Произведение «Утопия или гибель?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 651 +1
Дата:
Предисловие:
На страницах ПрозыРу я наткнулся на статью автора, который именует себя скромным именем Эколог-наш ответ Обаме . Полный текст статьи размещён здесь: http://www.proza.ru/2010/05/23/271

Утопия или гибель?

Признаюсь, что прочёл бегло всю статью и вот что мне увиделось.
Во-первых, автор, по моему мнению, решил преподнести народу России новую и обьединяющую всю страну Эко-Идею в качестве главной национальной идеи. Это - прекрасно и благородно.

Строки о положении в налоговой сфере России и коррупции заслуживают высокой оценки и пристального внимания всех, кому не безразлична судьба страны. Цитата:"...еще одним закономерным следствием системы является симбиоз непрозрачного олигархического бизнеса с коррумпированным высшим чиновничеством. В рамках этого союза на теневое довольствие бюрократии уходят огромные средства («теневой бюджет») , предоставляемые крупными олигархическими структурами в обмен на управленческие решения, приносящие им в сотни раз больший доход. Коррупция институционализируется, становится необходимым элементом хозяйственной деятельности и органической ее частью."

Автор в бОльшей мере уделяет в статье вопросу возрождения духовного начала в России путём обязательного изучения в школах темы истоков Руси и Ведическое Православие.
Автор призывает правительство России сделать возможным возникновение и расширение строительства экопоселений на базе переданных в бессрочную аренду гражданам России усадебных участков.
Особое значение в усилении и стабильности экономики страны автор придаёт возрождению крестьянства и помощи фермерским хозяйствам - кормильцам России.
Сердце и Душа России - в деревнях и сёлах. Свою краюху хлеба крестьянин хочет есть с улыбкой...
Всё, что касается эко-проблем и путей их решения подробно и доходчиво изложено автором.
Но у меня осталось чувство, что его идеи утопичны, как и их реализация в современной России, в которой последние двадцать лет правят ВРЕМЕНЩИКИ и которым эко-идеи не дороги, а точнее, им на них на-пле-ва-ть.

Реальность существующей государственной системы, которую я определяю как "номенклатурно-бандитский, откатный капитализм" и отсутствие сколько-нибудь живых и реальных сил для свершения добрых перемен в стране, настолько далека от эко-идеи спасения России, как людоеды племени "Ням-ням" были далеки от полёта на Марс.

А в остальном, статья выглядит как некий цитатник, где рефреном даны строчки из В.Высоцкого и других поэтов(корректнее было бы указывать авторство) , свода положений о земельной ренте, налоговым ставкам и т.д
Добротный винегрет, в котором, чего только нет. Мне кажется, нет в статье ощущения реальности автора и я предложил бы ему отправиться в сказочный город Солнца Томаззо Кампанеллы.
Возможно, автор не сказал ничего нового и перефразируя Гегеля, утописты, подобные уважаемому автору утверждают, что «всё действительное утопично, а всё утопичное действительно», что перед человечеством якобы нет иной альтернативы, кроме выбора между «утопией или гибелью».
Завершается статья предложением(видимо "тандему") отставить все важные дела(а таковых у них всегда полон короб и самое важное из них успешно провести народ на ближайших выборах) :
"России срочно нужно чем то заняться, лучше всего экологией и
сельским хозяйством. Сам процесс грандиозного процесса создать российскую нацию, в которой все будут при деле.1. Трудоспособным – работу. 2. Детям – заботу. 3. Льготы – пенсионерам. 4. Тюрьмы – коррупционерам."

P.S.Возможно я внесу в серьёзную обстановку обсуждения сей важной темы и статьи немного юмора. Мне вспомнился лозунг главного клоуна Думы на букву Ж, ставшим крылатым на много лет в стране побеждённого социализма: "Каждому мужику по бутылке водки, а каждой бабе - по мужику! "

В заключение своей скромной рецензии прошу всех присоединиться к моей
идее присвоить этой цитате статус "Цитата на все времена":
"Чтобы иметь право говорить от имение народа - надо жить как народ."

Статья мне понравилась, надеюсь и вам она придётся по душе несмотря на некоторую оторванность высказанных в ней идей от суровой действительности нашего времени.
Хочется вместе с автором верить в лучшие времена России претендующей на звание Души планеты Земля...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама