Произведение «19.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.41-45.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 234 +2
Дата:

19.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.41-45.

материальной природы: гунны невежества, гунны страсти и гунны благости. Но всегда надо при этом знать, что иллюзорная энергия Бога есть Сам Бог, неотличный от Своих энергий и также надо понимать, что разделение всех энергий Бога на внутреннюю, внешнюю и промежуточную, есть условное разделение, как и разделение гун природы на три также есть условные в материальном мире и такое подразделение Бог дает только людям, для упорядочивания их мышления и понимания, но для Бога никаких подразделений божественных энергий в плане управления ими не существует.


Находясь в разной степени зависимым от всех трех гунн природы, человек всегда находится под влиянием преимущественно одной гунны природы и испытывает лишь частичные влияния других гунн, из жизни к жизни путешествуя под разное влияние гунн природы в зависимости от изменяющихся качеств человека, обуславливающих эту его зависимость. Каждый человек в основном испытывает влияние той гунны, которая более соответствует приобретенным на этот момент личным качествам. Развиваясь, духовно совершенствуясь, человек переходит от влияния преимущественно одной гунны к преимущественному влиянию другой, или проходит
сначала влияние гунны невежества и в меньшей степени страсти и благости, затем испытывает с развитием качеств влияние преимущественно гунны страсти и более слабое влияние гунны невежества и благости и, наконец, достигает преимущественное влияние гунны благости и более слабое влияние гунн невежества и страсти. Но в любом случае человек еще подвержен влиянию в той или иной степени гунн материальной природы и считается зависимым от гунн материальной природы или связанным материальным миром, что есть всегда неизменный пропуск к круговороту рождений и смертей.


Человек, вышедший за пределы влияния всех гунн считается освобожденным и не испытывает преимущественного влияния какой-либо из гунн природы, но, пока находится на Земле, испытывает частичные или небольшие влияния иллюзорных энергий Бога, чтобы иметь возможность общения с другими людьми, но полностью осознает это, другими словами, входит в Земные игры по мере необходимости или ради других.


Арджуне Бог Кришна советует выйти из-под влияния трех гунн материальной природы. Это должно быть понятным, ибо любая деятельность человека под влиянием гунн материальной природы непременно ведет к круговороту, как было уже сказано, рождений и смертей, не позволяя преодолеть круг сансары, также непременно влечет за собой кармические последствия как праведной, так и греховной деятельности, что, увы, препятствует конечной цели Бога на человека – выходу за пределы материального мира.


Пока человек находится под влиянием той или иной гунны природы, он будет привязан к любой своей деятельности, будь она греховная или благочестивая. За греховную деятельность надо рождаться и отдать долг. За благочестивую деятельность надо рождаться и получить долг. Но только тот, кто не считает себя причиной, кто не привязан к плодам любой своей деятельности и посвящает все Богу изначально, кто не мыслит о результате, кто не считает себя причиной, но Бога – он выходит из-под влияния иллюзорной энергии Бога, в виде какой бы гунны материальной природы она не проявлялась, ибо видит вещи так, как они есть.


Гунны материальной природы повсеместно в разных ситуациях присутствуют в материальном мире, и каждый непременно отвечает на их воздействие, но в соответствии со своей материальной и духовной ступенью. Возьмем такой пример. На улице лежит пьяный человек. Кто и как на него реагирует? Человек в гунне невежества преимущественно скажет: «Ну, подумаешь…» - и скорее всего пройдет мимо. Подвластный преимущественно гунне страсти или обругает, или будет совестить, или поинтересуется «А не умер ли?», с большой брезгливостью может подойти, проверить пульс, в лучшем случае поднимет, постарается оценить ситуацию и посадит на скамейку, непременно будет наставлять или вызовет скорую, ибо  и в гунне страсти есть свои подступени, и они свое диктуют. Находящийся под влиянием гунны благости преимущественно скажет: «Помоги ему, Господи», но может и не прикоснуться, боясь оскверниться, но вызвать скорую…  Но человек, вышедший в немалой степени за пределы влияния трех гунн материальной природы, не пожалеет, не обругает, не проявит никаких чувств, эмоций, вообще не увидит разницы между ним и собой и любым другим человеком, не побоится оскверниться, легко услышит Волю Бога в себе и сделает все необходимое, окажет помощь с абсолютным чувством любви и мира в себе, скажет себе: «Значит, так над ним теперь работает Бог. Значит, так надо. Значит, так Бог его ведет в этой жизни. Значит, этот путь даст ему свое понимание и свои уроки, как и качества». И, мысля так, нигде и ни в чем себя не возвысит и сделает все необходимое, что даст ему Бог сделать, ибо и в этом увидит на себя План и Волю Бога. И далее такой человек никогда не пройдет мимо, никогда никого не осудит, никого не умалит, не возвысит, никого не станет поучать, ибо ни к чему и ни к кому более не привязан умом, никогда не посчитает, что сделал добро, не попросит ни себе, ни детям своим за свои благочестивые деяния у Бога.


Гунны материальной природы всегда взаимодействуют с качествами человека, определяют форму и направление его мышления и выбора, провоцируют проявление этих качеств в виде мысли, поступка, речи, эмоций.
Но человек, в большой степени вышедший за пределы влияния гунн природы, знает принцип работы всех гунн, но никак не отзывается в ответ или очень слабо, ибо уже лишен той материальной привязанности, на которой и основана иллюзорная энергия, проявляющая себя через гунны природы.

Такой человек обладает не только приобретенными в результате практики буддхи-йоги и преданного служения необходимыми качествами, но и совершенными духовными знаниями, и этим обеспечивает себе дальнейшее продвижение вверх по ступеням собственного материального и духовного развития. Достигший такого положения человек независим также от двойственности материального мира, проявляющейся через счастье и страдание, успехи и поражение, славу и бесславие, не различает друга от врага, и камень от золота. Такой человек равен ко всему, безмятежен умом, сосредоточен всегда на Всевышним, не распыляется на материальные бесконечные желания и пристрастия, хорошо видит свою цель, видит Бога, как Единственную Причину всему, Изначальную Причину всех причин, и двойственность материального мира не находит в нем необходимых качеств и минует его, как того, кто  и сам минует, не посмотрев ни под каким предлогом туда, где делят, добиваются, предпочитают, желают, сравнивают, завидуют, гневаются, стяжают…


Так идущие достигают состояние, называемое «нирйога», непривязанности ко всему; они никому не диктуют, ни над кем не возвышаются, ни с кем не конфликтуют, отдают долги, включая членов семьи, не идут по пути удовлетворения своих чувств, исполняют долг перед  детьми, родителями, независимы от плодов своей деятельности. Так понимающий  и идущий человек,  исполняет Волю Бога, ибо от Земных долгов Бог никогда не освобождает никого, тем более своих преданных.

О таких людях говорят, что они постоянно заняты очищением своего существования. Путь очищения – путь бдительный, строгий, непременно включающий практику йоги, благотворительность, развитие совершенных духовных качеств, самоконтроль ума, желаний и чувств, аскетизм, миролюбивое отношение ко всем живым существам, не гневливость, не завистливость, трудолюбие, смирение перед Богом, простота жизни, изучение Святых Писаний, поклонение Богу. Этот процесс очищения непременно должен сопровождаться погружением в себя, в свою духовную природу, в Верховный Брахман в себе, где единственно можно черпать большое удовлетворение, а также силы, увеличивая Милостью Бога твердость разума и так делая процесс продвижения вверх в плане материального и духовного развития необратимым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама