Произведение « Хозяйка музея!!!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:

Хозяйка музея!!!

Директора и президента Государственного музея имени А. С. Пушкина Ирины Антоновой не стало 30 ноября 2020 года.
С 1961 по 2013 год она была бессменным директором ГМИИ имени Пушкина  став 10 июля 2013-го президентом музея.
Отец Ирины Антоновой — Александр Александрович Антонов в 1917 году принимал активное участие в Октябрьской революции (тогда он был судовым электриком), а в 1930-х годах возглавил Институт экспериментального стекла, став его директором. Ирина Александровна всю жизнь оставалась сторонницей идей социализма, считая, что эта единственная верная система "к сожалению, на практике нигде себя не оправдала". Интересно, что в детстве Антонова несколько лет прожила с родителями в Германии. В годы войны работала санитаркой. ... В 1961 году она была старшим научным сотрудником, когда уходивший на пенсию директор музея Александр Замошкин предложил ей возглавить ГМИИ.
- "Музей – это такое учреждение, где пребываешь долго, даже физически долго каждый день, но так он устроен – такое учреждение. Поэтому считать, что это моя жизнь, а вот это жизнь музея – я просто не могу, настолько для меня это внутреннее совместимо. Поэтому, когда я рассуждаю об этапах музейной жизни, то я имею в виду свое отношение к тому, что здесь происходит, что удалось, что нет, в чем провал, а в чем может быть не провал. Все-таки за время моей работы 28 новых помещений музей получил, за каждым из них стояла работа с бюрократическим аппаратом. Но не только с идеей, чем это должно стать. Надо вам сказать, что далеко не все меня удовлетворяет сейчас, скажем, последние 5-6 лет. Я об этом тоже напишу без всяких склочных интонаций, как пожелание, что ли, на будущее, что надо кое-что внести, кое-что вынести, кстати говоря, к чему-то присмотреться. Вот это я хочу сделать, сделаю. Так что поставила июнь следующего года – сдать этот материал. И поэтому я об этом говорю,"Я действительно всю жизнь прожила в музее"  сказала Ирина Антоновна.
 Великая Антонова. Легендарная. Эталон вкуса, аристократка духа. Красавица, даже в свои почти сто. В похвалах к ней нет преувеличения: только констатация фактов. Ее уважали, боялись, любили и не любили.
Ирина Александровна обладала невероятной смелостью — надо было быть очень решительным и креативным человеком, чтобы создавать проекты, которые она делала в 1960–1970-х годах. При ней Пушкинский музей встал в авангарде музейного дела в России, по крайней мере в отношении выставок: выставки из собраний величайших музеев мира, шедевры из собрания Метрополитен-музея, Лувра были тогда для нас недоступны, но она дала возможность их увидеть.


Марина Лошак призналась, что не ожидала своего назначения, поскольку вся ее семья "очень либеральная". "Это не сыграло своей роли. Я тоже всем говорю, что я либерал на всякий случай. И это правда так. Поэтому... какое-то совпадение чудесное. Никому это не помешало", - удивилась она.

Марина Лошак - директор ГМИИ имени Пушкина, искусствовед, арт-директор, коллекционер. Была одной из основателей двух популярнейших галерей, побывала арт-директором музейно-выставочного объединения. Счастливая жена, мать и бабушка. Биография Марины Лошак Родилась 22.11.1955 года в городе-герое Одессе. Обучалась в Одесском государственном университете на факультете филологии. После того, как университет был окончен, поступила на работу в Одесский литературный музей, где проработала до самого переезда. В 1986 году Марина Лошак переехала на постоянное проживание в Москву, где поступила на работу в Государственный музей имени Владимира Маяковского. Через пять лет стала одной из основательниц галереи "Роза Азора", которая до сих пор проводит сотни интересных выставочных проектов, оказывающих огромное влияние на культурную жизнь столицы. В 1991 году ее пригласили на работу в банк "СБС-Агро", сначала возглавляла PR-службу, затем была четыре года директором Московского центра искусств. В 2004 году стала работать арт-директором галереи Гари Татинцяна. В 2007 году стала одним из основателей и одновременно арт-директором галереи "Проун". С 2013 года Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.  
РУССКИЙ музей в "надёжных руках".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама