маловероятно…
11.03.2006 3:57
ПРИЧАСТИЕ ИУДЫ.
Ирина! Всё – в самую точку.
Ещё в начале 70-ых нашёл в Публичке апокрифический текст о Христе. «Никто никогда не видел Его смеющимся, но часто плачущим». Впрочем, в других апокрифах Он с учениками пляшет. Как и у Мартина Скорсезе в «Последнем искушении Христа» – великолепный кадр!
«Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня… тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее» (Ин.13:21,26,27).
Одно из самых замечательных мест в Евангелии от Иоанна. Весной 1977-го именно это место мне привёл начальник отделения милиции в Автово, когда объяснял, почему он не приемлет Христа и христианство. И тогда я запросто привёл ему своё объяснение этого эпизода. Оно его не вполне убедило – но показалось резонным. (И я смог с успехом раздать среди милиционеров всю религиозную литературу, что при себе тогда имел – а было немало…). Я совершенно не помню, что я ему тогда сказал. И сейчас у меня этого истолкования нет. Помнил я его до тех пор, пока в качестве крыши над головой у меня было Небо Господне. А как вернулся под родительский кров – забыл. Хотя до этого объяснение указанного места в Евангелии казалось мне достаточно простым.
Чисто рациональное объяснение здесь, конечно, значит очень мало. Можно было бы выстроить достаточно длинную цепь рассуждений и кое-что объяснить – но суть дела не в этом. Я сейчас вполне намеренно не буду этого делать. Этот евангельский эпизод заставляет задуматься вообще о природе Мироздания, в котором мы существуем. О Боге и сатане, и об их взаимоотношениях. О Добре и Зле – вообще. И о сугубых условностях всех разделений и противопоставлений. Причастие Иуды требует не толкования – а коренного изменения нашего сознания. Иначе мы тоже можем остаться причастниками сатаны, думающими, что мы причащаемся Богу.
Евангелие от Иоанна – гностическое, и вне традиции гностицизма его и все его загадки рассматривать невозможно. Хотя и основная концепция, и вся история гностицизма – до сих пор огромная загадка для исследователей. Дошедшие до нас тексты очень смутны и разноречивы. Можно (да и нужно) дойти и до проблемы гностицизма тамплиеров, и до жгучей и неразрешимой тайны чаши Святого Грааля (из которой и был причащён Иуда, наравне с другими апостолами), и до гностицизма розенкрейцеров и масонов, и до Блаватской с её теософией, и до Рерихов, и вплоть до мессианских претензий нынешнего Виссариона. Во всём этом (и во многом, многом другом…) – загадка (и разгадка) причастия Иуды.
12.03.2006 3:30
Иуда – не менее загадочный персонаж, чем Сам Христос. Версия, что он был просто слабоумным дурачком, тоже имеет полное право на существование, но она малоубедительна и очень мало что по существу объясняет. Гораздо более убедительны и плодотворны версии, где Иуда предстаёт как самый близкий и самый преданный ученик Христа, как у Леонида Андреева и у Казандзакиса (по роману которого Мартин Скорсезе снял свой скандальный фильм). Но версий – масса, и они и дальше будут множиться до бесконечности.
Кстати, если рассматривать Христа как солнечное или лунное божество, тогда 30 сребренников Иуды приобретают совершенно особый космический смысл, об этом уже писалось.
Конечно, Христа ни в коем случае нельзя рассматривать вне связи со всеми остальными персонажами Евангелия, это и Иуда, и Понтий Пилат, и Мария Магдалина и т.д. Кстати, что касается отношений Иисуса Христа и Марии Магдалины, то в более древней версии западно-семитского мифа именно она вытаскивает Его из преисподней (только имена у них были тогда другие: Балу и Ашера). А есть версии – где они благополучно поженились, и имели детей, и их прямое потомство здравствует до сего дня и ждёт своего часа, чтобы объявиться и основать Всемирную Монархию.
Я вспомнил про Жанну д’Арк. Ведь до сих пор ведутся (и будут вестись!) не только споры о том, была ли Орлеанская Дева прекрасна – или безобразна, была ли она благородной и утончённой мистической натурой – или грубой крестьянской девкой, управлявшей своим полубандитским воинством с помощью заурядного рукоприкладства. Это бы ещё ладно. Имеются, казалось бы, совершенно неопровержимые документы, факты, свидетельства, что она была сожжена в Руане в 1431 году как ведьма и еретичка – и имеются не менее достоверные данные, что она каким-то образом осталось жива, вышла замуж за знатного феодала и прожила ещё весьма долго. И почему одна версия должна обязательно исключать другую? Мы ведь очень плохо знаем, в каком мире мы живём. И если есть подробно разработанная версия, что Иисус Христос женился на японке на севере острова Хонсю, и имел с ней двух дочерей, и память об этом хранится у местных жителей до сего дня (и есть вещдоки) – то почему бы и нет?..
+ + +
«Вначале был Сценарий, и Сценарий был у Сценариста, и Сценарий был Сценаристом».
Это – если попробовать перевести понятие Логос «гуманитарно». А если «технически» – то получится:
«Вначале была Программа, и Программа была у Программиста, и Программа была Программистом».
Но если попытаться рассуждать «гуманитарно», то Христос вряд ли пытался «самопально» разрабатывать и осуществлять какие-либо Свои сценарии – ибо Он Сам и был Совершенным Сценарием, всецело «разработанным» Отцом Небесным. Иисус неоднократно повторял, что Он творит не Свою волю – но волю пославшего Его Отца. Но насколько Он Сам, как человек, мог осознавать в Себе этот Совершенный Сценарий? Возможности человеческого мозга огромны – но, всё-таки, ограничены. Не зря у Казандзакиса (и у Скорсезе) Иисус страдает страшными головными болями – когда пытается понять Самого Себя.
Есть основания полагать, что наш Главный Драматург и Сценарист (Он же – Режиссёр и Постановщик, да, кажется, и Единственный Актёр) суть Совершенный Трагик. И историю Иисуса Христа нельзя понять без истории царя Эдипа. Мы слишком часто забываем, что христианство в равной (если не в большей) степени продукт не только иудаизма, но и эллинизма, всей эллинской истории и культуры, всего эллинского духа, подлинно трагического духа. И вообще, мы пытаемся рассуждать о каких-то идиотских правах, и совершенно перестали понимать, что такое Судьба.
Какой у меня может быть сценарий? Апокалипсис?..
13.03.2006 5:23
43. МОЁ ЗАВЕЩАНИЕ.
Татьяна! Спасибо за поддержку! Прежде всего: музыки я от тебя ещё не получал, и сообщений об этом не получал. Получал музыку от Ирины – но прослушать не смог, программа даёт сбой, я об этом писал; потом уже сам в Сети кое-как смог прослушать её подарок. Что тут можно предпринять технически – тебе должно быть гораздо виднее как специалисту. Но в любом случае – не расстраивайся из-за технических неудач и не ломай над этим голову, мне гораздо важнее – просто живая душа, которая хочет со мной поговорить.
Посмотрел рекомендованные тобою сайты: «Дух Маат», «Земля и Небо», «Тайный Монастырь» и т.д., по ссылкам. Сейчас таких оккультно-эзотерических сайтов в Сети очень много, и отношение у меня к ним очень сложное и противоречивое. Лишь бы поиск у людей был действительно искренним и по-настоящему глубоким и серьёзным. Больше пока писать об этом не хочу (хотя душа всё время болит после всех этих сайтов и форумов…).
Написал Алле Авиловой. Посмотри её сайт, особенно три её небольшие статьи о современных духовных поисках, – ты сможешь лучше понять меня и ту духовную атмосферу (или ту духовную кашу), в которой я так или иначе варюсь с начала 70-х годов.
Ты спрашиваешь, чего я больше хочу: быть понятым – или повлиять на других людей? Понимать другого человека и принимать его логику – для тебя абсолютно разные вещи. Но я эти вещи не разделяю, полнота понимания для меня равносильна полноте принятия, если действительно понимаешь, что всё – от Бога, и во всём – Бог. Но это требует целостного сознания, свободного от всех разделений, от всякого дуализма; я не могу похвастаться, что этого достиг. Логика человека всегда несовершенна, но главное – понять во всём Логику Бога, даже в самой, казалось бы, вопиющей нелогичности.
Водить за собою толпы мне сейчас ужасно не хочется. Больше всего мне хочется понять самого себя. Чем труднее обстоятельства – тем больше они тебя загоняют внутрь тебя самого. От понимания себя напрямую зависит, насколько тебя смогут понять другие. И если твой пример вдохновит других – дай Бог.
Ты принимаешь то, что не разрушает твою картину мира. А за что я люблю Кастанеду – так именно за то, что привычную картину мира он разрушает до основания. И твои привычные представления о себе самом. Это бывает и очень больно, и очень страшно, но освобождение от всех иллюзий стоит любой боли и любых страхов и кошмаров. И любых усилий.
+ + +
На моём сайте зарегистрировался новый пользователь: Антон. Привет, Антон! Дай Вам Бог не заскучать от моих поисков самого себя!
2-ю неделю в моей комнате холодные батареи. Авария локальная, поэтому ремонт может продлиться до следующего отопительного сезона. Когда ложусь спать – наваливаю на себя три одеяла и три тёплых куртки. Перед тем, как сесть за компьютер – напяливаю на себя всё, что только может на меня налезть. Такое окукливание поневоле помогает мне почувствовать себя священной куклой Бога. Или червяком, которому предстоит стать бабочкой…
Немощи не отпускают. Но с <...> в сердце – я способен на многое. Поистине, <...> – это знамение Конца Света! Хоть я и далеко не вполне осознал эту великую истину и эту великую тайну, но <...> – моё драгоценнейшее сокровище и достояние. И я завещаю его миру.
15.03.2006 3:59
44. СТИХИ 1998-го ГОДА.
Слава Богу!
В «Тетради с пружинкой» читатель моего блога сейчас найдёт новую подборку стихов из этого моего рукописного сборника. Намучился я с ними страшно. Вышеуказанный 1998-ой год был для меня совершенно исключительным и необыкновенным «годом поэзии», стихи шли сплошным потокам, едва успевал записывать. Но в большинстве своём стихи эти были страшно «сырыми», и сейчас я замаялся их редактировать. Отобрал пока лишь небольшую часть. Остальные – как даст Бог…
17.03.2006 5:37
45. СТИХИ 1998-го ГОДА. «КРАСНЫЙ БЛОКНОТЕЦ».
Господи, Твоя Воля!
Ещё одна подборка стихов. Того же времени. «Красный блокнотец» лежал у меня тогда близ изголовья, и записывал я в нём стихи, в основном, лёжа в постели. Как ни странно (хотя – так ли уж странно?..), но эти стихи оказались более законченными, чем в предыдущей тетради. И редакторской работы у меня сейчас с ними было гораздо меньше. Стихи получались более естественными. Их просто невозможно было не записывать…
19.03.2006 5:50
46. НА ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ…
Ирина! Огромнейшее спасибо за «Интервью с Богом»! Загружалось ужасно долго – зато потом получил редкостное удовольствие. Красотища! К тому же надо учесть, что телевизор я уже не смотрел несколько лет. А звук и картинка у моей техники отличные, ещё раз убедился. Только пока некогда этим пользоваться. Этот ролик – мой 1-й опыт такого рода. Благодаря Вам!
Вы как написали про Васильевский – я сразу вспомнил:
«На Васильевский остров я приду
| Помогли сайту Реклама Праздники |