Произведение «СИЛЬВА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 286 +1
Дата:

СИЛЬВА

Если уже разговор зашёл о собаках, расскажу и я свой эпизод из жизни, который связан с собакой-таксой по кличке Сильва.
Собак мы держим всегда. А чего их не держать в селе, в просторном дворе, да ещё когда их любят хозяева. Муж в то время охотником был заядлым, и собак заводил охотничьей породы. Чаще это были русские гончие. Вот и в тот год, когда появилась Сильва, у нас жил гончак Босс. На охоте ему равных не было. Он быстро брал след, догонял добычу, и гнал её на хозяина, а тот, по особой интонации лая, понимал, что Босс гонит зверя на него, готовился к встрече.

Но дома гончак был совсем другим... он вальяжно лежал возле будки, наблюдая как куры, чуть ли не переступая через него, доедали остатки еды из миски. Видно знал, что это свои, родные и трогать их не моги.

Жизнь шла обычным, размеренным шагом, пока дети не принесли в дом маленький живой комочек. Это была такса, и отроду ей было месяца полтора. Пришлось переворошить литературу по собачьему питанию, чем можно кормить, чем нельзя... Короче закончились спокойные денёчки.

У детей это была любимая игрушка. Они носились по комнатам, кто со смехом, кто с лаем... Сильва росла, удлинялась, и всё больше проявлялся её своеобразный характер. Она очень не любила оставаться одна, и когда мы возвращались домой с работы, а дети из школы, то ходили и собирали свою обувь по всему двору. Просили её по-хорошему, даже ругали...бесполезно. Надеялись что перерастёт и прекратит безобразничать.

К осени она уже расцвела в своей собачьей красе, умнющая, хитрющая. Постоянно что-нибудь эдакое вытворяла, мы смеялись над её проделками всей семьёй.

На улице, под навесом, у меня была газовая плита, летом я готовила на ней. Вот и в тот раз я решила пожарить котлеты, вынесла их в пакете, положила на стол, который стоял рядом с плитой, пошла в дом за маслом для жарки, да за чашкой с вилкой. Сильва в это время лежала в своей маленькой будочке, находящейся возле стола, и наблюдала за моими хождениями туда-сюда. Поставив сковороду на газ, я заметила, что нет пакета с котлетками. Забыла что ли вынести... вернулась в дом и там нигде нет...что за чудеса...я опять на улицу...заглянула под стол, тоже нет. Глянула на Сильву, та лежала в будке и грызла сухую корочку хлеба, всем видом показывая, что вот мол она, как лежала, так и лежит.

- Сильва, иди сюда,- как можно ласковее произнесла я.

Она не сдвинулась с места, грызя свою корочку, и откуда только взяла её. Я, не веря своим подозрениям, решила заглянуть в будку. Сдвинула её в сторону и увидела в уголочке знакомый пакет. Целый, невредимый... От такого поступка у меня пропал дар речи... Это же надо, за секунду спереть со стола пакет, спрятать, отвлекать меня корочкой хлеба, ждать когда я уйду в дом...и насладиться деликатесом.

Была ещё одна забавная история с нашей Сильвой. Дело тоже было летом. Пришла соседка и говорит,

- Ваша Сильва ворует у нас из курятника яйца. Я видела, как она выбегала с яйцом в пасти и закопала его в огороде на меже.

Мы пошли в огород, на то место, разрыли землю... действительно лежит целёхонькое яйцо. Рядом разбросана старая скорлупа, видно не первый день занималась воровством себе на пропитание. Я предложила соседке возместить убытки, но она посмеялась.

- И не вздумай. Я первый раз вижу чтоб собаки яйца воровали.

На охоту муж всегда уезжал рано утром. Вместе с Боссом он стал брать и Сильву. А как её не взять? Она с вечера наблюдала за его приготовлениями. Радостно поскуливая, зная, что завтра предстоит поездка, а ездить в машине она очень любила. И если утром муж вёл к машине первого Босса, то "крику" было на весь двор..."возьмите меня." Я потом просила чтоб её первую выпускал за калитку. И пока он шёл за Боссом, она уже сидела на переднем сиденье.

Однажды на охоте муж обнаружил лисью нору, позвал Сильву,

- Сильва, тут тут тут, направляя её в нору.

Она пошла с лаем, потом замолчала. Муж ждёт, неслышно.

- Застряла что ли?- подумал он.

Ещё немного подождал, и вдруг заметил, что из входа в нору идёт парок, он заглянул, а она лежит спокойно и выходить не собирается. Что за мысли были в её маленькой голове, кто знает. Может чувствовала себя виноватой, что не выгнала лису, которой там не оказалось, или просто решила передохнуть... но факт из Сильвиной жизни такой был.

Прожила она у нас около двенадцати лет. Когда её не стало, мы будто потеряли члена семьи, и долго ещё потом, увидев чёрненькую таксу с рыжими лапками и щёчками, восклицали,

- О, наша Сильва!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 16.04.2024
Прелесть какая! 
Маленькая шкодница Сильва, экая симпатяга... 
     07:36 16.04.2024 (1)
Спасибо, Алла. Прекрасный рассказ. Очень понравилась ваша Сильва. У меня была только одна восточно-европейская овчарка. Совершенно человекообразное существо. Пожила она 12 лет. Сколько раз хотела написать о ней. Начинаю реветь. Не могу.
     07:52 16.04.2024
К ним привыкаешь, как к члену семьи, а они "уходят" так рано... Я потом сказала, чтобы больше не заводили породистых собак. Трудно расставаться. Хотя дворняжки тоже умные и интересные. Спасибо, Ирина
     19:26 24.12.2020 (1)
Жаль, я думал Вы о современной постановке знаменитой оперетты... Хотел подлить маслица на угли от спектакля... Но о таксе - хорошо...)))
     19:29 24.12.2020 (1)
современную постановку не видела. Помню ещё ту, советскую. Нравилась всегда. Про собачку спасибо)))
     19:32 24.12.2020 (1)
Таки Вам повезло, мадам!.. И не смотрите... Форменный кошмар...))))
     19:37 24.12.2020 (1)
А переделки зачастую кошмар))) хоть оперетты, хоть фильмы)))
     21:14 24.12.2020
Ойц! Ваша правда , мадам...))))
     13:56 24.12.2020
Обожаю такс!
Замечательная миниатюра.



     11:16 24.12.2020 (1)
Таксы- они такие таксы!))))
 Алла, хорошо написано, с любовью и чуточку с грустью. Мы их всех помним и любим.
     11:21 24.12.2020 (1)
1
Спасибо, Таня. Я после неё сказала семье, что больше ни какой супер умной собаки в дом. Горевала тогда вся семья. Муж от охоты отказался, оставил себе одну рыбалку, и собаки были попроще, дворняги, но они тоже по своему умные и сообразительные. Как говорится, но это уже другая история)))
     11:22 24.12.2020 (1)
напиши еще о собаках,  пусть не все читают, но здесь есть люди с тонкой, любящей природу душой и они прочтут и оценят твою любовь к животным.
     11:24 24.12.2020 (1)
1
Да здесь даже выдумывать не надо))) столько было историй на охоте. Может и надо заняться в следующем году))
     11:31 24.12.2020
давай!Почитаем!
     01:11 19.12.2020 (1)
Забавный рассказ !
Собаки - члены  семьи  ... много чего можно про  них написать ..


Прочитала с интересом  ... 
С  наступающим праздником, Алла ! 
     07:48 19.12.2020
1
Спасибо, Верочка)) Рада общению))  И тебя с наступающим
Реклама