Произведение «шаг до сказки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 10
Читатели: 260 +2
Дата:

шаг до сказки


Настроение у Юли было под стать,  тяжело повисшему ртутью  над  вечером небу. Новый год наступил, однако  ничего не изменилось в мире дерзкой   девчонки - подростка.
Мама лежала в постели  без движения,  как  большая фарфоровая кукла. После двенадцатой химиотерапии она не вставала уже несколько недель. Рядом на табуретке стояла  украшенная в поделки  хендмейд  елка – единственный подарок, который  смогла сделать  Юля.
Ей разрешили забрать  огромную хвойную красавицу  из  актового зала после  школьного  карнавала. Дерево  было тяжелым и колючим, но  девочка не сдалась, а, с трудом вытащив  добычу за гаражи, отпилила верхушку – чем была  очень довольна. В семье  некому было   оценить  ее усилий – мама  была в коме, а папа пропадал на работе. Не пришёл домой  даже в новогоднюю ночь - Юлю это очень раздосадовало.
-Уж лучше бы  мама стонала и капризничала, как бывало раньше – был бы повод выплеснуть весь  негатив – прокричать, провозмущаться, только бы  не держать в себе эту беспомощность и злость…
Девочка набрала номер отца – абонент вне досягаемости… Денег не осталось даже на хлеб и заканчивались  эти жутко дорогие ампулки для инъекций, необходимых маме. По привычке девочка  проговаривала вслух свои мысли, словно разговаривая с мамой.
- Отец  дома не появлялся  уже несколько дней.
По телефону говорил, что работает , но соседка видела его с друзьями у  ларька  -выпившим. Пойти что ли, поискать его? Нет, некогда!
Нужно постели сменить, послезавтра  Рождество.
А завтра  классная руководитель  придумала мероприятие – несколько человек из класса  поедут в детское отделение  онкоцентра  с благотворительностью. Я знаю, что должна поехать, хоть мне сказали  не обязательно.

Юле тоже помогали какие-то люди, приносили одежду и часто еду и иногда деньги, но  маме от этого лучше не становилось,  и жизнь веселей не становилась. Этот ненавистный  вопрос
«как мама?»   будто взрослые не понимали , как больно девочке слышать это от каждого встречного, кто в курсе их горя.
-Лучше бы каждый по немного денег дал – точно на сказочную  сову-волшебницу  хватило бы… -проговорила девочка и  опасливо оглянулась, словно кто-то мог подслушать и украсть ее только что  оброненную заветную мечту.
- Вот завтра …как с пустыми руками к детям ехать?
Юля  напрасно бродила взглядом по комнате в надежде найти что-то, что можно подарить. Все стоящее было давно продано,  а на этот новый год Юле никто ничего кроме конфет и продуктов  не подарил, посчитав, что 14 летней девушке игрушки не нужны. Юля достала цветную бумагу и стала мастерить открытку: свеча,  еловая ветка, звездочка и ангелочек, рождественский венок с колокольчиками. Закончила свою поделку почти за полночь, с удовольствием полюбовалась  получившейся красотой и, подойдя к маме, присела на краешек кровати.
Огромные карие глаза не плакали, но готовы были взорваться от боли , переполняющей  юную душу. Вместо слез лился дрожащий рваный ломающийся голос – Юля пела маме «Радуйся! Ой радуйся земле…» Допев до конца щедривку,  девочка скрутилась калачиком у ног матери и заснула тревожным  сном.

*********************************************************
В онкоцентре  Юля держалась  немного в стороне от  своей группы. Она  наблюдала  за происходящим, словно пытаясь для себя понять, что-то очень важное- то, что позволило бы изменить и ее жизнь, вернув здоровье маме и счастье в семью.
Учительница у маленькой  молчаливой девчушки спросила
-А у тебя есть мечта?
И неимоверно худенькая девочка, с огромными глазами, голубой кожей и совершенно безволосая не задумываясь почти выкрикнула
-Волосы!
-Ну, волосики обязательно вырастут!- мягко сказала  мама девочки, пытаясь обнять малышку
- Нет! Я мечтаю , чтобы у меня были волосы сейчас…сейчас - с придыханием выкрикивала  малышка…
Сцена была не из приятных и все поспешили  поскорее раздать подарки и уйти. Никто не заметил, что  Юля  куда-то не надолго вышла, а потом  задержалась  у кровати  голубокожей  капризули.  …

Одноклассники и учительница всю дорогу были сосредоточенные и  молчали , а Юля светилась каким-то волшебным внутренним теплом и ей совершенно не было дела до того, что учительница, прощаясь с ней  снова спросила «как там мама?» с совершенно сострадательной  маской на лице и торжественно вручила  новогодний подарок – пакет с конфетами. Как только учительница скрылась  из виду , сладости без малейшего сожаления были отданы  одноклассникам  а Юлька  помчалась домой. Она откровенно  чувствовала, что все вокруг начало меняться – пошел долгожданный  снег. Он  грациозно кружил в воздухе и за несколько мгновений уже выбелил собой все пространство и землю,  и казалось - душу Юльки.
Открыв двери квартиры , девочка сразу поняла, что папа дома. Она, не раздеваясь,  поспешила в комнату к маме.  Отец  придвигал  обеденный стол к кровати , а мама полулежа на подушках наблюдала за ним. Юля  подбежала к отцу,  обняла его, а тот - от неожиданности  не удержался и они упали на кровать к маме. Замерли испугавшись, что задели ее и сделали больно, но мама вдруг так нежно и светло улыбнулась им… Это мгновение казалось невероятным счастьем!
Отец  снял с головы  дочери, почти слетевшую шапку
-Да ты стрижку сделать решила? Ничего, тебе идет, хотя мне так  нравились твои  пшеничного цвета , роскошные, как у ангела,   длинные волосы!-заметил  отец
-Ничего, волосы отрастут! Правда мама? – с задором отмахнулась Юля
- ты и без них  похожа на ангела – светлая моя! Я там маме лекарства все  и продуктов купил – и деньги есть – премию получил. А скажи, что бы ты хотела для себя, Юлечка? Какой подарок ?
-Пап, да мне , чтобы мама только выздоровела и мы все вместе вот так…и возможность помочь тому , кто беспомощен в своем горе
-Да дари же ей…волшебницу-подружку - совушку ! Мечты должны сбываться, а сказка- это про нас! Рождество же! - еле слышно произнесла мама.

Мечты должны сбываться, а сказка- это про нас! Даже, если тебе уже  14... даже если невероятно... Рождество же!

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама