Произведение «Удаленка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 186 +1
Дата:

Удаленка

Удаленка в школе существовала всегда. Коронавируса еще не было, а она уже была. И не спорьте. Просто не все знают, не все помнят. Она называлась “Камчатка”. 

“Камчатка” – это задние парты, на которых перочинным ножом были нанесены не совсем литературные фразы.

На задние ряды ссылали  безнадежных двоечников, подальше от классной доски и учителя. Чтобы не тратить на них учебное время.

Правда, не во всех классах, а начиная с пятого-шестого. До этого в начальной школе все учились нормально. Даже хорошо. Домашние задания, ответы у доски, поведение на уроках, все страницы в дневнике. “Садись, пять! А тебе четыре, но молодец, старался!”

Но потом учебный процесс учеников разделил. Кто-то стремился, что-то понять в науках, кто-то понял сразу, что учеба в жизни – не главное. Что главное, они еще не знали, но чувствовали. Унюхивали и ущучивали.

Двоечники-то двоечники, а ставили им тройки. В основном за контрольные. К доске старались не вызывать. Только в крайнем случае, если с задней парты поднималась рука. Значит, что-то выучил. Значит, где-то жжет. Значит, батя проверил дневник.
 
Иначе, не дай бог придется оставлять на второй год. В каждом классе. Уж – как-нибудь. Но лишь бы довести до восьмого класса. А там свидетельство о неполном среднем образовании и прощай, дорогой ты наш. Дальше ПТУ, если повезет или вечерняя школа, что было обязательно. Или изоляция и прогулки в определенное время.

Насколько больше знаний получали  другие ученики, пока двоечники сидели на задних партах никто не подсчитывал. Но “Камчатка”  никогда не пустовала. Мало того,  с каждым учебным годом  она увеличивалась в размерах. До таких, что некоторых старожилов сегодня можно увидеть по телевизору.

Не всех, но некоторые встречаются. Они дают советы как надо правильно, почему у нас ничего не получается, и что надо вникать в ситуацию и делать выводы.  А те фразы, которые они произносят не оставляют сомнения, что они учились на удаленке.

Вот с первых парт в телевизоре не видно никого. Они где-то есть, но их не видно. Их не ощущаешь. Они должны быть, но уже сомневаешься.

Как так получилось – понять просто, объяснить – невозможно. Даже на пальцах и жестами. Даже применяя ненормативную лексику. Ну, невозможно.

Так что, если кто-то кое-где у нас порой ругают удаленку, ничего страшного. Это мы уже проходили. И, слава богу, выжили, и еще живем, и будем продолжать жить. Не взирая на происки, несмотря ни на что и всему вопреки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама