Произведение «Бельчонок Чих и зима»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:
Предисловие:

Бельчонок Чих и зима

          Бельчонок Чих сидел на нижнем суку могучего дуба и внимательно наблюдал за тем, как его мама, Большая Белка, закапывает уже далеко не первый жёлудь в предварительно раскопанную лапками лунку. Он и сам только что делал то же самое, не совсем понимая зачем. В конце концов всё же решился спросить:

          - Мама, а зачем мы всё это делаем?

          - Что - это? - переспросила она, тщательно отряхивая лапки от приставшей земли.

          - Ну, вот это всё... там закопали, тут спрятали... Разве мы сможем вспомнить где уже сегодня, а не то что завтра?

          - Есть захочешь - вспомнишь! - рассмеялась та - Ты думаешь, что вот так, как сейчас будет всегда? Не-е-т, сыночек... К сожалению, нет. Очень скоро придёт Зима. Всё вокруг покроется толстым слоем снега, и вот тогда ты вспомнишь о сделанных загодя схронах-кладовочках!

          - Пусть так... Но для чего закапывать? Когда прятали орешки в дупла, понятно, а тут... Их же кто угодно может раскапать и слопать...

          - А и пусть себе! Не жадничай - пусть найдут и пусть съедят, и не умрут от голода! Разве это плохо? Отдохнул? Принимайся-ка за работу, бельчонок Чих - нечего лениться и рассуждать о том, о чём не имеешь никакого понятия! Вот когда переживём первую твою зиму, тогда и поговорим! Но, знаешь, к тому времени у тебя даже не возникнет подобного вопроса - верь мне!

          А на следующее утро, выглянув на улицу, Чих  не узнал своего родного леса - всё вокруг было совсем другим!

          - Так вот ты какая, Зима! - восхищённо прошептал зверёк, провожая взглядом медленно кружившиеся белые комочки чего-то такого, о чём он тоже пока не знал, но догадался, поскольку был очень сообразительным малышом - Так вот ты какой, снег! Ой, как мне всё это нравится!

          И вдруг тугой комок, слепленный кем-то из снега, весьма ощутимо угодил ему прямо в нос, а вслед за этим откуда-то снизу послышался хорошо знакомый смех Чихони - его подружки-белочки, с которой он познакомился и даже подружился совсем недавно.

          - Ты где, Чихоня ? - завертел он головой - Я что-то не вижу тебя...

          - Здесь, внизу! Выходи скорей - будем играть в снежки!

          - Иду! - откликнулся Чих и быстро-быстро побежал по стволу кедра к своей подружке. И вот уже через минуту полянка огласилась весёлым хохотом забавных бельчат, устроивших догонялки по первому рыхлому снегу.

          - Ох, дети... - вздохнула Большая Белка - И всё-то вам забава, и всё-то вам смешно... - и тут же одёрнула саму себя - А и пусть их! Успеют ещё повзрослеть и стать серьёзными... День-то какой...

          А снег всё шёл и шёл... То немного замедляясь, словно надумав прекратиться, то, наоборот, усиливаясь, да так, что и в двух шагах становилось ничего не видно, кроме его плотной пелены. И в такую минуту начинало казаться, что там, над верхушками высоких деревьев и неба-то никакого не осталось. Что это именно оно, а никакой не снег, осыпается на землю в виде вырезанных искусною рукою ажурных снежинок, что, конечно же, было не так... Просто пришла зима, и принесла с собою белое чудо в виде снега на радость детворе и лёгкую досаду взрослым, вынужденным бороться с ним, расчищая пути-дорожки...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 15.09.2022 (1)
Теплые, светлые  зарисовки нашей жизни!
Как сама  жизнь!

     12:50 15.09.2022
Спасибо огромное! Приятно, когда работы нравятся...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама