Произведение «Шар желанья... лично в руки!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 752 +1
Дата:
«Мальчик, который умел думать...» выбрано прозой недели
04.01.2021
«Ёлка желаний...»
Предисловие:
О мальчике, который умел думать...

Шар желанья... лично в руки!

        В городе стартовала благотворительная акция «Елка желаний», и к почтовому красочному ящику Деда Мороза, установленному возле мэрии, с каждым днем подходили люди с детской надеждой в глазах. Дежурный  охранник в каждую смену замечал  у дверей мэрии маленького мальчика: он подолгу стоял, провожая взглядом всех подходящих к ящику с письмом для Деда Мороза, и, мучительно о чем-то размышлял.

        Каждый день письма разбираются и вывешиваются на ёлочку в виде золотых шариков. Ёлка стоит внутри здания и хорошо видна с улицы. Мальчик не понимает пока, почему же она украшена не в русском стиле: домиками, зверушками,  сосульками, героями русских сказок, и почему  венчает зеленую красавицу  поздравление «Happy New Year!»... на странном языке?! Он не понимает, и никогда не поймёт, если подрастая, сам не задумается об этом несправедливом феномене: «Почему такая великая страна отвергает свою культуру, и подчиняется чуждым тенденциям, выраженным в поступках,  пристрастиях, теряя  собственное лицо,  при этом стремится к всеобщему уважению, но не понимает, почему оно все дальше и дальше, несмотря на все ее,  кажущие заслуги, включая величие вооружения».  Но это будет потом, а пока мальчик уже целую неделю приходит к белому зданию с вычурной,  золотой ёлкой в вульгарных бантиках, неся в своей маленькой головке невыносимо  тяжелый план в виде мучительного решения, о чём  сообщало  встревоженное выражение лица.

      Сегодня малыш был особенно грустным, и, кажется, совершенно не обращал внимания на замершие руки, нос и уши. Виктор, так звали охранника, вышел позвать его вовнутрь чтобы напоить чаем, но малыш испугался формы, быстро побежал в сторону остановки, поскользнувшись на льду, сильно упал, и у мужчины от жалости сжалось сердце, но он не мог уйти с поста. Через два дня, заступив на  очередное дежурство, он опять его заметил: мальчик отчаянно махал какой – то бумажкой. Виктор вышел, и не успел задать ему вопрос, как тот исступленно закричал:
        – Дяденька, дяденька, миленький не арестовывайте меня! Не арестовывайте, я только хочу отдать вам письмо.
        – Малыш, но мне его не надо отдавать, и я тебя не собираюсь  арестовывать. С чего ты взял? Не плачь и не пугайся. Письмо надо опустить вот в этот ящик.
        – Нет, нет! Я видел, видел по телевизору, как дяденьки с ёлочки снимали  золотые шарики, а в них были желания деток. Там нет Деда мороза. Это богатые дяденьки... Они все могут... Мне надо... Мне очень надо... Я хочу, чтобы мое письмо получил самый главный дяденька в нашем городе. Пожалуйста!
Малыш умоляюще смотрел на Виктора, а в глазёнках сверкали искорки безысходного отчаяния и надежды.
        – Ну, хорошо,  я передам твое письмо нашему мэру – главному дяденьке. Обещаю тебе.
Мальчик неуверенно подошёл и, мучительно сомневаясь, настороженно протянул смятый конвертик, дрожа всем тельцем от холода.
        – Давай мы зайдём вовнутрь, и ты немного согреешься.
        – Нет, нет, я боюсь. Передайте... передайте. Пожалуйста! Я потом приду еще, и вы мне скажете, получил он или нет, - все это выпалив, быстро побежал к остановке.
***
        Прошла неделя, а мальчик  больше не появлялся. Виктор даже заволновался, не заболел ли. Он тогда очень пожалел, что не запомнил адрес на конверте, написанный  корявыми детскими закорючками.
Вечером дождавшись, когда Сергей Михайлович уходил с работы, о чем-то горячо споря с заместителем, Виктор его окликнул, и попросил извинить, протягивая письмо мальчика; ненадолго задержал его в руке, пристально посмотрев в глаза,  с особенной интонацией попросил не отказать этому маленькому человеку.
        –  Что это за письмо, и зачем вы мне его отдаёте?! Здесь каждой сам снимает с елки письмо,  и готовит подарки. Пускай и это оформят в золотой шарик.
        – Нет, оно адресовано вам лично. Пожалуйста! Помогите!
        – Это ваш мальчик?
        – Нет, конечно, не мой. Я бы не позволил вас тревожить своим просьбами, - и, так посмотрел, что мэр не смог больше ничего сказать. Взял  письмо и передал заместителю со словами:
        – Завтра мне его покажешь. Сегодня мне некогда, - и у самого выхода, улыбнувшись, сказал охраннику:
        – Я обязательно его прочитаю, так и передайте мальчику. Сколько ему лет?
        – Не знаю. На вид лет семь.
    ***
        Дежурство у мэрии не прошло бесследно, и Ромочка, так звали мальчика, слег с высокой температурой. Возле него  суетилась сердобольная соседка тетя Глаша, а мама только плакала и гладила по голове. Казалось, что она от усталости или горя, едва стояла на ногах, пытаясь удержать равновесие.

        Соседка вызвала врача. Рома видел, как она звонила в больницу. После осмотра, они с врачом о чем-то долго разговаривали на кухне, ругая маму, а она только плакала и ничего не отвечала. А перед самым Новым годом - 26 декабря к ним приехал какой-то дяденька. Он поинтересовался его здоровьем, подарил кулек с конфетами и фруктами. Пожелал скорее поправиться, и попросил маму выйти с ним в коридор
Мамы долго не было, а когда она зашла в комнату... долго молчала... потом тихонько прижалась к теплому тельцу сына. Ему стало так хорошо и уютно, что расплакался от  неожиданного счастья, о котором стал забывать с тех самых пор, как от них ушел любимый папа. Его уже никогда и никто не обнимал, а мама... мама… мама…
        – Ромочка, нам надо с тобой обсудить один вопрос. Мне придется уехать на месяц, а ты поживешь пока с другими ребятами. Там тебе будет весело. Ты не должен волноваться. Я тебя заберу сразу, как только… вернусь.
        – А почему, почему я не могу остаться с тетей Глашей?
        – Не можешь, милый мой. Нельзя. Не разрешат. За тобой сегодня приедут, и там тебе будет очень хорошо... хорошо.
Ромка горько заплакал.
        – Я знаю! Знаю! Я слышал, как тебе сказали тогда, что меня заберут в детский дом, если ты… Я знаю, знаю! – захлебываясь слезами отчаяния, не переставал повторять страшные слова. – Это я слышал, как и тетя Глаша говорила, что меня могут забрать в детский дом, если ты... Если...
        – Прости меня малыш! Прости! – Ирина рыдала навзрыд, и в это время раздался звонок в дверь.
        – Здравствуйте! Мы из соцзащиты, и...
Не дав договорить, торопливо перебила:
        – Не надо так громко и, пожалуйста, в...вы с ним помягче.
        – Милая, это тебе надо было думать раньше, а не нас учить…
Напористая представительница защиты детей, не успела донести свою обличительную речь, как в дверь опять позвонили,  и вместе со звонком в открытую дверь порывисто вошел мэр города - Сергей Михайлович, в сопровождение того самого дяденьки, который уже приходил раньше и разговаривал о чем-то с мамой. Это был его заместитель.
        – Здравствуйте! Здесь проживает молодой человек по имени Роман?
Ошарашенные женщины из соцзащиты молчали, как рыбы, но еще больше, удивлённая Ирина, кивком указав на комнату сына…
        – Ну, здравствуй, Роман! - мэр протянул ему руку.
Ромочка, взволнованно лупая  глазками, заплакал и стал просить не увозить его в детский дом, позволив остаться с бабушкой Глашей, а та, уже давно стояла в уголочке комнаты, все время тихонько подвывая и хлюпая носом.
        – Дяденька, не забирайте меня. А мой самокат стоит вон там, на балконе. Возьмите его. Там не работает тормоз, но вы же можете его исправить? Правда? Это не я поломал. Он сразу не работал, как только его…

        Сергей Михайлович, не дав договорить, взял его на руки и прижал к себе.
        -Я не собираюсь тебя забирать в детский дом. Напротив, приглашаю в гости, а если тебе у меня не понравится, тогда мы привезём к бабушке Глаше, пока не будет мамы. И вообще, если баба Глаша согласится, то мы и ее приглашаем. Хорошо? Я тот самый главный дяденька мэр. И мне ужасно понравилось твое предложение с самокатом. Мы его, конечно же, возьмем, как память о таком замечательном мальчике, как ты, а тебе вот, новый, в память о нашей встрече, - и дал сигнал рукой заму – Игорю Николаевичу.
Перед Ромой поставили красивый, сверкающий несбыточной мечтой - электросамокат YAMATO PES 0809
Мальчик крепко обхватил его за шею маленькими ручками. Горько заплакал слезами освобождения от тяжкой, давящей на маленькое сердце, большой, неподъёмной взрослой муки. Сергей Михайлович долго его не отпускал, пока малыш не успокоился.

        Потом о чем- то говорил с тётеньками в прихожей, и они сразу уехали, а мама стала собирать вещи Ромочки. Баба Глаша, почему – то теперь все время улыбалась и благодарила мэра за приглашение, всякими приятными словами, хотя... сама отказалась, сказав, что ждет своих внуков на Новый год, а он смущённо кашлял.
***
29 декабря.
        – Дорогие мои домочадцы, прошу минуточку внимания!
Шесть пар глаз семейства, сидящего за завтраком, удивленно уставились в Сергея Михайловича.
        – Па, а нельзя позже, мне надо уже убегать, - взмолилась  Юля, дочь  девятнадцати лет.
        – И мне, и мне! - запищал девятилетний Кешка.
        – А тебе куда, щегол? – мама  ласково потрепала по кудрям младшего сына.
Подошла к мужу и с любовью опустила руки на его большие теплые плечи.
        – Не утруждай себя. Мы с ними все обсудили вчера после нашего разговора с тобой. Вези своего гостя. Они его примут как родного. Не обидят ни словом, ни взглядом. Ему уже приготовили комнату, а сейчас подъедет твоя медсестра Инна. Она будет его долечивать. Все хорошо, милый. Иди и спокойно работай.
Сергей Михайлович растроганно поцеловал супругу, козырнув остальным, умчался на работу.
***
          Ромочку встретили, как хорошо знакомого человека. А в новогоднюю ночь под огромной  уютной елкой, украшенной самодельными игрушками, его тоже ждал подарок, рядом с которым лежал сверток, предназначенный маме.
« Это для твоей мамы, Ромочка! Когда вы встретитесь, ты его передашь от себя».
В эту ночь он впервые за два года засыпал счастливый, как раньше, когда его укладывали спать папа и мама  - вместе.
***
        – Пап, а почему вы приютили этого мальчика? – спросил Сергея Михайловича вечером


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:20 11.06.2021 (1)
1
Какой трогательный рассказ! До слёз... 
     03:28 08.01.2022
Это реальная история, которая еще более драматично трогательная и невероятная по финалу.
Благодарю Вас, Наташа!
     22:15 07.01.2022
1
Спасибо,  Надя!
     16:06 14.05.2021 (1)
1
Доброго дня,Надежда!  Спасибо большое за свет, который Вы несёте в своих работах! 
Людям этот нужно!
     16:10 14.05.2021
Наденька,  ценны твои слова!
Я знаю, как сложно выделить для чтения время.
Особенно тем, кто и сам должен выговориться, отдохнув от затягивающих в воронку дел, будней.
Гость      22:29 08.01.2021 (1)
1
Когда читаешь  о таких реальных  историях,  то  поражает  простота  исполнения добра.
И действительно  задумываешься о том, почему же  так мало подобных  поступков, не  требующих никаких особенных усилий, но  только  неравнодушие и желание помочь?
Объяснений  этому отрицательному феномену множество, одним из которых является  ложный стыд,  говорить о  хорошем, чтобы не вызвать саркастическую усмешку, типа: «Выпендриться  захотелось?», и т. д.    Потому многие совершенные поступки замалчиваются, но при  этом  все дерьмоватое,  лезет  на передний план нашей жизни и собирает лайки… миллионные, а у кого? 
У нас – людей.
Так, что же,  получается?
Мы сами  пропагандируем  дерьмо, а хорошее, приглашающее к  человеческой  жизни,  опускаем. Что касается меня, то мне становится стыдно  за себя, вспоминая моменты малодушия и  элементарной трусости,  не дай бог еще  осмеют такие же, как я,  трусы, и мелкие людишки.
Благодаря  рассказам этого  автора,  еще из Sam liba, я многое пересмотрел в себе, и  обрел  душевное  равновесие, не  боясь  идти против толпы. Сюда прихожу, чтобы читать под музыкальное сопровождение. Всегда подобранное, как саундтрек к сильному,  грамотному фильму с высокопрофессиональными актерами, каких все меньше, и меньше остается, но все больше окутывает  паутина пустопорожних  поверхностных душ и безграмотность, облаченная в мундир хамства,  и  в псевдо бальное платье вульгарности вместо истинных чувств.


     05:51 09.01.2021
Благодарю вас, уважаемый гость  за такой искренний, самооценочный анализ  комментария!
В журнале  «samlib»  я получаю много писем  на  электронную почту после своих маленьких историй,  которые меня все больше убеждают  в том,  что  люди в большинстве своем замечательные, но бывают  загнаны обстоятельствами в душащие  рамки слабохарактерности,  и, как вы справедливо заметили,  обыкновенной человеческой трусости перед  лицом общественного мнения. Я в таких случаях, не боюсь называть вещи своими именами – мордой  лица.
Но если «Сердца  для чести живы», то таким людям достаточно прочитать, что можно поступить еще и так… возможно, при этом нарушив  свой  обывательский покой, но обретя  куда  больше…
Это то, о чем пишете вы. А еще и  исправить  ошибку своей жизни… успеть исправить, вернув  утерянное  счастье. Да мало ли чего можно обрести,  меняя свои взгляды на участие в живом процессе жизни. И вот такие истории и помогают  получить  маленький толчок  под пятую точку сознания.  Их много.
Но будет еще  больше, если  замечать ИХ,  хотеть ИХ, и писать  о НИХ.


     16:56 08.01.2021 (1)
1
В этом мире, полном утрат, боли и зла, так хочется, чтобы кому-то повезло.
Чтобы хоть кто-то улыбнулся. Искренно, радостно, от всего сердца.
Хорошо, что мальчику Ромке повезло. Что волшебный поезд "Голубая стрела" мчится не только в сказке Джанни Родари, а иногда рассекает пространство нашей жизни тоже.
Когда читаешь такие истории, еще хочется верить, что этот мир открыт добру и счастье возможно.
     05:28 09.01.2021
1
Да, конечно, такие истории воспринимается, как сказки о несбыточном счастье, но если задуматься о том, 
что в  них  иногда  управляет процессом, то с ошеломительной очевидностью  открывается  простейший ответ, 
что дело – то не всегда в тех, кого мы привыкли обвинять, а  в незаметных  НАС  с вами. 
 Сколько сломано судеб из-за досадной  душевной лености,  равнодушной забывчивости, головотяпства, преднамеренного злопыхательства…
Можно бесконечно упиваться образами,  метафорами личностных портретов.
Кто-то  кому-то  забыл передать письмо, на словах,  о чем его просили, умоляя, что от этого зависит судьба и, даже, жизнь…
Кто-то  просто выбросил  попавшее  письмо к нему случайно, и хотя там указана квартира, поленился сделать два  шага…
Кто-то  прошел мимо очевидного безобразия, не позвонив, не сообщив куда следует,  и позволил  произойти очередной беде…
Кто-то, в принципе, не собирался  никогда задумываться и нарушать собственный покой, находясь на посту, как и в моей истории, но…
Но именно  от поступка охранника потянулся шлейф человечности над  судьбой мальчика:
«Вечером, дождавшись, когда Сергей Михайлович уходил с работы, о чем-то горячо споря с заместителем, 
Виктор его окликнул, и попросил извинить, протягивая письмо мальчика, ненадолго задержал его в руке, 
пристально посмотрев в глаза,  с особенной интонацией попросил не отказать этому маленькому человеку.
        –  Что это за письмо, и зачем вы мне его отдаёте?! Здесь каждой сам снимает с елки письмо,  и готовит подарки. 
Пускай и это оформят в золотой шарик.
        – Нет, оно адресовано вам лично. Пожалуйста! Помогите!
        – Это ваш мальчик?
        – Нет, конечно, не мой. Я бы не позволил вас тревожить своим просьбами, - и так посмотрел, 
что мэр не смог больше ничего сказать. Взял  письмо и передал заместителю со словами:
        – Завтра мне его покажешь. Сегодня мне некогда, - и у самого выхода, улыбнувшись, сказал охраннику:
        – Я обязательно его прочитаю, так и передайте мальчику. Сколько ему лет?
        – Не знаю. На вид лет семь».

     15:32 05.01.2021 (2)
Наверное дело в том, что государство российское не больно-то готово поддерживать матерей-одиночек. И в заложенной с детства психологии: что развод - катастрофа.
А это вовсе не так. Да, одной трудновато. Но вполне возможно.
Во всяком случае в цивилизованной стране
Гость      22:25 06.01.2021 (1)

что государство российское не больно-то готово

Клоните не в ту сторону.

Россия и её граждане не могут отвечать за тех, кто наделённый властью и чинами
как раз всё делает, чтоб не поддерживать народ.
Сидят везде и только и делают,что палки в колёса нашему государству вставляют.
Это и тот мэр, который на горящие леса сказал- ну, дешевле не тушить.
     22:38 06.01.2021
1
Вам этих депутатов и чиновников с Марса завезли или из другой галактики? Вы сами себе их выбрали, из своей же среды. Так что не пытайтесь представить их в качестве другого народа.
     17:18 05.01.2021 (1)
Здесь  дело не только в разводах, хотя  именно они должны быть цивилизованными, а  зависит это от нас-людей. 
Государство - это люди!
Нам  следует много над собой работать, чтобы не согнуть внутренний стержень и  не  потерять вектор жизни,  тогда  и наше государство будет процветать.
Семья - это маленькая модель государства.
Все взаимосвязано.
Мальчик, как раз, показал, что думать можно и нужно при любом  государстве, и  любых обстоятельствах, чтобы мог быть возможным результат.



     17:24 05.01.2021 (1)
1
Социализм отучает думать. И 74 года социализма даром не проходят. А теперь так уже феодализмом попахивает...
     04:34 06.01.2021 (1)
Вас, возможно, что касается других...
Я давно заметила, что вы безапелляционно выдаете свои умозаключения о неоднозначных явлениях, 
событиях,  с  ярко выраженным креном в  обличительную сторону, мало обоснованные, и не подтвержденные фактами,
хотя и в этом случае, меня бы не устраивала форма ваших рассуждений.  
И согласитесь, с палачами как-то неуютно иметь дело. 
Не так ли?
У меня к вам просьба не  заводить  подобных бесед на моей странице. 
Благодарю за понимание. 
С уважением Я.
     08:27 06.01.2021 (1)
1
Хорошо. Воздержусь :)))
А миниатюра  напоминает нравоучительные сказки
Льва Толстого  с поправкой на хэппи энд :)))
     08:56 06.01.2021
Я это и преследую в своих миниатюрах.
Рассказываю истории  с таким решением проблемы, в который проявляется человек, его высшая сущность.
А с низшей... так их полно вокруг, особенно  в инете, где все прячутся  за аватарки, ники и гадят по полной,
вот и надо их разбавлять по мере возможности, напоминая  что есть и  другие люди,  а стало быть -другие (непривычные)решения. 
Так привыкайте!
Делать  добро  полезнее для собственного здоровья, чем гадить.
Все просто.
     13:35 02.01.2021 (2)
1
Такие истории нельзя читать без слёз.
     07:30 03.01.2021 (1)
2
Я уже много писала о безобразном, отвратительном законе,  не позволяющем принудительно лечить спивающихся людей.
Особенно молодых матерей, которых лишают детей, и бросают на произвол судьбы их молодые жизни.
Я  вопрошала тех, кто издает такие законы о том, как можно ожидать трезвого решения  о необходимости  лечения от ТЕХ,  кто
априори не в состоянии трезво мыслить и принимать подобные решения, находясь в воспаленном стоянии мозга  от алкоголя.
А ведь сколько великих, необходимых  для государства людей можно было бы спасти! 
Сколько матерей, отцов вернуть детям!
Эта беда  не признает статусов. 
Она поражает всякого, у кого сломлен внутренний стрежень, а причин для этого множество. 
И это должно было бы стать главнейшей задачей нашей думы - ДУМАТЬ.
Сейчас вроде начинают задаваться  вопросом  на эту  важнейшую жизненную тему, 
но  так медленно, как проистекают все важнейшие решения  для нас - людей, 
 делающих  жизнь чище, комфортнее, увереннее в завтрашнем дне.

     17:26 05.01.2021 (1)
-1
Принудительное лечение алкоголизма -дело пустое и бесполезное. Проверено на опыте в самых разных странах
     04:24 06.01.2021 (2)
1
Это самая большая ошибка самых разных стран.
Безграмотная. 
Эта проблема должна рассматриваться  в разных проекциях, неустанно, как вирус, против которого пока нет вакцины.
Здесь  гибнет человек, способный принести  неоценимую пользу, а потому решения однозначного не может быть никогда.
И уже  это начинают понимать,  и пытаться исправлять  вековые заблуждения.
Важно поставить правильный диагноз:болезнь это, или...


Гость      22:22 06.01.2021
Всеми конечностями: "За!"
     11:46 06.01.2021 (1)
-1
В СССР существовали ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий, куда человека запихиввли на 2 года после треттего попадания,в вытрезвитель. И пациенты лишались возможности пить аж на два года. Никому не помогло это принудительное лечение
     11:55 06.01.2021
Вы мне обещали не заводить здесь больше разговора об СССР.
И ещё... при чем здесь церковь, если поп дурак?
Дружище, в любом лечении есть масса составляющих его успеха:
увлечения, быт, социальная защищенность, семья, окружение и т. д.


     22:26 02.01.2021
Согласен.
     10:28 06.01.2021 (2)
1
Эх...Надя, сложно все в жизни.Спасибо за прекрасную работу
Гость      22:22 06.01.2021
     11:35 06.01.2021 (2)
1
Да уж...
Но еще больше мы усложняем сами своей инертностью, и вечным  ожидание чего-то, откладывая жизнь на потом.
Ты вот живешь поступками, а оттого и понимаешь остроту всего сказанного мной.


     11:52 06.01.2021 (1)
1
спасибо, дорогая.
     12:00 06.01.2021 (1)
1
Сил и вдохновения тебе на долгие годы! 
Таких надо беречь и окружать заботой, что успеть побольше посеять вируса доброты и сострадания.
     12:03 06.01.2021
Все взаимно!  Твое доброе- вечное необходимо миру. Давай насеем! 
     11:42 06.01.2021
Приглашаю...
На моей страничке в разделе проза ДОСТОЙНАЯ СМЕРТЬ

тоже миниатюра
     15:42 06.01.2021
Великолепный рассказ. Вышибает слезу через строчку. Очень мило и замечательно. С Новым годом!
     01:26 30.12.2020 (1)
-1
До слез как всегда
     14:35 30.12.2020 (1)
1
Танюша, сложно  сдерживать слезы перед таким детским горем, и от счастья.
Так  хочется, чтобы  больше слез было счастливых, а для этого необходимы такие человечные,
неравнодушные: мэры, сэры, пэры...

     15:13 30.12.2020 (1)
И те,кто умеет думать
     15:15 30.12.2020
Именно так!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама