Произведение «ХОЧУ ЛИ Я ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 179 +1
Дата:

ХОЧУ ЛИ Я ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ?

                   


   Спрашиваю себя: хочу ли я вернуться домой?
   Спрашиваю и волна рефлексий резонирует память. Вопрос простой напоминает тщетные попытки погасить костёр воспоминаний, заливая его керосином меланхолии.
   Итак: хочу ли я вернуться домой?
   Куда – вопрос?
   Туда, где обнажённая синева неба ярче и солнце из ревности слепит глаза?
   Туда, где тёплыми летними обворожительно-чёрными вечерами горячий ветер мягкой дланью осторожно шевелит шевелюру, и слаженный стрекот сверчков напоминает бабушкину колыбельную песню?
   Хочу ли  вернуться домой?
   Зачем – вопрос?
   Чтобы увидеть как в старом запущенном дикой травой некогда ухоженном палисаднике над полусгнившими пеньками шелковицы и вишни задумчиво шумят зелёные кроны, и весёлые птички радостно чирикают в тени?
   Хочу ли я вернуться домой?
   В тот ясный и добрый мир моего детства в мой дом, стены которого и ощетинившаяся антеннами крыша, крытая шифером, остались в прошлом веке?
   Остались в прошлом веке распахнутые летнему полдню окна и открытые для соседей и гостей непрочные двери из тонкой фанеры?
   Там же остался лежать под половиком ключ от квартиры; длинный металлический ключ с овальным кольцом; он всегда начинал остро пахнуть чем-то загадочным и неведомым, когда нагревался от тепла ладони.
   Этот неповторимый аромат чувствую иногда и сейчас, когда хромированный клинок сложного дверного замка вставляю в замочную скважину бронированной двери; она не знает и сотой части той трудно передаваемой радости быть гостеприимно открытой соседям и гостям.
   Укреплённые жилища-крепости соседей закрывают такие же бронированные дверные металлические плиты на массивных петлях.
   В прошлом веке моего детства я знал всех соседей по именам, в нынешнем веке я даже не могу вспомнить их лиц, настолько часто они меняют своё жильё.
   И вот я спрашиваю себя: хочу ли я вернуться домой?
   И ещё я спрашиваю себя: а цел ли мой дом, куда хочу вернуться?
   И только ночная свирепая вьюга в ответ бросает в законопаченное сонное окно снежные оплеухи, тихо воя от скуки и обиженно скуля…

                                                                                г. Якутск 27 декабря 2020г.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама