Произведение «Моя священная корова, или Подарок ( Цикл «Перфекционисты, рассказ 1).»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 22
Читатели: 332 +1
Дата:

Моя священная корова, или Подарок ( Цикл «Перфекционисты, рассказ 1).

У меня есть приятель , почти сосед ,только у него домик раза в три больше моего и землицы в четверо. Приятель , назовем его Степан, достаточно обеспеченный человек. Почти постоянно живет за границей, дети там учатся. Все у него хорошо, правда,  как и все жалуется на кризис, на падение доходов и т.д. К чему это я- он построил свой дом здесь в нашем маленьком деревенском аппендиксе по аналогу  своего итальянского, там немного изменили планировку, исходя из привязки к местности и расположения въезда – переместили гараж и вспомогательное помещение. Так вот,  дом построен по европейским стандартам,  проект реализовывало известное швейцарское архитектурное бюро. Шеф-директором ( прорабом по нашему) был  чистокровный  немец. Все очень круто так, что захватывало дух  Сошлись мы со Степаном на почве перфекционизма и щепетильности восприятия людских пороков (других соседей, конечно, но это отдельная история « Как мы строили дорогу») .  Вся стройка отняла  у него  пару лет жизни .
        Бывает здесь в лучшем случае три –четыре раза в год . Остальное время он либо в Европе, либо  останавливается  в Москве.  У  него огромная квартира в одном из Арбатских переулков с подземным паркингом.  Я его как-то спросил.

-Зачем тебе такой дом, продай.

-Понимаешь, я не могу в Европе, я там чувствую себя гастарбайтером. Просто дети там учится, жена выучила язык, а я там с ломаным английским точно гастарбайтер.  Сейчас дети учатся , а потом , я планирую вернуться в Россию. Этот дом - моя любовь, моя «свяшенная корова», которую никому нельзя трогать, моя девственная девушка, к которой никто не прикасался.  Он девственно чист и этим прекрасен. Когда вернусь жить в Россию , в городе не хочу, хочу здесь!

За домом  и садом следит специальный человек, назовем его Иван, чтобы не было обвинения в расизме.

У вашего покорного слуги за домом следит автоматика и постоянно докладывает все на мобильный телефон, как сержант докладывает генералу (правда пока есть Свет….).

И, Степа,( простите за фамильярность к уважаемому человеку) мне много раз говорил, вот твоя автоматика , а свет отключат , тогда что будешь делать? Доплати Ивану, он присмотрит. Про свет, конечно, не в бровь, а в глаз, обязательно  надо поставить аккумулятор или генератор, но знаете -  это из тех дел, которые собираетесь сделать всю жизнь. Когда электричество есть- об этом не думаешь, а когда его отключат, надо вроде бы купить, пока думаешь ,выбираешь что?  А его, гада, опять включили, и другие проблемы заняли воспаленный мозг. )))) В следующий раз цикл повторяется……..

          Ввиду того, что  мы ни разу не встречались с ним в такой  момент, когда  отключен свет, понятно , что Ивана я так и не нанял.

Так вот , примерно две недели назад, раздается звонок, звонит Степа и просит:

-Ты не мог бы меня выручить, а то сбер заблокировал мне карту без объяснения причин, и я не могу сделать перевод Ивану. А у него сегодня день рождения. Он у меня уже пятый год работает, такие люди редкость - честный , порядочный, не пьет ни курит . Работает круглые сутки. Живет в маленьком садовом домике. В основной дом не ходит, и за эти пять лет я ни разу его премировал. Поэтому, можно тебя попросить зайти к нему и передать такую-то сумму денег.

Я когда услышал, сначала не поверил. Сумма была уж  очень приличная. Можно  купить подержанную иномарку в хорошем состоянии. Я опешил, у меня даже столько денег на руках не было,  хотя , на  тот момент сам был по уши  в стройке и в наличке. 

      -Могу заехать банк- ответил я.

      -Сделай милость, пожалуйста , все-таки день рождения, а с меня твой любимый кальвадос.

Знает сволочь, что за хороший кальвадос, а Степа фигню не пьет и друзьям не дарит,  я душу продам с потрохами.

      Делать нечего пришлось мыться, переодеваться, переться в сбер, снимать деньги , потом обратно к Степиному дому.

    Подъехал, звоню, трубку никто не берет, За высоким забором музыка слышна, понятно –же день Рождения. Долблюсь в ворота, отрывает, скажем, так односельчанин Ивана и не очень внятно.

    -Зачем пришел?

    -Подарок принес для Ивана.

  -Тогда заходи.

И я зашел, лучше бы я так деньги отдал….

      В дворе на дорогом английском газоне стоял тандыр и лежали на тряпках остальные односельчане.  В английской беседке жарился шашлык, из большого дома гремела музыка( у Степы очень приличная музыкальная аппаратура, он перфекционист и меломан). Я зашел в дом , прошел в гостиную , где за  большим дубовым столом  сидела компания односельчан-человек 15-20.

Все орали, танцевали на английском (реально) паркете, по которому хозяин ходил в тапочках. Я с трудом, спросил, где Иван, и мне показали на БАРИНА в центре стола. Это реально был настоящий БАРИН – в белой рубахе и в большой в палец толщиной золотой цепью . Я подошел к нему.

    -Чо пришел ? Давай быстро, а то у меня день рождения!

    -Я принес поздравления с Днем рождения от Степана Батьковича.

    - Тут наш барин быстро побелел, начал всем орать, чтобы уходили , начал унижаться передо мной , чтобы я не рассказывал Степану про этот случай, что его шайтаны попутали, что он не такой , начал мне денег предлагать, потом угрожать физически, что их много.

      Я просто ответил, что Степан ждет от меня звонка, и что если я ему не перезвоню, то все равно он  тогда кого-то пришлет. Опять начались унижения и просьбы, «плач про родное село, и что там семеро по лавкам, что детям исть нечего». Я бы ,наверное, заплакал от жалости, но вовремя сел в машину и уехал. Позвонил Степану и все рассказал.

Вчера он прилетел, привез Кальвадос, сели у меня , откушали бутылочку под хороший закусь: барашек, стейки, овощи на гриле- красота. кому лето, а нам  и зима    «маленькая жизнь», и как водится,  пошел разговор про жизнь.

      -Понимаешь, дело не в деньгах, а в том, что у меня ощущение, что дом изгажен, хотя его клининговая компания драила три дня.  Я физически  не могу в нем больше находиться. Меня тошнит, я там больше десяти минут внутри провести не мог. Веришь ?  Наверное, буду продавать…

            И я вот что подумал, вокруг нас полно таких богатых пустующих домов, а по всему Подмосковью, а по всей стране ? И  почти везде живут такие «Иваны».

            Вопрос тогда, для кого эти дома построили? Для хозяев, которые там не живут, или для Иванов, помнящих родство и отсылающих деньги в родное село? А вы говорите, что мы не помогаем соседним сельчанам с жильем и работой……

              Меня с тех пор мучают сомнения  и бессонница, возможно  во всем виноват я? Передал бы деньги на входе, не лез, куда не следует,  дом бы убрали (скорее всего, это уже было  не в первый раз). Степа ничего не узнал и продолжал лелеять мечту о тихой старости в своей «священной корове»?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:08 19.12.2022
АНДРЕЙ, а проза у вас получается КЛАССНАЯ!
     00:21 28.01.2021 (1)
1
от рассказа осталось самое приятное впечатление, такое чистое послевкусие..и даже мысли не возникло  искать какие-то  недочёты..к чему это?  
я уловила смысл, посыл, картину,  саму ИСТОРИЮ, которая надолго застрянет в голове..  ЭТО-главное.   Вы, Андрей  на ура справились с с работой!  по мелочам можно и Толстова и лескова разобрать. к чему?   всё срослось тут. как пазл сложился...

и.. у ВАС действительно есть клочок земли в помосковье? Это прекрасно...
     00:31 28.01.2021
Рад что вам понравилось, мне это приятно. Спасибо большое на добром слове
     20:39 06.12.2020 (2)
сначала замечания - 
1) опечатка в словосочетании "прое кт реализовывала ... ... ... бюро"  - бюро - ср.р., поэтому реализовывало проект, судя по всему)

2) "Сошлись мы со Степаном на почве перфекционизма и щепетильности восприятия людских пороков (других соседей, конечно, но это отдельная история « Как мы строили дорогу») .  Вся стройка отняла  у него  пару лет жизни ." - так ли необходима оговорка об отдельной истории, которая отправляет читателя "туда, не знаю куда" и после которой уже не очень понятно становится строй чего отняла у Степана пару лет жизни - стройка дороги или стройка дома?)

3) В трёх предложениях подряд местоимение "он", в разных падежах, но тем не менее похоже на тавтологию -  "Остальное время он либо в Европе, либо  останавливается  в Москве.  У  него огромная квартира в одном из Арбатских переулков с подземным паркингом.  Я его как-то спросил." - есть же Степан-друг-сосед и можно ещё какие-то синонимы подобрать, наверное)

4) прямая речь очень оживляет повествование и позволяет использовать разговорные образы, но и в ней частое повторение "я" чересчур, как мне кажется - 
-Понимаешь, я не могу в Европе, я там чувствую себя гастарбайтером. Просто дети там учится, жена выучила язык, а я там с ломаным английским точно гастарбайтер.  Сейчас дети учатся , а потом , я планирую вернуться в Россию. Этот дом - моя любовь, моя «свяшенная корова», которую никому нельзя трогать, моя девственная девушка, к которой никто не прикасался.  Он девственно(безупречно? абсолютно? божественно? и т.д) чист и этим прекрасен. Когда вернусь жить в Россию , в городе не хочу, хочу здесь!

5) скобочки ")))" в приличных текстах не ставят, если что для этого есть комментарии)) с многоточиями тоже надо быть аккуратней - как говорится - сказал А, говори и Б, но если на самом деле необходимо, то трёх ...))

6) опечатка "мы с ним не разу не встречались" - правильно ни разу или не раз_

"я ни разу его _? премировал" - скорее всего пропущена частица "не" перед "премировал" - "Поэтому? (без "поэтому" никак в разговоре с хорошим другом?), можно тебя попросить зайти к нему и передать такую-то сумму денег". (может быть это вопрос?))

7) рекомендую автору подумать над использованием вульгаризмов в повествовании типа "припёрся"  - так ли они необходимы для этого текста?)

ну, а теперь о хорошем
читается легко, картинка зримая, на мой взгляд, сюжет интересный, очень хорошо для начинающего автора!
     20:22 14.12.2020 (1)
Оксанка, мне нравится, что Вы пытаетесь разобраться в  том, что читаете. Но тут немного вставлю свои пять копеек:
персонаж может говорить, как ему вздумается, хоть якать, хоть слова подбирать, главное,  чтобы речь персонажа отличалась от авторской и от  других персонажей.
     20:28 14.12.2020 (1)
это понятно, просто сначала я не знала, что персонаж такой "якало", но Андрей Ников уже давно всё объяснил)
     20:31 14.12.2020 (1)
О том и говорю: персонаж сам за себя говорит.
     20:54 14.12.2020 (1)
Моряна, мне кажется, Вы меня неправильно поняли -
мне не персонаж, а сам автор произведения Андрей Ников уже ответил на этот вопрос

п 4.  я привожу речь реального человека и он так говорит, с легким нажимом на слово "Я"
то же самое про пункт 7-идет цитата из жизненного диалога)))


и я не вижу смысла ещё раз это обсуждать)
     21:02 14.12.2020 (1)
Оксана, я же с добром, Вы пишете, что хотите научиться писать рецензии. Увидели про речь персонажа только после объяснения автора, поэтому я и обобщаю: любой персонаж может говорить так, как ему (или автору) вздумается. А  рецензент это должен увидеть без объяснения автора. Смысл обсуждать есть всегда до полного  понимания.
     21:22 14.12.2020 (1)
я тоже с добром - просто Вы невнимательно прочитали начало п.4, наверное

прямая речь очень оживляет повествование и позволяет использовать разговорные образы

а автор, пояснил, что "Я" важно в реплике, потому что персонаж говорит с лёгким нажимом именно на "Я" - этого я в тексте действительно не увидела. 

     21:36 14.12.2020 (1)
Будем считать, что мы друг друга поняли.
     21:37 14.12.2020 (1)
     22:53 14.12.2020 (2)
Дорогие мои гостьи !  Я очень рад что вы нашли взаимопонимание. 

Можно я вас поддержу!  За вас, прекрасные дамы!
Гость      04:04 16.12.2020
Обе строят из себя критиков...а на самом-то деле ничего не смыслят ни в правописании,
ни в лексике. Не слушайте никого - у вас всё замечательно!
     23:36 14.12.2020 (2)
да, мы тут похозяйничали немного без Вас)
Гость      04:04 16.12.2020
А нефиг!
     01:43 16.12.2020 (1)
Всегда рад таким прекрасным гостям!
Приходите в любое время!
     08:57 16.12.2020
)
     23:47 07.12.2020 (1)
Оксана, спасибо большое за рецензию. 

очень здорово. в особенности про опечатки, стыдно мне...
Про скобки тоже понял, это из общения в чатах пришло...
п 4.  я привожу речь реального человека и он так говорит, с легким нажимом на слово "Я"
то же самое про пункт 7-идет цитата из жизненного диалога)))
мне кажется если убрать, уйдет некая энергетика. но обещаю, впредь  больше обращать на это внимание!
Еще раз спасибо за вашу рецензию!















     00:39 08.12.2020 (3)
хотела бы я научиться писать настоящие рецензии)

Вдохновения Вам и новых интересных находок)
Гость      04:04 16.12.2020 (1)
Было время - были тут замечательные рецензенты,
не чета нынешним!
     18:39 16.12.2020
Спасибо , но я здесь совсем недавно, поэтому не знаю тех, кто был.
Гость      23:40 14.12.2020
Рецензия - это не разбор произведения.
     23:02 08.12.2020 (1)
Спасибо большое, у вас уже хорошо получилось
     23:21 08.12.2020
))
     20:23 14.12.2020
Читается легко, а проблема ставится не очень-то  легкая. Понравилось.
     09:37 13.12.2020
Очень хорошо написано и интересно. Удачи. Виктор .
     19:46 07.12.2020 (1)
Интересный сюжет.
     23:48 07.12.2020
Спасибо, написано по реальному случаю... Иваны они такие, без мыла умеют....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама