Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1983. Тёмно-красная тетрадь.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 218 +1
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1983. Тёмно-красная тетрадь.

1983

Тёмно-красная тетрадь

Мне очень трудно что-то восстановить сейчас, связанное с этим годом…

Если не ошибаюсь, именно в этот год Рита с Сашей уехали в деревню. Маленькая комната освободилась, и я снова поселился в ней…

Поскольку я стал законным инвалидом от ПНД, то ни родители, ни КГБ, больше не трогали меня, для меня наступило относительное затишье, и я так нуждался в этом спокойном уединении!..

Было столько накоплено в душе за предшествующие бурные годы!..

Стал писать давно задуманную фантастическую повесть «Ксанта, царица Ксанты». Она и сейчас лежит у меня в рукописи практически почти готовая, только придавленная сломанным секретером, так что мне её, как и почти все остальные рукописи 1980 — начала 2000 годов сейчас не достать...

Также стал вести свой новый дневник в большой тетради на 96 листов двойного школьного формата в красивой тёмно-красной коленкоровой обложке. Я так и стал звать её, как и сам этот дневник: «Тёмно-красная тетрадь» (ТКТ). Она положила начало целой огромной серии моих рукописных дневников, которые почти все, как и ТКТ, сейчас находится у меня буквально под тяжелейшим спудом, о чём я уже только что писал выше…

И хронологическим, и логическим продолжением этих рукописных дневников является сейчас моя электронная «Хроника Апокалипсиса»...

Писал в основном чёрной пастой. Цвет пасты, или чернил, или туши, имел очень большое значение для меня в моей работе с моими рукописями, и особенно с дневниками…

Каллиграфии, глядя особенно на китайцев, я придавал большое значение, и старался соединить писание с рисованием, как это и было изначально ещё со времён палеолита...

Писал почти всегда мелким и плотным почерком; но почерк у меня, как говорили очень многие, очень хороший и разборчивый, даже идеальный, даже «искросыпительный»…

Наверное, здесь сказалась и практика работы радиста, который должен был идеально точно записать полученную радиограмму, чему нас учили с самого начала, и работа в Отделе рукописей ГПБ, где я должен был заполнять каталожные карточки тоже идеальным «библиотечным почерком»…

Как давно я не обращался к этим своим рукописным дневникам!.. 

И сколько им ещё так лежать, этим, без преувеличения, духовным сокровищам!..



Однажды ко мне совершенно неожиданно пришёл мой двоюродный брат Коля. Он на десять лет младше меня. Мне абсолютно не хотелось ни с кем общаться. Но у меня не хватило духу ему отказать…

Из разговора с ним я понял, что он совершенно раздираем от внутренних проблем…

Было лето, и мы с ним стали совершать долгие прогулки по всем ближайшим зелёным местам, беседуя обо всём…

Волей-неволей я стал для него чем-то вроде гуру. Мне к этой роли, в общем-то, было не привыкать. Но на всём нашем общении этих солнечных дней лежала какая-то огромная тень приближающегося заката...



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама