Произведение «19.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.41-45.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 231 +1
Дата:

19.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.41-45.

значение этого пути, как и утверждения в нем в процессе духовного развития самого человека.

Иногда, чтобы у человека направить понимание на развитие  в нем одних качеств, ругают всех, кто обладает качествами противоположными. Это один из приемов Бога, который имеет место в обусловленном материальном мире, приемлемый, понятный и достаточно действенный для человека, таким образом помогающий вычленить в нем определенные качества и на фоне других дать им определенную оценку, как и наметить себе путь развития их в себе и в дальнейшем или отказа от них, таким образом начиная активно и осознанно сотрудничать с Богом, зная также и руководствуясь на то Мнением Самого Бога непосредственное или через других авторитетных людей.


Бог Говорит, что «потерян разум тех, кто привязан к наслаждениям, власти и богатству», помогая, таким образом, Арджуне внутренне определиться относительно таких людей с их предпочтениями, увидеть однозначное отношение Бога  к такому направлению мышления, и понять, что в таком случае Бог желает развитие в нем качеств, как и устремлений противоположных, то есть не привязанность в первую очередь к наслаждениям и богатству, ибо такое понимание в Арджуне еще есть, если Бог на это посмотрел и через стих в неявном опосредствованном виде Указал.

Однако, стих построен так, что имеет как бы и обобщающий характер, есть рекомендация ко всем и, по сути, разграничивает по качествам тех, кто утвердился в буддхи-йоге и тех, кто еще в начале пути или колеблется. Такое разграничение необходимо для Арджуны, как и для всех, кто готов следовать этим путем, но надо хорошо понимать всегда, что такое разграничение и оценка сделана только для людей, как их ориентир, но Сам Бог, воистину, ко всем относится беспристрастно. Для Бога нет людей, потерявших разум, людей идущих абсолютно не своим, ошибочным, неприемлемым путем, даже если человек действительно привязан в немалой степени к материальному миру и устремлен  и к богатству, и к власти, и к славе.

Каждый занимает пока свою ступень, которая для него естественна, должна развить человека в определенном направлении и сама естественно Волею и Планом Бога изжить себя за не короткий период через радости и страдания, успехи и поражения, полностью исчерпать себя в сознании человека, дав ему тот опыт, который единственно в свой час и поможет выбрать эти слова Бога, как единственный верный путь и отойти от качеств и устремлений выше Богом обозначенных, как неблагоприятные в пути духовного развития через буддхи-йогу.

Но это знает Бог, но Арджуну и следующих за ним следует поднимать, четко определяя цель, без оговорок, без излишних пока пояснений, твердо Указывая на то, что мешает и что уже нежелательно, как и то, что необходимо принять, на чем сосредоточиться и на что направить усилия.


Бог также Указывает Арджуне на то, что тот, кто укрепился разумом в буддхи-йоге, по сути, уже находится в состоянии самадхи, что есть постоянное погружение в себе в Верховный Брахман, а потому не подвержен влиянию окружающего материального мира, что, опять же, в первую очередь выражается в не привязанности к этому миру, а, следовательно, и ко всему, что такая привязанность влекла бы за собой, все то же устремление к наслаждению материальными объектами, к устремлению к славе, богатству, власти..

Т.е. такой человек уже не идет на поводу чувств, желаний, беспокойного ума, не строит планы, связанные с другими людьми, не заботится о мнении этих людей, но сосредоточен только на Боге, видя Его в себе, как и вне себя и посвящая Ему плоды любой своей деятельности. Это достаточно высокая планка в духовном продвижении, это должно стать целью каждого, идущего к Богу без расчета на быстрый результат и основываясь на главные ориентиры Бога в этом пути, Указанные Богом в данном стихе. Этим стихом Бог пока завершает предупреждение Арджуны относительно последствий привязанностей в материальном мире. Далее Бог уже конкретно говорит  о самом пути буддхи-йоги и ставит перед Арджуной связанную с этим направлением  цель, можно сказать приблизительно, по первому кругу.


45.В Ведах немало сказано о трех гуннах материальной природы. Стань неподвластным влиянию этих трех гунн, о Арджуна. Свободный от двойственности, всегда в состоянии чистого духовного существования, свободный от связей, удовлетворенный, ты будешь погружен в себя (в Верховный Брахман).


КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих можно рассматривать, как рекомендацию Арджуне на будущее в связи с занятием буддхи-йогой и укреплением разума в этом отношении. На самом деле, эти стихи есть обращение Бога к каждому, если Бог дал ему в руки Бхагавад-Гиту. Бог пока Указывает на ту цель, к которой человек должен устремиться, занимаясь буддхи-йогой. Бог пока Указывает, что необходимо достичь, занимаясь практикой йоги, но не говорит более конкретно, как. Далее и последует изложение тех сокровенных знаний, которые и опишут разные направления йоги, сделают практику йоги наиболее полной и религиозно-грамотной, а также в соответствии с Указаниями Бога в Святом Писании..


К этому моменту Бог выслушал Арджуну, этим показав всем уровень его духовной ступени, знаний и пониманий, помог Арджуне через диалог в своей мере осознать свой уровень, далеко не полный и не глубокий, и дал услышать однозначное Мнение Бога по ряду вопросов. Бог неоднократно высказал Свою точку зрения и обосновал ее относительно необходимости участия Арджуны в сражении, поведав о бессмертии души, напомнив ему о религиозном долге, посоветовал исполнить свой долг кшатрия так, чтобы не было последствий греховной деятельности и, таким образом, приблизился к важной теме разговора, к буддхи-йоге, показав отличие в предыдущих стихах утвердившихся разумом в буддхи-йоге от тех, кто еще едва коснулся этого пути, не имея серьезной и долгой практики или вообще не прикоснулся.


В этом стихе Бог оперирует теми понятиями, к которым еще не раз будет возвращаться в дальнейшем в процессе изложения Бхагавад-Гиты. Скорее всего, эти понятия Арджуне знакомы. Они на тот период уже были на Земле, считаясь всегда тайными и сокровенными, ими руководствовались посвященные, их изустно передавали духовные учителя, брахманы, те, кто считались дваждырожденными. Но, имея долгий путь, в связи с изменением сознания общества в целом, они претерпевали изменения, теряли полноту, искажались, дополнялись неавторитетно, неверно трактовались, служили единицам, ибо и принять их были далеко не все готовы.

Но здесь, на поле битвы Курукшетра, они снова и наиболее полно излагаются Богом, поскольку должны войти в обновленную на тот период Бхагавад-Гиту и послужить в таком виде Высшим Наставлением и Совершенным духовным знанием для многих и многих после Арджуны, включая тех, кто готов их принять и следовать им теперь, снова поясненных непосредственно Богом через ту, которая пишет.

В этом стихе Бог Говорит о том, что в «Ведах очень часто упоминается о трех гуннах материальной природы» и советует Арджуне «стать неподвластным  влиянию этих гунн».  Но, что такое гунны материальной природы?  В чем их власть над человеком?
Об этом достаточно полно изложено в 14 главе Бхагавад-Гиты, как и о двойственности материального мира, как и о высоко-духовном состоянии, упоминаемых в данном стихе. Но свобода от двойственности и высоко-духовное состояние не автоматически следуют после того, как человек возвысится над гуннами материальной природы, как не последует автоматически и не привязанность, и другие высоко-духовные качества, как и само удовлетворение своим духовным путем.

На самом деле, и освобождение от гунн материальной природы, и независимость от двойственности материального мира, и очищение существования, и не привязанность, и удовлетворение в себе, и погружение в Верховный Брахман в себе – все это единый процесс в духовном пути человека, все в себя вмещающий, шаг за шагом развивающий человека во всех направлениях духовного развития и непременно через занятие буддхи-йогой до полного укрепления разума в этом пути преданного служения, делающего человека сосредоточенным только на одном и будучи не в ущерб его Земному пути. В противном случае достичь освобождение от гунн материальной природы, как и достичь сопутствующих результатов, невероятно, поскольку все духовные результаты даются только из Рук Самого Бога с учетом стараний человека во всех направлениях без отклонения от указаний Святых Писаний, а через них Самого Бога. Здесь также необходимо сказать несколько слов непосредственно о трех гуннах материальной природы.


В материальном мире неотъемлемой частью его творения является присутствие в нем изначально иллюзорной энергии Бога. У Бога не счесть всевозможных энергий разных уровней, неотделимых от Бога, которые есть также форма проявления Самого Бога и неотличимы от Его качеств и Его Личностного Управления творением. Если говорить очень упрощенно, лишь приблизительно передавая Истину Святых Писаний, но достаточно для тех, кто в начале духовного пути, то все энергии Бога условно делятся на внутренние, внешние и пограничные. Внутренняя энергия также называется энергией наслаждения, которая в основном присутствует на духовном плане, считается истинно духовной, как естественная среда обитания духовных душ. Внешняя энергия Бога есть совокупность материальных энергий Бога, через которые Бог Управляет материальным миром, куда также входит и иллюзорная энергия. Также существует промежуточная или пограничная энергия, которая, по сути, переводит живые существа с материальных рельс на духовные, на самом деле работая в материальном мире также неустанно и направленно, начиная с мельчайших и невидимых форм жизни.
Внешняя энергия Бога, как иллюзорная, имеет конечной целью развитие всех живых существ, создавая им достаточно комфортное состояние в материальном мире, давая чувство свободы, помогая живым существам отождествлять себя со своим телом, умом, чувствами, желаниями, привязывая душу к полу, национальности, материальным целям и наслаждениям, работе, домочадцам, давая чувство патриотизма, ответственности, долга. Создавая иллюзорную цель каждому разных уровней, строя с каждым иллюзорные планы Бог также через эту энергию дает понимание и чувство реальности всего происходящего и так вовлекает в деяния, через которые живое существо непременно развивается, опять же преодолевая иллюзорные препятствия, поскольку с ними дается понимание необходимости, неизбежности, ответственности, силы воли, выносливости, убежденности и пр.
Поскольку уровень развития живых существ разный, и по своей ступени люди значительно отличаются друг от друга, то и влияние иллюзорной энергии на каждого индивидуально, т.е. иллюзорная энергия условно разделена в материальном мире на три вида, называемых гуннами, или качествами материальной природы, поскольку эти энергии всегда проявляются только в материальном мире, называемом материальной природой, т.е. эти энергии всегда сопутствуют материальной природе, для нее предназначены, неотъемлемы от нее. Таким образом, живые существа всегда находятся под влиянием трех гунн


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама