Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1984. Смерть Андропова. Новый для меня Ленин. Переезд. Древняя Охта.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 233 +1
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1984. Смерть Андропова. Новый для меня Ленин. Переезд. Древняя Охта.

1984

Смерть Андропова

6 февраля 1984 года умер Юрий Андропов. Его сменил как руководитель партии и государства (фактически) Константин Черненко.

Я видел по ТВ как происходило публичное прощание с Андроповым, как лидеры крупнейших и самых могущественных держав мира почти на цыпочках проходили мимо его гроба и с каким почтением они пожимали руку Черненко…

И в то же время, я видел, в каком состоянии находится сам Черненко, видел его страшную одышку, и с каким огромным трудом он выстаивал на этом необходимом ритуальном траурном мероприятии международного значения…

Я видел признанное всеми могущество моей страны, могущество СССР, и в то же время — это был какой-то тупик. Страна задыхалась. Задыхалась на всех своих этажах…

И я задыхался в ней и вместе с ней…


Новый для меня Ленин

Я уже не был тогда антисоветчиком. Я хорошо помню, как купил в Доме книги за совсем небольшие деньги роскошное партийное издание биографии Ленина в твёрдом тёмно-красном переплёте и с золотым тиснением. Стал перечитывать и переосмысливать когда-то так хорошо знакомое и близкое, а потом отвергнутое (учитывая, конечно, весь официоз данного издания). Но во мне уже начало формироваться мировоззрение космизма, где в Мировую Традицию органически встраивалось всё, и где все идеи были закономерными фазами диалектического развития Одной Идеи...

Помню, как был у Стаса, как достал и показал ему эту книгу…

Говорю:

«Не удивляйся!..»

Но он не удивился. С интересом рассматривал многочисленные фотографии Ленина и сказал о нём что-то не только положительное, но и оригинальное, в том плане, что в нём можно увидеть не только политического, но и духовного, и даже религиозного лидера…

Наша мысль развивалась, по большому счёту, в одном направлении. И это можно было бы отнести ко всему нашему «духовному подполью». И если бы эта мысль была продумана достаточно хорошо!..

Но если мысль немногих с огромными усилиями карабкалась вверх по склону к невидимой, скрытой облаками и тучами вершине — то мысль широких масс уже была почти готова освободиться от проржавевших тормозов и покатиться в пропасть...


Последний год на улице Халтурина

Это был мой последний год, и последний год нашей семьи, в нашей старой квартире на улице Халтурина (Миллионной).

Отцу, как ветерану и инвалиду войны, и заслуженному труженику, уже давным-давно всё обещали новую квартиру. Со всеми нормальными полагающимися удобствами, которых у нас не было. И дали, наконец, только тогда, когда наш дом должен был отойти к Институту культуры.

Мы все надеялись получить квартиру в старом центре города, из которого никому не хотелось уезжать. Но не получилось. Получили новое жильё, в конце концов, в новом районе, в новостройках, на Ржевке-Пороховых, на проспекте Ударников. Где наше семейство, уже в обновившемся составе, и проживает ныне. С 2000 года — без отца. А с 2015 — и без матери…


Переезд на Ржевку

Наш переезд происходил где-то в августе...

Я не принимал тогда никакого активного участия в этом переезде. Это был для меня перелом, и это был для меня настоящий, подлинно почти медицинский шок…

Я мог бы в этой ситуации отделиться от родителей — и получить отдельное достаточное хорошее жильё, на которое я имел законное право, и о чём я давно втайне мечтал ещё с детства. Но мною, после всех моих передряг, уже было понято, что РОДИТЕЛИ — это СВЯТОЕ, какими бы они ни были. И оставить одних моих уже старых родителей, разрушить нашу семью, я уже не мог…

И я предоставил всё это дело Божьему Промыслу и инициативе родителей…

Хотя почти ничего хорошего я от этого переезда не ожидал...

Я страшно, неимоверно тяжело переживал наш переезд. Почти патологически. Я только-только стал понимать, что такое значит: РОДНОЙ ДОМ. Как бесконечно много это значит! Что это величина — равная Космосу! И желание родителей поскорее оставить его я невольно воспринимал, как предательство ими нашего Родного Дома. Я только сейчас, в эти последние его дни, стал понимать и чувствовать, насколько он мне дорог, мой живой и мой родной дом...


Последние цветы

Помню, что больнее всего мне было оставлять умирать без воды в нашей брошенной квартире цветы, которые я сам в тот год посадил, как когда-то дед, в старых, деревянных, едва живых дедовских ящиках, за окном кухни, и за правым окном моей комнаты. А в кадке за окном большой комнаты вырос, за несколько лет до того, каким-то чудом, куст чёрной смородины, и каждое лето давал горсть ягод...

Беспомощность и обречённость моих цветов разрывала мне сердце! Хотя ведь и так им оставалось жить до осени каких-нибудь два месяца. Но, тем не менее, бросить их умирать раньше срока, мне казалось предательством и убийством с моей стороны...

Это был страшный переезд!.. Я чувствовал, что огромный оторванный и кровоточащий кусок моего сердца останется здесь навсегда...

Я был в почти невменяемом состоянии...

Я не мог, органически не мог участвовать в этом переезде! Это было для меня каким-то убийством и самоубийством. И предательством, и подлостью. Я просто уходил из дома и бродил по городу в каком-то тяжелейшем помрачении сознания. И это при желании можно вполне интерпретировать как проявление психической болезни.  А помогал родителям таскать вещи и мебель, в том числе, и все мои книги и рукописи, и абсолютно без всякого удивления и без всяких ко мне претензий, Слава Богу, мой двоюродный брат Коля, благослови его Господь!..


В пустой квартире

Родители и Коля со всеми вещами уехали на машине…

А я вернулся в совершенно опустевший дом…

И я ещё две недели жил в этой брошенной квартире, где из всей мебели остался только старый, грязный диван, на котором я и спал…

Я на всю жизнь запомнил эти две недели…

Я не видел будущего. Но огромнейшее значение для меня стало иметь прошлое. И я чувствовал, что путь в будущее — возможен только через осознание прошлого. И я пытался это прошлое осознать и понять, сколько ещё была возможность. Мой умирающий дом продолжал открывать мне свои тайны, которые можно было понять только сердцем…

Эта наша пустая квартира была тогда вся наполнена Солнцем…



Наконец, приехала мать, устроила мне истерику со слезами…

Пришлось, наконец, навсегда оставить нашу старую, добрую, родную квартиру. И переехать в новую квартиру на Ржевку...

Последнее, что я ещё мог сделать, это — полить, сколько было можно, цветы…


Конфликт с матерью

Мне сразу не понравилась наша новая 3-комнатная квартира, она была какая-то не живая, и была каким-то штампом, стандартом. Если бы я участвовал в её выборе — я бы её не выбрал точно. Совершенно не понравился и сам район этих новостроек, этих огромных, безликих, блочных домов. Но больше всего меня привело в ужас то, что мать мой шкаф с книгами поставила в общей большой комнате, а в моей маленькой комнате — поставила шкаф с одеждой…

У нас с матерью произошёл из-за этого скандал (тихий с моей стороны, но не с её). Она совершенно не хотела возвращать мне книги. И я не знал, что делать…

Я помню свой первый ночлег в новой квартире. Это было страшно! Я не мог выносить эти низкие потолки — они нестерпимо давили на меня! Я задыхался! Помню, я стонал и совершенно не мог спать…

И всё было бесконечно, бесконечно не живым и чужим!..

И я почувствовал — что не смогу здесь жить!..

И не смогу жить с родителями. Особенно с матерью…



Я предложил родителям разменяться и разъехаться…

Мать была почти согласна. Но отец решительно воспротивился…

И именно отец помог решить этот конфликт. Он твёрдо сказал мне наедине, что книги мои, и что они должны находиться  у меня. Потом он поговорил с матерью — и мы сообща осуществили перестановку. Мои книги оказались у меня…

Формально конфликт был разрешён. Но по существу — он только ушёл вглубь…

И это был гораздо больше, чем просто внутрисемейный конфликт…


Охтинский лесопарк

Что ещё примирило меня с этими новыми местами на Охте?…

Буквально в десяти минутах ходьбы от нашего дома оказался Охтинский лесопарк. Конечно, я его тут же стал исследовать…

Перед лесопарком тогда ещё были остатки приусадебных яблоневых садов — и я набрал там немалое количество вполне съедобных и вкусных яблок, угостил ими родителей, и что-то там из них ещё и сварили…

Стояли жаркие, солнечные дни августа — и я ходил по лесопарку босиком и почти в одних трусах. Прошёл очень далеко — и дошёл до картофельного поля. Какое было наслаждение ходить по этой серой горячей земле, превращённой в тонкую, нежную пыль!..

А на обратном пути можно было попить из колонки — их ещё не ликвидировали — и помыться, хоть целиком…

Раз или два я так и возвращался домой прямо босиком, как на даче. И это как-то закрепило мою связь и с этим новым домом, и с этой новой землёй…

Уже гораздо позже я узнал, что именно этот район Охты и Охтинского мыса и является, по сути, самым древним районом нашего города: здесь стояли Ниеншанц, Ландскрона и другие крепости и поселения, самые древние — аж во времена неолита, и вместе с ними — нашему городу не меньше 7000 лет!..

Но эта борьба за уникальнейший Охтинский мыс против башни Газпрома была ещё далеко впереди...


 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 17.12.2020 (1)
Переезд...
Ваш рассказ о переезде мне напомнил поступление в институт и, как следствие, перемену места жительства.
Я просто несколько недель после учебы валялась на кровати и тупо смотрела в потолок, не понимая, что происходит и зачем все это. 
Какое у Вас трепетное отношение к цветам...
Два дня не могла рисовать: первый - много работы и разъезд по магазинам с целью приобретения всего необходимого на несколько дней, поскольку обещали
снег (никогда не знаешь сколько его выпадет и, если много, то снегоуборочная машина до нас не в первую очередь добирается). Вчера - собственно выпал снег, а для меня первый день снега - это событие. Я просто не могу отойти от окна и смотрю как все вокруг быстро меняется. Первый снег мне всегда напоминает детство.
Я ходила кататься на горки. В конце катания снег превратился в сильный дождь, было тепло, и я лежала на ледянке под дождем и смотрела, смотрела вокруг на деревья, на катающихся, смеющихся детей. Когда шла домой, с меня текло. Ну чем не детские ощущения.
Сегодня продолжаю рисовать для Вас цветы.
Данный этап - получение общих форм и размытость (нечёткость). 



 
     22:15 17.12.2020 (1)
Эти цветы прекрасны! Но вообще-то я предпочитаю живые цветы, которые растут в своей земле, а не те, которые сорваны...

И ещё важно увидеть:

Цветок = Снежинка = Звезда = Солнце

Это и есть космизм... ))
     22:35 17.12.2020
Спасибо!
Цветы - это дары природы. Если мы собираем грибы, ягоды, то и цветы я отношу к той же категории.
Цветы дарят радость и на природе и в вазе.


Цветок = Снежинка = Звезда = Солнце

Похоже, что так и есть)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама