Произведение «Посаженный отец »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Цикл рассказов Служили два товарища
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 431 +1
Дата:
«Посаженный отец»

Посаженный отец

Посаженный отец – это не в прямом смысле. В тюрьму отца никто не сажал. Это просто стихийно, по необходимости, возникшая обязанность.
Я «посаженного отца» по статусу приравнял бы к «крёстному».
А появилось такое понятие 27 июля 1981 года в день Военно-морского Флота. Я тогда  служил в частях ВМФ. От семьи и дома, которые были в Ленинграде, это находилось далеко.
Вечером того дня в моей квартире должна была собраться большая компания в честь профессионального праздника.
В нашем гарнизоне объявили сухой закон. А это значит, что спиртное в магазинах не продавалось.
Но, мы же служили в частях, в которых водился спирт (шило). Для того чтобы праздничная пьянка отличалась от рядовой попойки, решили пить не голый спирт, а приготовить из шила «варёнку». Тем более что народ собирался с женами.
«Варёнка» - смесь спирта с фруктовым сиропом и водой, которую требовалось вскипятить, а за тем охладить. Получалась довольно вкусная жидкость крепостью градусов тридцать.
Для приготовления этого нектара  выделили двух человек. Меня, как хозяина квартиры и сослуживца Ахмеда.
Ахмед был военно-морским татарином и, поэтому, коран не соблюдал, ел сало и пил – всё.
Пока варили, понемногу снимали пробы. Сначала на концентрацию сиропа и воды, потом на температуру (достаточно ли остыло).
Гости должны были собраться часов в пять. Всё шло по плану. Но  где-то около двух, в дверь  позвонили.
- Вам телеграмма из Ленинграда. Распишитесь.
Я прочитал текст: «Сегодня родила. Чувствуют себя хорошо».
У меня жена была беременна. Ожидалось, что родит, примерно, через неделю. Но, вот, уже и родила!
- Ура!
И мы с Ахмедом от радости шлёпнули по стопарю варёнки. Потом ещё по одному…
За час до прихода гостей появился мой друг Костя и, застав квартиру в полном развале, хотел наехать на нас, но, узнав причину, смягчился и тоже выпил.
Мы с Ахмедом еле ворочали языками.
- Костя, прикрой нас перед народом, объяви о рождении у меня ребёнка, а мы чуток поспим и потом подключимся. Посиди пока вместо меня отцом и попринимай поздравления. Т.е., как же тебя обозвать? А – посаженный отец.
Часам к восьми вечера я немного очухался и вышел в народ. Под крики: «Ура!» и «Поздравляем!» собрались выпить.
- А, за кого пьём?- спросил Костя.
- Как, за кого? – удивился я. – За рождение моего ребёнка!
- Так, я и интересуюсь: девочка или мальчик?
- Не знаю.
Нашли телеграмму, начали снова читать: «Чувствуют себя хорошо».
- Интересно – кто себя чувствует хорошо и сколько их?
Как потом оказалось, теща, давая телеграмму, имела в виду ребёнка и маму и, плюс к тому, забыла указать, что ребенок – девочка. Но мне это стоило нескольких дней переживаний: сколько же у меня родилось детей.
Во время празднования решили всей компанией, что если родилась девочка, то нужно, обязательно, назвать её Мариной. Во-первых, родилась в день Флота, а во-вторых, отец - лейтенант того же Флота.
Но её назвали Юлей, в честь бабушки жены и в честь июля. Я, предварительно, не настаивал ни на каком имени и никто не предполагал, что ребенок родится в день Флота. А своему отцу жена уже пообещала так назвать дочь и переназывать посчитала не этичным.
Через пять лет у меня родилась вторая дочь. В соответствии с постановлением коллектива пьянки от 27.07.1981 она была названа Мариной, хотя родилась в декабре.
А посаженному отцу теперь надо поднимать бокал и за день рождения первой дочери, т.к. он несколько часов исполнял обязанности её родителя, и за день рождения второй, т.к. она - Марина.

27.07.2019



Послесловие:
Рассказ написан более года назад. Он опубликован на Проза.ру.
Вчера умер Ахмед, упомянутый в произведении. Перечитав заново, я решил опубликовать его и здесь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:07 23.11.2021 (1)
1
Смешно, такую телеграмму нарочно не придумаешь! 
     01:08 23.11.2021
1
Смешно потом, а когда такую телеграмму получишь - не очень весело.
     15:39 15.11.2021 (1)
1
Понравилась история.
     20:10 15.11.2021
Спасибо.
     18:55 23.04.2021 (1)
Жизнь - удивительная штука! Наверное, повзрослев и став родителем, с новым смыслом понимаешь день своего рождения. Как праздник родителей - молодых, где-то совсем не готовых, в новом, неопробованном амплуа новобранцев взрослой ответственной жизни.
Спасибо! Это важно и трогательно. 
     18:59 23.04.2021
Благодарю за комментарий
     18:25 20.04.2021 (1)
с тёплой улыбкой
     18:38 20.04.2021
Спасибо.
     09:40 11.01.2021 (1)
Интересно написано. И очень хорошим языком! 
Да... Чего только в жизни не бывает. А моя бабушка рассказывала, что когда они жили в коммуналке, тоже произошел интересный случай.  Жена  перед родами поехала в деревню- подышать свежим воздухом. И там, не доходив двух недель, родила.     Молодой отец, получив телеграмму "Обе чувствуют себя отлично" подумал,что у него родились двойняшки. В те времена ещё не было УЗИ. Самое интересное то, что его мать подсказала ему срочно бежать а "Детский мир" и купить два комплекта на выписку.
Но понадобился, как Вы понимаете, только один
     11:28 11.01.2021
1
Спасибо за комментарий.
     23:03 21.12.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама