Произведение «Какая река является самой длинной в мире?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Потамология
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 206 +1
Дата:
Предисловие:
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, какая река является самой длинной в мире, то понятно, что от них я получаю различные варианты ответов.

Какая река является самой длинной в мире?

Когда у студентов и школьников спрашиваешь, какая река является самой длинной в мире, то понятно, что от них я получаю различные варианты ответов.
По мнению некоторых студентов и школьников, самой длинной в мире рекой является Нил. Возникает вопрос – правы ли они в своих суждениях?  Другая часть студентов и школьников отвечает, что самой длинной в мире рекой является Миссисипи. Третья часть студентов и школьников утверждает, что самой длинной в мире рекой является Амазонка. Встречаются и другие варианты ответов из уст школьников и студентов. Например, Обь, Янцзы, Енисей, Лена, Амур, Конго.
Следует отметить, что в определённых источниках сказано, что Нил, впадающий в Средиземное море Атлантического океана, является самой длинной в мире рекой. Согласно другим источникам, самой длинной в мире рекой является Амазонка. Возникает вопрос – какая же река в мире является самой длинной? Нил или Амазонка? В каком источнике правда, а в каком источнике присутствует ложь? Из сказанного следует, что все остальные реки не могут претендовать на роль самой длинной в мире реки. То есть, отпадает и Енисей, и Миссисипи, и Нигер, и все остальные реки.
Янцзы является самой длинной рекой Евразии и Азии. Самой длинной европейской рекой является Волга, которая впадает в Каспийское море. Самой длинной в зарубежной Европе является река Дунай, которая впадает в Чёрное море. Но все эти вышеназванные реки не могут претендовать на роль самой длинной в мире реки.
Согласно источникам, Амазонку считают самой длинной в мире рекой бразильские, некоторые американские, перуанские и иные специалисты. Не исключено, что в этом замешана, как говорят, политика. В современном мире всё может быть. Ведь известно, что некоторые географы, гидрологи, геологи и иные специалисты используют науку, научные данные в политических целях. Но не исключено и обратное. То есть, в том, что Амазонку считают самой длинной в мире рекой, никакой политики нет.
В одних источниках сказано, что Амазонка является самой длинной в мире рекой. В других источниках зафиксировано, что Амазонка претендует на роль самой длинной на планете реки. Всё запутано. Как говорится, не знаешь, чему верить. Таким образом, можно выделить три вида источников по данному вопросу:
1. Согласно первому источнику, самой длинной в мире рекой является Нил.
2. Согласно второму источнику, Амазонка является самой длинной в мире рекой.
3. Согласно третьему источнику, Амазонка претендует на роль самой длинной в мире реки.
Из-за разногласий между специалистами по поводу самой длинной в мире реки страдают школьники и студенты, так как одни преподаватели считают, что самой длинной в мире рекой является африканская река Нил, а другая часть преподавателей говорит, что самой длинной на нашей планете рекой является южноамериканская река Амазонка. Существует и третья категория преподавателей и учителей, которая говорит студентам и школьникам, что самой длинной в мире рекой является Нил, но Амазонка претендует на роль самой длинной в мире реки.
Чего только не найдёшь в источниках! В одних источниках написано, что Нил является самой длинной в мире рекой, а в других источниках зафиксировано, что Нил является одной из самых длинных в мире рек. Студент, школьник, который прочтёт эту информацию, в любом случае задаст вопрос: «Является ли Нил самой длинной в мире рекой?».
По поводу Амазонки в источниках тоже противоречивая информация. В одних источниках зафиксировано, что эта южноамериканская река является самой длинной в мире, а, согласно другим источникам, Амазонка является одной из самых длинных в мире рек.
Есть и третья категория источников, где говорится, что Амазонка претендует на роль самой длинной в мире реки. Даже приходилось читать источники, где сказано, что не Амазонка, а Нил претендует на роль самой длинной в мире реки. Отмечу, что в советское время, я это прекрасно помню, так как учился в советской школе, учителя говорили, что самой длинной в мире рекой является Нил. 
Когда читаешь список самых длинных в мире рек, то сразу заметно, что в одном списке на первом месте по длине стоит Амазонка, а, согласно другому списку, первое место в мире по длине занимает Нил. Получается, опять путаница.
От того, что в источниках по-разному говорится про Нил и про Амазонку, страдают головы студентов и школьников, страдают головы преподавателей и учителей, страдают головы тех, кто интересуется Нилом и Амазонкой, страдают иные головы. Считаю, что нужно внести ясность по поводу того, Нил или Амазонка является самой длинной в мире рекой.
Сегодня много источников, где авторы различных работ занимают нейтральную позицию по поводу самой длинной в мире реки. То есть, эти авторы молчат, в своих работах уходят от этой темы. Среди них есть и те, которые боятся сказать, что самой длинной в мире рекой является Нил, так как они не исключают, что могут ошибаться по поводу Нила. Среди них есть и те, которые боятся сказать, боятся написать, что самой длинной в мире рекой является Амазонка, так как эти люди тоже не исключают, что могут ошибаться по поводу Амазонки.
Послесловие:
Сегодня много источников, где авторы различных работ занимают нейтральную позицию по поводу самой длинной в мире реки. То есть, эти авторы молчат, в своих работах уходят от этой темы. Среди них есть и те, которые боятся сказать, что самой длинной в мире рекой является Нил, так как они не исключают, что могут ошибаться по поводу Нила. Среди них есть и те, которые боятся сказать, боятся написать, что самой длинной в мире рекой является Амазонка, так как эти люди тоже не исключают, что могут ошибаться по поводу Амазонки.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама