Произведение «Соседи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 450 +1
Дата:
Произведение «Соседи» самая оцениваемая(14) работа за сутки
13.12.2020
«Изображение 174»

Соседи

Ночь. Шестой день болезни и самоизоляции.
- Опять 38. Главное не больше.
Ева медленно прошла на кухню и достала коробку с лекарствами.
- Не густо. - Оставалось всего пару таблеток.
Приняв жаропонижающее, опять вернулась в постель. Ева лежала и обдумывала, кого можно попросить купить лекарства, перебирая разные варианты. - Подруга со старенькой матерью за городом, кого-то с работы - отпадает, у всех семьи, дети, да и живут не близко. Соседей бесполезно.
Два с половиной года, как Ева развелась и переехала в этот дом, но так и не знала, кто живет рядом.  Её меньше всего интересовало, кто живет за соседней дверью. Главное тихо, не скандалов, ни мордобоя, ни детского плача по ночам, лишь иногда музыка.
- Надеюсь организм справится. Буду ждать утра, - решила Ева.
Сон не шел. Настроение было отвратительное. Лазер пульта скользил по телеканалам: шум, стрельба, ужасы, насилие. Развлекательные программы совсем не веселили.  Наконец, услыхав монотонную речь, тупо уставилась на экран. Ева то засыпала, то просыпалась, смотрела телевизор и тут же снова засыпала. С экрана рассказывали о таянии ледников и гибели редких видов животных, о вырубке лесов и горах мусора на морском дне.
- Так загадить планету. Похоже, природа умеет мстить, - с досадой произнесла Ева, чувствуя, как снова растет температура.
Утро. Пришлось выпить последнюю таблетку. Связавшись с врачом, она получила рекомендации по лечению, а в случае ухудшения, предлагалась госпитализация.
Ева взглянула на блаженно спящего на кровати кота.
- Как он без меня? Наверняка, его заберут в приемник для животных.
Тяжело вздохнув, снова уставилась на экран.
- Природные катастрофы, голод, эпидемии … - монотонно продолжал голос с экрана, Ева в сердцах нажала на пульт.  Комната наполнилась тишиной.  Она подошла к большому шкафу-купе, который своими размерами напоминал гардеробную, и всегда радовал её обновками.
- Столько барахла,- с досадой произнесла она. - Зачем все это. - Казалось, что она никогда не выкарабкается из этого дурацкого состояния, которое так измучило её.  Появилось осознание того, что ты смертен.  От досады Ева толкнула дверцу шкафа-купе, которая легко скользя, с силой ударилась о стену. Удар получился очень громкий и неожиданный.
Через минуту на соседском балконе послышалось оживление у глухой перегородки.
Состояние у Евы было настолько жуткое, что она, понимая всю серьезность своего положения, готова была идти на любой контакт. Узкая рама балкона выходила на угол дома, оттуда соседям не докричаться, и она подошла вплотную к перегородке. - Извините. Это случайно. Я не могу выйти. У меня этот новый вирус и еще у меня кот. Можно вас попросить, купить для него корм, и кое-какие лекарства для меня, - едва сдерживая кашель, произнесла Ева.
- Пишите список, - сухо произнес мужской голос из-за перегородки.
Воткнув список в зазор соседской двери, Ева вернулась к себе.
Ждать долго не пришлось.  Короткий звонок. У дверей Евы стояла небольшая коробка, в которой было лекарство, корм для кота, пара лимонов, хлеб, молоко и сыр.  Там же лежала записка: - «Не выходите на балкон, там холодно. Звоните» - Был указан номер телефона и имя - Игорь.
Выложив продукты, Ева набрала номер и поблагодарив за покупки, решила узнать сумму затрат.
- Поправляйтесь. Деньги сейчас не имеют никакого значения. Я живу один и тоже могу заболеть, и тогда мне придется обратиться к вам. Как вас зовут?
- Ева, - с улыбкой ответила она.
- Игорь, - ответил голос и Еве показалось, что он тоже улыбнулся.
Так незаметно завязалось их знакомство.
Все дни болезни и самоизоляции Евы сосед проявлял заботу, покупая лекарства и продукты. Он ежедневно справлялся о её самочувствии, и как-то незаметно, они перешли на «ты», но общаться по видео Ева категорически отказывалась. Она даже боялась смотреть на себя в зеркало. Глаза её были воспалены, губы потрескались от температуры и постоянно сохли, а изнуряющий кашель лишил привлекательности и сил.
Наконец, Ева пошла на поправку. Накинув на плечи плед, она вышла на балкон. Погода была замечательная. Ярко светило солнышко, и от этого на душе у нее было светло и радостно.
- Как ты? – спросил неожиданно голос из-за балконной перегородки.
- Намного лучше, только вирус лишил меня удовольствия чувствовать вкусы и запахи.
- Не волнуйся, все восстановится, не так сразу конечно.  Когда к тебе вернется вкус, мы обязательно устроим ужин.
Эти слова так развеселили Еву, что она засмеялась.
- Ну, вот. Ты уже и смеёшься, значит все не так плохо.
Поддержка Игоря, словно волшебное лекарство, помогало Еве восстанавливаться после болезни. Ожидание предстоящей встречи заставляло быстрее приходить в форму, возвращая к прежнему ритму жизни. Теперь каждый из них считал дни, когда они смогут встретиться и увидеть друг друга.
Вскоре, Ева с радостью сообщила, что они могут вместе отметить это событие.
Она была приглашена к Игорю на ужин. Дверь открыл рослый незнакомец.
- Проходи. Я сейчас. - Комнату наполнял аромат жареного мяса и душистых трав.
- Базилик и розмарин, - улыбаясь произнесла Ева, чувствуя, что к ней вернулась способность радоваться жизни и получать от неё удовольствие.
За столом наслаждаясь ужином и приятным вкусом красного вина, они вели непринужденную беседу, то и дело встречаясь взглядами. Игорь смотрел на Еву, внимательно изучая её лицо, и в глазах его была неподдельная радость.
- Я тебя видел пару раз, но так близко никогда. Ты всегда куда-то спешишь. Проходишь мимо, хотя однажды я поздоровался, но ты не ответила.
- Я не здороваюсь с незнакомцами. Извини, не знала, что ты мой сосед,-  Ева с нескрываемым любопытством смотрела на Игоря. - Двери рядом, а друг друга не замечали.  Если бы не этот вирус, так никогда бы и не познакомились.  Мне в тот день было так плохо, думала это последний день моей жизни. Стерлись все краски, мир стал серым, мрачным и совсем безрадостным. - Ева взяла паузу. - Мне кажется, этот вирус не случайно, природа готовит нас к какой-то трагедии, и людям дано время побыть наедине с собой, правильно расставить жизненные приоритеты и задуматься о будущем.
Игорь молча кивнул, соглашаясь. Наступила тишина, каждый был в своих мыслях.
- Ты знаешь, Ева.  Я сначала подумал, что ты просто хочешь со мной познакомиться таким образом. Корм для котика, таблетки нужны, а когда услыхал, как ты кашляешь и еле выползаешь на балкон понял, что тебе действительно плохо.
- Ты очень добрый, наверное, поэтому и не заболел.
- Глупости. Это как повезет, - уверенно ответил Игорь. – Ты, наверняка, встречала двух сестер - старушек-близнецов у дома?
- Так мельком. Я же тебе говорила, мне не было ни до кого дела. Работа с утра до вечера, тут о себе забываешь, лишь бы поскорее домой и отдохнуть. Проносишься мимо, никого не замечая, - Ева виновато опустила глаза.
- Они были добрячки, а пополнили грустную статистику города, - вздохнув добавил Игорь.
- Теперь всё по-другому воспринимаешь, понимая, что за каждой цифрой угасшая человеческая жизнь. Если бы не ты и твоя поддержка, не знаю, как бы все сложилось.
- Не заморачивайся. Мы же соседи.
- Поздно, мне пора, - с легкой грустью произнесла Ева.
На прощание она подала руку, и Игорь задержал её ладонь нежно сжав, но взглянув в усталые глаза Евы, медленно отпустил. Было понятно, что расставаться ему совсем не хотелось, как, впрочем, и ей.
С этого дня они стали не просто соседи, а еще и друзья.
Теперь каждое утро Еву будил мелодичный звонок, а на экране смартфона появлялось счастливое лицо Игоря.
- С добрым утром, - звучал его голос.
- С добрым утром, -  с улыбкой отвечала она.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 11.12.2021 (1)
1
Почти рождественская история!
     01:03 16.12.2021
     20:57 11.12.2021 (1)
1
Очень понравился рассказ. Перечитала, и стало мне ясно, что они уже больше чем друзья.
     01:03 16.12.2021
Спасибо огромное, Алена! Может быть...))
     00:57 07.08.2021 (1)
1
     01:10 16.08.2021
     21:58 13.12.2020 (1)
1
     01:25 18.12.2020
1
     20:48 12.12.2020 (1)
1
Хочется прочесть продолжение... 
     01:23 13.12.2020 (1)
1
Благодарю, Татьяна, за прочтение и комментарий! Но, хочется чего-то новенького, праздничного и веселенького, Новый год же скоро! С Наступающим!))
     12:22 13.12.2020
1
Ну мы могём подождать))Новый год  не вечно будет)))Напишите продолжение!
     19:24 12.12.2020 (1)
1
Замечательная история!
     01:32 13.12.2020 (1)
1
Благодарю от души, Seraphima!
     08:00 13.12.2020
     13:17 12.12.2020 (1)
2
Очень добрая история и, главное, со счастливым окончанием!
     01:38 13.12.2020
1
Спасибо, Аленка, за прочтение и теплый комментарий! Рада знакомству!
     15:21 12.12.2020 (1)
2
Хорошая миниатюра! Очень!
Девушка переосмыслила свою жизнь, нашла понимание там, где не ожидала, и неоценимую поддержку и помощь.
     01:37 13.12.2020
2
Спасибо, Фотиния, за прочтение и комментарий! Солидарна с тобой! Иногда все, что происходит с людьми не случайно и им же во благо.
     19:27 12.12.2020 (1)
1
Прекрасно, что болезнь отступила! И возможно, что у их знакомства будет  хорошее продолжение!))
Классная мини! Браво, Пола!))
     01:30 13.12.2020
1
Благодарю от души, Emmi! Может быть))
     19:54 12.12.2020 (1)
1
Пола, очень !  Позитивно-трогательное произведение . Happy end  будет ? 
     01:28 13.12.2020
1
Спасибо огромное,Alex, за прочтение и теплые слова! Дальше... Новый Год и все по кругу...))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама