Произведение «Эра Марты. Часть вторая.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 372 +1
Дата:

Эра Марты. Часть вторая.

Время шло, то есть вроде не большой промежуток, но по нонешним времена вполне.
Проходя по улице Марта, умудрилась вдохнуть пыль. Было это сложно так как маска по определению находилась у её на месте. Однако загадочным путем будто старый диван выбили. Марта начала кашлять чихать. Безусловные рефлексы сработали и маска снята. Дышать понятно стало легче, но странно почувствовала она себя буд.-то голая. Застенчивость или не прикрутить как лучше сказать. Марта замерла на месте. Тут же на нее натолкнулся кто то сзади.
-Смотреть надо. -Придя в себя промычала ошарашанная героиня.
-Извините, но вы тоже хороши.-
Произнес это парень среднего роста. При том улыбнулся обаятельным голивудским оскалом.
Марта уже хотела пойти. Ну тут обратила внимание что от всех манипуляций маска порвалась. Полезла в сумочку за новой-нет, забыла положить.
-У вас что-то случилось? - Поинтересовался прохожий.
-Ма ма маска. - Марта запиналась.
-Порвалась, а новой нет? Хочешь свою подарю. Да не одну. Прохожий достал из внутреннего кармана целую упаковку пандемийного сырья.
-А вы как же? - Марта даже забыла о незащищённости, вглядываясь в лицо прохожего. Но вытащила две маски из предложенной пачки.
-А я вот так. - Мужик поднес руки к лицу якобы закрываясь. Потом как клоун убрал кисти резко сменив выражение на ужас. Затем еще раз на сей раз удивление. Играл будто профессиональный мим. Марта не выдержала и расхохоталась.
-Вы, наверное, ниндзя? -Продолжал дурачится собеседник. Они не кому не должны показывать свое лицо.
-Почти, вирусы нападают не только на ниндзя. Не боитесь. -
-У меня другое средство. Специальный фильтр внутри. Может поедим вместе. -Сказано это было так просто и естественно, что Марта согласилась тут же. Да и время благо было. Однако маску, одну из подаренных, все-таки одела.
Уселись за столик. Мужик демонстрировал фокусы. Кистями рук изображал птиц волков забавные лица. Сам он чем-то напоминал обезьянку. Толи ужимками то ли лицом, ну что-то такое не современное присутствовало.
-Я артист, признался он. Мой жанр-театр теней. -
-Неужели сейчас есть такие. И много за это сейчас платят? Тем более, что, наверное, на фоне пандемии было все закрыто. Какие тени, когда вирус? -Первое очарование прошло и Марта начала оценивать ситуацию вполне реально. Очевидно, какой о свободный художник, раздолбай. Как бы за него еще платить в кафе не пришлось.
-Вы знаете, порой не мы играем тенями, а наоборот.
Марта напряглась, хотя почему бы и нет. Какая разница. Она в общем человек была не конфликтный и часто соглашалась со странной точкой зрения.
-Смотрите продолжил артист. На белой стене простенького кафе в свете лампы дрожала тень. Мужик сделался прохожим на неё. И главное, как действительно могло показаться что и ноги, и руки вытянуты соответственно теневому искажению.
Для тени маска не важна. Можно тень одеть в маску? Только если в профиль.
Театр теней гениальное изобретение человечества, считайте самый старый вид передачи изображения.  Что представляете, где ни будь в пещере, после трудового дня собрались первобытные колхозники. А тут такое развлечение. -
Артист рассказывал так упоительно что Марте реально стало казаться будто видит она подобное действие.
Опять достал из кармана пачку масок, но не с целью одеть или продать. Преобразил маску скомкав в какой-то комок. Зачем? Оказалось это вовсе не комок. Тень от неё, черный контур на стене была ничем иным как прекрасной дамой, к которой подвалил кавалер, нарисованный тенью от второй, сложенной умелой рукой маски.
Действительно как оказывается удобно их использовать, тем боле проволочка каркаса, вшитая, держала форму.
Затем театр теней переместился с любовной линии на военные действия. Что-то сродни танку из первой мировой. Солдат немец со штыком.
Черные силуэты не только двигались лучше любого артиста, но как стало казаться Марте еще и разговаривают. Тема войны между тем отнеслась еще на сто лет. Наполеон в фирменной треуголке руководил сидя на барабане.
Театр теней отсчитал еще около века. На сей раз стрелки представления подошли к северной войне. Марта не настолько была сведуща в истории, какой-то неведомый суфлер вещал из будки подсознания.
Дальше еще на век в зад. Тридцатилетняя вроде война. Кто же придумал эти цифры на циферблате истории в виде войн да катаклизмов. Нельзя ли что ни будь повеселее.
В общем не дать не взять кинохроника стародавняя. Кинохронику если вспомнить показывали вместо журнала. Это значит был журнал перед сеансом. А сейчас самое интересное, должен начаться фильм.
-Девушка, девушка, оплачивать будете. -
Марта открыла глаза рядом стояла официантка с недобрым лицом и счетом в руках. Временна современные. Артиста только след простыл, на столе пустые тарелки и пустой графин из-под заказанного вина. Счет, кстати, не маленький получился.  Вся наличка из кошелька. Хорошо хоть на карте оставалось.
Вот тебе и театр теней. Марта натянула маску чуть ли не на глаза дабы никто не заметил слез. Хотя, наверное, как раз их маска не скроет. И при том чувствовала она себя будто после перелета. Вот только от куда и куда.
Марта, прейдя домой долго рыдала. Обидно было. Если посмотреть, то все парни вели себя странно. А последний оказался и вовсе мошенником. Да и потом такое впечатление как начала интересный фильм смотреть, а финальную серию пропустила. На следующий день на работе обсуждали ношение масок. Все прекрасно знали пристрастие Марты к данному предмету. И если в начале пандемии она была выразимся так в авторитете из-за своего увлечения. Последнее время отношение поменялось. При чем масочный режим одинаково ненавидели что адепты вируса что ковиддисиденты, ну или просто диссиденты. Других вроде уже нет, да и были ли.
Марта чувствовала на себе не приятные, враждебные взгляды. И подколки, типа с таким лицом без маски стыдно. Тем дальше, чем больше.
Люди вокруг словно объединились против неё. Возможно, реально масочники это какой то иной подтип людей.
Прослушав очередной поток колкостей в свой адрес, она не выдержала встала из-за компьютера и хотела заорать. Плюнув на все правила приличия корпоративной этики и собственной безопасности.
Народ почувствовав оное замер. С явным злорадным интересом.
Но как не странно Марта пользуясь светом лампы сплела кисти в неведомый узор и буквально показала в как собачка лает. Лающая собачка — это то, что и дети могут руками изображать. Но свет так четко очертил изображение, а тема была так к месту. Что весь коллектив смотрел как вкопанный на белую стену. Где черный силуэт шавки беззвучно лаял.
Затем она выдала на стену экран смеющеюся физиономию.
-Издевается. - Завопила главная подстрекательница травли.
Личико, а стене опять засмеялось. И показало зубки.  Народ боязливо вздохнул.
Марта спокойно села на место. И победно оглядела офис. Как не странно народ был не только ошарашен, но реально напуган.
Марта замечала, что за последнее время перестала быть прежней, а именно за все время игры в маски, конечно скорее всего не она одна. Но от ее убогости и безликости и следа не осталось. Одних интересных людей сколько вокруг. Вот и тени пляшут. Так ведь можно сделать что народ вокруг стал управляемыми тенями.
День оставшийся прошел тихо. Разговаривали сотрудники значительно меньше чем обычно, а на Марту старались даже и не смотреть.
Под конец работы единственное что произошло чихнула менеджер Танечка. Три раза, услышав ровно столько же будь здорова от вежливых сослуживцев. Танечка, которая отличалась верой в могущество короны повинуясь внутреннему зову и призывам общественности тут же одела маску. Что ж вполне логично. Затем череда трех чихов послышалась из угла, где отдыхал экспедитор Вова. Маску он одел под давлением общественности. Потом еще один.
За пару минут загадочная пандемия вернее её последствия охватили весь офис. Каждый успел сделать три чиха и красовался в наморднике тканевом.
Единственной кто не издал ни звука, будь то чихание или кашлянье была Марта. Правда, как и весь коллектив о в маске.
Прослышав про загадочные чиханья в помещение, вбежал начальник. Чихали все подряд. Буквально хор. Может и музыку можно прослушать было.
Начальник, сразу сообразив, что находится в эпицентре зараженной территории, выскочил прихлопнув дверь.
Дальше у Танечки той которая первая проявила симптомы зазвонил телефон. Надо сказать, что являлась она опорой начальства и главной стукачкой. Что тайны не составляла. На сей раз Танька, призрев тайну доноса на весь офис завопила про то, как Марта пыталась навести порчу и как пошла пандемия чиханья. Речь её прерывалась на темпераментные апчхи.
Очевидно, последовала команда о всеобщей эвакуации, хотя рабочий день и так подходил к концу. Сотрудники бросились из офиса буквально как с тонущего корабля. Создав пробку в двери и чуть не подавив друг друга.
Марта выходила последней. Так, к слову сказать, не издав не одного чиха. Но ощущая какое-то могущество. Прямо шаман, или ведьма. Конечно, вариант оказаться на костре присутствует в любую эпоху. Но уж больно приятно нагадить этим скотам.
Настроение было распрекрасное. Решила пройтись пешком.
Кто-то гуднул. Она обернулась. Он. Артист, теневик. На машине, да еще какой. Ломов за пять, а то и больше. Может угнал. Как-то не вязался образ кукольника с благосостоянием. Ну или какой друг дал покататься. Типа телку развести.
Однако выйдя из припаркованного средства передвижения и подойдя к Марте, парень, даже не поздоровавшись полез во внутренний карман достал из бумажника пару пятирублевок и протянул Марте.
-Так получилось. Извини, что вынужден был тебя покинуть. Служба.
Марта ошарашенно взяла деньги, правда глянула на водяные знаки. Нет вроде, верно. Это, кстати, раза в два превышало потраченную на еду сумму. О чем она вежливо доложила. Парень небрежно махнул рукой.
-Я понимаешь цветы хотел купить, но боялся опоздать. На букет, не подумай чего.
Тут же сплетением кистей обозначил на асфальте тень неведомого цветка.
-Куда пойдем? -  Задала вопрос ошарашенная Марта. Скажи новый друг, трахаться или огород копать, согласилась, бы не ломаясь на любое.
-Пошли с пандемией бороться. - Ошарашил планом романтической встречи артист.
Наверное ерничает. -
-Будем повышать людям иммунитет. Парень был вполне конструктивен.
Артист закашлялся да как. Что тебе повешенный, после некачественной веревки. Народ вокруг стал испуганно оглядываться. Артист оправился от приступа удушья и моментально изобразил руками рожицу, точно сфокусировав в свете не выключенных фар. На стене с проецировалось забавное изображение.
Люди как нестранно направили взгляд на экран. Потом расхохотались. А артист, между тем, повел представление. Да какое, мамонта ловит стадо первобытных людей. Гонится понимаешь. Но чего-то становится холодно, это заметно по тому, как народ дрожит.
Это же продолжение того, что Марта видела в кафе. Сна или еще чего. Боясь, что сейчас очнется, а не денег не артиста нет, она ущипнула себя. Даже вскрикнула. Тень дрогнула, представление сорвалось. Народ уже втянувшийся недоуменно пожимал плечами, а артист чувствуется сбитый с делового настроя, выдохнул и произнес.
-Поехали.
Марта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама