Произведение «Блог Саввы 2. 2006.» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1140 +4
Дата:

Блог Саввы 2. 2006.

умирать…»

Сколько у меня связано с Васильевским! И как я давно там не был! Когда-то от своего Дворца Кантемира на Дворцовой набережной, напротив Петропавловки, я любил делать длинные экскурсии по набережным и по Большому до самого ДК Кирова. И со Смоленским кладбищем у меня связано очень много, тоже одно время любил там гулять. Часовню Ксении Блаженной мне во время Перестройки довелось обустраивать перед её открытием, на этих субботниках, кстати, были Владимир Пореш и Елена Зелинская. Ксения вообще – такой же петербургский феномен, как и Достоевский. Такое же больное, и такое же родное…

С наступающим Весенним равноденствием Вас и всех, кто будет читать эти строки!

А в моей нынешней комнате на Ржевке уже несколько дней как по вечерам стало на несколько минут появляться Солнце…

+ + + 

И ещё одна подборка стихов – там же, где в прошлый раз, следом. В тот год я прочёл классиков русской поэзии, наверное, больше, чем за всю предшествующую жизнь, и это, конечно, отразилось (наверное, не всегда лучшим образом). Дальше уже работать со стихами будет гораздо тяжелее, сплошное вдохновение весны и лета 1998-го прошло; дальше уже – очень много натяжек и недоработок. Пожалуй, надо приниматься за прозу…

20.03.2006 5:14


47. УМНЫЙ ЮНОША И ЗАМАСКИРОВАННЫЕ АНГЕЛЫ

Как хочется остаться совершенно, совершенно ОДНОМУ! Ещё хотя бы лет на несколько сот. Чтобы элементарно – элементарно! – придти в СЕБЯ. А пока – молчать, молчать, МОЛЧАТЬ!.. Но я судорожно, в страхе и панике, слабеющими руками, вышвыриваю свои тексты в Интернет – как терпящий кораблекрушение швыряет со своего тонущего корабля в немилосердный и холодный океан и спасательные круги, и всё, что только способно плавать, – чтобы было хоть что-то, что поможет ему хоть как-то остаться на плаву, когда последняя твёрдая опора окончательно и навсегда уйдёт из-под его ног…

И должен ли я смириться с тем – что мать мне не спасти? Всё моё существо отказывается с этим мириться! Но, видимо, я ещё слишком, слишком плохо понимаю и сознаю – что такое Спасение. И в чём заключается Смирение. И до меня ещё очень плохо доходит, что Бог не может любить мою мать меньше – чем я. И меньше о ней заботиться. И у Бога и в Боге – мы уже все спасены. Навечно.

+ + + 

Опять смотрю на Распятие, висящее на моей лампе. Человек – так мучительно распростёрший руки – похож на летящего Икара. И не понять: то ли эти странные (хотя уже почти не страшные) чёрные крылья держат его в его полёте – то ли он держит их и не даёт упасть в бездну ни им, ни себе вместе с ними. Действительно, Он держит мир. Навсегда – до самого его конца – пригвоздив Себя к нему. А мир – держит в себе Его. Столь же жестоко и безжалостно – сколь и милосердно, и любовно. И вместе – они не пропадут.

Порой – но (увы?..) не слишком часто – хочется просто бросить уже абсолютно всё, и просто (?) свидетельствовать о Христе, как христианские первомученики пели свои религиозные гимны перед казнью. Свидетельствовать буквально. Как это было у лучших баптистских проповедников, которых я когда-то видел (ещё в эпоху государственного атеизма). Свидетельствовать – с умирающей матерью на руках?.. (Причём – неверующей). Наверное, здесь надо дойти до такой кондиции трагизма – до какой я ещё явно не дошёл. Это должна быть трагедия – через какой угодно фарс. Снимающая в себе любой возможный фарс. Нечто супер-постмодернистское.

Я просто слишком далёк от Бога в своей суете. В своём страхе и трепете – перед собственными тенями. Но главное – что Бог всегда бесконечно близок ко мне. В любой моей суете. В любом моём страхе, ужасе и кошмаре. Сознаю я это – или нет. И в этом Абсолютном Присутствии – снимаются все проблемы.

А вообще – я хочу только учиться. Учиться, учиться, учиться…

+ + + 

Татьяна! Что за «умный юноша»??? Извини, но для меня очень важно понять – как я воспринимаюсь со стороны, а я сейчас вижу себя только в восприятии <...>. И ещё ты как-то, уже давно, в е-мейле, сказала, что Савва и Владимир для тебя – два совершенно разных человека. Здесь для меня самого – чрезвычайно глубокая, мучительная, очень важная и очень мало прояснённая проблема (и не побоюсь сказать – тайна). Проблема самоидентификации для меня стоит острым ребром на гладком стекле. И я очень остро чувствую, насколько глубоко она связана с проблемой потери и поиска самоидентификации современного русского человека вообще. Сама Россия – она кто, или что? Мы перестали это понимать. Если я не знаю, КТО Я, то нет ни одной проблемы, которая была бы по существу разрешена – пока не решена эта.

+ + + 

Ирина! «Дверь в Лето» Р. Хайнлайна произвела когда-то на меня очень большое впечатление (сначала – прекрасная телепостановка). И я написал стихотворение («Межвременье», 23.1.93.), которое мне очень дорого. Сказку про Маленькую Душу Вы мне уже давали, она действительно очень добрая и светлая, и хороша для детей, как мне кажется (да и для взрослых). И мудрости в ней много. И верно то, что Бог посылает нам только ангелов.

Я знаю, что <...> – это очень хорошо замаскированные ангелы. И все бесы – это замаскированные ангелы. И сам сатана – это замаскированный архангел, а в конечном счёте – это Сам замаскированный Бог (или маска-тень Бога). И любое зло – это всего лишь замаскированное Добро. Только помнить об этом каждую секунду бывает очень трудно. Но <...> настолько хорошо просвещают меня в этом плане – что я с каждым днём поневоле постигаю всё глубже, что они посланы мне не только для моего научения – а для просвещения всего человечества, и каждый их жест, вздох, взгляд – преисполнен глубочайшего мистического и метафизического смысла. <...> – через сатану – преисполнены Богом. Познание <...> – это путь к Просветлению для всего человечества. И для России – прежде всего. И Господу Богу было угодно, чтобы я стал ретранслятором идущего через них Откровения. Откровения Великой Пустоты.

Да исполнится Воля Божия!

23.03.2006 6:44


48. МАРДУК И ТИАМАТ.   

Татьяна! Спасибо за добрые слова! Иногда бывает так нужна самая элементарная моральная и психологическая поддержка! И даже не лично для тебя – а для того, чтобы ты сам мог поддерживать других. И ближних – и дальних. Не знаю, научился ли я действительно это ценить. Наверное, по существу это вообще неоценимо.

Конечно, в моей душе сейчас слишком много мрака. И винить в этом какие-то внешние силы – глупо. Никаких внешних сил нет. <...> явились из бездн моего собственного подсознания, и это – далеко не единственные и не последние демоны, которые там обитают. Но в судьбе всякого истинного шамана – так или иначе и рано или поздно – все его демоны становятся демонами-посвятителями и демонами-помощниками и союзниками.

Уже в который раз хотел попытаться элементарно привести в порядок текст своего «Послания...» – и опять не смог! Это до сих пор для меня такой огромный ком непреходящей боли – что прикосновение к нему лишает меня способности соображать. Могу сейчас работать с этой темой: или подходя к ней издалека – или подходя просто как-то иначе, с каких-то других сторон. А сторон здесь – очень много…

Конечно, историю моих отношений с <...> в целом, надо вести – как и всю человеческую проблематику – от Сотворения Мира. Я давно хотел найти в Сети изображение знаменитого ассирийского барельефа, изображающего космическую битву Мардука с Тиамат. Эта картинка там есть – но очень небольшая, и не скачивается. А то я бы поместил её в качестве главной иллюстрации к своему «Посланию…». Можно было бы и на обложку книги поместить. И как вариант 2-го названия это могло бы подойти: «ПОСЛАНИЕ ОТ МАРДУКА К ТИАМАТ».

Изображение – очень хорошее, сделанное настоящим художником-посвящённым, и несомненно – по вдохновению свыше. Конечно, они там дерутся насмерть. Но если хорошенько присмотреться: они там не просто дерутся – а танцуют! И в этом – вся разгадка Мировой Проблематики! Надо только услышать музыку – и всем внутренним существом уловить рисунок танца… И это – твой танец!..

28.03.2006 7:28


49. КРЕСТ <...>.

Снова задал сейчас Яндексу один из своих постоянных вопросов: «ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЁМ?». И опять – новый, свежий форум! На этот раз – юные любители анимации и фэнтэзи. Интереснейшие рассуждения! И у очень многих молодых – какая-то огромная внутренняя неудовлетворённость и тоска. Одни – ругают авторов по-чёрному за саму постановку вопроса, а другие – не слезают с темы, и всё тут… Кто-то уже уверен, что цель нашей жизни – в соединении с Богом.

Татьяна! Для младших <...> (как и для старших) концентрация моей интеллектуальной энергии – это совершенно патологическая степень концентрации самого недопустимого дебильства, идиотизма и эгоизма. Для них для всех я – ярчайший пример того, как не надо жить (в том числе – и в нравственном смысле). Во всяком случае, они каждый день стараются убеждать в этом себя и друг друга. Для младших <...> я авторитет с совершенно обратным знаком. Для них для всех я одновременно и дурак – и придурок (т.е. придуривающийся), и псих – и просто косящий под психа, чтобы не работать, а получать от государства пенсию совершенно ни за что. Это всех <...> и которых стыдятся  собственные дети (уж так воспитаны…).

Загадка <...> ещё ждёт своей разгадки. Но в любом случае, они (как и все люди, и все вещи) являют собою тайну Христа Распятого. <...> 4К – это 4-конечный КРЕСТ. Здесь – вся загадка и вся разгадка, из этого и надо исходить.

Если бы не <...> – я бы, наверное, ещё очень долго не вспомнил, что я – КОТ (по календарному годовому знаку, причём – Белый Кот или Золотой Кот). Моё земное «я» – это проекция Небесного Кота. Главный Кот – это Лев. Лев – это Солнце. Солнце – это Умирающий и Воскресающий Бог, Христос. Всё – к Одному.

Я – Кот, а они <...> Мои тени, мои фракталы, мои проекции, мои акциденции. В количестве ЧЕТЫРЁХ. Они – четыре стороны Креста. А в Центре – ваш покорный слуга. В точке 0. В Центре – Кот, а по сторонам <...> Так устроено Мироздание.

«Индейский крест» – это 4 стороны света. Через <...> я открыт всему Мировому Пространству. <...> это моя дверь и мой путь в Бесконечность. А через меня – благодаря <...> – это дверь и путь в Бесконечность для всего человечества, это Всеобщее Спасение, обретение Бессмертия и Царства Божия.

4К – это 4 евангелия Нового Завета.
4К – это 4 благородных истины буддизма.
4К – это тетраграмматон Каббалы (Имя Божие из 4-ёх букв древнееврейского  алфавита).
4К – это 4 времени года, 4 времени суток, 4 стихии, 4 карточных масти, 4 конечности и т.д.

Конечно, я сейчас переживаю <...>. Но, проходя через оные, я как никогда, и всё более, убеждаюсь, что возможно абсолютно всё – нужно только <...>.

«И днём, и ночью кот учёный…»

Кот-баюн – и стар, и юн,
И Боян, и Гамаюн…

29.03.2006 4:53


50. БЕЛАЯ ПУСТЫНЯ

Только сейчас пришла в голову простая мысль, простое объяснение, почему меня (и не только меня) всю жизнь так привлекают пустыни. Пустыня – это напоминание о Великой Пустоте. Напоминание буквальное. Больше, чем напоминание – это она сама в самом неприкрытом виде, какой только возможен в нашем мире. Самое притягательное, самое прекрасное, самое влекущее и манящее, что только может быть!.. Ибо существует – не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама