Произведение «Наше культурное наследство или во всем виноват Белинский? Часть 1.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 377 +1
Дата:
Произведение «Наше культурное наследство или во всем виноват Белинский? Часть  1.» самая комментируемая(28) работа за сутки
21.12.2020

Наше культурное наследство или во всем виноват Белинский? Часть 1.


Эпиграф

Миром правят насилие, злоба и месть,

Что ещё на земле достовернее есть?

Где счастливые люди в озлобленном мире?

Если есть — их по пальцам легко перечесть
.

Омар Хайям

      Почему мы такие злые,  почему нас захлестывают волны злобы и приступы ненависти?

      Почему для нас любая хорошая добрая история всегда –«розовые слюни», недостойная человека с хорошим вкусом и  образованием?

      Например , для американцев любая история  без хэппи-энда просто неприемлема. Люди не пойдут смотреть такое кино или читать такую книгу. И вы тоже , но когда вы говорите про американцев, вы улыбайтесь снисходительно «Это- же американцы!» .  Если дело доходит до  русских фильмов ,то любой фильм с хэппи-эндом ,  сразу относится в разряд мыла и дурного вкуса.  Вот все погибли – трагедия и это это хороший вкус .

       Давайте зададим себе вопрос :»Откуда у нас такое восприятие ?»  Ответ прост -  конечно же со школы .
       
       Наша традиция начинается с Белинского , который своей критикой уничтожил русский романтизм, заклеймив  Марлинского и  других.  Хотя Иван Тургенев, писал, что войну на Кавказе он и все его современники воспринимали через  произведения Марлинского . Получается , что все мы читали Вальтера Скота,  Луи Буссенара и т.д.( английских и французских романтиков ) , но после критики Белинского в школе никто не проходит Марлинского.    Получается мы сами отрезали часть своего культурного наследия, потом было  еще хуже , незабвенный А.Н. Островский со своими псевдокомедиями, которые, по сути, являются трагедиями. Вспомните  Катерину – «луч света в темном царстве “ и т.д.  Вот откуда трагедия в нашей традиции  – это хороший вкус. Прошу заметить, что в американском бы варианте Катерина боролось  до конца  и победила бы.

      Я  в школе написал сочинение , в котором изложил такое вариант, что надо было  бороться, привел в пример, Софью Ковалевскую.  Сочинение взяли на городской конкурс, но потом вернули - по  идеологическим соображениям )))).

      Про  В.Г. Белинского хочется сказать отдельно, он был «гол как сокол» и брался за любую работу, как бы сегодня сказали  в надежде «хайпануть»  и брался за любую тему.

Подобно паразиту, «свободно меняющему одного хозяина на другого, Белинский на протяжении своей относительно недолгой жизни попеременно «присасывался то к Шеллингу, то к Гегелю, то к Фейербаху»(с).  Ничего не стоит, например, представить Белинского в роли сотрудника или участника шоу на 1 или 2 каналах . Он был первый « телекиллер», точнее райтеркиллер ( я напишу продолжение, где подробно приведу доказательства данного тезиса).

Таким образом, людей, всерьез знающих  творчество  Белинского, сейчас до чрезвычайности мало, а вот людей , прошедших нашу школьную программу , имеющих статус «БЕЛИНфицированных»( не мой термин, взят из интернета)  очень много, если не сказать большинство, включая преподавателей вузов и учителей, которые учат наших детей. .  


      Не верите , возьмите, не поленитесь, прочитайте  все творчество В.Г. Белинского ……,гугл  всегда готов вам оказать услугу))).

       Вот так, тихо и незаметно , нам в школе закладывается код , что не может быть счастливой любви, жизни , успеха  - обязательно будут неприятности, горе  и страдания. Если их долго нет, то мы еще больше переживаем.  С таким кодом сложно стать счастливым и успешным человеком!

     Недаром в  Российской империи подавляющее число успешных людей  было из староверов, которые, как и американские мормоны,  создавшие экономику штатов, были нацелены на результат : «Чем больше работаешь - тем больше Господь воздает тебе!»,  т.е  у них нет программирования неприятностей в бедующем . Господь всегда будет милостивым! Помните об этом!

                                                                  Не пора ли нам всем поменять мировоззрение?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 21.12.2020 (1)
Не буду  о Белинском - не очень-то любила его в школе и в институте. Хочу сказать про розовые сопли.  Розовые сопли и произведение  с хеппи-ендом  - вещи разные.
     19:54 21.12.2020 (1)
Вот никто не любил Белинского, а изучали)))) 

про розовые сопли часто совпадают с хэппи-эндом)))
     20:43 21.12.2020 (1)
Изучали, конечно. Многое из того, что изучали, не нравилось, особенно советского периода (жуть как не любила "Как закалялась сталь" однофамильца драматурга). А  вот пьесы Островского вполне устраивали. Там все логично.  Допустим, для Ларисы был наилучший выход, как и для Катерины (хотя с Добролюбовым не согласна была, к тому же и сам Островский удивился).
Андрей, розовые сопли -  это сказки про "золушек", которым вдруг сваливается олигарх. Я люблю больше про  жизнь, а там уж как получится.
     21:00 21.12.2020 (1)
Мне нравился роман "Как закалялась сталь" 
В этой книге бешенная энергетика. 

Автор жизнь 80 лет уложил в 10 лет , это гипертрофированная экспрессия.

Я тоже люблю про жизнь,  а не  про золушек))).  У меня тоже несколько  таких историй есть, в этом мы с вами солидарны...)))
     19:01 22.12.2020
     02:27 20.12.2020 (2)
А, Белинский это кто?
     02:32 20.12.2020 (1)
Белинский, Виссарион Григорьевич -неистовый Виссарион ! , Сталин был уже только вторым))))
     02:38 20.12.2020 (1)
Аааа... Помню. Это который сказал:-"Вера удел убогих и фанатиков! Знание - сила!" Так он прав.
Щас у внука спрошу, знает ли он Белинского. Он в шестом классе и судя по-вашей статье, знать должен.
     12:19 20.12.2020 (1)
Ну и что сказал ваш независимый эксперт?)))
     02:58 21.12.2020 (1)
Про Белинского слышал вскользь, мол:Был такой литературный критик.
Так шо ваша идея, типа:"Во всём виноват Белинский" не канает.
     09:38 21.12.2020 (1)
и  что сейчас в школах не пишут сочинения по  Островскому -"Катерина -луч света в темном царстве "? ,  ни за  что не поверю))))
     10:04 21.12.2020 (1)
Товарищ Ников, Белинский не оказал никакого негативного влияния ни на нашу литературу, ни на культуру.
Обясняю: Зинаида Гипиус, Мережковский умерли в Америке прожив долгую и интересную литературную жизнь. Сашу Черного (допускаю) грохнули ЧеКисты в 25м, в Праге за его поэму "Ной" в которой он предсказал не слишком светлое будущее Советам. Цветаева покончила с собой в СССР в 1941г. О Есенине и Маяковском даже говорить не буду. Крестовский, Тургенев, Некрасов, Чехов, Достоевский, Толстой (Его современники) чихать хотели на какого-то литкритика Белинского. Более того: О Толстом, кто-то из его современников писал: "В России два Царя - Николай Александрович - Управляет Россией и Лев Николаевич - управляет душами."
В культуре он не нанёс никакого урона. Эфрона грохнули большевики, а судя по "Дягилевским сезонам" с культурой было всё правильно.
  Прославился Белинский своим воинственным атеизмом. Причем настолько воинственным, что даже получил симпатичное погоняло - "Неистовый".
И Катерина к Белинскому никаким боком.
     10:35 21.12.2020 (1)
Можно спросить а причем тут -Гипиус, Мережковский, Черный и т.д.? Какое они имеют отношение к тексту?

Про Катерину я каюсь напутал.. ))) Добролюбов )) , а не Белинский)))
     10:41 21.12.2020 (1)
Спросить можно.
Если бы Белинский был такой авторитет в литературе, как Вы пишете, то не было бы всех этих литераторов и иже  с ними.
     10:49 21.12.2020 (1)
Я говорю не  о литераторах, а о системе, которую прививает школа,   о  том, что трагедия -это хорошо, а хэппи энд - это вульгарно и пошло.
Поэтому человек вырастает с таким культурным кодом, что жить счастливо -это плохо...


И  кстати, кого из вами перечисленных проходят в школе ? Гиппиус, Мережковский, Крестовский? 
Или Хармс? 
Никого...
     10:56 21.12.2020 (1)
Соглашусь, но при чем здесь Белинский?
     11:01 21.12.2020
с Белинского началось такое восприятие. 
Давайте , я на днях опубликую продолжение, там будет более подробно, если вы не возражаете?)))
     02:28 20.12.2020 (2)
Телевизионный режиссёр такой был.
Александр Белинский.
     02:39 20.12.2020 (1)
А вот режиссёра такого ваааааще не помню.
     03:15 20.12.2020 (1)
Он снял фильм-балет "Анюта" на музыку Валерия Гаврилина.
     10:25 20.12.2020 (1)
Чёта я упустил в своей жизни. (грустно вздыхаю)
     10:47 20.12.2020 (2)

Если у Вас есть радио или телевизор хотя бы последние лет тридцать, то "Валерий-Гаврилин-Тарантелла-из-балета-Анюта" (так это часто объявляют) Вы не могли не слышать.
     12:21 20.12.2020
Спасибо большое, я тоже не знал. 
Конечно видел. Прекрасный фильм.
     10:52 20.12.2020 (1)
Афигел! Слышал конечно.

И это говорит, что все Белинские талантливы.
     10:54 20.12.2020 (2)
Александр Белинский как режиссёр-постановщик снял много фильмов-балетов.
А на канале "Культура" он вёл программу "Рассказы старого сплетника".
     12:27 20.12.2020 (1)
Александр,  кстати, отличная была программа. 
Я видел несколько выпусков.
Я только к стыду своему не помнил ведущего.

Вам большое человеческое спасибо,
благодаря Вам я узнал еще одного талантливого  Белинского))))
     12:46 20.12.2020 (1)
Да.
Александр Белинский вообще был человек замечательный.
Часто в истории культуры случается так, что вот те самые случайности, благодаря которым возникло то или иное исторически значимое произведение, остаются в тени, и главное - остаются неизвестными "авторы" этих случайностей, не будь которых - кто знает, возникло бы само произведение? Многие (хотя далеко не все) знают, что сюжет "Ревизора" Гоголю "подсказал" Пушкин, меньшее количество знают, что идею "Двенадцати стульев" Ильфу и Петрову подарил Катаев и т.д. Александр Белинский (не музыкант, не хореограф!) пришёл к совершенно не балетному композитору Валерию Гаврилину (выдающемуся композитору, великому, на мой взгляд) и сказал: "Вот у вас есть цикл пьес для фортепиано в четыре руки - "Зарисовки". А давайте поставим на эту музыку балет?" "Ну что Вы, я никогда не писал балетов, да и не люблю я их", - ответил Валерий Александрович. А Белинский настаивал. И написал либретто по чеховской "Анне на шее", и позвал Васильева как хореографа-постановщика, и Максимову. И Гаврилин сделал-таки оркестровку своих пьес, соединил номера. Белинский организовал съёмки и родилось выдающееся произведение искусства, без которого трудно представить атмосферу 80-х и последующих годов сначала советской, а затем российской жизни. Не только культурную атмосферу, но и атмосферу общественную - чуть ли не на каждый новогодний, другой ли праздник показывали этот номер - "Тарантеллу", звучала она по радио в самых разных переложениях (на радио "Орфей" часто звучит и по сию пору) и даже ничего не понимающий в разных там Бетховенах и Бахах слушатель не мог не поддаться очарованию этой музыки и этого танца. Да и само-то слово тарантелла, возможно, впервые узнал, только благодаря этому номеру.
Кстати, если есть желание, посмотрите весь фильм-балет "Анюта" (он есть в интернете, разумеется), а не только знаменитую "Тарантеллу". Это действительно выдающееся произведение. Там есть от чего сжаться сердцу и повлажнеть глазам.
     12:56 20.12.2020 (1)
Я видел фильм давно. Спасибо за напоминание , обязательно пересмотрю.

Это очень важно помнить и понимать свою культуру и истоки. а в этом фильме действительно все гениально сделано.

Чеховский сюжет, талантливый музыкант, тонко чувствующий музыку, блестящий хореограф, необыкновенная Максимова-все это соединил в одно уникальное произведение Александр Белинский. Теперь я, благодаря Вам, никогда не забуду это имя. 
     13:05 20.12.2020 (1)
Там есть ещё чудесный, характерный танцовщик Гали Абайдулов, Джон (да-да, советский гражданин вот с таким интересным именем - Джон) Марковский...
Сейчас они, конечно, уже все в возрасте... и Васильев, и Абайдулов, и Марковский. Нет уже много лет Гаврилина, нет Белинского и Максимовой. Но ведь было и это в их жизни, этот балет. И они - были в жизни нашей.
     13:10 20.12.2020 (1)
Александр, вы прямо кладезь интересных знаний. 

Вы меня прям заинтриговали, надо не только посмотреть фильм, еще и почитать про исполнителей и участников. 

Позвольте высказать вам свое уважение за ваши познания и умение их донести. 
     13:16 20.12.2020 (2)
Гали Абайдулов - маленький, лысый как Ленин (но удивительно пластичный) - разве можно с такими данными быть балетным танцором? - изумлялись многие - стал тем не менее известным. Именно по этим его внешним данным его трудно спутать с кем-либо. Он даже сыграл в фильме "Мастер и Маргарита" одну из ролей.
     06:39 21.12.2020 (1)
1
Гали Абайдулова помню. Как-то смотрел по "Культуре" "Маленькие балеты", он танцевал там какого-то "отрицательного" персонажа. А в "Мастере..." он играл водителя Маргариты - ворона.

  И тут я должен признать Ваши не просто глубокие, а глубочайшие знания в этой области! Как говорят в некоторых кругах моих знакомых:"Уважуха, братан!" И хочу обратиться к Вам с нижайшей просьбой: Когда-то в детстве я услышал по радио:(Концерт по заявкам) "А сейчас, для наших радиослушателей арию Ленского исполнит солист Большого театра - Никандр Сергеевич Долинкин.
  Согласитесь - интересное совпадение имени и отчества с моими. Но, как ни старался найти какие-либо данные о нём, всё тшетно.
  Не поможете?
     12:04 21.12.2020 (2)
Нет-нет-нет.
Это никакой не Долинкин.
Это Никандр Сергеевич Ханаев.
И опять: думаете, Вы и его не знаете? А вот и знаете! Он - отец замечательной актрисы Евгении Ханаевой - именно она исполняла роль строгой учительницы математики в фильме "Розыгрыш" (ну там где Харатьян и "Когда уйдём со школьного двора"), как раз и ставшей этим самым объектом ученического розыгрыша. Евгения Никандровна унаследовала от отца прекрасный голос. И даже продемонстрировала его в одном из фильмов - "Старый Новый год".
     07:18 22.12.2020
Ну, блин... Снимаю щляпу!

Прям камень с души снял. Спасибо!
     13:05 21.12.2020
Просто снимаю шляпу перед вашими познаниями....
Вы настоящий кладезь информации...
     13:38 20.12.2020
Вечером посмотрю и поделюсь впечатлениями, как это  будет восприниматься через призму лет)))
     11:00 20.12.2020 (1)
Жаль: Никогда особо не интересовался музыкой. Оказывается много упустил.
     12:30 20.12.2020
наверное истина в гармонии, человек не должен быть однолучевым, важно уметь развивать в себе все чувства - ума, логики, прекрасного....

Хотя я очень долго был технократом....
     02:32 20.12.2020
Хорошее чувство юмора у вас Александр)))
     23:39 19.12.2020 (1)
1
Хорошая статья! И вопросы задаются правильные...
Но я бы не винила во всех бедах Белинского. 
Хотя бы по той причине, что большинство нашего народа, если его и помнит, то с трудом отличает от Чернышевского, 
и уж точно не может привести примеры его мыслей любого рода. 
Как Белинский может, что-то сформировать, если его просто не знают?

Почему мы такие злые? Явно не из-за учебной программы общей школы...
Просто мы живём в эпоху переформатирования общества. 
В очередной раз нам меняют парадигму жизненных идеалов совершенно варварскими способами — через отрицание прежних.
Последние из отрицаемых: "свобода слова и ощущение интеграции с миром" из "клятых 90-х"
До этого: "социалистические идеалы равенства" из "трясины застоя"
До этого: "буржуазные пережитки" времен "военного коммунизма"
До этого: "крепостнический феодализм" конца 19 века....
И каждый раз — через насильственное перераспределение благ.

Как можно жить "как американцы" когда у нас Уголовный кодекс меняется по 3-4 раза в год, пенсионное законодательство — каждые 3-5 лет, а избирательное — к каждым выборам? Уже молчу про Основной закон..
Проделать такое над американцами и они тоже "обозлятся" как миленькие...

А по поводу "розовых слюней": американцы, хоть и привержены "хэппи энду", но совсем не прочь пощекотать себе нервы всякими ужасами на протяжении всего действа...
Но причины разные: у них без ужасов — "скучно, как в обычной жизни", а у нас без чернухи — "не верю, так не бывает"...




     01:58 20.12.2020 (1)
Спасибо, Кьяра! 

За столь развернутый комментарий. Я всегда за то чтобы было интересно обсудить и  рассмотреть вопрос с различных точек зрения.

Я не совсем во всем виню Белинского. Но уж как-то в наших школах его возвели в Абсолют на пьедестале. 
Я готовлю вторую часть , там будет показан частный аспект, но с определенного ракурса. 
Как я написал в посте, традиция русской литературы - мы не боремся до конца (Катерина утопилась, Анна бросилась под поезд...), это видно и нашей политической сцене. Мы принимаем все , что нам дают. 
Нужно учить детей воспринимать все критически, даже тех Критиков, которых возвели в Абсолют мысли и Эталон Непререкаемости ))))
     19:59 20.12.2020
Я бы сказала, критичности восприятия в нашем народе хватает. Что-что, а покритиковать мы любим. Вот понимания причинно-следственных связей — маловато.
А не боремся до конца — от лени и безысходности, которая тоже от лени.
Гораздо проще жить как все, не высовываясь, не ставя высоких целей. Или поставить, увидеть, что они недостижимы, и умереть, не мучаясь в приближении к ним.
В каком-то смысле, мы все последователи Емели с волшебной щукой на печи...
Именно поэтому у нас вся жизнь жёстче и беспокойней, а в литературе она просто отображается.
У нас страна героев... точнее даже Родина Героев. (В общем всё по Бертольду Брехту.)
Все страны были такими. Но те, что развитые, потом - повзрослели, какие 50, какие 100, а какие ещё 200 лет назад. А мы просто отстаем в развитии... 
     10:40 20.12.2020 (1)
Ваши рассуждения достойны внимания, уважаемый Андрей.
Нас не одно столетие прошивают чужими нитями, полагаясь на то, что и ткань станет другой. В этом ошибка - так не покоряют то, что невозможно победить.
Сегодня много вопросов накопилось к прошлому. И вы молодец, пытаетесь с ними разобраться. Я на вашей стороне.

С уважением Никита Антонович.
     12:25 20.12.2020
Здравствуйте, Никита Антонович.

Спасибо вам за понимание и поддержку. Это всегда дает желание писать дальше.

Нам много что дают по шаблону. Сейчас я готовлю продолжение, там будет дополнительный анализ про В.Г.Б .... и его деятельности.
     02:23 20.12.2020 (1)
Ну что Вы...
Всё совершенно не так.
И Белинский совершенно ни в чём не виноват.
Да и "мы" (тут очень уместен приём Александра Паршина) - это тоже очень неправильно.
Почему "мы такие злые"? Вы, вот, например, злой?
 
     02:33 20.12.2020
Я могу быть и не добрым, если меня сильно достать, но недолго. ..
Потом я все равно возвращаюсь  в дзен.)))
     17:58 04.12.2020 (1)
Нажмите на оценку редакции... мой вам совет...
     23:47 05.12.2020 (1)
Добрый вечер! я уже получил оценку редакции на первое свое произведение "А вы верите в сказку". Поэтому, наверное, просить еще раз это наверное не очень этично.  Вы меня извините, за мою просьбу,  я просто технарь по образованию, поэтому мне было интересно получить профессиональное мнение про свое графоманство . Спасибо за понимание, еще раз извините.
     01:08 06.12.2020 (1)
Ну вам двойку влеплю за этот пафос и за Белинского...
     22:59 06.12.2020
Когда получу статус автора про Белинского будет продолжение , более детальное . Я внимательно этот вопрос изучил..., к сожалению нет доступа к архивам, но версия складывается ....., ... А что касается оценки-двойка, так двойка, если бы боялся не просил. Впрочем, я бы не хотел казаться назойливым,  если вы заняты или некомфортно, давайте снимем этот вопрос с повестки.
     00:29 04.12.2020 (1)
здравствуй, Андрей)
такое впечатление сложилось, что текст ты набирал на смартфоне - много пробелов между словом и запятой - но для статьи это мелочи, как мне ответили в редакции газеты "редактор подправит, главное чтобы с мыслью было всё в порядке"))

и как же теперь менять мировоззрение, если оно в нас со школьной скамьи заложено?)
Гость      21:40 04.12.2020 (1)
Добрый вечер, Оксана! 
я технарь по образованию, поэтому пишу иногда очень смешно для профессионалов ????,  вы уж не обессудьте, что так получается...
Этот текст написан для этой цели, когда вы осознали проблему, вы можете ее решить, не так ли?
     22:16 04.12.2020
Здравствуйте, Гость!
я думаю, что для решения проблемы мало просто осознать её - надо ещё и способы нейтрализации проблемы найти) 
и при этом 
никак нельзя просто так взять и удалить что-то укоренившееся из сознания - этим можно вызвать эффект интеллектуального голода, и спровоцировать заполнение образовавшейся пустоты "всем подряд"
в тоже время совершенно невозможно предугадать что попадётся в этом "всё подряд"!
поэтому велика вероятность захламления сознания "чёрти чем"!
Реклама