Произведение «Блог Саввы 3. 2006-2009.» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1250 +1
Дата:

Блог Саввы 3. 2006-2009.

Дневник Блога Саввы 3. Записи 83-140. 16.9.2006 — 27.12.2009.

83.  ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА.

Гегель «Феноменология Духа»

«Смерть… недействительность, есть самое ужасное, и для того, чтобы удержать мёртвое, требуется величайшая сила… Но не та жизнь, которая страшится смерти и только бережёт себя от разрушения, а та, которая претерпевает её и в ней сохраняется, есть жизнь Духа. Он достигает своей истины, только обретая себя самого в абсолютной разорванности… Дух есть эта сила… только тогда, когда он смотрит в лицо негативному, пребывает в нём. Это пребывание и есть та волшебная сила, которая обращает негативное в бытие».

Вся философия Гегеля, вся его феноменология Духа, есть медитация самораскрывающегося Логоса, медитация Распятия Христа. Гегеля надо научиться понимать мистически и магически. И вместе с Гегелем надо суметь понять и поверить, что сила бесконечно преодолевающей себя Мысли может победить смерть…

+ + + 

В «Послесловии N» к главке 1 добавил главки 2-4. Но, наверное, это ещё не конец…

16.9.2006 5:18 


84. СУП

Произошёл 1-й в истории нашей квартиры <...>

Я всё это время <...> сидел в туалете (как обычно – часа полтора…) <...> Мать звала меня, но я только мог кричать ей в ответ: «Я здесь!..». Раньше своего физического срока выйти, всё равно, не мог. Когда вышел (выполз, в раскорячку…), и зашёл к матери, – она сидела у окна, и её всю трясло. Она беззвучно плакала… Глянула на меня жалобно, испуганно, своими опухшими, с каждым днём всё более слепнущими глазами… Тихим, дрожащим голосом произнесла <...> 

Да, такого <...> Но будет <...> 

Господи, невыносимо стыдно!.. Похоже, что иногда даже желание <...> может быть спасительным… Пока я не научился <...> Но я для <...> как и мать… 

Господи, прости меня, прости всех! Спаси мать! Укажи путь!...

+ + + 

Нёс матери суп с плиты – и не удержал миску в руках; в самый последний момент, уже над столом, она выскользнула у меня из пальцев, и горячий, почти кипящий суп вылился матери на живот (слава Богу, что не весь!..). Хорошо, что на матери было плотное платье и под ним нижняя рубашка… Прикладывал мокрое, холодное полотенце, потом – мокрые, холодные салфетки… Смазал покрасневшее место индийской сандаловой мазью (самой подходящей, что была…). Слава Богу, ожог получился несильный… Мать очень испугалась, расстроилась. Опять эти разговоры о смерти… Потом – ничего, успокоилась, даже повеселела снова. Я постарался, как мог…

Она успокоилась, а я долго не мог придти в себя… Сколько раз, уже не один год, я носил ей с плиты эти супы, другие горячие вещи – всё было удачно. Жар от миски две-три секунды был вполне терпим для моих пальцев, и не надо было искать тряпку. В этот раз края миски были жирными и скользкими, потому что суп немного сбежал. Или же мои пальцы стали слишком дрожать… 

Причинить боль такому слабому и беспомощному существу, в котором едва удерживается жизнь… Как вспомнишь!... И много ли ей нужно, чтобы… А она только на меня и может надеяться – и надеется всецело, ибо больше не на кого… Господи, будь милостив!... 

+ + + 

Я не мог удержаться – я вытащил «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича и стал искать то самое главное место про Соню Мармеладову. Давно же я не перечитывал эту вещь!.. К своему стыду, я успел совсем забыть, что чтение Соней Евангелия от Иоанна о воскресении Лазаря и признание Раскольникова Соне об убийстве старухи и Лизаветы – это в двух разных местах, а мне казалось, что это одна сцена. Читал – как никогда раньше. Читал – и хотелось читать и читать, читать всё, хотя это – такое мучение, такая боль!.. В свои молодые годы я не мог всего этого так понимать и чувствовать, как сейчас!.. Поистине, Достоевский не только учит, как никто, страданию и состраданию (у него это – неразделимо…). Поистине, он может по-настоящему сопереживающего читателя ввести в некий транс, в некое «изменённое состояние сознания». В котором можно понять и почувствовать очень, очень многое… И, кажется, никто как Достоевский (разве что – Шекспир, Софокл…) не смог так дать почувствовать и понять НЕОБХОДИМОСТЬ СТРАДАНИЯ. Которое неотделимо от со-страдания, а в этом-то весь и смысл!..

Да, настоящий художник – всегда настоящий шаман. Как и настоящий философ

И Соня Мармеладова – она абсолютно реальна. И это – реальность Идеи, реальность Прообраза, реальность Предвидения, реальность Пророчества…

И мне почему-то кажется, что Соня Мармеладова никогда не смогла бы пролить на больного, слабого человека этот суп…

27.09.2006 14:38 


85. С НУЛЯ… 

Татьяна, здравствуй! Твою записку в комм. к «Смыслу…» я прочёл только после публикации своего вчерашнего поста. Хорошо, что ты появилась, дай Бог тебе разрулиться со всеми цейтнотами и всеми мирскими заботами! У меня тоже со временем – крайне, даже предельно небогато, хотя и по другим причинам… Впрочем, всех нас заедает – и насмерть загрызает – Суета…

С новыми друзьями у меня сейчас дела обстоят далеко не так радужно, как я ещё совсем недавно надеялся – и очень надеялся. Мой грандиозный план прорыва «от человека – к человеку» с грохотом рухнул, хотя, может быть, и не до самого основания. И я до сих пор пытаюсь придти в себя и осмыслить причины своего сокрушительного поражения – и осмыслять это придётся долго (дал бы Бог времени!..). План мой оказался слишком утопичным (именно – в негативном смысле), хотя я это и предвидел. Но не был готов к этому сердцем. Осталась масса нереализованных текстовых набросков, которые могли бы вылиться в книгу и послужить началом самой обширной переписки и самого широкого обсуждения в Сети (и не только) фундаментальнейших и насущнейших вопросов нашей жизни. Но – всё пошло прахом… Хотя я, всё равно, максимально постараюсь использовать мною написанное. Возможно, уже для совершено новой книги…

Я хотел прорваться к новому «думающему» поколению. Хотя очень, очень многое в них меня настораживало, да даже и просто отталкивало. Но я сделал ставку на лучший вариант, я понадеялся на то, что человек в человеке должен быть жив. И, по большому счёту, не жалею. Хотя опыт приобрёл очень горький. Нынешнее поколение действительно утратило тот стержень, который был в нас, «совках». Хотя внешне это может быть почти незаметно. И человека теперь действительно надо воссоздавать «с нуля», как это хорошо понял Александр Зиновьев. Дай Бог!..

Впрочем, всё именно так и должно быть. Всё идёт по Плану. И всё абсолютно логично. И Логика Логоса – это тот же Свет Солнца, такого сентябрьского, и такого нежного и доброго, такого светлого…

28.09.2006 14:30 


86. ПЕРЕДАТЬ… 

Татьяна! Атакует спам! Через комменты к моему "Блогу Саввы". Борюсь с ним, как могу; посылаю жалобы почтовикам, – и, возможно, именно поэтому они сейчас вдруг перестали слать мне уведомления о новых комментариях на моём сайте. Хорошо, что я почти случайно зашёл сейчас на свой "Блог Саввы", – и увидел, что есть комментарии к моим двум последним записям (84-ой и 85-ой), и именно – твои (оба от 4 окт.). Слава Богу, что заметил!..

На всю молодёжь, конечно, пенять нельзя. Они – очень, очень разные, гораздо более разные, чем были в своё время мы. И мы их слишком плохо всех знаем, да и они сами знают очень плохо – и себя, и друг друга, ибо степень отчуждения человека от человека сейчас во много раз выше, чем во времена нашей с тобой молодости. Да и «пенять» здесь – тоже не самое лучшее и не самое точное определение, хотя выразиться точнее – не слишком-то просто… Осуждать – в любом случае, конечно, никого нельзя (хотя удержаться от этого, порой, бывает трудно…). Но факт то, что народ потерял самого себя, потерял объединяющее и по-настоящему вдохновляющее начало, и это особенно сказывается на молодёжи. И, видит Бог, на нашем поколении было меньше порчи. Хотя осталось от нашего поколения сейчас немного. И вопрос преемственности – здесь напрямую связан с вопросом выживания нации (и в физическом, и в духовном смысле), и с самим вопросом о Смысле Жизни. Если мы не сможем передать дальше Самое Главное (что нам, всё-таки, открылось, хоть немного!.. и очень дорогой ценой!..), и так, чтобы нас действительно поняли, – то ради чего мы живём, и ради чего, вообще, всё?..

Мы должны справиться с нашей задачей. Не бросай свой Храм Единения и свою Книгу Любви – именно эта «утопия» («романтика», «мистика»…) и делает человека человеком (хоть называться это может по-разному). Мы должны справиться!..

Дай Бог тебе силы, силы истинной! И всем, кто будет это читать…

06.10.2006 5:05


87. ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!.. 

ВСЁ, ЧТО ТВОРИТ БОГ, БОЖЕСТВЕННО, И БОЖЕСТВЕННО АБСОЛЮТНО.

Эта простая, вроде бы, мысль осенила меня при чтении не самой лучшей и не самой интересной статьи Кураева. Диакон Андрей Кураев – сейчас, наверное, у нас самый известный и самый плодовитый православный богослов и публицист. И примитивность его богословской концепции удручает, как и примитивность всего богословия нашей нынешней РПЦ. Но вопросы он затрагивает самые фундаментальные и самые общественно острые. И, Слава Богу, рождаются некоторые интересные мысли!.. Если бы было время больше читать!..

Прочёл библиотечную книгу о тамплиерах: Жорж Бордонов, «Повседневная жизнь тамплиеров в 13 веке» (из известной серии). Почерпнул много важных для себя деталей и подробностей по этой теме – для давно задуманного мною исторического романа… Успею ли осуществить сей замысел?.. Впервые подумал, как интересно перекликается судебный процесс над тамплиерами – с судом над «ленинской гвардией» в СССР в 30-ые годы… У меня было два основных варианта названия для этой своей исторической эпопеи: «Белое Солнце» и «Вечное Евангелие». Сейчас мне всё больше нравится вариант: «Последний тамплиер»… Быть может, потому, что уже давно сочинил балладу с этим названием. Правда, она почти без слов, но найденный мотив каждый день звучит у меня в голове, и придаёт мне стойкости и мужества. Как «песня силы»… 

+ + + 

Алекс, спасибо, что не забываешь! Я написал тебе в твой новый форум (копия – и у меня здесь, в «Смысле Жизни»). Даю ещё раз ссылки на твои ресурсы для всех читающих:

http://russianvesta.narod.ru/
http://explanation.ucoz.ru/forum/5

И желаю тебе ещё не один раз увидеть Кавказские горы!.. И не только Кавказские!.. 

+ + + 

Боже мой! 21 письмо – и почти один спам! И ничего не помогает!.. 

+ + + 

Матери очень плохо. И очень похоже на то, что будет ещё хуже… <...> по нескольку раз в сутки у матери почти <...> Босиком. Я мыл ей ноги в тазу. Хорошо, что не упала! Она же почти слепая. И едва-едва переставляет ноги, не видит, куда идёт, да если бы вдруг и увидела – сразу отреагировать и остановиться она физически не в состоянии… Мать прекрасно знает, что всё это делается <...> И сегодня – это похоже на последнюю каплю…

Мне самому слишком трудно <...> что же говорить о матери?.. Учить её христианскому смирению и терпению? Мне бы самому ещё этому научиться! <...> только это и нужно. <...> побеждает тот, у кого больше <...> Мать на этом пути ждёт окончательный паралич и могила, а меня – дурдом. На что <...>

Боже мой! Смерть <...> И сколь символична <...> И как поразительно в ней воплотилась и олицетворилась почти вся <...> Не раз


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама