Произведение «Накануне Нового... 90-е годы. Записки. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 342 +1
Дата:

Накануне Нового... 90-е годы. Записки.

время: боимся, что коммуняки вернутся к власти, а, вернувшись, ничего хорошего не сделают и снова начнется смута, ибо правительство не сможет контролировать ситуацию. Но утешает в какой-то мере одно: эта смута будет недолгой и в конце ее произойдет окончательное крушение коммунистов и образованные люди навсегда придут к власти».
Вот и у нас, как в Питере, день ото дня ярче, красочней становятся прилавки магазинов, ларьков: шоколадные батончики, конфеты, печенья, торты, пирожные, бананы, апельсины и даже кокосы, ананасы, - на каждом шагу! А ветчина какая, колбасы, куриные окорочка! И всё – из-за границы. Но и наших продуктов прибавляется, так что в магазинах есть на что посмотреть... вот дожить бы еще до времени, когда и купить будет возможно без особого ущерба для семейного бюджета, а то... Я, к примеру, получаю по нынешним временам не так уж и мало: около 270 тысяч в месяц, а килограмм сахарного песка стоит 600 рублей, картошки - 200, буханка хлеба - тоже 200. А многие получают (привыкли в совковые времена говорить «получают» и никак не отвыкнем) сейчас очень и очень по-разному: от 30 тысяч в месяц на издыхающих предприятиях и заводах до полутора-двух миллионов - банковские служащие. Да и цены ползут и ползут вверх, страна наполняется безработными, нищими, беженцами и, воодушевленные этим коммунисты, поднимают головы, а народ тянет к ним руки, вернее, «за» них, и вчерашние довыборы в нашу местную Думу тому доказательство, - там их большинство.
А еще в Чечню снова в декабре прошлого года ввели войска*, чтобы «разоружить незаконные формирования», и снова гибнут наши ребята. Своим слабым умишком раскидываю: нужно ли это было делать или нет? И пока не могу найти ответа. Но думается: в мутном водовороте Перестройки многое делается не так, как хотелось бы. Ну почему фермерам нет никакой помощи? Почему с неоперившихся предпринимателей, поверивших свободе, дерут безбожные налоги и не дают стать на ноги? Почему не контролируют хопёров и МММ -ов*, которые грабят людей и компрометируют саму идею акций? Почему не ограничивают зарплаты директорам заводов и совхозов, которые хапают миллионы, а рабочих держат за рабов? Рассказывают: эти самые директора-коммунисты уже столько награбили, что хватит не только им, но и их внукам, - все прибыли идут в их личные «закрома». Да, понимаю: контролировать растаскивание государственной коврижки почти невозможно, - уж слишком огромна и слишком быстро идет этот процесс – но ведь люди все видят и естественно их недовольство, а этим пользуются коммунисты, и что будет, если опять прорвутся к власти?.. Как же мы устали от всего этого! Какой-то иностранец высказал свое первое впечатление о русских: все они, мол, о чем-то думают, думают и лица у них сосредоточенные, напряженные. И пра-аильно (как говорила моя маленькая дочка) дядя подметил!
И все же надеемся, что в наступающем Новом году еще дальше отползём от края обрыва, над которым висели – как же хочется верить! – и там, внизу, навсегда останется всё советское. За это и выпьем накануне девяносто пятого.

ВСТРЕЧАЯ 2000-й
Из 99-го запомнилась фраза Степашина*, сказанная им перед Думой, когда Ельцин назначил его очередным премьером Правительства (после Примакова*):
- Я - не Пиначет*, я – Степашин.
И сказал новоявленный премьер так потому, что журналисты сразу стали писать о том, что, мол, он генерал, а, значит, в России устанавливается военная диктатура, как в Чили, тем более что Дума проголосовала за него «значительным большинством». Но через три месяца его сменил Путин*, руководитель Федеральной Службы Безопасности, так что при больном Президенте мы уже больше жили при нём и рейтинг у него был высокий.
А еще помню страшные дни, когда чеченские боевики взорвали пятиэтажный дом в Буйнакске*, через неделю - два в Москве, потом - в Волгодонске и подвалы наших домов стали закрывать на замки, боясь новых терактов.           
А теперь - из записок:
Итак, с чем вступаем мы в последний год двадцатого века?
Самое главное - со свободой слова и со свободой инициативы. Правда, не умеем еще пользоваться ни тем, ни другим, - нет опыта! – ну, так, может, дети научатся, внуки?
С магазинами, к которым никак не могу привыкнуть, - на витринах всегда… но навсегда ли?.. красуются сортов тридцать колбас, множество сыров, молочных продуктов, - изобилие полное. Ах, если бы еще деньжат побольше, чтобы не смотреть на эти живописные прилавки, как на неприкосновенность, а то пустовато в магазинах особенно вечерами - только продавцы за прилавками в голубых передниках, - и в этом есть что-то тревожащее.
С шестой Думой*. И коммунисты в ней не в большинстве, - растворяют, размывают их понемногу другие партии, объединения.
С войной в Чечне*, с каждодневными сводками о числе убитых, раненых.
Артиллерия и авиация бьют по бандитам-террористам-боевикам, как называют их в прессе, а наши солдаты вступают с ними в «контакт» только при «зачистке населенных пунктов», и «пункты» эти теперь не очень-то сопротивляется нашим войскам, ибо натерпелись люди от своих «борцов за независимость», - хапали те деньги, которые получали из России, хапали и от нефти, которую воровали из трубопроводов да строили себе особняки.
С почти с новым Президентом. Почему «почти»? А потому, что за несколько часов до Нового года первый президент России Ельцин вдруг отказался от власти, попросил у народа прощения и, порекомендовав вместо себя премьера Путина*, побывал на захоронении царской семьи* (словно покаялся в расстреле вместо коммунистов), потом с семьей улетел в Иерусалим к святым местам. Вот так, неожиданно и «красиво закончил свою эпоху» (как пишут в газетах) первый Президент России, благодаря которому страна освободилась наконец-то от диктатуры одной партии, пробует жить по Конституции и начала возрождать религию и церкви, разрушенные коммунистами. В марте будем избирать второго Президента России и станет им - почти не сомневаемся – Владимир Путин, ведь Ельцин часто болеет, мы больше живем под премьером и у него самый высокий рейтинг, хотя журналисты и пророчат неуспех, - ведь порекомендовал его сам Ельцин! А еще СМИ утешают: наметились положительные сдвиги в подъеме промышленности, - аж восемь процентов, - да и пенсии приносят вовремя.
Прочитала у недавно изданного мыслителя Василия Розанова*, который писал в начале 20 века: «Руки каждого в наши дни, его заботы, внимание, мысль приложены не к объектам, с ними кровно и генетически связанными, а к иным и далеким. И это – великая социальная болезнь, которая указывает: необходимо обществу воссоздаться как организму; безродные должны получить родство, бескровные духовно – кровь, безотечественные – отечество. И тогда социализма больше не будет.»
Но сколько лет будем идти ко всему, о чем пишет Розанов?»

P. S. Прошло 20 лет. Еще помню, как распадался не только Союз, но и Россия, когда даже в нашей областной Думе пробовали ставить на голосование вопрос за отделение от страны. Но избранный второй Президент Владимир Путин остановил это падение в пропасть, на мировой арене Россия стала независимой, была восстановлена Армия, промышленность, сельское хозяйство, которое теперь на пятом месте в мире по экспорту курятины, свинины и первое – по зерну.     

*Сергей Степашин (1952) - Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации (1994—1995).
*Евгений Примаков (1929-2015) – председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел РФ.
*Аугусто Пиночет (1915-2006) — чилийский государственный и военный деятель, диктатор.
*Террористический акт в Буйнакске — взрыв около жилого дома Буйнакске (Дагестан), произошедший 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут.
*Государственная Дума Российской Федерации — нижняя палата Федерального собрания, высший законодательный орган власти наряду с Советом Федерации. До 1917 года было четыре созыва Думы. До 93-го её функции исполнял Верховный Совет, выборы в пятую состоялись 12 декабря 1993 года.
*Чеченские войны - боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия. 1994-96 и 1999-2000 годы.
*Владимир Путин (1952) - президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012.
*Захоронение Романовых в 1998 году — официально проведённое российскими властями мероприятие. В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были захоронены останки царской.
*Василий Розанов (1856- 1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист.   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама