Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Моя школьная кровать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 181 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Моя школьная кровать

Моя школьная кровать

На деревянной спинке моей кровати, в изголовье, можно увидеть и нащупать особые маленькие, очень короткие, трещинки: это следы от маленьких наконечников стрел, которыми я стрелял в детстве. Стрелял из лука, который сделал из нескольких гибких стальных полотен и кусков старой ножовки. А стрелку сделал по размеру соответствующую, из аккуратно обработанной деревянной лучинки. Наконечник сделал — из маленького, расплющенного на наковальне гвоздика, черешковый; по форме — вполне классический. «Пёрышко», в качестве стабилизатора при полёте, сделал из лепесточка бумаги...

Сколько у меня было таких стрел, в точности уже не помню: одна или больше. Но стрелять я научился из своего лука довольно метко. Чаще всего, я приставлял к изголовью своей кровати какую-нибудь картинку из газет или журналов и стрелял по ней. Вот, следы и остались до сих пор...

Кровать эта лишь, где-то, лет на восемь-десять младше меня. То есть, ей больше 50-и лет. Она была приобретена, когда я пошёл в первые классы школы. И стояла она в правой нише нашей большой комнаты на улице Халтурина. А в левой нише — стояла большая деревянная кровать родителей, на которой спали отец и мать... Эта большая кровать, как и моя, тоже переехала с нами на проспект Ударников летом 1984 года...

На этой большой кровати 15 лет назад умер отец. А потом, примерно эти 15 лет, на ней спала мать. На этой большой кровати она и умерла 13 сентября... И эта кровать была почти сразу же выброшена. А вслед за ней — и вся остальная мебель в комнате матери...

А моя кровать — ещё цела. Со следами от моих детских стрелок. В этой квартире на Ударников, в этой моей комнате, она стоит уже 32-ой год... Сколько я на ней пережил, сколько переболел! Начиная с самого первого дня моего переселения в эту квартиру. Каким тогда ужасом были для меня — эти самые первые дни!..

Но я на ней — и спал, и читал (и сидя, и полулёжа, как и сегодня), и медитировал... И сколько прекрасного на ней тоже было и понято, и пережито!..

И сколько на ней мне ещё осталось спать?.. Она у меня уже совсем трещит...

А моя жизнь может окончательно треснуть ещё раньше...

Хотел бы я и умереть на этой кровати?..

Если бы рядом был кто-то из СВОИХ... Лишь бы не из ЭТИХ...

Но в будущем я вижу себя не умирающим — а идущим босиком по берегу тёплого океана, по тонкому, мокрому, белому песку… И надо мною — Солнце!..



Вот, я хотел написать небольшое, пришедшее в голову, воспоминание, для чего и сделал это в этих своих «Воспоминаниях случайных» («Фракталы памяти»). Но получилась запись и полу-мемуарная, и полу-дневниковая, так, что даже больше ей подходит второе определение. И чем больше я сейчас пишу — тем больше будет верным именно второй вариант...

Что ж, оставлю этот текст, пока без изменений, и здесь, И скопирую его для Дневника, для Хроники…

Что-то из него ещё получится...



А луков и стрел — и больших, и мощных — я в своей жизни ещё наделал очень много…

И стрелять научился...



Ещё очень, очень многое надо вспомнить! И написать...

Иншалла!

8.11.2015
20.12.2020


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама