Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Благословение "Чёрной стрелы"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Благословение "Чёрной стрелы"

Благословение "Чёрной стрелы"

Книги... Как многим я обязан — этим книгам тогдашних детских советских библиотек! Не устану об этом писать — не должен, не имею права устать!.. А сколько этих классических для той советской эпохи детских книг приносила мне тётя Инна!.. Сколько этих книг я брал у школьных друзей, сколько сам потом ходил по этим библиотекам!..

И, только сейчас вспомнил и подумал, как многим я обязан всего лишь одной рекомендации насчёт хорошей книги, что дал мне, где-то в 3-ем классе, отец, когда я собирался идти записываться в нашу школьную библиотеку...

А кто посоветовал, или направил меня, записаться в школьную библиотеку?.. Наверное, наша учительница, моя единственная любимая учительница, Тамара Александровна... А, возможно, и кто-то из школьных друзей… Уже конкретно не могу вспомнить, могу только предположить…

А, быть может, и тётя Инна, сама работница библиотеки...

Так вот, отец говорит мне:

«Спроси там «Остров сокровищ»!»

Он и раньше поминал эту книгу, как одну из любимых в его детстве, и фильм одноимённый, довоенный (1937), ему очень нравился (он и мне понравился тоже). Увлечение отца «пиратством» чувствовалось, шло ещё с тех годов, даже мать здесь не раз подсмеивалась над его «пиратскими» склонностями и увлечениями…

Или как он чуть не в единственном случае поминал Бога:

«О, Господи, помяни царя Давыда!..»

Я прихожу (это почти точно было в 3-м классе) в нашу библиотеку 204-ой школы (первый раз в жизни пришёл тогда в библиотеку!), помню этот день, и всю замечательную, располагающую обстановку тогдашних советских библиотек. Записываюсь, и спрашиваю «Остров сокровищ». В наличии её не оказалось (конечно, кто-то читает!). И расторопная, дружелюбная библиотекарша тут же предложила мне на выбор «Плавучий остров» и «Таинственный остров», держа их стоймя на ладонях передо мной.  Первая книга была в ярко-жёлтом переплёте, а вторая в тёмном, и я выбрал первую. Кажется, эта была первая книга Жюля Верна, что я прочёл, но она мне мало запомнилась.

В следующий раз я уже спросил «Таинственный остров», и эта книга меня и поразила, и покорила, и необитаемый остров Мария-Тереза (Мария-Терезия) стал на какое-то время целью наших с Игорёхой Пасечником фантастических мечтаний и стремлений...

Я об этом писал, но всё время вспоминаются какие-то новые интересные и важные детали...

В 4-ом классе, после переформирования, я познакомился с новым соучеником Игорем Загрядским, который был огромным книголюбом и книгочеем, и у которого и дома была прекрасная небольшая библиотека детских приключенческих книг (Фенимор Купер, Майн Рид, Генри Хаггард и др.), благодаря его отцу, которыми он со мной делился. Он же, кажется, и посоветовал мне потом записаться в детскую библиотеку, которая была тогда в его доме, в тесном полуподвале на углу Мошкова переулка...

Я уже писал про эту библиотечку, и не раз, и не перестану благословлять за неё Бога. Сам запах огромного количества читающихся книг безусловно несёт в себе нечто священное и волшебное, приводящее в благоговейный трепет! Этот непередаваемый запах — я впервые запомнил именно в этой тесной, полуподвальной детской библиотечке... И там всё время была очередь за книгами — стояли дети, школьники, и моих лет, и постарше, и помладше, и мальчишки, и девчонки! Я только сейчас, сравнивая с нынешним временем, могу по достоинству оценить это явление. Сколько же тогда читали!..

Не помню, какую первую книгу я там взял. А хотелось бы вспомнить, потому что осталось впечатление чего-то захватывающего и значительного. Кажется, это была какая-то космическая фантастика. Возможно, один из тогдашних фантастических сборников, которые тогда были безумно популярны...

А потом отец мне напомнил про «Остров сокровищ»...

Я там спросил. Мне дали издание Стивенсона, где были «Остров сокровищ» и «Чёрная стрела»...

Да, мне понравился «Остров сокровищ», безусловно. Но «Чёрная стрела» пронзила моё сердце на всю жизнь. Я перечитал её три или четыре раза, безбожно задерживая с возвращением её в библиотеку в положенный срок, чего раньше я себе никогда не позволял. И до сих пор эта мистическая, шаманская тайна травестизма, это переодевание девчонки в мальчишку, не перестаёт для меня быть волнующей загадкой, полной огромного, глубочайшего смысла...

Здесь, кстати, надо искать и разгадку всех нынешних вопиющих извращений на сексуальной почве, грозящих привести к катастрофам, вплоть до биосферного коллапса...

Так вот, я и подумал сейчас: благодаря первому совету отца насчёт «Острова сокровищ» — я начал своё знакомство со всеми книгами Жюля Верна. А напомнил он мне про него снова — и я получил не только «Остров сокровищ», но и «Чёрную стрелу», которая иначе вообще могла бы пролететь мимо меня...

Неисповедимы пути Господни...

Сейчас Яндекс напомнил мне, маленькой картинкой, про «Одиссею капитана Блада» Сабатини. Да, это тоже была одна из любимых книг моего детства! И я тоже забыл про неё упомянуть в своём недавнем списке. А какой щемящий след она во мне где-то в те годы оставила!.. Из книг про пиратов — она была для меня произведшей, наверное, наиболее сильное впечатление, более сильное, чем «Остров сокровищ»...

Где-то в 4-ом или в 5-ом классе я начал писать (помню эту тетрадку, обёрнутую в кальку!) исторический и приключенческий роман «Честная жизнь» про английского кузнеца 18 века, восставшего против своего самодура-хозяина и ставшего разбойником и потом пиратом-мстителем...

Игорь Загрядский смеялся:

«Какая может быть честная жизнь — если он пират?..»

Я тогда воспринимал пиратство более романтически, как форму социального протеста и классовой борьбы...

И на замысел моего романа про Павла Савельева («мятежного попа Савву») капитан Блад повлиял тоже, о чём я ещё, кажется, тоже нигде не упоминал... Как бы я хотел ещё успеть описать этот сюжет, хотя бы в виде какой-нибудь новеллы!.. Черновые наброски хранились у меня в «белых папках»... И на моём диске я успел кое-что запечатлеть, очень конспективно... Даст Бог, не пропадёт и этот сюжет...

Невольно вспомнил сейчас и про своего «Последнего тамплиера», русского богоискателя и правдоискателя 13-14 веков, участника и защиты Акры в 1291 году, последнего оплота крестоносцев  в Палестине, и защиты крепости Ландскрона в 1301 году, где он был среди крестоносцев. Этот сюжет у меня родился уже в 90-е...

Как много хотелось бы успеть!..

Я ещё не всё рассказал о «Чёрной стреле», и не всё в ней понял…

И в «Острове сокровищ» 1937 года девушка тоже переодевается в парня…

И «Чёрная стрела» несёт в себе не только весть о дружбе, любви и справедливости, но и о Преображении...

6.12.2015
23.12.2020


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама