Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Мои детские тетради»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 219 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Мои детские тетради

Мои детские тетради

Ещё нечто очень важное из моего детства, о чём я, кажется, ещё почти нигде и никогда толком не писал. Речь идёт о моих детских тетрадях. Не школьных для обязательных ученических занятий — а моих личных!..

Что с ними стало?..

Наверное, они у меня появились где-то в 3-ем классе, когда я уже научился совершенно бегло читать и стал запоем поглощать разную фантастическую и приключенческую литературу. Впрочем, что-то, вроде бы, было и раньше, только в более случайном и разрозненном виде. В этих своих тетрадях я рисовал и чертил свои миры, свои фантастические страны, их карты, с их городами, с их обитателями, для которых я придумывал и их облик, и их оружие, и их историю...

Боже мой! Сколько у меня было этих фантастических проектов и сюжетов!.. Была Дакия (на месте, примерно, древнего закавказского государства Урарту), была Эдмондия (на причудливом островном архипелаге в Тихом океане, к западу от Северной Америки, почти Лемурия), была страна в огромном кратере потухшего вулкана, где я постарался разместить все климатические зоны, от тундры до тропиков...

Кстати, Эдмондия, (названная мною в честь автора «Сокровища Громовой Луны»), и её фантастическая история, у меня потом как-то причудливо связались с Мексиканской революцией, которой я сейчас очень заинтересовался, как чрезвычайно тесно связанной с нашей революцией 1917 года. Даже сама эстетика (и романтика) мексиканских и латиноамериканских революционных песен как-то породила у меня несколько очень ярких сюжетов и сцен, которые я поместил в свою Эдмондию, невидимо  (ни для кого, кроме меня) расположенную где-то к западу от Мексики…

Были у меня и тетради с моими рукотворными картами, где у меня происходили совершенно вымышленные активные военные столкновения на территории России, почему-то, 17-го века. И изменяющуюся «линию фронта» я стирал с помощью резинки…

Конечно, я стремился изобразить какую-то идеальную страну…

И из многих моих «тетрадных фантазий» и «тетрадных мечтаний» потом родились мои игры, где уже я непосредственно был главным героем, каким-нибудь восставшим рабом, или партизаном, или революционером…

И я уже шёл осуществлять свои мечты в настоящий лес...



Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания». С картой их с братом вымышленной страны... Да, эта прекрасная детская книга, конечно, тут повлияла на меня. А я об этой книге и забыл, когда писал в своём недавнем тексте («Книги, меня породившие») о книгах моего детства.

Сколько таких книг мне ещё надо вспомнить!..

А сколько написать и дописать самому?..

Успею ли?..

6.12.2015
20.12.2020



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 21.12.2020 (1)

Швамбрания, Швамбрания
Чудесная страна
И в детстве привлекательна
И с возрастом она
Зачем-то сочиняется
Зачем-то не кончается)


Да, мимо меня эта книга тоже в детстве не прошла.
     22:52 21.12.2020 (1)
Ещё меня очень привлекали в детстве необитаемые острова и Земля Санникова...
     23:23 21.12.2020 (1)
Ну Вы, как мне кажется, и сейчас почти на необитаемом острове.
А на Земле Санникова страшновато))
     23:38 21.12.2020 (1)
Хотелось бы ещё пожить на каком-нибудь из островов Полинезии... ))
     23:44 21.12.2020 (1)
Я бы ни на каком острове жить не хотела. Что там делать?
Люблю смену времён года.
Вот вчера ёлку нарядили - к Новому Году готовимся. Приятные хлопоты)
     23:52 21.12.2020
Я бы ходил вокруг острова по самой кромке океана и набирался здоровья, дышал бы океаном, и зеленью, и цветами, и Солнцем...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама