Произведение «ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Музей Ленина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

ФРАКТАЛЫ ПАМЯТИ. Музей Ленина

Музей Ленина

Музей Ленина, располагавшийся в Мраморном дворце, находился в буквальном соседстве с моим родным домом: нас разделял только маленький Мраморный переулок, соединявший нашу улицу Халтурина  (Миллионную) с Дворцовой набережной.

Музей Ленина — был первым музеем, который я посетил в своей жизни. В первый раз меня привели (или принесли?) в столь раннем возрасте, что я этого самого первого посещения и не помню. Кажется, первым меня водил туда дед. Возможно, и отец. Потом я сам забегал туда много раз с знакомыми ребятами с нашего двора и с нашей улицы.

Я только-только начинаю понимать, до какой степени глубоко этот музей отпечатался в моём детском сознании и до какой степени его содержание, его Смысл стали определяющими для моего мировоззрения.

Музей Ленина стал моим Главным Музеем, Музеем-Храмом по идее Николая Фёдорова, где я впитывал глубоко в себя и идею Героя-Предка, Солнечного Мессии, и идею всеобщего воскрешения и освобождения, и идею космизации человека (равно гуманизации Космоса).

Перебегая через Кировский мост — мы ходили с ребятами в героический Артиллерийский музей (в Кронверке), и в Музей революции (в особняке Кшесинской). Это всё определило на всю жизнь и моё сознание, и моё мировоззрение.

Культ чудесного, фантастического, космического будущего — этим напряжённым и светлым ожиданием был пропитан весь воздух моей Советской Эпохи.

Я действительно воспринимал нашу Революцию — как Величайшее Откровение, как Величайшее Событие во всей истории человечества, которое освободило и пробудило в человеке подлинно фантастический и космический творческий потенциал, открыло ему дорогу к звёздам!..

И сам Мавзолей, ещё задолго до Фёдорова и до всего космизма, я воспринимал как стартовую площадку к дерзновенным космическим взлётам, к удивительнейшим открытиям в Мироздании, которые должны будут сделать коммунистического человека всемогущим и бессмертным богом, творцом новых миров...



И ещё одно ярчайшее воспоминание, связанное с Музеем Ленина: это экскурсия в него, когда я служил в армии, где-то в самые первые месяцы службы. Я далеко не сразу решился подойти к нашему взводному командиру, сержанту, и сказать, что до моего родного дома здесь буквально полминуты ходьбы. А парень был строгий. Он явно почувствовал, как я волнуюсь. Отпустил меня, кажется, на полчаса, чтобы я успел к самому концу мероприятия...

Это было, фактически, моим первым «увольнением». Ребята, солдаты, мне завидовали. Родители были дома (скорее всего, это был выходной), встретили меня с восторгом. Быстро накормили, естественно (а я в те первые месяцы в армии, как и все мы, был всё время дико голодным!), и отпустили назад с большим пакетом провизии. Мать, кажется, успела для этого сбегать в нашу булочную (а булочные тогда были и «полу-кондитерскими»). Я успел встать в строй с этим пакетом как раз вовремя...



Сколько раз за последние годы я видел в Сети фотографии Мраморного Дворца! В котором уже давно нет Музея Ленина, и давно не стоит ленинский броневик в его внутреннем сквере...

На многих фотографиях запечатлевается и какой-нибудь краешек моего родного дома... Или вид на Петропавловку и Неву из Мраморного переулка... Или кусочек Марсова поля... Или кусочек исторических Павловских казарм, где был клуб Ленэнерго, мой первый в жизни кинотеатр...

Всё родное!..

И неужели я всё это больше никогда не увижу?..

29.11.2015
23.12.2020


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:42 23.12.2020 (1)
Почему же не увидите?.. Что-то мешает увидеть?
     23:53 23.12.2020 (1)
Мешает смерть, которая уже в любой день может сказать тебе: «Хватит. Пора...»
     00:24 24.12.2020 (1)
Но пока ведь она ещё не пришла?.. Значит, многое ещё возможно, даже в старости... 
     00:43 24.12.2020
С постели уже не встать. А если встать - то в последний раз... Хотя чудо возможно всегда. И многое возможно даже за минуту до смерти...

«Мой перевал Дятлова» в Заметках. Там подробнее...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама