Произведение «17.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.36-38.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

17.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.36-38.

подводит черту сомнениям и колебаниям Арджуны одним своим твердым и настоятельным Мнением и именно с этого стиха вводит его в ворота сокровенных и тайных знаний, как бы взяв его за руку и предложив вместе перешагнуть тот порог, где он преткнулся и не знает, куда идти. Сказанное здесь – основа всех основ. Нет и не будет никого, кому бы удалось достигнуть духовного прозрения, минуя эти азы, кто смог бы проигнорировать  это Слово Бога. Сказанное здесь Богом будет и в дальнейшем и развиваться, и дополняться. Это малое еще, но сокровенное семя, которое должно в Арджуне прорости, на котором будут основываться все новые и новые знания, которые будут направлять жизнь и деяния Арджуны, требуя от него путь практической йоги, путь необратимый, собой открывающий доступность знаниям еще большим, постепенно шаг за шагом меняя сознание, как и понимание Арджуны, путем великого труда, не иллюзорной цели и без чудес. Начат серьезный разговор с Богом, который выводит далеко за пределы знаний любого кшатрия, но уже начинающий вести по пути осознанному, по пути служения Богу. Бог вплотную приблизил Арджуну к тому, к чему он уже на уровне неосознанного сознания тяготел, из-за чего страдал, чувствовал постоянную неудовлетворенность и в надежде взирал на Бога, ибо состояние перемен и ожидания Бог ему уже дал.
Бог приблизил Арджуну к йоге, что есть связующий процесс, соединяющий с Богом. И главное в этом процессе – научиться исполнять любое дело так, чтобы не повлечь последствий ни греховной, ни благочестивой деятельности, но на первых порах, хотя бы греховной, ибо это путь очищения, но не погрязания. На этот момент уровень мышления Арджуны достаточно благостен, но без совершенных знаний и определенного склада ума и внутренних религиозных убеждений непременно направит его деяния в русло последствий греховной деятельности, ибо и добродетель в человеке без твердой веры и совершенных знаний может отклонить от истинного пути и не предотвращает  ошибок. В таком понимании он будет считать нравственным ненависть к врагам, будет устремляться убивать, устремляясь к справедливости, будет желать себе победы, а врагу поражение,  будет в сражении сострадать одним и непреклонным к другим, и, даже не желая наслаждений плодами, будет наслаждаться ими, ибо в этой цели укрывался или не занимал к ней жесткую и незыблемую позицию. Такой человек, не имея в себе основы, не желая претендовать, будет претендовать, не желая насилия, будет идти по пути насилия, ибо без совершенных знаний будет видеть себя причиной, создающим, решающим,  несущим ответственность перед другими, беря тем самым на себя функции Бога, а не его слуги, и так ввергаясь в последствия греховной деятельности.

Поэтому в этом стихе Бог, что называется по первому кругу, подводит Арджуну к Истине, к лучшему мышлению, говоря об отреченности и непривязанности. Пока Слова Бога имеют отношение только к сражению, но в дальнейшем эти знания будут распространены на все виды деятельности. Понятие о непривязанности Бог привносит в слова «…сражайся ради сражения…», т.е. не ради славы, не ради победы, не ради почестей, мнений, уважения или самого царствования. Все следует мыслью отпустить, ни на чем материальном не сосредотачиваться, не черпать в нем силы и решительность, как и не озлобляться по отношению к так называемому противнику или врагу.

Арджуна не должен в этом видеть конечную цель, не должен этим быть утешен, находить в этом мысленное прибежище, не должен рассчитывать на плоды или искать утешение в рае или царствовании в зависимости от исхода событий, но должен исполнить все, необходимое от него, как от кшатрия, как долг, что значит приложить максимум усилий, проявить максимум лучших качеств и ничего для себя не пожелать ни мыслью, ни малейшим движением души, ни рукою, просто отпустив сделанное легко, как легко отдают понятливые денежные долги или долги перед близкими.

Бог еще точно не сформулироровал здесь главную мысль совершенных знаний, но очень близко подвел Арджуну к Высшей Истине, ибо наставление «…сражайся ради сражения…» - это начальный шаг по сути трехступенчатой ступени непривязанности. Несколько позже в ст.48 этой главы Бог в этом же плане скажет еще точнее «…исполняй свой долг (сражайся) в состоянии йоги…», а это уже более конкретно обозначает непривязанность к плодам, т.е. к результату сражения. Далее, Бог скажет еще точнее, обобщеннее, имея ввиду, как сражение, так и любую другую деятельность в ст.9 гл.3  - «…Выполняй работу (предписанный долг) только ради Ягйи…», т.е. как жертвоприношение Богу Кришны, имя Которого, как принимающего все жертвоприношения, Ягйа. Или посвящая любую свою деятельность только Богу, как и ее плоды. И еще более конкретно и уже подготовленному Арджуне, обобщая все сказанное в этом направлении и относительно всех видов деятельности Бог Говорит  в ст.57. гл.18 – «…откажись умом ради Меня (посвяти Мне) от всех видов деятельности, видя во Мне конечную цель…». Т.е. человек должен отказываясь и не претендуя на плоды свой деятельности, иметь в себе глубокое и неоспоримое основание. Так вот, таким основанием должен быть только Бог, как и цель достижения Бога, как и жизнь, посвященная Богу.

Но, а пока Бог приоткрывает Арджуне и всем дверь к этому пониманию, через наставления в этом стихе: «становись неизменным в счастье и страдании, в приобретении и потере, в победе и в поражении»,  т.е. «сражайся ради сражения», делай так первый шажок к непривязанности.
Этот стих подводит Арджуну к Истинным знаниям. Но далее пока Бог не развивает разговор именно в этом направлении, ибо надо укрепить и расширить начальные, базовые знания Арджуны, а потом уже вернуться и к этому вопросу и не раз. Этим стихом Бог как бы показывает Свет, но не говорит, как к нему приблизиться, с какой стороны, посредством чего, поскольку пора уже и необходимо показать тот реальный существующий путь, который также никому не миновать, который Бог называет - «буддхи-йога».





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама