Произведение «11.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.12-14.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:

11.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХИ.12-14.

своей жизни и жизней других людей, на них ориентируясь, их видя в основе всех своих деяний, через них находя удовлетворение и ими направляясь на деяния греховные; такое понимание делает человека материалистичным, зависимым от других людей, от обстоятельств, от приходящего, временного и неразумного, делает мышление однобоким, примитивным, устремляющим за тленным, трусливым, стяжающим, завистливым, неумеренным... Такой человек не может сопротивляться праведными путями,  не может строить свою жизнь и отношения так, чтобы не сосредотачиваться на достаточно узких понятиях счастья и страдания. Но человек, видящий через призму духовных знаний, через свой опыт непостоянство счастья и страдания, перестает мир так делить, давая место в своем сознании всему, видя во всем Руку Бога, ведущего именно через претерпевания, через страдания и победы, через удовлетворение и неудовлетворение, через все многообразные пути материального мира, нигде особо не задерживаясь, но так, что одно сменяет другое естественно и неотвратимо, по силе живого существа, давая ему в таком пути свой опыт, свои уроки. Так понимающий человек становится терпеливым и не очень-то дорожит временными материальными благами, и не очень-то сокрушается, когда нежданно приходит страдание. В материальном мире нет вечного страдания, как и вечного неугасающего счастья. Но мыслящий в этом направлении серьезно и настойчиво, увы, сможет, ведомый Богом, увидеть это воочию, ибо долго прозябать под влиянием такой иллюзорной энергии Бога, Бог не даст никому, ибо это также тормозит и развитие человека, делает его слабым,  психически неустойчивым, чрезмерно требовательным к обществу, неприспособленным и к малым страданиям.

В материальном мире к живому существу по своим причинам приходят то одни, то другие чувства, но как бы ни казался существенным повод для страдания, печали, тоски, сокрушений, но эти чувства со временем всегда ослабевают, отдаляются, теряют значимость и смысл, ибо Управляемы Богом, знающим всему меру. Извне и изнутри Бог Своими средствами дает надежду, помогает посмотреть на вещи иначе,  увидеть благоприятное в страдании и ущербность счастья и всего, что с этим связано. Но каждому дается свое, что зависит от степени привязанностей человека, его религиозности, от его духовного уровня развития, от благости в нем, от его аскетизма, от силы сострадания и совершенных духовных знаний, от уровня их практического применения в бытии, от внутреннего доверия к Богу. Но совет Бога  Арджуне  «терпеть» на данный момент более всего ему и подходит.

Человек легко  сопротивляется своим чувствам, если он имеет практику служения Богу, идет уже по пути совершенных духовных знаний. Тогда постепенно, шаг за шагом, работая над собой в союзе только с Богом, он освобождается от влияния иллюзорных энергий Бога, дающих иллюзию счастья и страдания в результате контакта с материальным миром; т.е. контакт с материальным миром через материальным объекты и их связи  не рождает в человеке проявление очень глубоких чувств, но доминирует непривязанность, посвящение всего Богу и видение всего, как проявление Воли Бога. Когда же человек далек от такой ступени, то ничего другого не остается, как пожелать ему терпения. Но нет никого, кому бы Бог в свое время не приоткрыл совершенные духовные знания и не вывел бы таким образом на путь преодолений и непривязанности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама