Произведение «1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХ 1-14.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХ 1-14.

через неотличное от Бога Свое уполномоченное воплощение.

Истинный  преданный не должен относиться предвзято ни к кому из участников события, включая царя Дхритараштру и его сыновей во главе с Дурьедханой. Бог Кришна, противопоставив их Пандавам, как до военных действий, так и непосредственно на поле сражения, создал  видимость Своего более предпочтительного отношения к Пандавам. Но это – человеческая позиция и она несвойственна Богу. Более того, и здесь главенствует непременное качество Бога – Справедливость, которая неотделима от Божественной Отрешенности.


В действительности по отношению к Дхритараштре была допущена несправедливость дважды. Прирожденная слепота лишила его, как старшего брата, трона, ибо в те времена по существующим законам трон мог быть унаследованным старшим из сыновей, и вместо него и из-за его слепоты стал править его младший брат – Панду. После смерти царя Панду логичным и справедливым казалось передать правление подросшим сыновьям Дхритараштры, но и здесь закон того времени потребовал передать правление сыновьям реально правившего, но теперь уже умершего, царя Панду, называемых здесь – Пандавами.


Устанавливая справедливость для Дхритараштры и его сыновей Своим Божественным путем, Бог Кришна устроил так, что, претендующие на правление после своего отца Пандавы, были сосланы на тринадцать лет, что позволило и Дхритараштре, и его сыновьям во главе с Дурьедханой править государством в течение тринадцати лет, что таким образом соответствовало Плану Бога и отчасти восстанавливало Справедливость. Однако, возвратившиеся после изгнания Пандовы вступили в непримиримую борьбу  со своими двоюродными братьями за власть, что послужило причиной великой братоубийственной войны, расколовшей мир на две половины.

На начало сражения царем считался Дхритараштра, как и его старший сын Дурьедхана. Далее по исходу сражения правление необходимо было передать в руки более благочестивых и глубоко-религиозных Пандавов и не только потому, что закон того времени был на их стороне, но и потому, что именно они должны были начать править государством после ухода Бога Кришны, поскольку полученные Арджуной святые сокровенные знания от Бога Кришны на поле битвы Курукшетра перед началом сражения следовало положить в основу  развития государства, дабы повести его праведным путем, путем процветания и для дальнейшего претворения Планов Бога в развитии человечества. 

Только благочестивые Пандавы, подготовленные Самим Богом в этой и предыдущих рождениях, могли своим правлением подобающе сохранять в государстве те религиозные принципы, которые и могли оставаться и поддерживать порядок после того, как Бог Кришна оставит Землю. Именно Бог Кришна и никто иной создал по Своему Плану ту непримиримую ситуацию, которая и должна была вылиться в великое сражение на Курукшетре, где и предназначено было поведать Бхагавад-Гиту.


И Пандавы, и сыновья Дхритараштры были поставлены в такие условия, что конфликт не мог быть разрешен как-то иначе, чем только через боевые действия. Каждый должен был сыграть ту роль, которая ему была отведена изначально Самим Богом. В этой связи следует к каждому участнику тех событий относиться без привязанности и не пытаться разобраться, все правильно понимая, в его греховности, но видеть во всем ведущую Руку Бога.

Только Один Бог знает ту истинную ступень духовного развития, на которой стоял каждый из участников тех событий, но все они, сыграв свою роль, ушли, так приняв непосредственное участие в проявлении Бхагавад-Гиты. Непременно, в следующих жизнях они были те, кто стали участниками великой парампары духовных учителей, бережно передающих  из рук в руки сокровенные знания Бхагавад-Гиты, поведанные Арджуне перед началом сражения Богом Кришной.

В этом стихе  слепой царь Дхритараштра, находясь в своем дворце  и не принимающий участие в сражении, будучи обеспокоенным его исходом и переживающий за судьбу своих сыновей, противостоящих Пандавам на поле битвы, вопрошает своего слугу, Санджаю, о том, что же происходит на данный момент на поле боя. Благословенный Вьясой, литературным воплощением Бога, Санджая обладал мистическими качествами, и мог видеть и слышать события, происходящие на расстоянии. Именно из уст Санджаи дословно передается  святой текст Бхагавад Гиты и  духовным зрением Саньджаи обозревается все происходящее на Курукшетре.

И Волею Бога так все становится доступным для всех, ибо всем и было изначально и предназначено. Первый стих выдает немалое беспокойство старого царя за своих сыновей, ибо он хорошо понимал, что сражение, которое должно было состояться в святом месте, в значительной мере предопределено.

2. Саньджая сказал:
О, царь, осмотрев воинов Пандав, царь Дурьедхана, приблизившись к учителю, сказал такие слова.

3.О, учитель, обрати внимание на эту великую военную силу сыновей Панду, выстроенную сыном Друпады, твоим способным учеником.

4.Здесь герои – меткие лучники, равные в сражении Бхиме и Арджуне: Ююдхана, также Вирата и Друпада.

5.Дхриштакету, Чекитана, также могущественный Кашираджа, также народные герои Пуруджит, Кунтибходжа и Шайбья.

6.Также непобедимый Юдхаманью, могущественный Уттамауджа, сын Субхадры и сыновья Драупади. Все, непременно, великие воины в ведении боя на  колесницах.

7.Но из наших наиболее могущественные те полководцы, обрати внимание, о, лучший из брахманов, которые сведут их. Я назову тебе.

8.Ты сам, также Бхишма и Карна, также не знающий поражений Крипа, Ашваттхама, как и Викарна, как и, непременно, сын Сомадатты.

9.Также много других героев, готовых ради меня отказаться от жизни. Они снаряжены большим количеством оружия и все опытны в ведении боя.

10.Неизмеримы те из наших сил, которые прекрасно защищены Бхишмой, но ограничены те их силы, которые тщательно защищены Бхимой.

11.В стратегических точках, так как они неравномерно распределены, а также везде, Бхишме непременно оказать всем, соответственно на своих местах, точную поддержку.

12.С возрастающей радостью доблестный предок династии Куру, дед сражавшихся, громко протрубил в раковину, звук которой был подобен рычанию льва.

КОММЕНТАРИЙ.
Старейшина рода Куру, дед Бхишма, высочайший наставник и духовный учитель Пандавов, ведущий и наставляющий их так, как того желал Сам Бог, дед Пандавов и сыновей царя Дхритараштры, высоко религиозный человек, признавший Кришну, как Бога, и склонившийся перед Ним, по Воле Бога должен был сыграть не лучшую роль, ибо обстоятельствами был принужден принять сражение, будучи не на стороне благочестивых Пандавов. Но перед началом сражения Милостью Бога через Божественные энергии наслаждения он испытал возрастающую радость, а вместе с ними прилив сил и энергии, что побудило его первым  протрубить в свою раковину.
Знал ли он точно причину этой радости? Скорее всего, нет. Но это чувство перед началом сражения было дано ему Самим Богом Кришной небеспричинно.


Бог Кришна, Хришикеша, Управляющий чувствами всех, дал ему перед началом сражения то состояние, которое и позволило ему первому протрубить в раковину, возвещая не только само начало сражения. Он возвестил начало Великой Битвы с точки зрения Самого Бога, победу тех, на чьей стороне изначально был Сам Бог, победу благочестивых Пандавов, как победу Добра над Злом, провозгласил указание Богом для всех пути духовного развития через путь и понимание на тот период более совершенных, более духовно зрелых, более приближенных к Богу, которые и могли  повести за собой человечество, опираясь на оставленные в результате сражения Богом духовные ориентиры, как через святые писания, так и через уже существующий духовный багаж Пандавов, которые обязаны были начать его передавать, имея после битвы власть, как и благословение Бога, добытое ценою и всей предшествующей жизни Пандавов и ценою предстоящего сражения.


Также, протрубив в свою раковину, доблестный дед сражавшихся, старейшина рода Куру, дед Бхишма, символически возвестил, сам о том не ведая, о величайшем диалоге, который должен был состояться перед началом сражения  между Арджуной и Богом Кришной, возвестил о  Святом откровении, которые есть высочайшие духовные знания и руководство каждому на пути духовного развития, единственные знания, которые были, есть и будут  Божественным путеводителем для всех живых существ всегда, на все времена, которые существуют на всех планетах всех уровней, даются и поддерживаются Самим Богом, но в своей мере и через тех, кого Бог посвятил.


Именно поэтому духовная радость озарила сердце Бхишмы, пока не ведающего причины, но доверившегося ей, как и Богу в себе. Здесь не суть важно, на чьей стороне сражался дед Бхишма, но он, в отличие от многих и многих накануне сражения, хорошо знал, что Кришна – есть Сам Бог, Верховный Управляющий и Повелевающий,
Направляющий все живые существа неизменно к Себе и непременно через пути достижения Божественных качеств.


Именно потому, как видящему истину и более многих приближенному к Истине, Бог и позволил Бхишме протрубить первому в свою раковину, что в тот период и с материальной точки зрения считалось достойным лучших и избранных. Звучание его раковины, потрясающее все, не было предназначено лично для Дурьедханы и тех, кто  был на его стороне, но и ему, правившему на тот момент царю Дурьедхане, Бог, несомненно, дал в сердце и страх, и сомнение. Также надо отметить, что, не смотря на то, что каждому, как и Бхишме, была в этом сражении отведена своя роль, но более  благочестивыми и справедливыми были те, как было задумано Богом, кто сражался на стороне Пандавов и на чьей стороне изначально был Бог, как на стороне Высшей Истины. Через такого рода игру надо было провести грань  достаточно четкую между Добром и Злом и указать человечеству направление движения через Слово Бога. Но если человек, пусть по Воле Бога, занял в такой Земной игре позицию, противоположную Богу Кришне, то придется ему еще и еще идти путем рождений и смертей и добирать те качества, которых не достает, чтобы всегда, независимо ни от чего, и мыслью, и пониманием, и поступками не быть по ту сторону от Бога. Только путь, который ведет к слиянию с Богом, чтобы невозможно было отличить свое мнение от Мнения Бога, приведет к необратимому достижению Бога и выведет за пределы этой материальной вселенной на духовный план.



13.После этого раковины, большие барабаны, маленькие барабаны, литавры и рога прозвучали одновременно. Предвещая собой неминуемую смерть, этот звук становился все сильней и сильней.



КОММЕНТАРИЙ.
Следом за раковиной Бхишмы нарастающим гулом зазвучали почти одновременно другие раковины, большие и маленькие барабаны, литавры и рога…  Но здесь  следует обратить внимание и на то, что этот звук не только усиливался, но и был угрожающим, своей силой потрясал  Землю и небо и нес в себе предупреждение о кровопролитности сражения, о неминуемой смерти большинства присутствующих. Так замыслил Сам Бог, так проявилась Воля Бога, Его План и Божественная Решимость. Этот нарастающий звук непременно вошел в сердце каждого, показал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама