Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.37»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 207 +1
Дата:
«Любовь Орлова»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.37

  Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Блондинки советского  кино и не только...

  Светлые волосы - это действительно очень красиво. По сложившейся во многих странах традиции блондинки даже объединены в отдельную касту избранных. А по словам психологов, девушки с пшеничными прядями нежнее, чувствительнее, романтичнее, чем решительные и пробивные брюнетки. (1)
  Обойти наших блондинок невозможно!  Вспомним лишь некоторых популярных светловолосых красавиц российского кинематографа. Всех перечислить, конечно,  невозможно!
  Прежде всего, актриса советского кино Любовь Орлова. Встреча в 1933 году  с молодым начинающим режиссёром Григорием  Александровым сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе.(2)
  Любовь Орлова позже рассказывала:
"Я увидела голубоглазого золотоволосого Бога и всё было кончено".
  А вот Александров не сразу разглядел в ней и артистку, и красивую женщину. Ей было 31, ему 30.
  По  настоянию коллег Александров пошёл на  выступление Орловой  в музыкальный театр при МХАТе. Актриса тогда блистала в спектакле "Прикола".  Тут  произошла настоящая магия: артистка,  абсолютно не впечатлившая его на пробах, вдруг показалась Александрову не только идеальной исполнительницей главной женской роли в "Веселых ребятах",  но и будущей звездой.
  По сцене она двигалась легко и непринужденно, режиссёр даже не усомнился, что в свои 31 она сумеет сыграть 18-летнюю девушку.
  Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме "Весёлые ребята" у режиссёра после этого не осталось. Орлова стала его женой и музой, он снимал её во всех своих фильмах.
    Говорили, что у  Александрова за границей  был роман с Марлен Дитрих  и он  слепил Орлову по  её  по образцу. (3) В "Весёлых ребятах" у Анюты -  Орловой -  был знаменитый цилиндр.  Только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в "Голубом ангеле".
"Голубой ангел" (нем. Der blaue Engel) - драматический фильм режиссёра Джозефа фон Штернберга, снятый по мотивам романа Генриха Манна "Учитель Гнус" на студии  немецкой студии "УФА" в 1930 году.
  Профессор Иммануил Рат работает преподавателем в средней школе маленького немецкого городка.
  Среди его учеников появилась мода на картинки с изображением певицы Лолы-Лолы, которая выступает в ночном портовом кабаке "Голубой ангел". Они и посещают этот кабачок! Учитель Иммануил Рат крайне возмущен такой вульгарностью и распущенностью своих учеников. Рат решает сам наведаться к певичке, чтобы положить конец её влиянию на неокрепшие юные умы своих учеников. Но, зайдя в кабак и услышав, как поёт Лола-Лола в серебристом цилиндре, Иммануил сам попал под её чары и не смог остаться равнодушным к красоте "Голубого ангела".
"Истинная женщина не волнуется, волнует"...
"Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить"
(Марлен Дитрих)
  В  музыкальной комедии "Цирк" Орлова снимает свой чёрный парик и остается блондинкой - у неё половина головы чёрная, а половина платиновая, - это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Она ещё при жизни стала легендой, создав в кино один из совершенных женских образов и оказав большое влияние на моду, стиль и женское сознание.
  Дитрих представляла собой шокирующий тип прекрасной и обаятельной женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступной. Её судьба, замешанная на искусстве, политике и сексе, её одиночество в конце жизни до сих пор  ещё вызывают интерес и споры.
"Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого"
(Любовь Орлова)
В 1940 году вышел фильм  "Светлый путь", показывающий счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека. Жанр музыкальной комедии Григорий Васильевич продолжил и в фильме "Весна" (1947).
  Типаж актрисы Орловой -  человек энергичный, оптимистичный, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее.
"Знайте, что в этом самое замечательное? То, что моё имя дает мне возможность очень многое сделать для других"
(Любовь Орлова)
  Любовь Петровна славилась, как женщина добрая, простая и отзывчивая к чужой беде.  Актрису очень любил Сталин, неоднократно пересматривал фильмы с её участием. В ней он видел не только человека нового времени, но и красивую молодую женщину.
  Орлова играла простых тружениц, хотя родилась в дворянской семье,  в реальной жизни жила с голливудским размахом. В быту у неё и мужа - известного режиссёра было  практически всё, что они пожелают. Это касалось также одежды и украшений.
  Сталинские премии по сто тысяч рублей каждому позволяли ни в чём себе не отказывать.
  Дорога за рубеж была всегда для них открыта. Неудивительно, что великая модница, аристократка по происхождению, Орлова скупала самые изысканные драгоценности в Женеве, Милане, Риме, Париже, Лондоне. Антиквариат и вещи, пошитые лучшими портнихами Москвы, дорогую мебель, картины, уникальные сувениры.
  В более преклонном возрасте  Любовь Петровна отдавала предпочтение крупному натуральному жемчугу. С ожерельем  из трёх нитей и перламутрово-белоснежными  серьгами она почти не расставалась.
  В её коллекции драгоценностей золотые и серебряные цепочки с фантазийными браслетами,  бриллиантовые серьги-пусеты, королевские браслеты с кроваво-красными рубинами и завораживающими зелёными изумрудами. Такой роскоши простые советские женщины не видели и не знали.
  Григорий  Васильевич не мог налюбоваться на свою  Любочку. Ну а она считала мужа за своего ребёнка, поскольку детей заводить не собиралась. Жила исключительно профессией.
  В 1976 году Любовь Орлова, женщина всей его жизни ушла в мир иной от онкологии. Она попрощалась с мужем, просто закрыла глаза и уснула, так и не оставив завещания.
"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!"
(Ия Саввина)
  Через два года  Александров пережил ещё один удар судьбы  - до этого  обвинение сына Дугласа (4) в антисоветизме, а потом и его гибель. Дуглас был  рождён от первой жены Ольги Ивановой, выступавшей  в театральном эстрадном коллективе "Синяя блуза".
"Синяя блуза" -  советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший самые различные темы -  от общеполитических и международных до мелочей быта, новое революционное массовое искусство. Создан в 1923 году и просуществовал  до 1933 года. Название коллективу дала свободная синяя блуза и чёрные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего на агитплакатах.
Григорий Александрова и  актриса Ольга Иванова познакомились  во времена работы в театре Пролеткульта. В 1925 году у них родился сын Дуглас. В 1929 году Александров уехал в Америку на три года, чтобы наладить экспорт советского кино. За это время его жена сблизилась с актёром Борисом Тениным. (5)
  Когда Александров  вернулся из Америки, узнал, что жена живёт с другим. В 30- х годах они развелись, Ольга оформила отношения с Тениным, а в 1941 году умерла во время родов. Дуглас остался один. Его воспитывала тётка, сестра Ольги.
  Когда Любовь Петровна умерла, Дуглас вместе со своей женой Галей приехали на дачу во Внуково,  чтобы ухаживать за Григорием Васильевичем. Галя готовила, мыла, была и близким другом, и домработницей. Потрясающе красивая женщина, фотокорреспондент.(6)
  После того, как Дуглас умер от разрыва сердца, в 43 года, Григорий Васильевич женился на его вдове, чтобы наследство, имущество и архивные материалы  остались внутри семьи.
  Галина стала его официальной наследницей, что вызвало страшное неодобрение всего "Мосфильма".
Галина с восхищением доставала из шкатулок королевские бриллиантовые серьги, дорогие колье, жемчужные броши, примеряла и любовалась отражением в зеркале. Таких ожерелий и брошей "Шанель" она никогда в своей жизни не видела.
  Наряды Орловой были миниатюрных размеров, и Галя в них просто не помещалась. Поэтому тут же освободила шкафы и выбросила вещи на помойку. Когда Александров умер, его фиктивная супруга быстренько распродала все драгоценности, антикварные вещи. А то, в чем не разбиралась, просто посчитала ненужным хламом. И тоже вскоре умерла от рака - как и Любовь Петровна.
  Теперь дача принадлежит Григорию Александрову - внуку, сыну Дугласа и Гали. Он женился на француженке, живёт в Париже, снимает научно- популярные фильмы, иногда приезжает в Москву их печатать, потому что дешевле.
  Ну а бриллианты, рубины и золото знаменитой актрисы, скорее всего, пребывает в коллекциях богатых людей и неизвестных ювелиров.
"Были бы коллекционеры, а предметы для коллекционирования всегда найдутся"
(Ильф и Петров)

(1) Блондинки российского кино
Snowden 9 сентября 2014.
(2) Любовь Петровна Орлова (29.01.или 11.02.1902 -  26.01.1975) - советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Кавалер ордена Ленина (1939). Лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950
    Григорий Васильевич Александров, при рождении Мормоненко (10 (23).01. 1903 - 16.12. 1983) - советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1973),  народный артист СССР (1948), лауреат двух Сталинских премий I степени (1941, 1950). Кавалер трёх орденов Ленина (1939, 1950, 1973).
  Режиссёр фильмов:
"Весёлые ребята" (1934), "Цирк" (1936), "Волга, Волга" (1938), "Светлый путь" (1940). В 1949 году снял антиамериканский политический пропагандистский фильм "Встреча на Эльбе", за который ему была присуждена Сталинская премия (1950).
(3) Мария Магдалена (Марлен) Дитрих (27.12. 1901 -  6.05. 1992) - немецкая и американская актриса, певица, секс-символ.  В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Марлен Дитрих на девятое место в списке величайших актрис классического голливудского кино.
(4)  Дуглас (Василий) (1925-1978) - сын Григория Александрова,  его назвали в честь голливудского актёра Дугласа Фэрбенкса-старшего (1893-1939). Окончил сценарное отделение ВГИКа. В 1952 году был арестован, год провёл в "Бутырке". Его обвинили в антисоветской  агитации и пропаганде. После выхода из тюрьмы у него случился первый инфаркт. Умер от инфаркта в сентябре 1978 года.
(5) Борис Михайлович Тенин (10 [23].03.1905 - 8.09.1990) - советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948)
(6) "ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда"
Наталья Кишиневская 2007
Галина Корягина: "После смерти Любови Орловой Александров женился на своей невестке"
"Комсомольская правда"
Послесловие:
Продолжение  следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 03.12.2020 (1)
Интересно и печально.. Не обходится без разборок, склок и обвинений... Такова жизнь звезд...Спасибо,Анечка, про Орлову было интересно прочесть.
     17:01 03.12.2020
2
Танюш, тебе спасибо! Не обходишь меня своим вниманием.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама