Произведение «Путешествие в Крым и Гнездо ласточки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 421 +1
Дата:
Предисловие:
В этом рассказе предисловием может стать всего лишь одно слово - КРЫМ!

Путешествие в Крым и Гнездо ласточки

                 
                                                                                        - А что было потом?..
                                                                                                          Ангелина                     
                                                                                        -  Да, а потом?..
                                                                                                          Эвелина

      В 2019 году мы впервые повезли наших внучек в Крым. 
    Девчонки очень любознательные – Это что?.. А это как?.. А селёдка в море уже солёная, ведь море-то соленое?..                    Вопросы из них сыпались, как изобилие из того самого рога. 
      Купили мы экскурсионную поездку по Южному Крыму, сели в экскурсионный автобус и поехали. Старшая внучка Ангелина тут же задала вопрос:
      - Дедушка, а что мы увидим?
      Я ей ответил:
      - Самое главное, что вы с Эвелиной увидите, так это знаменитое Ласточкино гнездо.
      - Ой, а что такое Ласточкино гнездо? – спросили девчонки хором
не сговариваясь.
      - И, правда, что такое это Ласточкино гнездо? - подумал я.
      - Приедем, и вы сами увидите эту красоту, этот бриллиант в короне Крыма, - таков был мой ответ.
      Я задремал – автобус плавно катил по пути из Евпатории к горе
Ай-Петри. В голове крутились картинки…
      … Ночь с 11 на 12 сентября 1927 года. Жители полуострова и отдыхающие на Южном побережье Крыма внезапно почувствовали сильный толчок, который заставил всех выбежать на улицу...
      Перед глазами возникли кадры знаменитого кинофильма «12 стульев»…
      Глаза открылись, но в голове всё ещё проносились мысли с осознанием того, что мне было известно об этом землетрясении.
      Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Наиболее мощные толчки имели силу 9 баллов по шкале Рихтера и привели к разрушениям части зданий и различных построек прибрежной полосы от Алушты до Севастополя. Прервалась связь, т.к. в Ялте было разрушено здание телеграфа. В Алупке пострадал Дворец Воронцова. В Алуште пострадали Генуэзская крепость и гостиницы. В районе Ялты пострадали почти 3/4 построек, в том числе и знаменитое «Ласточкино Гнездо». В самом городе были повреждены гостиницы, санатории и жилые кварталы. Многие деревни крымских татар, в предгорной и в степной частях Крыма, были превращены в груды развалин.
      Я смотрел в окно на море, раскинувшееся где-то внизу, и вдруг услышал собственный голос:
      - Море горело. Горело море…
      - Дедушка, - раздался голос Ангелины, - что значит, горело море?
    - Да, дедушка, - заговорила Эвелина, - как это, горело море?
      Ангелина задумалась и проговорила:
      - А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли?
      - Да, нет, - ответил я, - море никто не поджигал. Это только Корней Чуковский мог. Но, девчонки, море горело реально. Недалеко от нашей Евпатории из моря вырывались огненные столбы, дым от которых был виден за десятки километров. Это, девочки, было очень загадочное явление – горело Черное море.
      Девчонки притихли, внимательно слушая своего дедушку.
      - Да, внучки, море горело. Причём, пламя достигало высоты более, чем две сотни метров – как наша Питерская телевышка.
      - Дедушка, а разве вода может гореть? – спросила Эвелина.
      - Да, дедушка, - проговорила Ангелина, - вода же не горит…
      - Внучки, вы помните наши прогулки в лесу, когда мы ходили за грибами? – спросил я.
      - Конечно, - хором ответили девочки.
      - А вы, отчего морщили свои носики, когда мы близко подходили к болоту? – задал я им вопрос.
      - Так пахло очень неприятно, - проговорила Ангелина.
      - Ага, пахло очень вонюче, - добавила Эвелина.
      - Это был запах метана, - ответил я, - его ещё называют «болотным газом». Так вот, на дне Чёрного моря этого газа очень много. И когда произошло землетрясение, то через трещины в морском дне произошёл выброс метана. А метан быстро вспыхивает и быстро взрывается. Вот так.
      Девочки притихли, и путешествие наше продолжилось….
      Приключения девочек на Ай-Петри требуют отдельного рассказа. По-этому, их мы пропустим, а лучше спустимся с горы и отправимся в очаровательную Ялту.
      Автобус остановился, и перед нашими взорами открылась Аврорина скала, на вершине которой красовался замок.
      - Ой, дедушка, - услышал я голос Ангелины, - какой красивый замок. А там кто-нибудь живёт?
      - Дедушка, - дернула меня за руку Эвелина, - а там что, принцесса живет? Уж очень замок сказочный.
      Эта Эвкина фраза, про замок сказочный и принцессу, дала мне тему для сказки, которую я написал для неё – «Сказка для младшей».
      - Нет, девочки, - проговорил я, - никто там не живет. Этот замок является музеем и называется «Ласточкино гнездо».
      - А мы туда пойдем? - хором закричали девчушки.
      - Сначала мы пойдем и покушаем. Для того чтобы войти в замок, нам надо будет пройти по большому количеству лестниц, а, посему, требуется набраться сил, - ответил я и мы вошли в ресторанчик, коих так много в этом южном городе Ялта.
   
      Мы сели за стол и внучки обратились ко мне с просьбой:
      - Дедушка, а расскажи нам про этот замок. Расскажи. Мы же всё равно сидим и ждем официанта.
      Я задумался, стараясь вспомнить историю замка «Ласточкиного гнезда»…
      - Дааа, - проговорил я, - интересна эта самая история, и 40-метровой Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор, и того чуда, которое на этой скале стоит уже более века. Между прочим, мои дорогие барышни, название мыса Ай-Тодор переводится с греческого, как «Святой Фёдор».
      История Аврориной скалы, как и самого полуострова Крым, насчитывает не одну тысячу лет, если принять во внимание, что город Евпатория появился на свет 2500 лет назад.
      Принесли еду, но Ангелина и Эвелина к ней не притрагивались, а, подперев свои личики кулачками, внимательно слушали мой рассказ.
      - Давным-давно на Южном берегу полуострова жили древние люди, которые именовали себя «Тавры». Они называли нынешний Крым Таврия или Таврида.
      Потом на побережье Тавриды обосновались греки, построившие Пантикапей, а также Херсонес. Сегодня эти древние города называются Керчь и Севастополь.
      - Кстати, барышни, - обратился я к своим внучкам, - тогда же на месте города Керкинитида греки основывают город Гезлёв, который крымские татары называли Кезлев, а по-русски это Козлов. Сегодня в этом городе отдыхаете вы, и называется этот город…
      - Евпатория! – хором прокричали девчонки.
      Я на них шикнул потому, что на наш стол стали оглядываться наши соседи.
      - Имя Козлов не понравилось Русской Царице Екатерине Великой, как «неблагородно звучащее», и город получил своё нынешнее название Евпатория.
      - А что означает имя Евпатория? – задала вопрос Ангелина, - Вот наш Петербург назван в честь Святого апостола Петра. А Евпатория?
      - Очень-очень давно, когда Крым назывался Таврика, в Керкинитиде правил Царь Митридат VI Евпатор, который прославился своей храбростью при защите города от набегов врагов. Вот город и назвали в честь этого Царя. А само слово Евпатория можно перевести на русский язык, как «благородная». Вот такое имя носит город, в котором мы отдыхаем.
      Девочки, всё-таки, стали кушать, но это не мешало им задавать свои вопросы.
      - А потом? – поднося ложку ко рту, прошептала Ангелина.
      Тут же заговорила Эвелина:
    - Да, дедушка, а потом?
    - А потом в Крыму появились римляне. Они приплыли на полуостров Таврика на своих кораблях. Римляне были хорошими мореходами и воинами. А ещё они были прекрасными строителями.
      Вот на мысе Ай-Тодор они и построили  крепость Харакс.
      Потом, мои дорогие слушательницы, - девчонки засмеялись, - на мысе Ай-Тодор стоял маяк.
      - А что было потом и потом? – спросила Эвелина.
      - А потом, внучки была война между Россией и Турцией, - ответил ей я.
      - А как же этот замок появился, если была война? – подала свой голос Ангелина.
      - С этой войны и началась запутанная и интереснейшая история замка «Ласточкино гнездо», - начал я свой рассказ уже об истории замка:
      - Я вам уже говорил, что была Русско-Турецкая война. Она длилась всего один год с 1878 по 1879 года. Так вот, после этой войны на Аврориной скале, вон, она видна в окно, для раненого генерал построили деревянную дачу. Сразу скажу, что фамилию генерала установить не удалось. Эту дачу называли «Замок любви». Однако генерал умер, и дачу приобрела купчиха Рахманина. Вы, девочки, знаете, что такое купец или купчиха? Это, говоря нынешним языком, торговец. Так вот. Она снесла эту дачу и построила деревянный замок. Она и дала, как гласит легенда, название своему творению «Ласточкино гнездо». Вы и сами увидите, что замок действительно напоминает гнездо ласточки, одной из самых юрких птиц, которая любит строить своё гнездо в расщелинах отвесных скал. Есть ещё одна легенда, связанная с названием замка. Вот послушайте. Это интересно.
Вторым хозяином прелестной дачи стал придворный врач с очень интересным именем Адальберт Карлович Тобин. Он служил в Императорском Дворце в Ливадии. Адальберт Карлович устроил на мысе
Ай-Тодор пансион для больных. Этот пансионат, не смотря на свои небольшие размеры, считался лучшим на Южном берегу Крыма.  В пансионате был устроен, на одном из краёв скалы, чудесный сад. Однако при одном из землетрясений скала обрушилась, и сад погиб. Уже тогда дачу доктора, «напоминающую каменные гнезда осетинских деревушек на Военно-грузинской дороге», называли «Ласточкиным гнездом». Вот такие существуют легенды о названии этого замка.
      - А потом? - задали свой дежурный вопрос мои внучки.
      - А потом доктор Тобин умер, и его вдова продала дачу. Владельцем дачи стал нефтепромышленник барон Штенгель. Вот он-то и построил то самое здание, которое вы и видите, и к которому мы сейчас направимся. Однако и сей барон продал свой замок. А купил это архитектурное чудо, как ни странно, но… очередной купец, П.Г. Шелапутин.  Он в замке устроил ресторан.
      - А чего это мы здесь кушаем? - перебила меня Ангелина, - мы же могли покушать и в замке. Представляете себе? Дедушка наделал бы фоток, а мы бы потом хвастались – я в школе, а Эвка в своем садике.
      Девочки так были увлечены моим рассказом, что совершенно забыли о том, что в замке никто не живет, и там нет места для приема пищи.

      - К сожалению, мои дорогие барышни, мы не сможем пообедать в этом замке-ресторане. Дело в том, что в 1914 году началась большая война с Германией, и, естественно, ресторан нёс большие убытки. Вот купец и закрыл это заведение, а потом продал.
      - Жалко, - вздохнула Эва, - так хотелось посидеть в этом гнёздышке. А потом? Что было потом?
      - А потом свергли Царя, ещё повоевали, замок слегка отремонтировали и сделали в нём столовую. Однако в 1927 году в Крыму произошло землетрясение, и замок пострадал.
      - Это, когда синички взяли спички и море синее, ой, Чёрное зажгли? – заявила Ангелина.
      Я засмеялся и ответил ей:
      - Именно. Во время самого сильного толчка, часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Сам замок, к счастью, почти не пострадал. Это, конечно, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама