Произведение «Служили два товарища»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов Служили два товарища
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 289 +2
Дата:
«Служили два товарища»

Служили два товарища

Это, собственно, не рассказ. Это предисловие к циклу из двенадцати произведений, основанных на воспоминаниях о молодых лейтенантских годах. За исключением первого рассказа «Космос», остальные – шутливо-ироническое изложение забавных случаев, возможно, немножко, приукрашенных. Все герои  и события вымышленные.

Однажды жена, прочитав пару рассказов, из цикла возмутилась: «Что это такое? Всё о пьянках и бабах. А где же сама служба»?
Подумалось: может и правда, не о том пишу? Вот, например, если опубликовать типовой перечень политзанятий на неделю. Хороший, поучительный рассказ получится. Особенно для современной безыдейной молодёжи. А если, описать порядок строевого смотра под барабаны, с разделением на категории. Познавательно будет. Не все же знают, как это происходит. Потом можно о караульной службе… Часовой на посту размышляет о своей роли в защите Родины в данный момент. Или он же обдумывает письмо домой к маме. В нем пишется, что всё хорошо и кормят неплохо. Вот тут подробно остановиться на дневном рационе солдата, проконсультировавшись у бывшего зам по тылу. Но, в голову лезет караулка, с кучей членистоногих и разгильдяем, прыщавым  начкаром,  мечтающем о том, где бы снять бабу в выходные. Или, как он решил ночью покататься на КрАЗе, стоявшем во дворе и снёс пол периметра и что ему за это потом откручивали.
Нет! Надо о другом. Чтобы читатель оценил, с каким сложным оборудованием приходилось сталкиваться на службе, неплохо бы описать устройство нескольких приборов или аппаратов. Ещё можно рассказать, как добросовестные офицеры достигали высоких показателей в освоении новой техники. При этом надо гнать  от себя извращенные мысли о каком-то глупом лейтенанте, который сдал на группу по электробезопасности  с третьего раза и то – за три литра шила.
Вроде бы, надо описать окружающую природу, погоду. Раскрыть характеры действующих лиц и их взаимоотношения на тяжелой, рутинной службе. Службе, которая  медленно тянулась каждый день и как-то без подвигов и героизма. Но, это – только одна сторона той жизни. А молодые лейтенанты с нетерпением ждали выходных, чтобы глотнуть свежего воздуха свободы. Глотали разного и по-разному. Но, именно, эта часть жизни им была наиболее интересна во всех её проявлениях. Не всем, конечно. Были и те, которым карьера ещё с пелёнок, была важнее обычной молодёжной тусовки.
Как же мешали графики нарядов, которые крали пару выходных в месяц. А ПХД (парко-хозяйственный день) – ужасное изобретение, чтобы лишить офицера субботы.
И как тут не крути, а в памяти оставляют самые яркие положительные эмоции – пьянки и бабы. Я имею в виду беззаботных  мальчишек лейтенантов. Все офицеры ими были и многим близки собственные приключения тех лет. Безусловно, можно найти интересное и в жизни более взрослых военных. Но этот цикл – о молодых. Нам, молодым, посвящается!

25.12.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 21.11.2021 (1)
1
Очень нравится Ваш юмор!
     22:32 21.11.2021
1
Спасибо, Алёна. Весь этот цикл я пытался написать в таком духе.
     01:37 15.11.2021 (1)
1
На работе разговоры о бабах, а с бабами - о работе!))
     01:56 15.11.2021
Примерно, так.
Реклама