Произведение « НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 229 +1
Дата:

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

5 декабря 1941 года началось контрнаступление РККА под Москвой.

Контрнаступление  началось 5-6 декабря на фронте от Калинина (ныне Тверь) до Ельца. Бои велись в условиях сильных морозов и глубокого снега, РККА уступала вермахту в количестве живой силы и технике
Тем не менее, советские войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону немцев южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Немецкая группа армий "Центр", предназначенная для окружения Москвы, одновременно была атакована войсками левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. ... Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года. Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. ... Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью.
Битва за Москву с сентября 1941 по апрель 1942-го стала ... Для этого ему надо было к середине осени захватить Ленинград или Москву, к зиме разбить основные силы русских. ... У немцев было двукратное превосходство в танках и самолетах. Но в декабре мы смогли переломить ситуацию и отбросить войска...
Положение под Москвой обострилось, однако советская армия продолжала удерживать рубежи, неся большие потери и изматывая врага. К началу декабря наступление немецких войск выдохлось, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. ... Немцы утверждают что Москву им помешал взять генерал мороз...почему то нашим солдатам он не помешал защитить Москву.
Между тем, по данным синоптиков, температура в Московском регионе в конце 1941-го не была такой уж аномальной. Так, 4 ноября она составляла минус 7 градусов. Продержавшись на этой отметке три дня, она поднялась до нуля. Правда, с 11-го по 13 ноября значения опустились до 15—18 градусов, но потом до конца ноября держались в границах минус десяти. В декабре температура в основном не превышала минус 20°С. Лишь кое-где и ненадолго она опускалась до минус 28-30 градусов, что для России – в пределах нормы. Возможно, основой для легенды о лютых морозах стала зима предыдущего 1940 года, когда январская температура достигала значений минус 42,1°С.
Под Москвой просто вскрылись все просчеты Вермахта и Weisung Nr. ... Собственные силы немецкое командование на тот момент оценивало следующим образом: пехотные дивизии — 65% первоначальных боевых возможностей, моторизованные пехотные дивизии — 60%, танковые дивизии — 35%.
Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. ... Битвы за Киев и за Ленинград также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. ...
В донесениях отмечалось выдвижение крупных сил русских к северу и югу от Москвы. Но, несмотря на тревожный характер этих сообщений, адекватных оценок со стороны германского командования они не получили. ......
Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное осложнение, случившееся в октябре на подступах к Москве. Западный фронт пополнился за счет резерва Ставки и других фронтов 11 стрелковыми дивизиями, 16 танковыми бригадами, более 40 артиллерийскими полками. ... Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Калининской области. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других.
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150—300 километров от столицы.
Битва за Москву — один из переломных моментов в Великой Отечественной Войны.

ВСЕ,КТО ЧИТАЛ  ИЛИ ЧИТАЕТ ПЕРЕДАЙТЕ ДРУГИМ,ОСОБЕННО ДЕТЯМ,ВНУКАМ,ПРАВНУКАМ,ЧТО БИТВА ЗА МОСКВУ ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОБЕДОЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА,СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА!!!!!!!!!!!                          (абсолютно никакой заслуги сегодняшней власти НЕТ)

                                5 декабря 2020 год Москва.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама