Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1973. "Три дня на Палате". Сны. Оломна 2. Звёздное Небо. Библия. Бог. ВЗРЫВ.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 328 +2
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1973. "Три дня на Палате". Сны. Оломна 2. Звёздное Небо. Библия. Бог. ВЗРЫВ.

невысокий молодой парнишка, похоже, из рядовых работяг, кажется, откуда-то из области. Нам предстояло сейчас расстаться. Он был грустен, немного напуган, и не слишком уверен в себе...

Электричка остановилась. Я сказал: «Борись, Пахом!». И вышел...

Помню, были сумерки, холод, серый снег, сухие ветви, сухая, высокая трава на ветру... Почти точно так, когда я вышел из электрички ноябрьским утром 1965 года, когда мне было 14 лет, когда я, без пальто, шапки и рукавиц, первый раз бежал из дома... Я подумал об этом ещё тогда — во сне. И намекнул об этом в рассказе…



Я помню, что проснулся тогда как-то резко и вдруг, мгновенно всё вспомнив, и с наисильнейшим чувством, что произошло нечто исключительно важное, из ряда вон выходящее, и что это несомненно — какой-то чрезвычайно важный Знак. Я был в тот момент совершенно уверен — что и во «внешнем мире» что-то непременно должно произойти очень важное, что в моей жизни что-то должно радикально измениться...

Это было за три дня до Нового Года, за три дня до моего Обращения...

Давно бы надо было ещё раз об этом написать. Почему я именно сейчас обратился к этому эпизоду?.. Я только сейчас подумал — раньше не приходило в голову — до какой степени ясно и прозрачно этот мой Взрыв говорит о Большом Взрыве, создавшем Вселенную! Именно тем же самым словом! И тем же самым образом!.. Ещё одно голографическое совмещение и соединение моей истории — с Историей Мироздания! Меня — со Вселенной!.. И в каком пункте!.. Да, в Центре Креста!.. В Истоке Всего!..

Да, я здесь много раз думал и о буддистском Просветлении, и обо всей символике этого сна. Конечно, этот склад — это и ложный мир, в котором мы живём, и наше ложное, убогое, ограниченное «я», и сам принцип формы, которого мы совершенно не понимаем, который ещё должен раскрыться. Только сейчас я подумал, что можно отметить важность не только взрыва помещения в целом — но и взрыва «стены», и взрыва низкого «потолка», низкой «крыши». Должны быть взорваны и «субъект», и «объект». Да — истинная задача для камикадзе...

Как бы я хотел сказать всем тем молодым, и не очень, которые сейчас готовят взрывчатку, гранаты и прочую ерунду, да и не только им — всем:

«Ребята! Вот — что надо взрывать!»

Как это ещё можно объяснить?.. Надо взорвать в себе тьму — которая самой силой этого волшебного взрыва превратится в Свет! И наше Спасение — только в этом! Стать Солнцем — стать Светом!..



Перевёлся на почту, на место Вити Кабанова...

В конце года я из Отдела рукописей и редких книг перевёлся в другое крыло библиотеки, в АХЧ (административно-хозяйственную часть), в экспедицию при почте, где я 2-3 часа в день, в очень свободном режиме, разносил и развозил в тележке по библиотеке посылки с книгами, журналами и прочей почтой.

Продолжал читать в Отделе рукописей уже по 6-8 часов и дольше всё, что мне было нужно. Девушка, которая меня там сменила, приносила мне мои заказы…



Удивительный, священный и волшебный для меня Новый 1974 год я встречал у Оли Обуховской. Там была девушка Таня. Там был рассказ о Христе. Там произошло, по сути, моё Обращение...

Это описано мною в «Исповеди перед инфарктом».



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама