Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Моя кибернетика »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 225 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Моя кибернетика

«Займись кибернетикой!»

Где-то, наверное, в начале 60-х, отец говорил мне, и не один раз:

«Пойдёшь после школы в институт — займись изучением кибернетики! Это — наука будущего!».

Да, я много слышал тогда про кибернетику, об этом много писали, и я знал, что это как-то тесно связано с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и с роботами. И действительно в этом чувствовалось что-то почти фантастическое…

Да, наша замечательная советская фантастика обыгрывала и развивала эту тему очень активно…



И где-то уже в 90-е, во 2-ой половине, когда я, абсолютно не будучи «технарём», всерьёз заинтересовался персональными компьютерами, почувствовав что в них закладываются колоссальнейшие возможности и для коммуникаций, и для творчества, отец также это всячески старался поддерживать. Он подкладывал мне статейки и заметки на эту тему в тогдашних газетах и журналах, что-то искал в старых (я сам, с его помощью, нашёл кое-что в старых номерах прекрасного, и когда-то очень популярного, советского журнала «Наука и жизнь»).

И как-то раз отец нашёл в наших старых семейных бумагах и документах, и отдал мне, справку, где удостоверялось, что в 5-ом или в 6-ом классе школы я ходил в какой-то научно-технический кружок в Доме учёных на Дворцовой набережной...

Надеюсь, я её ещё найду и опишу...

Смутно помню, что мы действительно ходили с Игорем Загрядским в этот кружок, но, как-то, недолго. А справку получили, этот момент я запомнил. И хорошо запомнил роскошь интерьеров Дома учёных и тамошнюю интеллигентную публику, которая хотела донести до тогдашних школьников какие-то идеи научно-технической революции

Но научно-технической революции у нас не получилось, как и кибернетического социализма, о котором мечтал академик Глушков. И научно-техническая, равно гуманитарная, интеллигенция не стала у нас ведущим классом общества...

Проще было погрузиться в мещанское болото, где можно было созерцать на полках супермаркетов до ста сортов колбасы и не рваться ни на Луну, ни на Марс, ни в Туманность Андромеды, к прекрасным инопланетянкам и инопланетянам, уже построившим коммунизм в галактических и сверх-галактических масштабах...

Но разве можно навсегда убить в человеке его Красную Мечту?..

2.11.2015
22.12.2020


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама