Произведение «Время цвета апельсина глава десятая» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:

Время цвета апельсина глава десятая

Глава 10
Наедине с природой
Что ещё нас объединяло с Апельсинкой, так это любовь к природе. Мы оба оказались грибниками. Как раз наступил август, - время начала сбора даров леса. И Апельсинка предложила мне навестить её приятельницу в Красном Маньяке. Если верить её словам, там находились не только красивые места, но и обширные грибные плантации. Меня дважды не надо уговаривать сходить в лес за грибами, и мы отправились в гости на ближайшие выходные дни. Так получилось, что суббота и воскресение оказались и нашими выходными днями.
Отправились мы туда днём в пятницу. План у нас был такой: в субботу идём за грибами, а в воскресение нас местный знакомый юноша отведёт на рыбалку. Точнее покажет место на одном из ближайших озёр, где водится рыба. К рыбалке я отношусь равнодушно, но никому мешать ловить рыбу не собираюсь. Посидеть в хорошей компании на берегу красивого озера, попивая свежее хвойное пиво, - не каждый день выпадает возможность так отдохнуть. Так что я уезжал в поездку, довольный результатом уже заранее.
По дороге Апельсинку потянуло внезапно в сон. Отчасти это было оттого, что она не выспалась. Я к ней приставал всю ночь, и она не могла мне отказать получать самой удовольствие. А выехали мы рано, потому что вечером дорога на Выборг превращается по пятницам в ад кромешный. Поэтому Апельсинка попросила меня громко говорить с ней. Не помог даже крепко заваренный кофе. Окна в машине были открыты, свежий встречный ветер бил нам в лицо, но спать хотелось всё равно. И тогда я стал читать Апельсинке стихи Высоцкого. Собственно говоря, это были его песни, но я лично отношусь к Высоцкому, как к поэту, который свои стихи не читал, а пропевал. Особенно мне нравилось его «Письмо в передачу «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома». Как выяснилось, Апельсинка не знала творчество Высоцкого так хорошо, как я.
- А ещё знаешь что-нибудь? - попросила она меня, когда я закончил вспоминать.
- Что-то конечно помню, но далеко не всё.
- Почитай тогда ещё, пока я слушаю, вроде как сон проходит.
И я стал читать ещё, что мог вспомнить. Любовь к песням Высоцкого мне привил мой одноклассник Толя. У него магнитофон появился в пятом классе. Откуда он брал записи Высоцкого, я не знаю, скорее всего, их приносил его отец, но после уроков я приходил к нему домой, и слушал. Объяснить тогда я и не пытался, что меня так притягивают эти песни, я был слишком юн для таких рассуждений. Мне просто нравилось, и всё тут! И что самое интересное, я с тех пор Высоцкого и не слушал специально никогда. Но слова, что я слушал в десятилетнем возрасте, остались в моей памяти до сих пор. Помимо того, что это интересно, и поэтично, это ещё шло в разрез со школьной программой. А всё то, что мы проходили по литературе, вызывало у меня отвращение в каждом классе.
Итак, я читал Апельсинке свои любимые стихи. Она слушала так же внимательно, как и то, что я сочинил сам. Было видно, что ей так же интересно слушать, как и мне в своё время. Единственно, что я не мог сделать, - это говорить голосом Высоцкого. Я читал его стихи так, как понимал сам. А для себя отметил, что надо будет Апельсинки дать послушать оригинал, когда мы вернёмся.
Высоцкий сильно нас выручил, и мы добрались до лесного хутора, ни разу не заснув за рулём. Хозяйка встретила нас на крыльце. На этот раз свет в доме был. В сарае работал генератор. Треск стоял от него большой, зато работал холодильник и можно было воткнуть фумигаторы в розетки, что мы первым делом и сделали.
В спальне была перестановка. Из одной большой кровати, которая стояла возле окна, были сделаны две маленькие, стоящие в разных концах комнаты. Хозяйка объяснила это тем, что у неё жили гости. Нам эта перестановка не понравилась, но переделывать мы не стали. Тут нам сообщили печальную весть, - скончался ближайший сосед, тот самый, у кого Апельсинка сидела в прошлый приезд на коленях. Мы молча помянули его, Апельсинка стала помогать хозяйке готовить, а я вышел прогуляться.
С одной стороны, участок вокруг дома вплотную примыкал к ельнику. Сквозь лапы ветвей тянулся забор, но он выглядел пустой формальностью. Любой уважающий себя зверь мог легко проскочить между балок, либо снести его, просто не заметив. Меня же этот ельник привлёк тем, что в таких местах должны водиться грибы. Как правило, белые или подосиновики. Подойдя к самому крайнему дереву справа, я начал осторожно двигаться вглубь ельника, внимательно глядя себя под ноги. Спустя пару метров стала расти высокая осока и почти сразу мох. Но через те же пару метров они закончились, зато стали расти берёзы. И я понял, что грибное гнездо где-то рядом.
Я его нашёл спустя десять минут. Но сначала я обнаружил лесную беседку. Со двора её не было видно. Посередине маленькой поляны стоял рубленый из дерева стол, а вокруг него стояли сделанные из пней стулья. Все эти кухонные принадлежности находились под крышей. Крыша была сделана из досок. Правда, если пойдёт дождь, то всё равно капли дождя попадут на сидящих, уж слишком крыша высоко находится. Зато в безветренную погоду тут очень уютно, а в жаркие летние дни наверняка благодать.
И почти сразу за импровизированной лесной беседкой я увидел большую красную шляпку. Это был подосиновик. Наклонившись к ему, я увидел рядом ещё несколько шляпок. На одном квадратном месте я насобирал более десяти крупных подосиновиков. Чтобы их унести, мне пришлось снять с себя рубашку, и сделать маленький узелок. Аккуратно ступая, чтобы не споткнуться, я понёс свою находку в дом, надеясь порадовать Апельсинку, но реакция была противоположной.
- Где ты это нашёл? - ахнула Апельсинка, бросив чистить картошку.
- Да вот тут, в ельнике, а что, ты разве не рада? – я не понял её реакцию.
- Это моё место, моё!! – крикнула мне Апельсинка, и пошла обуваться, - кроме меня никто не знает, где они растут возле дома!
Мне показалось, что она плачет. Не говоря больше ни слова, Апельсинка выскочила из дома, и пошла в ельник. Около получаса бродила она между деревьев, но так ничего и не нашла. Домой она возвратилась уже успокоившаяся, хотя и недовольная.
-Что ты скулишь, дорогая моя, - резко поставила её на место хозяйка дома, - твой парень собрал для тебя грибы, а ты тут концерт устроила. Приготовь их лучше, а завтра сама насобираешь.
Апельсинка молча стала чистить грибы. Я был послан за дровами, чтобы затопить печку. Складница находилась за противоположной от входа стеной. Пока я обходил дом, то из окна кухни услышал, как хозяйка продолжает воспитывать Апельсинку.
- Ты свой гонор засунь куда поглубже, дорогая. Это тебе не бывший твой недотёпа. Мебель делать умеет, а в голове пустой чердак. Этот парень тебя куда умнее будет. Так что с фокусами своими заканчивай, ты меня поняла?
Что ответила Апельсинка, я не расслышал. Стоять и подслушивать мне совершенно не хотелось. То, что Апельсинка девушка с гонором, я знал. Мне почему-то именно такие и нравятся.
Утром выяснилось, что хозяйка с нами за грибами не поедет. У неё вялотекуще шёл ремонт крыши, и как раз в этот день к ней пришёл ремонтник из Красного Маньяка. Она никак не могла оставить его одного, поэтому мы за грибами вынуждены были ехать с Апельсинкой вдвоём. Но перед тем как мы выехали я снова навестил вчерашнюю грибную плантацию недалеко от дома. И на том самом грибном месте нашёл ещё пять больших подосиновиков. Помня вчерашнюю реакцию Апельсинки, я не стал хвастаться перед ней своей находкой, а положил грибы в свою корзину.
Апельсинка долго уговаривала хозяйку поехать с нами, но та была непреклонна. По большому счёту она нам была нужна, как проводник, потому что Апельсинка не была уверенна в том, что вспомнит дорогу. Однако нас поставили перед фактом, что проводника в этой поездке у нас не будет. Глубоко вздохнув, Апельсинка завела машину, и мы тронулись с места. Сначала мы вернулись по дороге в посёлок, а потом повернули направо, в сторону леса. Дорога была широкая и ровная, хотя и грунтовая. Проехав около километра, Апельсинка повернула налево.
Лес изменился. Деревья в нём стояли на расстоянии не ближе десяти метров друг от друга. Много было камней, валунов. И практически нигде не было никакой растительности. Кое-где виднелись островки мха и лишайников. По такому лесу очень удобно было передвигаться Грину. Апельсинка взяла его с собой. Она брала его с собой всегда, куда бы она ни поехала, кроме работы. Для Грина машина была такой передвижной большой конурой. Во время стоянок он спал в открытом багажнике, а во время поездки спал в ногах заднего сидения. Свернуться калачиком ему позволяли его размеры.
Дорога петляла, мы двигались всё дальше вглубь, но Апельсинка никак не могла вспомнить то самое грибное место. Внешне лес был очень красивый, но вот то, что в нём растут грибы, мне не очень верилось. Наконец Апельсинка решила остановиться. Дорога в этом месте была довольно широкой, и можно было двум машинам разъехаться.  Забрав с собой всё необходимое для поиска грибов, мы вышли из машины. Грин проснулся, и составил нам кампанию.
Апельсинка показала нам направление, куда нам надо двигаться, и мы пошли. Смотреть под ноги было удобно, ничто не мешало увидеть грибы, если, конечно, они росли в этих местах. Грин пошёл за Апельсинкой, а я отошёл от них метров на тридцать. Воздух был настолько свежим и чистым, и при этом кругом стояла такая тишина, что у меня возникло ощущение, что время остановилось.
Но нет, время шло, о чём меня радостным криком известила Апельсинка. Она нашла маленькую грибную плантацию и теперь пожинала её плоды. Меня это подхлестнуло, и я стал смотреть под ноги ещё тщательнее. Но тщетно. Мне грибы решительно не попадались.
Так продолжалось до тех пор, пока мы не перешли длинную прямую траншею. Она была узкая, и мы с Апельсинкой её просто перешагнули. Грину пришлось прыгать, что он с удовольствием и сделал. И почти сразу за этой траншеей я нашёл белый гриб. После чего грибы стали попадаться, но всё-таки их было не так много, как мне рассказывала Апельсинка.
Вскоре она предложила мне вернуться к машине и проехать чуть дальше. Я не возражал. В конце концов, если мы грибов много не найдём, то хотя бы прогуляемся по красивым местам. Не такой уж во мне сидит азарт охотника за дарами леса.   
Мы вернулись, уселись каждый на своё место, включая Грина, и поехали дальше. Спустя какое-то время мы подъехали к небольшому озеру, которое находилось в глубокой воронке.
В этом месте дорога разветвлялась. Мне показалось, что она шла вокруг озера, но мы проверять это предположение не стали. Апельсинка поставила машину на небольшой полянке, и мы пошли искать грибы на склоне воронки. Тут росли берёзы и ёлки, причём все они были молодые и невысокие. Самое трудное было удержать равновесие. Спустя пять минут я приноровился ходить в таком неудобном положении, и при этом ещё и находить грибы. Постепенно, шаг за шагом, мы обогнули озеро наполовину. Дальше лес перестал быть красивым и Апельсинка предложила вернуться по этой же стороне озера. Мне показалось это разумным, и мы пошли назад. Только поменялись высотами. Туда мы шли в таком порядке, - Апельсинка вверху, я внизу. Обратно Апельсинка шла ближе к воде. В одном месте, где берег напоминал болото, росла черника. Мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама