Произведение «Во всём виноват Колобок Часть III Глава XIII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 341 +3
Дата:
Предисловие:
Зайдя в комнату, дядя Саша увидел, что Ольга, как ни в чем ни бывало сидит и смотрит телевизор.

Во всём виноват Колобок Часть III Глава XIII

Зайдя в комнату, дядя Саша увидел, что Ольга, как ни в чем ни бывало сидит и смотрит телевизор.

– Ты обещал чаем напоить. – повернувшись сказал она.
– Я сейчас, я мигом. – дядя Саша кинулся на кухню хлопотать и уже через пару минут позвал Ольгу. – Оля, иди сюда! Ты не возражаешь, если мы чай на кухне попьем?
- Не возражаю. – сказала Ольга входя на кухню.

На кухне тоже было все не так, как у неё. Печка, вот например. Печка была, но какая–то маленькая, даже не печка, а непонятно что, ну разве только дрова изводить, а чтобы обогреться или же там приготовить что–то, то никак. Да и лежанки не было, а какая же печка без лежанки?

– Я печку разве что зимой топлю, – как бы угадав мысли Ольги, принялся рассказывать дядя Саша. – и то редко. А так, газ есть, чтобы приготовить, а чтобы не замерзнуть, отопление центральное, горячую воду по трубам гоняют. – а сам тем временем делал бутерброды, короче, к чаепитию всё готовил.

Он сам не мог понять, почему не сходил в магазин и не купил полагающийся к такому торжественному случаю торт, ну и ещё чего–нибудь вкусненькое чего каждый день есть не будешь не потому что дорого стоит, а потому что предназначено оно именно для торжеств, а не на каждый день.

Так что к чаю было то, что было каждый день: хлеб, масло, сыр, колбаса, ну варенье с печеньями и конфетами. Это добро почитай в любом доме есть, потому что каждый день к чаю потребно.

– Ты особо–то не наготавливай. – Ольга присела рядом с подоконником. – Всё  не съедим.
– Не съедим, в холодильник поставим. – дядя Саша закончил с приготовлениями и присел напротив Ольги. – Подожди, пусть чай немного остынет, а то горячий.
– Хорошо живешь. – сказала Ольга помешивая чай. – Боярин не боярин, но справный хозяин, это уж точно.
– Тебе понравилось? – похоже что обрадовался дядя Саша. – А то я думал…
– Думал что удивляться буду? – усмехнулась, глядя на дядю Сашу Ольга.
– Ну, если честно, то да, думал…
– Ничего удивительного в этих премудростях нет, – Ольга показала на холодильник. – Тот же погреб, только маленький. Оно всё не странно, просто непривычно.
– Ольга, а вот скажи мне, – дядя Саша казалось что и про чай забыл, сейчас было самое время узнать о том, что вообще–то не давало ему покоя. – а кто такой Колобок и откуда он взялся?
– Колобок, он, как бы тебе это объяснить, – Ольга на мгновение задумалась. – он исполнитель желаний. Только он не как та волшебная палочка, про которую любят сказки сочинять. Если человек чего–то очень хочет и хочет душой, то появляется Колобок и делает всё, чтобы мечта сбылась. А потом сидит и ждёт.
– Чего ждет?
– Ждет когда следующая мечта появится.
– Так они, мечты эти, постоянно появляются.
– Нет, Саша, это не мечты, это желания, не путай. Мечта, это когда сердце хочет и никакой выгоды тебе от этого не надо, а всё остальное, желания. Вот тогда Колобок и помогает, а в остальном, сам старайся и справляйся.
– А ведь и  правда. – сказанное Ольгой оказалось настолько простым, что даже неинтересно стало. – Я постоянно думал о тебе и ждал, вот правда ничего не делал.
– Это тебе кажется, что не делал. На самом деле всё ты делал, а Колобок, он  просто немного помог.
– Но получается, что он не только мою мечту исполнил? – догадка перестала быть ею и всё встало на свои места. – Оказывается всё так просто…
– Просто кажется тогда, когда уже всё случилось и получилось. – сказала Ольга. – А покуда ничего нет, то и кажется, что всё очень сложно. А если кажется, что сложно, то человек нервничать начинает ну и ведёт себя не так, как надо, потому ничего и не получается. Ты не нервничал, жил спокойно и ждал, вот Колобок и появился. А говоришь, что ничего не делал. – казалось что улыбка Ольги была эталоном красоты. Да что там казалось, так оно и было.
– А тогда Иван с Марьей, да и Ботаник как, тоже мечтали и ждали?
– Конечно ждали, а ты, получается, помог им. – кивнула Ольга. – Их мечты стали твоими, а Колобок, он не разбирается чья это мечта изначально. Он помогает даже не тебе, а мечте.
– А звери твои, лесные? – дядя Саша чуть было не ляпнул, что мол и Ольга мечтала, но вовремя сдержался. – Выходит, что и они мечтали?
– Выходит что так.
– Кстати, вон он сидит, Колобок–то. – дядя Саша показал на Колобка накрытого полотенцем.

Ольга сняла полотенце. На неё, как ни в чем ни бывало, смотрели два глаза–бусинки, Колобок вел себя как будто ничего не случилось.

– Ну здравствуй, Колобок. – поздоровалась Ольга. – Спасибо тебе.
– Здравствуй, Ольга Никитична, – спокойно, без подобающей торжественности и гордости за проделанную работу, ответил Колобок. – Пожалуйста конечно, правда за что спасибо, не понимаю.
– Он что, издевается так? – дядя Саша вспомнил, что вообще–то они чай собрались пить. – Оля, пей чай, остынет.
– Не остынет. – Ольга отпила чаю и взяла печенюшку. – Не издевается он, а просто не понимает. Он ведь мечте помогал, а не тебе.

Мечта, она тоже хочет стать реальностью, не хочется ей постоянно мечтой быть. Это как цветок на дереве, который должен превратиться в яблоко или в другой какой плод. А если не превратился, то пустоцвет получается. Вот Колобок и помогает цветку стать яблоком.

– Ну и дела! – сказанное Ольгой манило дядю Сашу в философские дали и дебри о своем житье–бытье и не только своём, а и человеческом вообще. В другое время дядя Саша может быть был бы и не прочь подумать и порассуждать на эту тему, а если ещё в компании с Иваном и Ботаником, так вообще. Но сейчас перед ним сидела Ольга, та Ольга, о которой он мечтал и ждал всю жизнь.
– Ты меньше думай об этом. – дяде Саше показалось, что Ольга как бы ставит точку в этом разговоре. – Тогда и нервничать причин не будет, и Колобку проще будет. – тихо засмеялась она.

Дядя Саша разумеется это понял по своему, да и любой другой бы понял точно так же. Ну а тот, кто не понял, значит лопух и всё такое...

***

Что было после, известно всем, ну или в крайнем случаем практически каждый сможет догадаться. Известен, конечно же, в общих чертах, так сказать, сам ход событий, а подробности, подробности известны только двоими, потому что только двоих и касаются, и другим до этого никакого дела и нет, нет места любопытным глазам и ушам промеж двух сердец, и хорошо что нет.

«Знает только ночь глубокая как поладили они…», поётся в популярной и время от времени исполняемой, правда в большинстве случаев совсем по другому поводу, русской народной песне. А зря, что по другому поводу, потому что помимо тряпок–шмоток поётся в ней и о том без чего человек и жить–то и не может, без чего человеком и не является…

А ночь, на то она и ночь, что самое благодатное время для тайн? да и хранить их умеет, работа у нее такая. День, тот балабол, тот обязательно растрезвонит то, что увидел и услышал, а ночь нет, ночь сохранит и сбережет для тех кому эта тайна принадлежит.

– И сколько же ты вот так в лесу прожила, одна? – светлые волосы Ольги были щедро рассыпаны по подушке.
– Даже и не знаю точно. – что возможно означало: а если и знаю, то не скажу. – Среди людей так долго не живут.
– А я женат был.
– Ну и что. Мне про тебя моя бабушка рассказала, как будто вчера было. Вот я тебя и ждала.
– А ведь и я тебя ждал, только про тебя мне никто не рассказывал.
– Две березы в лесу, те самые, я когда в лес прибежала, то первую ночь ночевала точно под такими же, представляешь?
– А может это они и есть?
– Нет, те отсюда далеко были, да и времени сколько прошло.
– Оля, выходи за меня.
– В ЗАГС ваш пойдем? – Ольга приподнялась и посмотрела на дядю Сашу. – Так у меня паспорта нет…
– Причем здесь ЗАГС… – начал было дядя Саша и вот тут действительно ОБАЛДЕЛ!

Обалдел скорее всего тому, что он увидел есть более подходящее слово, более подходящее и не такое грубое, но в голову оно почему–то не приходило, потому что на него смотрела Ольга, Ольга, которой было лет двадцать, не больше:

– Ты, ты, как это?! – вот теперь дядя Саша удивился по настоящему.
– А ты на себя посмотри. – рассмеялась Ольга и рассмеялась не потому, что была довольна произведенным на дядю Сашу эффектом, а просто так, от души, громко и весело.

Дядя Саша вскочил с постели, включил свет и посмотрел на свое отражение в зеркале. Силы небесные! На Сашу смотрел Саша, только не семидесяти с лишним лет отроду, а такой же как и Ольга, двадцатилетний, ну точь-в-точь каким он был, когда из армии вернулся!

– Это как же так получается? – оторопело спросил он присаживаясь на стул, потому что ноги стоять отказывались.  – Так ты всё–таки колдунья?
– Никакая я не колдунья, – Ольга выглядела не просто сногсшибательно, а гораздо сногсшибательнее, так что ли.

Да ещё села в постели, обнажив крепкую и высокую грудь. Смотреть на неё было просто невозможно, такая она была красивая. Но смотреть хотелось, смотреть хотелось вечно, и дядя Саша смотрел.

– Это Саша не я колдунья, это любовь колдунья, а любовь, она всегда и для всех только двадцатилетней и бывает, потому что годам неподвластна.

А ведь, даже если не разбираться, то так и получается. Любовь, она и есть главная и единственная колдунья в жизни и колдует так, что закачаешься, вон, у дяди Саши, аж ноги отказали!

Можно конечно придумать какие–то другие побудительные мотивы, при которых говорят: я помню чудное мгновенье…, или, всё зло от баб, только враньём всё это будет, в смысле, мотивы будут враньем, а не то что человек при этом говорит. Настоящая же причина этому одна – любовь, любовь наколдовала! И не бывает любовь злой – наглядный пример тому Ботаник, что–то никто из деревенских жителей в него не влюбился.

Влюбляются и любят того, кого любят, а если он или она рядом тогда и счастливы. А вот когда любят, но бывает так, что и не знают кого, и рядом совсем другой человек, вот тогда и говорят, что любовь зла.

А она вовсе никакая не злая, она просто есть и делает своё дело, смотреть по сторонам надо лучше и не хвататься за то, в смысле, за тех кто ближе стоит, тогда никогда и любовь злой и не покажется.

Добрая она, любовь–то. Если кому–то кажется по другому, то для начала хотя бы поверьте в то, что она добрая, тогда и разглядите того, кого на самом деле любите, а не того, кто покрасивее, да побогаче.

А любовь, она такая, она никуда не торопится и готова подождать, вот только покуда ждёт, будет казаться злой, потому что любовь, это когда двое и вместе, а когда один, тогда или смотри вокруг повнимательнее, или злись на всех подряд, по другому не бывает.

– Это ж теперь на люди не покажешься. – видать всё же сильна у человека смычка личности с деревней, потому что даже в такой момент дядя Саша начал думать и представлять, что будет когда он появится перед односельчанами в таком виде. Последствия ему представлялись просто чудовищными, даже если не фантазировать. – Это что же и у Ивана с Марьей такое же?
– Не знаю, и никто не знает. – вид Ольги был способен свести с ума кого угодно, но дядя Саша скорее всего сейчас сошел с ума уже несколько раз, потому как больше обращал внимание на то, что произошло, чем на Ольгу. – Так выглядят только те, которые любят друг друга и когда они вместе, и никого вокруг. Вот они и знают, и мы теперь знаем…

Вот ведь как, чудеса продолжались, даже если смотреть на них с другой стороны, с той, с которой их быть вовсе и не должно. Дяде Саше стало легче

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама