Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 25» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 380 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 25

                                                                     


                                                                    ТАЙНЫЙ ДНЕВНИК ШКОЛЬНИКА ПРОСИКОВА

                                                                                            (продолжение)


                                                                                                 Запись...

                                                                                               
    Как-то Славка, будучи в благодушном настроении, сказал:
    - Мой дом всегда открыт для друзей, в любую погоду и в любое время. Входите без стука.
    Мы с Сережкой решили воспользоваться приглашением. Войдя в подъезд, мы поднялись до нужного нам этажа. Дверь в квартиру оказалась закрыта. Пришлось звонить.
    - Кого принесло злым ветром в обеденное время в мою квартиру! - раздался изнутри недовольный голос. - Может, это коварные, злые джинны и ифриты?
    - Это мы, твои друзья, Борька и Сережка. На дворе непогода, но твой дом закрыт. Ты обманул нас! - тоже недовольно ответили мы.
    - Нет, в обед приходят только злые джинны и орки, а им не место в моем доме.
    - Но мы не орки, а твои друзья.
    - Нормальные друзья сидят в это время по домам и уплетают за обе щеки жареную печенку.
    - У тебя жареная печенка?
    - Да.
    - Впусти нас! - Мы стали настойчивей стучать в дверь.
    - Это исключено. Моя печенка принадлежит только мне.
    - И это твое последнее слово?
    - Не сомневайтесь, орки.
    - Но мы еще не сказали своего слова.
    - Не напрягайтесь понапрасну. Печенки вы не получите.
    - Будь любезен, гамадрил...
    - Нет! - Славка решительно не хотел быть любезным, и менее всего с нами.
    - Ты еще встретишься с настоящими орками! - пригрозили мы ему напоследок.


                                                                                                  Запись...


    Денис говорит брату:
    - Назови мне столицу Польши.
    - Если бы я знал... - протяжно вздыхает Сережка.
    - А столицу Норвегии?
    - Если бы я знал... - в унынии повторяет старший брат.
    - А столицу...
    - Если бы я знал...
    - Ты что, так плохо учишься? - недовольно говорит Денис.
    - Если бы ты знал! - опять вздохнул Сережка.
    В разговор вмешиваюсь я.
    - Ну, Денис, покажи твоих новых рыбок, которыми ты так хвалился мне по телефону.
    - Они теперь не мои: ни новые, ни старые.
    - А чьи же?
    - Его! - и он с неприязнью указал на кота.
    Кот же довольно заурчал.
    - Может, он отдаст.
    - Нет. Я пытался его уговорить, но ничего не вышло.
    - Не отдал?
    - Укусил.
    - Дела...


                                                                                                      Запись...


    Только мы вышли из школы, как дорогу нам перебежал черный кот, который вдруг остановился, неуважительно на нас посмотрел, грозно мяукнул, и пошел своей дорогой. А мы пошли своей.
    И дорога привела нас к киоску, где торгуют мороженым. Но денег ни у кого из нас не оказалось. В глубокой задумчивости, в сочетании с не менее глубокой печалью, созерцали мы выставленный в витрине товар, порой испуская тяжелые и жалобные вздохи.
    Но в наше время стонами никого не проймешь. Прохожие, правда, смотрели на нас с сочувствием (иногда очень хорошо скрытым), но денег не давали.
    - Надо устраиваться в киоск на работу, - хмуро сказал Славка. - Иначе, так всю жизнь и проведешь без мороженого.
    - Так кто же тебя мороженщиком возьмет?
    Славка почесал в затылке.
    - Ну, на подхвате, может...
    - И чего ты хватать будешь? Мороженое? Так верно продавцу это не понравится.
    - Точно не понравится. Может, и по шее треснуть.
    - Ну, треснуть, может, и не треснет. А так, слегка придушит...
    Не знаю, как мороженщик, но вот проходящий мимо Мишка Кабан, Славку треснул... И не только.


                                                                                                          Запись...


    У входа в магазин, я заметил щенка с ладонь величиной, еще не твердо стоящего на лапах и тонко повизгивающего. Рядом с ним стоял мальчишка, примерно одних лет со мной.
    - Ну и зверь у тебя! - одобрительно сказал я. - Такому человека разумного сожрать - на один зубок. Да и неразумного тоже. Ты своего волкодава без намордника не выпускай.
    - Это не мой, - отозвался, стоящий у двери, парень.
    Интересно, как песик здесь очутился? Но что толку задаваться таким вопросом. Я ждал. Люди входили и выходили из магазина. Но хозяин так и не появился. Я подобрал щенка и пошел к ребятам на встречу.
    Мы сошлись на том, что первым делом надо щенка накормить.
    - Желающие быстро сбегать за едой есть? - спросил Колька, и не дожидаясь ответа, сказал: - Итак, назначаю троих желающих: Славку, Вовку и Ваську. Возражений нет?
    Возражения имелись.
    - Почему именно мы, а не, к примеру, Просиков с Томилиным?
    Имелись даже выражения.
    Колька нахмурился.
    Но имелось в виду и раздражение, выразившееся на лице Сестренкина.
    Так что посчитали за лучшее промолчать. И это правильно. Потому что раздраженный Сестренкин, это почти что раздраженный Тарлович, а это всегда болезненно.
    - Может, кто-то хочет оспорить мое решение? - спросил Колька.
    Желающих не нашлось, а потому вопрос оставили без ответа. Слегка поскрипывая зубами, вышеперечисленная троица подчинилась.
    Славка набрал дома бутербродов, но как водится, не удержался, и съел их по дороге. Вовка ничего не принес, сказав, что дома ничего не дали. Васька тоже пришел без ничего. Но Васька вообще туго соображает - какой с него спрос.
    Щенок заскулил.
    Тогда я предложил построить ему конуру.
    - Нет, надо все-таки его сначала накормить, - сказал Сережка и побежал домой за колбасой.
    - Может, ему еще кухню с ванной пристроить, - засмеялся Лисицкий.
    - А зачем ванную? - спросил тугодум Васька. - Блох купать?
    - У него нет блох, - сказал я.
    - Нет, так будут. Собак без блох не бывает.
    - Бывает! Если их регулярно мыть и чистить. А в конуре такие удобства не предусмотрены.
    - Зачем ему вообще конура? Лето скоро.
    - Ну, не так уж и скоро.
    Так мы спорили до хрипоты, пока не подошла Тонька Акимова.
    - Ой! Какой милый! - воскликнула она, увидев щенка.
    - Гав! - тявкнул жизнерадостно песик.
    - Ну просто красавчик! - зашлась от восторга Тонька.
    - Гав! Гав! - с еще большим воодушевлением пролаял красавчик.
    А потом Тонька сказала нам, что хватит издеваться над маленьким, и унесла его к себе домой.
    Когда вернулся Сережка, щенка уже не было. Но зато была колбаса, которую мы и съели с удовольствием.


                                                                                                    Запись... 


    - А мне сапоги купили, - похвастался Васька, - зимние, новые, отличные.
    - Кто же старые покупает, - усмехнулся Юрка. - Конечно, новые.
    - Сапоги - это здорово! - сказал Колька с подъемом. - Какая жизнь без сапог? А сапоги оденешь - совершенно по-другому себя чувствуешь: заходи, куда хочешь, топай, где хочешь.
    - Ну уж, куда хочешь... Ты это хватил, - сказал Васька. - Например, если ты зайдешь ко мне в сапогах...
    - Ну и что ты мне сделаешь? - грозно спросил Колька.
    - Я-то, может, и ничего не сделаю. А вот папа может.
    Колька слегка нахмурился, а потом согласился:
    - Это да, папа может. Мой папа тоже сможет... если в сапогах зайти.
    И он нахмурился еще больше.
    Это точно, и ни к какой гадалке ходить не надо - Колькин папа наверняка сможет.


                                                                                                      Запись... 


    - Ты что такой взъерошенный, Вовка? - спросил у того Сашка Прохоров.   
    - Меня дома током шарахнуло.
    - Да-ну!
    - В розетку сломанную палец засунул.
    - Зачем?
    - Это у нас семейное. Чуть что, сразу в розетку палец суем. Папу с детства трясет.
    - А маму?
    - Я же говорю, это у нас семейное.
    - Это у тебя от этого уши, как у зайца?
    - У меня? Как у зайца?!
    - Ну, как у кролика. Невелика разница.
    - Да это самая грязная ложь, которую я когда-либо слышал!
    - Какая же это ложь. Правда это. Может, суровая, но правда. А правда, она всегда глаза колет.
    - А я говорю, что это ложь! У меня нормальные уши.
    - Эй вы там, может, хватит ерундой заниматься, - сказал Витька Меднис.
    - Какая же это ерунда! - возмутился Вовка. - Он меня оскорбил, сказал, что у меня ослиные уши.
    - Я сказал - заячьи, - поправил его Сашка.
    - Мне неинтересно, какие у вас уши, но что вы оба ослы - это точно, - заметил Витька.
    - Не с твоими ушами, Меднис, попрекать нас...
    Они нам сильно надоели со своими ушами, но нас отвлек появившийся Алешка Репейников. Его губы были вымазаны кремом.
    - Это от эклеров, - объяснил Алешка, размазывая крем по щекам.
    - По какому случаю гуляешь, Репей?
    - Младенец изволил сказать: "Агу!" По этому поводу организовали праздничный стол.
    С нашей стороны реакция последовала незамедлительно.
    - Потрясающе!
    - Надо же такому случиться!
    - Кто бы мог подумать!
    - С ума сойти!
    - Гениальный ребенок!
    - Зашибись!
    - Вундеркинд!
    - Невероятно!
    - Что творится!
    - Его ждет большое будущее!
    - Как же ему это удалось?
    - Я в его возрасте таким не был.
    - Его надо срочно записать в школу с уклоном...
    - У нас в школе полно уклонов.
    - И уклонистов тоже.
    - И откуда они только берутся?
    - Репей, требуй добавки праздничного пирога!
    - И не забудь поделиться с нами.
    - А если через месяц он еще чего вякнет?
    - Тогда будет пир на весь мир.
    - Экстерном школу закончит.
    - А я по этому поводу пирожными объемся, у меня заболит живот, и я не пойду в школу.
    - Ну вот, так всегда, отдувайся за тебя.
    - А кто младенец - мальчик или девочка?
    - В свертке не разберешь. Мама говорит - мальчик. Я ей верю.
    - Попортит он тебе жизнь.
    - Я сам ее кому хочешь испорчу.
    - Это верно.
    - А что я могу сделать? Он уже здесь - и навсегда. Ну, по крайней мере, пока не женится или в армию не пойдет. А может, в экспедицию дальнюю на много лет... Куда-нибудь к Юпитеру. Я на это крепко надеюсь.
    А потом Алешка побежал обратно домой - доедать эклеры.   


                                                                                                      Запись...


    Я сказал папе, что у Гусикова Кости из соседнего дома, отец - африканец. И дед тоже из Африки. Костя говорит, что у себя на родине дед колдуном служит.  
    - Что, деда захотелось экзотического? - усмехнулся дядя Женя. - Как тебе, дед-ирландец, по девять раз в день прикладывающийся к бутылке с виски. Или, например, дед-шотландец, который по десять раз...
    - Как-то у тебя все однобоко выходит, - поморщился папа.
    - Или дед-француз, - продолжал дядя Женя, не слушая папу, - которого не оторвать...
    - Причем здесь французы! - несколько раздраженно воскликнул папа.
    - Притом! - сурово сказал дядя Женя, но французскую тему развивать не стал.


                                                                                                       Запись... 


    - Мавр сделал свое дело! - сказал мрачно Юрка. - И этим мавром был Кораблик.   
    Все сразу заинтересовались, что же за мерзость сотворил с Юркой мавр-Кораблик, и что тому было причиной. А дело было так.
    - Эй ты, пуговица от моего нижнего белья! Подай мне пакетик с хрустящей картошкой, - приказал, отдыхающий на лавке, Кораблик, увидев проходящего мимо Юрку.  
    - Вы носите нижнее белье? - вежливо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама