Произведение «Пустое место или Одиночество»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 181 +1
Дата:

Пустое место или Одиночество

          Каждый день на дорогу до учебы я трачу полтора часа. Еду на троллейбусе от конечной до конечной, потом пересадка на автобус или 15-20 минут пешком. Во время дороги мне нравится читать, иногда я разгадываю японские сканворды или просто сплю. А ещё мне очень нравится наблюдать за людьми. Всем известна такая игра: нужно посмотреть на незнакомого человека, прохожего и попытаться представить, кто он, кем работает, чем занимается, куда идет. Потом можно подойти к этому человеку и попытаться задать несколько вопросов, чтобы убедиться на сколько эти предположения совпадают с реальностью. Довольно интересная игра, требующая некоторой смелости. Хорошо помогает преодолеть комплексы и развивает наблюдательность. Вот чем-то подобным занималась и я в своем воображении.
         Наблюдая так за людьми, я заметила одну закономерность: когда люди садятся в совершенно пустой автобус, обычно первыми занимают места, рассчитанные на двоих пассажиров, потом те, где можно сесть одному и в последнюю очередь люди начинают присаживаться к другим пассажирам. Почему так? Первая мысль, что пришла мне в голову: люди не хотят, чтобы им мешали, чтобы кто-либо посторонний нарушал их личное пространство, вот и рассаживаются все по-одному, а кто не успел— со вздохом присаживаются к другим. Логично, не правда ли?
         Отнюдь нет, скажу я вам! Почему же тогда сразу не сесть на отдельное место, которое исключает близкое соседство посторонних? Такие места все еще пусты. За время своих каждодневных наблюдений, я могу сказать с уверенностью: лишь единицы встречаются таких людей, которые в пустом автобусе устремятся к одинокому месту. Усядутся там с удовольствием и совершенно исчезнут для этого мира, отгородившись завесой отчуждения. Большинство поступают иначе: сядут к окошечку, постараются принять независимый и равнодушный вид, а сами поглядывают на каждого вновь вошедшего пассажира, провожая его взглядом, пока тот куда-нибудь не приземлится. Потом отвернутся со вздохом, и снова скучающий взгляд в окошко. Неужели простое любопытство? Наблюдаем дальше: вот вошел очередной пассажир, окинул взглядом салон - все "одинокие" места заняты. Приходится подсаживается к кому-то. "Разрешите?" — спрашивает. Человек не хотя подвигается, или делает вид, что подвигается, поелозив на сиденье, с деланным равнодушием отворачивается, но лишь на пол минутки. Затем искоса поглядывает на своего соседа. Оценив что-то в своей голове, человек либо теряет совершенно интерес к  сидящему рядом и обращается к спасительному окну, либо, всё ещё изображая полную незаинтересованность в приблизившемся субъекте, из под тишка продолжает наблюдать за ним. В редких случаях, обычно это люди солидного возраста или уж совсем бесшабашная молодежь, человек решается заговорить. 
           Признаюсь, что и я совершенно бессознательно поступаю точно также при выборе места в общественном транспорте. И если быть уж совершенно честной с собой, скажу, что совсем не против, чтобы ко мне подсел какой-нибудь интересный человек и заговорил со мной просто так, о погоде например. И совсем не обязательно это должен быть молодой человек, пусть девушка, только они уж совсем горды и не зависимы. Или дедушка — с дедушками всегда интересно поговорить. В силу своего возраста, они могут позволить себе быть прямолинейны, охотно делятся накопленным опытом и зачастую обладают хорошим чувством юмора. Вот разговоров с женщиной среднего возраста я опасаюсь. Часто уж они бывают особо раздражительны и сварливы. Приветливые старушки, к сожалению, встречаются реже, но вот с ними зато вы запросто за 2-3 остановки станете родными-родными. Они назовут вас "внученька", "деточка" или " милок" и осыпят жемчугом самых добрых и приятных слов.
           Выходит, что каждый из нас подсознательно стремится к общению, а некоторым его даже катастрофически не хватает. Но лишь не многие могут запросто заговорить с незнакомцем. Большинство даже признаться себе не хотят в этом, но тем не менее, заходя в пустой троллейбус, снова и снова выбирают себе места "на двоих".
           А вы понаблюдайте сами, хотя... Сегодня вряд ли получится провести "чистый" подобный эксперимент - сегодня, сидя, стоя, все уткнутся в свои смартфоны, и им никто уже не нужен...
           Однажды я поделилась такими своими мыслями с друзьями. Мы даже поспорили немного по этому поводу, а потом, ради интереса, решили тут же проверить мои предположения. На практике опыт заключался в следующем: в транспорте или на улице каждый из нас по очереди выбирает объект, человека из толпы, на которого какое-то время доброжелательно смотрит, устанавливая контакт, потом улыбается ему и говорит что-нибудь приятное, типа: "Отличная погода сегодня", "У вас приятная улыбка" или "Этот свитер вам очень идёт". Большинство из нас были уверенны, что скорее всего их примут за ненормальных или уличат в недобрых намерениях, но это лишь подзадорило юные сердца. Скажу вам, нужно набраться смелости для начала. Не так-то просто заговорить с посторонним человеком. Но это только на первых порах, а потом азарт и эмоции берут верх над неловкостью и скромностью. В общем, было весело, никого не побили, мы остались довольны, дорога домой пролетела незаметно и очень результативно, я бы сказала. Итог: в девяти из десяти случаев люди реагировали положительно, были приветливы; в пяти случаях из них отвечали взаимностью, с тремя людьми из этих девяти тут же завязался разговор, и только реакция одного человека выражала явное нежелание контактировать  с кем-либо. Подробности описывать не буду, скажу только, что подобную игру повторяли потом не раз. Очень уж понравилось это ощущение ответного тепла, когда ты вызвал у кого-то улыбку. Это как радость от врученного тобой подарка плюс чувство победителя, преодолевшего невидимую, но крепкую стену отчуждения.
           А какие места в автобусе выбираете вы?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама