Произведение «Надеяться и верить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:

Надеяться и верить

Куда-то резко подевались все специалисты. Как сквозь землю. Не те, которые умеют все и сразу. Специалисты узкого профиля. Учителя, инженеры-конструкторы, особенно первой категории. Ученые, действительно ученые, как-то исчезли махом. Махом – значит, и в момент, и с такой же скоростью. 

Поэтому все падает, рушится и не летает. Если летает, то с жутким скрипом, что заставляет настораживаться и вздрагивать.

Врачи-специалисты исчезли сразу и навсегда. Терапевт – один на этаж, стоматолог – один на район. Я хотел записаться к эндокринологу. Посмотрели как на сумасшедшего. Но к психиатру не отправили. Потому что вакансию упразднили в виду отсутствия оного.

Умные руководители перестали выделять из  серой массы своих подчиненных. На собраниях, если не объявить, кто выступает – не отличишь.
Отличников с красными дипломами не распознать среди  троечников. Или многие уже там, а кто остался, поняли, что выделяться сейчас не надо. Не время пока.

Интеллигенция, как-то тихо растворилась, как ложка кофе и кусок сахара на ведро воды. И уже не слышно в транспорте: “А еще интеллигент”.

Куда-то исчезли хорошие соседи. Вроде всю жизнь были рядом. Соль, спички, оставить ключи. И вдруг разом, как волной. “А бывшие хозяева где?”

Хотелось бы верить, что в Караганде. Но как-то верится с трудом. Столько людей в одном населенном пункте вряд ли можно разместить.
Дети во дворе куда-то пропали. Будто корова языком. Это какая же должна быть корова? Это какой же должен быть язык? Нет, в песочнице, еще кто-то возиться, но футбол уже никто не гоняет. И не слышно на весь двор: “Сашка, иди обедать!”

Сверстники, с кем можно было поговорить о жизни, куда-то подевались. Как сквозь землю. Не звонят. Трубки не берут. И на улице их не видно. Хочется верить, что уехали, но чувствуется, что просто ушли.

Исчезли вежливые люди. Будто испарились. “Здравствуйте”, “Мое почтение”, “Благодарю”, “Будьте любезны”. Куда все девались? Что за напасть?

Добрых  и сочувствующих почти не осталось. Они еще есть, но уже на стадии вымирания и их пора заносить в Красную книгу.
Куда все канули? Ведь были же.  Мы же не все еще умерли. Мы точно помним. Они были.

Такое ощущение, что словно какая-то черная дыра зависла над нами и высасывает нужных, образованных и достойных. Хотелось бы все свалить на инопланетян, но это противоречит и может оскорбить.

Но еще остались те, кто в песочнице,  на них вся надежда. Они еще не уехали, они еще не были, они еще здесь и рядом. И пусть не все, но многие сделают так, что все чаще будет звучать: “Будьте добры”  и  “Все будет хорошо” и не будет рушиться, не будет падать а летать без скрипа так, чтобы не настораживаться и не вздрагивать.  А что еще остается?

Надеяться и верить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама