Посаженный отец – это не в прямом смысле. В тюрьму отца никто не сажал. Это просто стихийно, по необходимости, возникшая обязанность.
Я «посаженного отца» по статусу приравнял бы к «крёстному».
А появилось такое понятие 27 июля 1981 года в день Военно-морского Флота. Я тогда служил в частях ВМФ. От семьи и дома, которые были в Ленинграде, это находилось далеко.
Вечером того дня в моей квартире должна была собраться большая компания в честь профессионального праздника.
В нашем гарнизоне объявили сухой закон. А это значит, что спиртное в магазинах не продавалось.
Но, мы же служили в частях, в которых водился спирт (шило). Для того чтобы праздничная пьянка отличалась от рядовой попойки, решили пить не голый спирт, а приготовить из шила «варёнку». Тем более что народ собирался с женами.
«Варёнка» - смесь спирта с фруктовым сиропом и водой, которую требовалось вскипятить, а за тем охладить. Получалась довольно вкусная жидкость крепостью градусов тридцать.
Для приготовления этого нектара выделили двух человек. Меня, как хозяина квартиры и сослуживца Ахмеда.
Ахмед был военно-морским татарином и, поэтому, коран не соблюдал, ел сало и пил – всё.
Пока варили, понемногу снимали пробы. Сначала на концентрацию сиропа и воды, потом на температуру (достаточно ли остыло).
Гости должны были собраться часов в пять. Всё шло по плану. Но где-то около двух, в дверь позвонили.
- Вам телеграмма из Ленинграда. Распишитесь.
Я прочитал текст: «Сегодня родила. Чувствуют себя хорошо».
У меня жена была беременна. Ожидалось, что родит, примерно, через неделю. Но, вот, уже и родила!
- Ура!
И мы с Ахмедом от радости шлёпнули по стопарю варёнки. Потом ещё по одному…
За час до прихода гостей появился мой друг Костя и, застав квартиру в полном развале, хотел наехать на нас, но, узнав причину, смягчился и тоже выпил.
Мы с Ахмедом еле ворочали языками.
- Костя, прикрой нас перед народом, объяви о рождении у меня ребёнка, а мы чуток поспим и потом подключимся. Посиди пока вместо меня отцом и попринимай поздравления. Т.е., как же тебя обозвать? А – посаженный отец.
Часам к восьми вечера я немного очухался и вышел в народ. Под крики: «Ура!» и «Поздравляем!» собрались выпить.
- А, за кого пьём?- спросил Костя.
- Как, за кого? – удивился я. – За рождение моего ребёнка!
- Так, я и интересуюсь: девочка или мальчик?
- Не знаю.
Нашли телеграмму, начали снова читать: «Чувствуют себя хорошо».
- Интересно – кто себя чувствует хорошо и сколько их?
Как потом оказалось, теща, давая телеграмму, имела в виду ребёнка и маму и, плюс к тому, забыла указать, что ребенок – девочка. Но мне это стоило нескольких дней переживаний: сколько же у меня родилось детей.
Во время празднования решили всей компанией, что если родилась девочка, то нужно, обязательно, назвать её Мариной. Во-первых, родилась в день Флота, а во-вторых, отец - лейтенант того же Флота.
Но её назвали Юлей, в честь бабушки жены и в честь июля. Я, предварительно, не настаивал ни на каком имени и никто не предполагал, что ребенок родится в день Флота. А своему отцу жена уже пообещала так назвать дочь и переназывать посчитала не этичным.
Через пять лет у меня родилась вторая дочь. В соответствии с постановлением коллектива пьянки от 27.07.1981 она была названа Мариной, хотя родилась в декабре.
А посаженному отцу теперь надо поднимать бокал и за день рождения первой дочери, т.к. он несколько часов исполнял обязанности её родителя, и за день рождения второй, т.к. она - Марина.
27.07.2019
Рассказ написан более года назад. Он опубликован на Проза.ру.
Вчера умер Ахмед, упомянутый в произведении. Перечитав заново, я решил опубликовать его и здесь.