Произведение «ДУМАТЬ ИЛИ НЕ ДУМАТЬ О СМЕРТИ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 168 +1
Дата:

ДУМАТЬ ИЛИ НЕ ДУМАТЬ О СМЕРТИ?

Никак для себя не решу: думать или не думать о смерти?
Недолго уж и самой гостьи незваной осталось ждать – а я все определяюсь.
Лучше, конечно, не думать – живи, как живется, рви от жизни всё, что можно, зачем раньше времени смертью заморачиваться. Вроде так и советует философ Спиноза. Свободный человек (а в его понимании и разумный) не думает о смерти, считал он.
Но большинство мудрецов призывает думать. Платон, кажется, тот вообще назвал философию приготовлением к смерти. 
Это, пожалуй, более честно, более мужественно, – чем не думать, отмахиваться от этих страшных мыслей.
Не думать – значит, по большому счету, врать самому себе, прятаться от этого ужаса.
А еще – предавать своих родных и близких, уже ушедших от нас, да и вообще забывать об отеческих гробах, как выразился Пушкин.
Значит, все-таки думать.
Смотреть на жизнь неким траурным, обреченным взглядом, отравлять себе всякую радость…
Тоже не дело.
Остается одно. Как-то раскидать по времени, умерить этот знаменитый наказ древних римлян: memento mori (помни о смерти). То есть, помнить, но – дозировано, к месту…
Сидишь, например, у телевизора, смотришь всю эту лажу –  вот и подумай о смерти, чтобы время зря не терять, что-то полезное для души сделать.
Или посвяти ей, скажем, пару минуток перед сном – а вдруг уже не проснешься больше? А так – словно ГТО сдал, отрепетировал.
Или ситуативно. При получении каких-либо скверных известий или личных проблемах, неудачах. Ну, чтобы понимать всю их ничтожность. Впрочем, при всяких там успехах в карьере, бизнесе, в погоне за популярностью это тоже не помешает, чтобы не обольщаться.
Мысль о смерти – пожалуй, лучшее лекарство против страха, отчаяния. Когда совсем худо, она обязательно поможет. Лучшего утешителя, регулятора эмоций – и не придумать. Об этом еще Ницше писал.
Неплохо вспомнить о ней, и когда одолевают нехорошие чувства: ненависть, зависть, алчность и т.п. Она наверняка отрезвит, успокоит, и всё в душе более-менее устаканится. Чтобы не зарывался, сдерживал себя в своих низменных устремлениях.
Одна мысль о ней – сильнее любой проповеди.
А вот за едой, в спортзале, на свидании с женщиной и прочих радостях – лучше не думать. В конце концов, жизнь главнее. Особенно если у тебя всё так клёво и стабильно – деньги, власть, бабы, – какая тут смерть?!
Не стоит думать о ней, конечно, и при исполнении служебных обязанностей, лучше отложить это дело до пенсии, а вот когда начальник сделает тебе втык, а ты расстроишься, можно подумать и о смерти, причем не только о своей, но и этого самого начальника.
Кстати, у нас на работе одна продвинутая девица  любит всякую нежить: вывесила у себя сзади на стенке прямо напротив меня игрушечный скелет. Сама-то, зараза, его не видит, а я должен любоваться. Ей-Богу, лучше бы артистку какую-нибудь в оргазме повесила, что-то жизнеутверждающее.
И уж конечно, надо отбросить все эти тяжкие мысли, когда идешь к какой-то большой цели, к победе… Когда что-то создаешь, придумываешь, а не просто бабки получаешь. Здесь, пожалуй, даже полезно считать себя бессмертным.
Это все же куда приятнее, чем помнить о своем финале.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 25.12.2020
Да, чувствуется задолбала тебя эта тема. Так вот не думать  - это не обязательно " отмахиваться от этих страшных мыслей." Не надо отмахиваться, а просто 
живи каждым днем.
Реклама