Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.38» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 316 +1
Дата:
«Серая болезнь»
Предисловие:
Памяти актрисы Нины Ивановой - учительницы из фильма "Весна на Заречной улице".

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.38

  Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая


"Равнодушие  - это паралич души, преждевременная смерть"
(А.П.Чехов)


  Слова Чехова  послужили эпиграфом к фильму советских времён "Серая болезнь".(1)
  Диагноз "серой болезни" один - равнодушие.
"Этот фильм - не о врачах, - говорит голос за кадром, - а о каждом человеке понемножку".
  Врачи Вадим Александрович Сперанский (Игорь Владимиров) и Николай Петрович Никулин (Владимир Седов)  вывели бациллу  равнодушия. В ходе эксперимента Сперанский  привил её себе, ничего никому не сказал. Это должен был сделать через неделю Никулин, ведь они бросили монету.
  Вадим Александрович, как обычно, завёл историю болезни, но потом ему стало неинтересно записывать ход эксперимента, забыв о нём, и  карточку подложил под шатающуюся ножку стола.
  Вскоре он становится  равнодушным, эгоистичным, злым и невежественным. Чёрствым к воспоминаниям своего пожилого отца о комсомольской юности. Ему даже стало неинтересна профессия врача и то, чем он занимается в лаборатории со своим давним другом и соратником  Николаем Никулиным.
  Сначала Вадим Александрович  почувствовал прилив сил и бодрости, как в молодости,  стал заигрывать с медсестрой Леночкой, запрыгал перед ней как козлик, полный избытка чувств.
Ему безразлично, что он должен был встретиться  с фронтовым товарищем, который был проездом в Москве. 
"Ну и что, что был такой старший лейтенант Барабанщиков...зачем мне с ним встречаться? - говорит он. - Начнутся вопросы: а помнишь? А помнишь? Мне с ним не о чём разговаривать."
  Чуть позже  Сперанский говорит жене:
"Если мы будем волноваться по каждому поводу - нас надолго не хватит!"
  И вместо встречи с фронтовым товарищем пошёл на собачью выставку.
"Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают"
(Альберт Эйнштейн)
  Встретил Барабанщикова (Иван Переверзев)  Никулин, но не признался, что он не его друг. Проводил домой, приютил на ночь. Даже свою подругу Катю (Лилия Алешникова) уговорил представиться женой Сперанского Женей. А Барабанщиков ничего не заподозрил: он был слепым - результат контузии на фронте. Вспоминал о погибших друзьях, показывал Николаю их фотографии.
"У людей теперь нет времени друг для друга"
(Рэй Брэдбери)
  А потом Сперанский заявил директору института, что "серой болезни", о которой они говорили, вообще не существует!  Потребовал, чтобы Никулина отправили от него куда подальше:
"В глубинку! Пусть посмотрит, есть ли там равнодушие".
  Но при этом Сперанский заявляет, что он не хочет, чтобы Николай Петрович узнал, что это его идея:
"Ведь мы дружим с ним много лет!"
Лабораторию расформировывают. Никулин находит "историю болезни" Сперанского, которую он записал, когда привил себе вакцину равнодушия.
"Опыт удался, - понял Никулин. - Всё это время он был равнодушен, а сегодня предал наше дело. 12 ввздоровеет"
  Наступает кризис. Сперанский переболел, очнулся, ничего не понимая. Возвращаясь с дачи в Москву, он встречает равнодушных людей, которые проезжают на машинах мимо него,  никто не останавливается. Каждый занят своим делом: рыбаки обсуждают улов, собачники награды своих питомцев...И никому нет дела до бегущего по дороге, в одной рубашке, человека.
Только милиционер просит предъявить документы, но видя, что Сперанский не похож на ориентировку преступника, его отпускает. Сам же продолжает слушать пение птиц, насвистывая  у дерева.
  Последние кадры -  Сперанский бежит...сможет ли он что-то исправить?
"Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла от ужасной из них - равнодушия"
(Х.Келлер)
  На современном этапе развития общества существует большой ряд проблем. У многих нет решения, пока. А до других нет дела, или их разрешить не получается.
  Одной из главных проблем, с которой мы часто сталкиваемся,  является  равнодушие.  Оно подстерегает нас везде, где бы мы ни были.
  Вы  часто слышите  такие слова: "мне всё  равно",  "сам виноват", "меня это не интересует", "меня это не касается"?  Увы, увы!
  Это всё говорит о равнодушии человека. Люди начали агрессивно реагировать на других людей, на всё, что вокруг, и доброта  начинает отходить на задний план.
  Равнодушный  редко признаётся в безразличии ко всему, что его окружает. Когда в сердце человека оседает равнодушие, он со временем превращается чёрствую и бездушную личность.
  Ведь, когда сердце становится равнодушным, то человек теряет способность чувствовать, нарушается контакт не только с душой, но и с совестью. Ему не доступны яркие моменты жизни, он не умеет сопереживать и радоваться успехам других, даже близких. 
"Постоянно сопереживать чужому горю…значит не жить для других, а смотреть на жизнь их глазами"
(Дафна дю Морье)
  Человек должен знать,  что он не один, что его любят, а если этого не происходит, то впоследствии, он замыкается в себе и угасает. И уже не сможет  любить, а потому, никто не сможет полюбить его. Конечно жаль равнодушного человека, ведь он никогда не сможет постичь полноту жизни.
"Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам"
(Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея")
  Наша жизнь, это то, о чём мы думаем, поэтому, если постоянно думать только о плохом, не быть уверенным в себе или в своих возможностях, не радоваться за успехи других, не достигать поставленную перед собой цель, мы станем равнодушными к себе и к тому, что нас окружает.
  Безразличие, пассивность, агрессия может возникнуть в самом микромире человека, который был разочарован в обществе. То есть это будет выступать определённой защитной реакцией на окружающие вещи, слова и действия других. Дети не рождаются с чувством безразличия, на развитие равнодушия влияет именно воспитание в семье. (Р)
  Равнодушие может привести к разрушению личности в целом, оно мешает её гармоничному существованию в современных условиях. Ещё в детстве ребенок смотрит на своих родителей, запоминает их поведение, слова и поступки и следует этому примеру всю свою жизнь. Многих из детства начинают приучать надеяться только на себя, верить только себе. То есть, можно сказать, что проблема эта уже не новая, а она тянется из предыдущих поколений.
  Ещё одна причина это - эгоизм, который окружает нас на каждом шагу. Ведь именно эгоизм представляет собой первоисточник равнодушия.
"Печальное нам смешно, смешное - грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя"
(М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени")
  Самоуверенность, самовлюбленность, повышенная самооценка являются первой ступенью к агрессии и жестокости, в  результате сначала провоцируют равнодушие, бездушие по отношению к другим людям, затем переходит на знакомых, друзей и близких людей, а свое "Я" становится превыше всего.
  Одной из важных моментов безразличия может быть страх. Страх перед всем новым, страх перед завтрашним днём или  страх быть уволенным с работы...Постоянное недоверие к миру, к людям, большое количество проблем - так же могут причинами равнодушия.
  Рассуждают так,  как арабский философ XIII века Ибн Таймия, возможно, ничего не зная о нём:
"Не полагайтесь слишком сильно на кого-нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте". (Т)
  Но ведь в темноте! То есть тогда, когда думаешь, что выхода нет. Но не стоит отчаиваться! Хороший настрой и уверенность в своих силах - это начало выздоровления организма от любой болезни.
"... жизнь -  это болезнь, и различие между людьми определяется тем, на какой стадии болезни каждый находится. Вы всегда в состоянии кризиса, а я в состоянии выздоровления и наслаждаюсь им. Выздоровление - настолько приятная стадия, что ради нее стоит поболеть"
(Бернард Шоу "Назад к Мафусаилу")
  Если жизнь - это болезнь, то у каждого свой срок  выздоровления. У кого это получается, а кто-то уходит в мир иной раньше...кому какой срок отмерен,тут ничего не поделаешь. Есть и долгожители...
  А сколько лет долго- Житие? 80?90? Никто точно не знает!
  На 87-м году жизни 1 декабря 2020 года после продолжительной болезни скрнчалась актриса Нина Иванова, которая играла  медсестру Леночку в фильме "Серая болезнь". (Н)  А знаменитой стала  после выхода на экраны фильма "Весна на Заречной улице". (З)
  Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Впервые снялась  в кино  в 10-летнем возрасте в фильме "Жила-была девочка" режиссёра Виктора Эйсымонта (В)  о жизни блокадного Ленинграда. Премьера состоялась 18 декабря 1944 года. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде.
  Первая работа в кино известной актрисы детского кино второй половины 40-х годов  XX века Натальи Защипиной (За). Она же снималась в  фильме "Первоклассница" (1948). Пока девочка росла, приглашения на съёмки следовали одно за другим, и Наталья снималась довольно много.
  А вот Нины больше не снималась, продолжения не было. Она окончила школу, поступила в медицинский институт. Возвращение в кино произошло случайно: подруга - студентка ВГИК предложила ей  роль в дипломном фильме. Работа попала на глаза режиссёру Марлену Хуциеву, он и пригласил Иванову на главную роль в фильм "Весна на Заречной улице".(Х)
  Успех фильма принёс начинающей актрисе славу, а знакомство на съёмках с оператором Радомиром Василевским переросло в серьёзные отношения. (РВ) Сразу после окончания съёмок фильма оператор и актриса поженились. После свадьбы Иванова с Василевским переехали в Одессу, но через несколько лет они развелись.
  Несколько новых фильмов принесли разочарование: у Нины  не было актерского образования, и роли давались ей нелегко. Результат получался не вполне удовлетворительным.
Закончив работу над фильмом "Серая болезнь", Иванова отказалась от дальнейшей актёрской карьеры, развелась с мужем и вернулась в Москву. Впрочем, с кинематографом она не рассталась: её новым местом работы стала Киностудия имени М. Горького, где она получила должность помощника режиссёра, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссёра. На киностудии Иванова оставалась до конца 1980-х годов, после чего ушла на пенсию.
  Из-за тяжёлой экономической жизни в стране снова возвратилась в кинематограф: с 1992 по 1997 годы ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала "Ералаш". Также она работала медсестрой в московской больнице.
  В последние годы Нина Георгиевна вела затворнический образ жизни, мало с кем общалась.
  "Московский Комсомолец" первым нашёл следы легендарной актрисы. В этом  помог тележурналист Роман Побединский. (Ро)
  Он случайно встретился с Ниной Ивановой в августе 2001 года. Побединский делал цикл передач о забытых именах и чудом нашёл её адрес.
  Нина Иванова наотрез отказалась не только от съёмки, но и от любой помощи, слышать не хотела об интервью.
"Мы пообщались мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне, - рассказывал Роман  - Поговорили пять минут".
Нина Георгиевна сказала,  что 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 05.12.2020 (1)
     01:37 06.12.2020
1
 Главное, что мы неравнодушны друг другу, нашим близким и друзьям!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама