Произведение «Древний Суздаль - сакральное место на Руси. Город Создателя.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Необычные истории городов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 726 +2
Дата:

Древний Суздаль - сакральное место на Руси. Город Создателя.

Ризоположенский собор (1520—1560) — пример бесстолпного храма. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX веке заменены луковками, в 1929 году барабаны и главки превращённого в электростанцию собора, были вовсе снесены и только в конце 1960-х годов в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.

Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами.

Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1813—1819 годах. Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени.

От Сретенской трапезной церкви, построенной в 1882 году на месте более старого здания, до наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на её принадлежность к псевдорусскому стилю.

В ограде Ризоположенского монастыря сохранились Святые ворота бывшего Троицкого монастыря. Они напоминают Святые врата расположенного неподалёку Александровского монастыря, что не случайно: строительством последних занимался И.Грязнов, один из авторов построек конца XVII века на территории Ризоположенского и Троицкого монастырей.




Александровский монастырь (Суздаль).

Мужской (первоначально женский) монастырь, расположенный на левом берегу реки Каменки в Суздале. По преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. Монастырь получал вотчины от родственников Александра Невского — Ивана Калиты и Ивана II. По причине большого числа инокиней, ставших сиротами и ушедших в монастырь после нашествия татар, именовался Большой Лаврой. Но в 1608—1610 годах монастырь сожгли дотла поляки. Ни одна постройка, сооружённая ранее XVII века, не сохранилась.

В 1764 году при проведении Екатериной II секуляризации земель Александровский женский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Архитектура. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

Рассмотрим несколько церквей романовского времени.

Церковь Антипия, епископа Пергамского или Антипиевская церковь([37], [57])

Зимний храм в центральной части Суздаля, расположенный между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Датируется 1745 годом; имеет парную летнюю Лазаревскую церковь (1667 г.). Колокольня Антипиевской церкви — одна из самых нарядных и заметных в Суздале.

Фото: Церковь Антипы Пергамского и Лазаревская церковь со стороны ул. Ленина

фото на: http://new.chronologia.org/volume17/batarin_suzdal.php



В 1745 году, рядом с Лазаревским храмом поставили каменную тёплую церковь с колокольней, освящённую во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского. После революции оба храма закрыли, всё их внутреннее убранство расхитили. В 1959 году была произведена реставрация всего ансамбля под руководством А. Д. Варганова, в ходе которой восстановлена наружная расцветка колокольни в соответствии со вкусами посада XVII века. Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане. Колокольня, по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века.




Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Лазаревская церковь)[38.]

Фото Церковь Лазаревская церковь

Храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенная в центральной части Суздаля, между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Является самым ранним храмом городского посада и первой пятиглавой церковью Суздаля. Датируется 1667 годом. Имеет парную зимнюю Антипиевскую церковь (1745). Наиболее раннее упоминание о церкви встречается в жалованной грамоте великого князя Ивана III суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю 1495 года, где говорится об отдаче обители пожней — «около Ветельского пруда Успенья Святыя Богородицы… да Лазаря Святого, что за городом, ружных церквей, шестнадцать десятин, впрок архимандриту Константину с братьею, или кто по нем иный архимандрит будет». В начале XVII века Лазаревская церковь, как видим, являлась шатровой («древяна вверх»). Но в древнейшие времена, возможно, она имела более простую — клетскую — конструкцию.

Остальные поздние постройки романовских времен города Суздаля.

Васильевский монастырь — православный монастырь, расположенный на восточной окраине города Суздаля. Его основные постройки — Васильевский собор (1662—1669), Сретенская трапезная церковь (кон. XVII века), ограда (некоторые части её относятся к XVII веку) с невысокими Святыми воротами (XVII века).

Ансамбль Торговой площади (Сооружения времен Романовых)

Торговые ряды (1806—1811, арх. А.Вершинский)

Церковь Воскресения (1732)

Церковь Казанской иконы Божьей Матери (1739)

Церковь Константина и Елены (Цареконстантиновская) (1707)

Церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость (1750—1787)

Церковь Входа Господня в Иерусалим (1702—1707)

Церковь Параскевы Пятницы (1772)

Памятники Посада

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1720 г.)

Церковь Кресто-Никольская (1770)

Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе (1725)

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе

Памятники Заречной стороны

Церковь Знамения на Мжаре (1749)

Церковь Ризоположения на Мжаре (1777)

Церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне (1749 г.)

Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе (1744 г.)

Церковь Богоявления в Кожевенной слободе (1781 г.)

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кожевенной слободе (1739 г.)

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (конец XVII в.)

Церковь Святого Николая у Покровского монастыря (1712)

Церковь Петра и Павла у Покровского монастыря (1699)

Памятники слободы Скучилихи

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1696—1707)

Церковь Симеона Столпника (1749)

Каменный посадский дом (конец XVII в.)

Памятники близлежащих сёл

Крестовоздвиженская церковь в Коровниках (1696 г.)

Церковь Косьмы и Дамиана в Коровниках (XVIII век)

Церковь Флора и Лавра в Михалях (1803)

Церковь Михаила Архангела в Михалях (начало XVIII в.)

Церковь Александра Невского в Михалях (начало XX века)

Церковь Михаила Архангела в Ивановском (середина XVIII в.)



Музей деревянного зодчества 18-19 века

фото на: http://new.chronologia.org/volume17/batarin_suzdal.php



Большое количество религиозных построек (и в Романовское время) для небольшого города просто поражает! Видимо, сохранились воспоминания и более поздние времена и при другой династии: о святости данного места, возможно, основанного самим Спасителем.



Улицы города. Стромынка — одна из старейших сухопутных дорог Центральной России, известная ещё в Древней Руси периода удельных княжеств. Соединяла города Москву, Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир.

Фото улиц.

фото на: http://new.chronologia.org/volume17/batarin_suzdal.php




Приложение 1. Немного о месте, которое скалигеровские историки назвали Сузами.

Расположен на территории современной провинции Хузестан в Иране. По одной из версий получили своё название от множества лилий (на эламском — сусан или шушун. Лилия, кстати, одна из форм Креста, распространённая в Западной Европе. – Авт.), которыми изобиловала данная местность.

Археологические исследования

Территория древнего города была осмотрена в 1836 г. Генри Роулинсоном и затем Остином Генри Лэйярдом. В 1851 г. небольшие раскопки были произведены Уильямом Лофтусом, который идентифицировал памятник(непонятно по каким соображениям), как известные из исторических источников Сузы. В 1885—1886 гг. Огюст и Жанна Дьелафуа начали первые французские раскопки в Сузах. Экспедиция Жака де Моргана произвела большие раскопки в 1897—1911 гг. Работы продолжались под руководством Ролана де Мекенема до начала Первой мировой войны в 1914 г. Раскопки были возобновлены после войны, вновь под руководством де Мекенема, и продолжались до Второй мировой войны. Результаты работ, относящиеся к этому периоду, остались в значительной степени неопубликованными (Почему?-Авт.). Роман Гиршман возглавил руководство раскопками в 1946 г. и продолжал их до 1967 г. В 1970-е гг. раскопки возобновились под руководством Жана Перро и производились до Исламской революции в Иране.

Источники:

Суздаль.
Полное собрание русских летописей. — Т. 1. I. II. Лаврентьевская и Троицкая летописи. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1846. — С. 147.
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М.: Мысль, 1966. — С. 397.
Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв; АН СССР; Ин-т языкознания. — М.: Наука, 1983. — С. 165.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — С. 797.
Горбаневский М. В., Дукельский В. Ю. По городам и весям «Золотого кольца». — М., 1983. — С. 130.
Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв; АН СССР; Ин-т языкознания. — М.: Наука, 1983. — С. 164.
Сузы.
Лущай Ю. В. Вопрос о дате основания города Суздаль. // Вест. Удмуртского ун-та. — Вып. 4. — 2016.
Седов В. В., Седова М. В. Древний Суздаль. Археологическое исследование. // Вестник АН СССР. — 1983. — № 1. — С. 132
Седов В. В. Две заметки по археологии Суздаля. // Культура средневековой Руси. — Л., 1974. — С. 62—63
Суздальский кремль.
Богородице-Рождественский собор (Суздаль).
Успенская церковь.
Двойной хвост у львов. https://yadi.sk/a/4h6rUGCU3W9Af3 , https://ornament-i-stil.livejournal.com/103796.html
Древнерусские поселения Суздальского района. Поселения вдоль р. Каменка. , docplayer.ru
Спасо-Евфимиев монастырь.
Подробный анализ версий относительно собора 1148 года приведён в статье: Заграевский С. В. О гипотетическом «промежуточном» строительстве собора Рождества Богородицы в Суздале в 1148 году и первоначальном виде суздальского храма 1222—1225 годов.
Заграевский С. В. Вопросы реконструкции первоначального вида суздальского собора Рождества Богородицы начала XIII века.
https://posmotrim.by/article/roghdestvenskiy-sobor.html
Воронин Н. Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской. -М.: Иск-во, 1983. - 295 с.
Западные «златые врата» Суздальского собора (icon-art.info).
Манукян А.М. Западные и южные врата собора Рождества Богородицы в Суздале как памятник русской художественной культуры конца XII – первой трети XIII века. (автореф. дисс. канд. иск-вед.) М. 2013.
Вагнер Г. К. Старые русские города. Справочник-путеводитель. — М., Лейпциг: Искусство, Эдицион, 1980. — С. 395—396.
Курганы Суздаля https://maximus101.livejournal.com/137386.html
Полное собрание русских летописей. — Т. 1. I. II. Лаврентьевская и Троицкая летописи. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1846. — С. 147.
Варганов А. Д. Из ранней истории Суздаля (IX—XIII вв.) // Крат. сообщ. Ин-та истории материал. культуры. — 1946. — Т. XII. — С. 133.
История появления Суздальского кремля // anashina.com.
Ростовское восстание 1071 года.
Новгородское восстание 1071 года
Воронин Н. Н. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский. — М., 1965. — С. 151.
Ризоположенский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама