чудо природы! – глядя вслед улетающей Вороне подумал Ботаник».

День потихоньку превращался в вечер, но до ночи было ещё далеко и надо было что–то делать. Ботаник собрался было прогуляться по деревне, газеты поискать, послушать что люди говорят, но потом подумал, плюнул, и не пошёл. Завтра предстоял не то чтобы трудный, но ответственный день и Ботанику следовало бы собраться с мыслями, продумать процесс обучения грамоте, да и вообще, было о чём подумать. Этим он и занялся, а может и не занялся, просто лежал и бездельничал, определить было невозможно. Лежит себе козел и лежит, а зачем лежит – непонятно. Ну и пусть лежит, никому не мешает и на том спасибо.

А потом наступила ночь и все, в который уж раз, повторилось…

***

Утро, точно так же как и перед ним, ночь, наступило в точно назначенный срок, по плану. Дядя Саша, проснувшись, совершил ежеутренний «ритуал» состоящий из: умывания, одевания, кормления Октябренка, курей, Ботаника, а потом себя и начал собираться в лес, на встречу с Ольгой. Правда был ещё поход в туалет, но об этом как–то не принято писать и тем не менее, он был.

Ботанику с «ритуалом» было полегче нежели чем дяде Саше. Ему не надо было умываться, он как–то умудрялся обходиться без этого. Одеваться, одежда в виде шерсти всегда была на нем, он вообще не раздевался. Оставалось только поесть, ну и сходить туда и затем, о чем писать не принято.

Дорога к Лесу была знакома и проторена. Шли не торопясь, оно и понятно, спешить  было некуда, потому что их хоть и ждут, но не торопят.

Дядя Саша шёл уверенно, волнение куда–то исчезло. Вот ведь какая вредная штука, привычка, и сюда пролезла. Если до этого дядя Саша идя на свидание с Ольгой волновался как незнамо кто, то теперь шёл спокойно, не волнуясь, ну или почти не волнуясь, наверное всё–таки что–то осталось. Остались только желание видеть Ольгу и радость предвкушения встречи с ней, а это даже очень немало и пусть оно остается всегда.

Ботаник вообще был спокоен и как никогда уверен в себе. Сбывалась его, наверное, самая главная мечта, учить тому что знает сам. Над тем, что из этого получится он не задумывался знал, что–то получится и этого ему было вполне достаточно.

Дойдя до того места где Мишка оставлял туесок с ягодой Ботаник, взяв у дяди Саши пакет с книгами, свернул с тропинки в лес.

– Не хулигань там. – напутствовал Ботаника дядя Саша.
– Хорошо, не буду. – в свою очередь напутствовать дядю Сашу Ботаник не стал, а просто пошёл в сторону полянки на которой его наверняка уже ждали.
Первой Ботаника увидела Ворона. Оно и понятно, сверху–то всё видно.
– Идёт! – крикнула она сидевшим под деревом Зайцу с Медведем.
– Привет, Ботаник. – Мишка поднялся ему навстречу и даже было полез обниматься, но увидев вдруг ставшие огромными глаза Ботаника не стал этого делать.
– Куда ты лезешь, чёрт косолапый! – встала на защиту Ботаника Ворона. – Тебе было велено сидеть и ждать, а ты?! Никакой дисциплины!
– Да я это, я что… – начал было оправдываться Мишка.
– Мишель, старших надо слушаться, уважать и бояться. А ты?! Привет, Ботаник! – Заяц был в своем репертуаре.
– А что я? – Мишка вернулся на свое место. – Я уважаю и боюсь конечно.

Если бы за всем этим наблюдал какой–нибудь комментатор, типа спортивного, то наверняка он бы произнес: «Разминка прошла успешно, соперники выходят на поле, сейчас начнется...».

Правда никаких соперников здесь не было, были звери: один домашний и трое лесных, а то что сейчас начнется, это точно, но не матч, а ликбез.

А вот Мишке надо было как–то выкручиваться. Специально для Вороны было заявлено, что Мишка от рождения грамотный. Ворона если в это и верила, то скорее всего совсем чуть–чуть, а по большей степени, сомневалась. Заяц же прекрасно знал, что Мишка такой же, если не больше, неграмотный, как и он. Но Зайцу было легче, ему не надо было скрывать свою неграмотность, а Мишке надо. Разумеется Заяц, в случае чего, Мишку поддержит и сведет на нет язвительные замечания и критику со стороны Вороны, но по больше части Мишке предстояло выкручиваться самому.

– Привет! – поздоровался Ботаник. – Вот он и я.
– А где Колобок? – спросила Ворона. – И вчера я его что–то не видела.
– Да приболел он, – соврал Ботаник. А может и не соврал, потому что сам не знал, что с ним такое случилось, сидит и молчит. – Дома остался.
– Жалко. – вздохнул Мишка. – Чем же он болеть–то может? Ты, если что надо, скажи, мы мигом. В лесу много чего растет.
– Спасибо, вроде бы ничего не надо.
– Показывай, что там за книжки такие? – опять за всех сказал Заяц.
– Это дядя Саша вам купил, чтобы легче было грамоте учиться.

Дело в том, что на самом деле ни Заяц, ни Мишка никогда книжек не видели и слабо себе представляли как они выглядят вообще. Ворона, вполне возможно, книжки видела, потому что в деревню летает, но вряд ли знала что видела именно их а не что–то другое потому что на самом деле была не менее тёмной чем Мишка с Зайцем. Но Ворона на то она и Ворона, а с недавних пор ещё и потомок легендарной птицы–говоруна, не могла показать свое невежество, да ещё перед Зайцем с Медведем. Спроси её, она разумеется сказал бы что прекрасно знает какие из себя эти книги, и что она когда–то их читала, просто забыла как это делается.

***

Книжка сказок, которую Ботаник принес и подарил в прошлый раз, впечатление конечно же произвела, но, так сказать, не очень. Книжка была старенькой и потрепанной, а что поделать, если не положено козлам, даже грамотным, в магазинах книжки покупать.

А эти книги очень даже понравились  понравились. Новенькие. Яркие и блестящие, они не были похожи ни на что. Такого Мишка с Зайцем никогда не видели. Больше всего книжки были похожи на плоские камни, которые есть на озере, правда то озеро находится далеко, почти на другом краю Леса, а Лес большой.

По первости Заяц с Мишкой даже не решались к ним прикоснуться, а просто смотрели на обложки и молчали. Каждый из них, про себя, восхищался этим чудом, как они думали.

– Вот что значит темнота тёмная. – не упустила случая съязвить Ворона. Оказывается она тоже видела новые книжки впервые, но разумеется вида не показывала. – Даже новых книжек ни разу не видели, а туда же!
– Можно подумать, ты видела. – пробурчал Мишка. – Не мешай.
– Заяц, у тебя лапа поменьше, ты книгу–то открой. – сказал Ботаник.
– А как?
– Ну как, как?! Ты же Сказки открывал, не спрашивал.
– Эти новые, боязно…
– Открывай, не бойся, не укусит.
Заяц и аккуратно, и осторожно одновременно, может быть даже трепетно, открыл книгу.
– Заяц, смотри красота какая! – восхищенно прошептал Мишка.

Оборотная сторона обложки и следующая за ней страница, Ботаник не знал как они называются правильно а звери тем более, были разрисованы узорами.

– Ты дальше листай, там картинки есть. – сказал Ботаник. – Листай, не бойся.
– А я и не боюсь. – ответил Заяц перелистывая страницу.
– Быстро не листай, – донеслось сверху. – Я тоже смотрю.

Ботаник вдруг понял, тема первого урока обозначилась и определилась сама собой и стала для него совсем неожиданной. Оказалось что перво–наперво лесным ученикам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама