Произведение «Размышлизмы о человеке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

Размышлизмы о человеке

Когда человек стал считать  себя "царем природы", и насколько этот титул соответствует действительности? Почему  при  глобальном, как  считают сапиенсы, преимуществе перед представителями флоры и фауны в виде разума, у двуногих столь плачевные результаты?

Задумайтесь: за все время существования человечества с его, и только его, неповторимым продвижением по эволюционной лестнице -достижениями, изобретениями, гениальными открытиями - хомосапиенс так и не научился быть счастливым, не создал идеального общества, в котором бы не было голодных, обездоленных, замерзающих в подворотне, воюющих, недовольных власть имущими,  лишающихся рассудка и вообще, умирающих от болезней и старости. Он так и не разобрался с причинами "закона подлости", головокружительного  взлета и успеха, не наладил контакта с жителями  параллельных миров, как и не доказал их отсутствие. А что было до всемирного взрыва, откуда взялась колоссальная энергия на его осуществление, не рукотворен ли он? Это вообще  удар под дых для ученых! Но зато сколько тщеславия, гордыни и самоуверенности в своем превосходстве над  остальными живыми существами! Только двуногий воздвигает себе памятники и увековечивает свое имя на могильных крестах, бюстах, памятных табличках  на домах, в которых жил и творил свои "нетленки". Египетские пирамиды с их богато экипированными гробницами,  курганные и прочие виды древних захоронений  - примеры того, что люди с давних времен запечатлевают факт своего пребывания на земле.

А как иначе? Самопровозглашенный царь ведь  одарен  природой  разумом и потому способен додуматься и до этого!  А как вам очередная бредовая идея -  поклонение то идолам, то иконам  (что, по сути, то же самое), то пророкам и придуманным святым? А утверждение христианских церковников  о том, что душой наделен только человек, в отличии от животных? Ничего, что бездушные хвостатые  никогда не опускались до  изощренной жестокости  "душевных"  - Ивана Грозного, Чингисхана, Гитлера, издевавшихся над себе подобными? При этом изверги получали от своей изобретательности удовольствие, упивались властью и всемогуществом.  А брошенные  в мусорные баки дети, а заточенные отцами в подземелья и насилуемые там дочери, а средневековые публичные казни, а гладиаторские бои, а салтычихинские каменные "мешки"? В животном мире лишают только ради пропитания и выживания, но не на потеху толпе, не ради получения удовольствия или мести.

Великий, неповторимый, единственный, разумный до гениальности, властилин и самодержец ... Как  только человек не изощряется в эпитетах! Бездарно  разбазаривший  подаренную возможность стать настоящим, рачительным и  заботливым хозяином планеты и способный повести за собой братьев своих меньших по пути развития, обучить их  тому, что  по силам, и не только для выступлений в цирке и работы в правоохранительных органах, он смешон.

Тщеславие, гордыня, возвеличивание самого себя, непоколебимая вера в то, что только один разумен, не дает ему права... Впрочем, что значит "не дает"? Он его сам себе взял, словно книгу с пыльной полки, и вертит-крутит, криворукий, не задумываясь, зачем оно ему? Жаль. Хорошая была задумка у кого-то с дарованием разума, да только... Или не тому его дали, или получатель не смог найти ему подходящее применение. Да только гибнет планета и некому ее спасти. Единственно разумному не до того: он занят самолюбованием, восхвалением и сложением од во славу, здравие и за упокой.
6.10.2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама