Произведение «Пурга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 771 +1
Дата:

Пурга


Ожидание солнечных дней стало уже невыносимо.  Ольга собралась выйти из дома, сбегать до магазина. Два шага,  а на улице дальше своего носа не видать. Пурга. В такие дни выйти страшно, как говорят, хозяин в такую погоду и собаку не выгонит, а он где-то в тундре.
Ольга села за стол, и оттянув штору, выглянула на улицу. Она ждала мужа, уже несколько дней прошло, как он должен был вернуться. Вместе с братьями каждую осень они собирались на дальнее озеро, где пропадали по два три месяца. Там водятся невиданных размеров рыбы. Рука непроизвольно потянулась к фотографии, стоящей в рамке на полочке. Вот она красавица, огромная красная рыба, и держат ее Леша и его младшие братья.
Она была привезена в первый его отъезд, который был сразу же после их свадьбы. Тогда ждать его было очень тяжело. Невеста в медовый месяц осталась одна. Сперва, это казалось  ей ненормальным, думала в фактории все смеяться станут, подшучивать. Но оказалось здесь это считалось естественным. Муж поехал за пропитанием, он - охотник и добытчик, жена – мать и хозяйка.
Все, что ей казалось ненормальным, непринятым, или неправильным, здесь все воспринимали как должное. Она уже стала забывать, что когда-то была свободной, как ветер, и жизнь воспринимала, как что-то легкое и необыкновенное. Она ехала-то в эту глушь, обуреваемая романтикой и дикостью этих краев. Что искала, на то и напоролось, теперь не может с этой дикостью смириться.
Ольга знала, что очень любит своего мужа, и была  уверена, что нет нигде в мире похожего на него. Такого же доброго, нежного и ласкового, как ее Алеша. Но в тоже время она чувствовала, что чего-то не хватает в этой ее жизни.
Шум на крыльце прервал ее размышления, сердце стукнуло, раз другой и побежало. «Леша приехал!»
Соскочила, подбежала к двери. Распахнула. Ветер воет. Пурга разыгралась.
Оля постояла, прислушиваясь к завыванию ветра. Вернулась в комнату, опять села за стол, подогнув под себя одну ногу, но потом, будто что-то, вспомнив, резко встала и пошла в спальню. Там на кровати спало ее сердце, ее солнышко, ее радость и смысл всей ее жизни, спало спокойно, по-детски раскинув руки по сторонам. Материнское сердце вздрогнуло, сколько раз порывалась она схватить ребенка и умчаться ночью ли днем, не зная куда. Лишь бы подальше отсюда, думая, что они другие не такие как все здесь, что никто ее здесь не понимает. Также часто она просила Лешу уехать вместе с ней.
- Пойми там цивилизация, там жизнь лучше! – уговаривала она его.
- Ну, Оля, чем она там лучше!!! – взрывался он.
-Там больше возможностей, там интересно жить, больше развлечений, там не нужно ходить за водой на речку, и тащить по два ведра на крутой, высокий берег, не нужно топить печку круглосуточно и ходить с грязной от золы головой!!! – переходила на крик Ольга, срывая косынку с головы, показывая свои волосы. Ее длинные густые волосы были заплетены в косу, а когда-то развивались по ветру, блестя силой и здоровьем.
Иной раз, разглядывая себя в зеркале, она видела не себя, а какую-то незнакомую женщину с усталым лицом, потухшими глазами, она горько улыбалась, и протирала лицо ладонями, пытаясь его оживить. А когда ее глаза «блестели».
- Тебя как зовут? – поинтересовалась девушка.
- Оля, а тебя? – улыбнулась она соседке по кровати.
- А меня красиво зовут! Ирэна! Ты откуда приехала? – весело раскидывая свои вещи из чемодана, продолжила свой допрос Ирэна.
- Из Сибири! Там городок небольшой Абакан называется! – ответила Ольга. – Наверное, ты и не слышала о таком?
-Нет, не знаю! А я из города Ясногорска, ну Тульская область, знаешь, наверное, типа к нам со своим самоварам не ездят, - развеселилась соседка.
-Да слышала, ты одна в лагерь приехала, или еще кто-то из ваших есть? – поинтересовалась Ольга, чтобы поддержать разговор.
- Может быть, и есть, но я пока не знаю, еще успеем познакомиться! – радостно заявила Ирэна, - я пока в корпус шла с такими мальчиками познакомилась, закачаешься, в столовой обещали подсесть.
Оля разложила вещи в тумбочку и в небольшой шкафчик, и сидя на всей кровати, с интересом слушала планы своей соседки на весь период летнего отдыха.
- Слушай, Оль, только сейчас заметила - присела напротив нее Ирэна, - какие у тебя потрясающие глаза!!!
- Да ладно, - засмущалась Оля.
- Что, да ладно, правду говорю, - заспорила Ирэна, - все-таки здорова, что ты моя соседка, считая, все парни, будут наши!!!
- Да, обыкновенные у меня глаза как у всех, - проговорила Оля.
Ирэна подскочила с кровати, выхватила из сумочки зеркало:
- На! Посмотри!- и, откинувшись назад, наблюдала за реакцией Ольги.
- Глаза как глаза, карие, раскосые, - протянула Оля. - Вон на свои посмотри, мне бы такие!
-Да ну тебя, ты не видишь что ли, они у тебя как зеркала блестят!! – воскликнула Ирэна.
В то лето Ольга действительно отдохнула здорово. Ирэна, которая оказалась на самом деле Ирина, была классной девчонкой. И к концу сезона, когда весь лагерь разъезжался, долго ревели, не могли расстаться. Обещали писать и помнить друг друга всю жизнь. Но как чаще всего бывают на двух, трех письмах все и закончилось.
Но вот слова своей «временной» подруги она не забыла, и частенько долго разглядывала свои глаза перед зеркалом. И действительно видела, что они блестят, блестят своей чернотой. Но видимо с возрастом этот блеск стирается или выцветает, по крайней мере, она его давно не замечала.
Рождение Светика решило ее дальнейшую судьбу, будь, что будет ребенку нужен отец. Кто будет любить ее больше чем он, какому дядьке она будет нужна, если  Ольга решится уехать отсюда. А жить одна без мужа, она не собиралась, почему-то Оля была уверена, что одна и не останется.
Ее всегда любили мужчины. Она еще училась в школе, когда мужчины постарше обращали на нее внимание, считая, что ей намного больше лет, чем есть на самом деле. Оля не льстила себе, но она действительно выделялась среди подруг. Яркая, эффектная, она всегда знала как вести себя с мужчинами. Был в ней какой инстинкт на мужика, она никогда не ошибалась, и очень быстро привлекала его к себе. Она точно знала, какой ей быть с одним, как заигрывать с другим, а когда лучше вообще помолчать. И противоположный пол, то бишь мужчины, только так попадались в ее расставленные сети.
Сети, сети. В позапрошлом году ездили на праздник День Села на «точку», растопили печку, раскачегарили, молодежь давай выпивать, закусывать веселиться. А Лешка, схватил Ольгу за руку, в то время он ее от себя не отпускал ни на шаг, и повел за собой свои сети показывать. Все ей тогда в новинку было, интересно. Как рыбачат, как лунки делают, какую рыбу ловят. Подошли, Лешка потихоньку сеть вытягивает. Пусто. Ольга расстроилась, да зря, потянув дальше, вытащил на лед огромного муксуна, а за ним еще одного. В балке их улов встретили радостным дружным криком.  В эти дни она не задумывалась, что ее ждет впереди. Тогда ей было хорошо и весело, и ей казалось, что так будет всегда.
Иногда ее обуревало такое отчаянье, но неужели ей жить так всю жизнь. В такие моменты ей хотелось рвать и метатать, казалось, что ей не хватает воздуха. Потом успокаивалась, видимо, так ей суждено. Иной раз, глядя на мужа и ребенка, чувствовала, что она самая счастливая женщина на свете. И сердце успокаивалось, думалось бы, что ей еще для счастья надо.
Ольга знала, что с ней происходит. Это типичное поведение ее знака зодиака. Леша сказал однажды, тебя оставь одну, и то ты успеешь чего-то себе накрутить про него. В такие моменты она улыбалась, ведь именно этим он когда-то и подкупил ее. Он мог справиться с ее характером, с которым даже она сама порой не могла совладать. Она легко вспыхивала, но очень быстро затухала, и в принципе была не злопамятной. Но иной раз она просто не могла остановиться, и ее могло так занести, что сама потом жалела о словах, которые вылетали из ее уст.
Однажды, когда она завелась, опять наверняка без повода, Ольга уже сама не помнила. Леша смешно скопировал ее жесты, ее мимику, выражение лица, и этого было достаточно для того, чтобы она рассмеялась. А при следующих семейных стычках, он всегда отступал первым, он легко обнимал упирающуюся и вырывающуюся супругу, и ласково говорил:
- Ну, что ты опять вредничаешь!
И это простота и нежность в его словах обезоруживало ее. Но она знала, сколько несправедливых слов она кидала в мужа, сколько царапин оставила на сердце своими злыми высказываниями. Уже позже, остыв, ей хотелось броситься к нему и попросить прощения, сказать, что на самом деле это не то, что она хотела сказать. Но не могла, это даже не глупая женская гордость, это больше  стыд за сказанное и осознание того, что не вернуть вырвавшихся слов обид и оскорблений.
Самое смешное, что в такие моменты ей хотелось, чтобы он пришел, с осознанием своей вины и попросил у нее прощения, и только в таком случае она собиралась его простить. Ведь можно дуться и ходить по дому с оскорбленным видом, выражая всем своим видом возмущенность и несправедливость в отношении мужа к своей персоне. Можно хлопать дверью, ничего не делать по дому, ведь она обиженна, какой тут может разговор о еде, или мытье посуды, вот еще. Но обижаться два или три дня она не умела, самое большое полтора дня, столько она смогла выдержать.
Чаще всего она подходила к нему, обнимала, глупо молчала и ждала, когда он обнимет ее, прижмет к себе крепко-прекрепко, а его теплые  губы найдут ее.
Вспоминая все ее глупости, она понимала, что очень повзрослела за время  семейной жизни. Можно долго ходить дуться на Лешу, но в один момент она поняла. Жизнь не такая уж длинная, и терять час, два, или даже день после каждой ссоры, просто жалко. Эти дни просто пропадают из их жизни. Ведь намного легче подойти к нему и попросить прощения самой, в этом нет ничего сложного. Ничего не стоит их любви, ни разбитая чашка, ни сдержанное обещание, главное они вместе, главное они любят друг друга.
Ольга очнулась от воспоминаний  тихо тикали часы, в комнате Светланка захныкала. Она тихонько прошла в спальню, но ребенок спал спокойным сном. Укрыв, распинавшуюся дочь, одеялом, провела рукой по ее волосам.
-Когда же они приедут! – прошептала Оля.
Она накинула на плечи дубленку, и вышла в сени. На улице было тихо. Видимо пурга закончилась, только небольшие островки сугробов напоминали о ней. На темном небе ярко и отчетливо горели огромные звезды, и серебряный свет луны освещал земля.  Ольга, задрав голову к верху, крепче укуталась. Нигде на свете нет такой красоты, нет такого потрясающего неба, и таких ярких звезд, подумала Ольга.
Она сперва почувствовала, а потом только услышала. Отчетливый шум со стороны реки. Она побежала навстречу ему, поскользнулась, упала на дорожке, взглянула на свои ноги в тапочках. Вскочила и добежала до угла их дома, опять упала, уже в сугроб. Подскочила, скользя как на лыжах, но все же обогнула дом и оглохла от необыкновенного зрелища. Над ее головой, на пол неба, разливалось великолепное разноликое северное сияние. Она замерла, глядя, как его потрясающие разноцветные всполохи, свистя и шумя, перебегали по темному, в огромных звездах, небу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 26.04.2013 (1)
Бравою я всё это увидел( Вашими глазами), и, даже Северное сияние ...А, звук - он такой сухой, потрескивающий, как электрические разряды...я его слышу, он есть...
     07:23 27.04.2013 (1)
Благодарю, браво Вам смогли с такой точностью передать звук, он такой и есть...
     09:28 27.04.2013 (1)
Это как deja vu, шелест, потрескивание, я смотрю, как передо мной раскрывается эта красота, а, я никогда не был на Севере, Вам спасибо за яркую картинку !
     17:13 27.04.2013
Спасибо, приятно...
     11:39 14.11.2011 (1)
Написано неплохо...но..
1.Северное сияние не различимо на слух. Существует только инфразвук.
2.Там, где живет героиня, нет высотных домов..стало быть горизонт должен просматриваться далеко. А вашей героине пришлось бежать за угол, чтобы увидеть северное сияние.
3. Ну и последнее... название произведения не соответствует начинке...если бы речь шла о пурге..то по логике история должна была кончиться чем-нибудь,  связанным именно с этим явлением. Поэтому, при прочтении возникает вопрос.. а при чём тут пурга?
     12:26 14.11.2011 (1)
Дорогая Наталья!
1. Конечно же, звука там не существует, но многие жители Севера, рассказывают такие случаи о том, что кто-то слышал шум и свист, если были большие сияния в небе...это называется слуховая галлюцинация, и она бывает у впечатлительных людей...
2. Северное сияние не обхватывает все небо, а занимает часть его, и оно может расположено где угодно,героиня выйдя из дома не могла его увидеть, потому что оно находилось на другой стороне дома, или ей пришлось бы отойти подальше от дома, чтобы его увидеть. Она услышала звуки со стороны реки(все поселки на Севере находятся вблизи реки), тот поселок о котором я пишу находится на высоком берегу, а все зимние дороги идут по реке, и естественно она обогнула дом, чтобы увидеть фары снегоходов, которые видны из далека... она ждет мужа...
3. Пурга была не только за окном , но в ее душе, она переживает, углубляясь в свои воспоминания,...и под конец она все-таки успокаивается, зная что останется верной и любящей женой...

Удачи!
     12:38 14.11.2011 (1)
Татьяна..отчасти могу с вами согласиться по поводу галлюцинаций..Они вполне могут возникнуть.
Однако...в произведении пишется, что она сначала почувствовала,  а потом увидела. Стало быть опять несоответствие.
По поводу размеров северного сияния.. Не думаю, что оно настолько маленькое по размеру..что  героиня не смогла увидеть его из-за крыши своего дома.
На счет пурги..значит, вам не совсем удалось донести до читателя.. что  пурга была и у нее в душе.
     12:41 14.11.2011 (1)
А Вы видели северное сияние?
Вы за всех читателей отвечаете?)))
     12:46 14.11.2011 (1)
Татьяна.. я отвечаю только за себя. Я же читатель, правда? И мне как читателю непонятны некоторые аспекты..потому и задаюсь вполне логичными вопросами.
Северное сияние видела только по ютубу..и то пару лет назад. Кстати, я так понимаю,  вы его тоже не видели.. тут мы с вами на равных. Но лишний раз, если не совсем уверены в чем-либо, погуглить информацию по теме никогда не помешает.

зы: Когда мне говорят по поводу моих ляпов и сырости.. я прислушиваюсь к критике. Критика доводит работу до совершенствования.
     12:50 14.11.2011
Я люблю критику, и никогда не воспринимаю ее в штыки, только если это не грубость...не люблю...
А насчет информации, я на Севере 5 лет отработала, и жила в северном поселке, и сияние видела, каждую полярную ночь... , и когда писался рассказ, он писался про мою подругу, вот все что могу сказать...
Реклама