Произведение «Время цвета апельсина глава десятая» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 343 +1
Дата:

Время цвета апельсина глава десятая

большую скорость, по сравнению с зарубежными современными моделями, поэтому мы двигались не очень быстро. Пока Апельсинка не решилась обгонять поток машин справа. Здесь вдоль обочины начерчена на асфальте полоса, не позволяющая близко приближаться к канаве. Но тут было уже не до соблюдения правил. За окном стемнело, мы видели только габаритные огни впереди идущей нас машины. Но та поддерживала хорошую скорость, и основной поток машин мы обгоняли.
В Осиновой роще Апельсинка заехала на заправку. Она захотела в туалет и заодно выпить крепкого кофе. Я заказал себе чай и гамбургер. Проснувшаяся хозяйка тоже выпила кофе. Она уже протрезвела полностью, и смотрела на нас виноватыми глазами.
Высадили мы её возле метро Озерки. Где-то там находится её квартира. Это был последний раз, когда я виделся с ней. Апельсинка ещё раз прокатится на этот хутор, но уже без меня.
Домой мы приехали почти в полночь, приняли душ по очереди, и завалились спать. Завтра нам предстояло проснуться в шесть часов утра.
На самом деле, по будильнику просыпался только я. Потом я толкал Апельсинку, она говорила в ответ, что проснётся через десять мину, честно-честно, и снова засыпала. Я умывался, одевался, ставил чайник и заваривал кофе с лимоном. В маленькую чашку полагалось насыпать две чайные ложки кофе, положить туда кусочек лимона, и закрыть эту конструкцию блюдцем. После чего я вновь будил Апельсинку.
На этот раз обещание проснуться ограничивалось пятью минутами. На вопрос, а заварен ли кофе, я давал положительный ответ. После чего я отбрасывал одеяло и начинал целовать Апельсинку ниже живота. Она начинала хохотать и вскакивала с кровати.
Расчёской Апельсинка не пользовалась, косметикой тоже. Она носила короткую причёску, закидывая волосы назад рукой. Волосы были послушные, и всегда ложились так, как надо.
Выпив кофе без сахара, Апельсинка выкуривала сигарету, и считала себя после этого готовой к работе. Мы обувались, закрывали входную дверь и вызывали лифт. Я утром съедал пару варёных яиц. Или пил чай с бутербродами. Иногда Апельсинка с вечера готовила что-нибудь, что можно было съесть утром. Салат в нашей семье готовил только я. Апельсинка доверяла мне возиться со свежими овощами. По её словам, тут ничего невозможно было испортить, так что я резал всё подряд, и хорошенько перемешивал. 
Наша поездка за грибами под Выборг была не единственной. Ещё одну вылазку мы устроили с моей мамой и тётушкой. Далеко ехать было ни к чему, нам вполне хватило пятнадцати километров от Волосова. На этот раз мы поехали на моей старушке и без Грина. Зато с нами была Чапа.
Лес в этом месте совершенно не такой, как возле Выборга. Он не красивый, густой, полон поваленных деревьев. Но зато тут находится большая плантация подосиновиков. Правда, до неё нужно ещё дойти, и кроме меня, до неё никто не добирался. Мама и тётушка ходили недалеко от дороги. Дорога, кстати была просёлочной, вела в одну небольшую деревушку, которая спряталась в лесу. Мы сами нашли это место случайно. Кто-то из тётушкиных знакомых сказал, что где-то в этом лесу есть грибное место. Мы поехали наобум, без провожатого, и я лично это место нашёл. На территории, размером с половину футбольного поля, я набрал за полчаса большое ведро грибов. Я уверен, что и тогда собрал не всё, но уже некуда было класть добычу. Потом мы приезжали сюда не один раз, и постоянно только мне удавалось добираться до этой плантации. Не скажу, что мама и тётушка ничего не находили, но намного меньше.
Первое, что мне попалось на глаза, когда я вошёл в лес, это был мобильный телефон. Маленький, белого цвета, он лежал во мху возле небольшой берёзы. Я его поднял и осмотрел. Батарейка не села, и на нём было семнадцать не принятых вызовов. Я набрал последний номер, и мне через несколько секунд ответили.
- Добрый день! Меня зовут Андрей, я нашёл в лесу мобильный телефон и звоню вам, чтобы узнать, как найти владельца номера, - сказал я первое, что мне пришло в голову.
- Нашли в лесу? – переспросил удивлённый мужской голос.
- Да, мы компанией собираем грибы и нашли этот телефон, а ваш номер был последним из непринятых, - продолжал я прояснять ситуацию.
- Теперь понятно, почему она не отвечает, - грустно ответил голос, - спасибо конечно, но я не знаю, как до хозяйки дозвониться. Если что, я ей передам, что вы её ищите.
- Хорошо, мы за городом сейчас, но вечером будем в Питере.
- Я вас понял, до свидания, - и наш разговор закончился.
Раньше самой необычной находкой в лесу для меня была бутылка пива Балтика №5. Поскольку я в таких поездках за рулём, то пить пиво в лесу не стал, а отвёз бутылку домой, где употребил благородный напиток за обедом. Сейчас же я отдал телефон Апельсинке, потому что она не захотела идти со мной вглубь леса, а ходила рядом с тётушкой. В глубине леса не всегда хорошо мобильная связь работает, хотя от дороги надо было уйти не больше, чем на полкилометра.
Я шёл к плантации проверенной дорогой. Сначала надо было дойти до воронки времён второй мировой войны, затем обойти её справа, дойти до небольшого болотца, и обойти его слева. Над болотом образовывался небольшой просвет, который и служил мне ориентиром. Сама грибница располагалась слева от болота, если смотреть на неё со стороны дороги, откуда мы в лес и заходили. Грибы тут росли кучно, и на одном месте можно было найти до десяти штук, но чтобы их все разглядеть, приходилось подходить раза три, не меньше, что я и делал. Ходил больше часа по кругу и всё время находил грибы там, где их не видел десятью минутами раньше.
Когда моя корзина была полна до краёв, я стал выбираться назад, к дороге. Выйдя на неё, я позвонил маме. Она ответила, что они тоже собираются идти назад, но не могут идти быстро. Я поставил корзинку в багажник машины и стал ждать. Минут через десять у меня кончилось терпение, и я снова пошёл в лес. Минут через пять я столкнулся с тётушкой.
- Андрей, я мобильник свой потеряла, - грустно сказала она, - телефон мне не жалко, но там много важных для меня номеров, я их не помню.
- Мы его сейчас найдём, ты же далеко никуда не ходила? – высказал я предположение.
- Да, мы его ищем, девочки по очереди набирают мой номер, и пытаются услышать звонок.
Я присмотрелся и прислушался. Между деревьями я различил силуэты мамы и Апельсинки, которые ходили в поисках тётушкиного телефона. Звонков не было слышно. Я набрал тётушкин номер. Он был занят. Значит, кто-то звонил в надежде услышать звонок. Плохо то, что лес глушит звуки, и надо было буквально наткнуться на телефон, чтобы его услышать.
- Бог дал, Бог и взял, - прокомментировала тётушка нашу ситуацию, не нашёл бы ты утром телефон, так и я бы свой не потеряла.
- Не переживай раньше времени, лучше вспомни, как ты ходила, и где?
- Да я везде тут ходила, обходила завалы, какие-то перелезала деревья, вот там он у меня и мог из кармана выпасть.
В это время к нам приблизилась Апельсинка.
- Нет, ребята, я больше сюда ни ногой, это не лес, - было видно, как она устала, - разве можно это сравнивать с тем, что под Выборгом?
- Когда ты посмотришь, сколько я грибов нашёл, то посмотришь на этот лес иначе, - попытался я с ней поспорить.
- Грибы грибами, а лес тут отвратительный, - Апельсинка думала совсем не о грибах, - надо телефон твоей тётушки найти, и убираться отсюда.
В этот момент в кармане Апельсинки зазвонил телефон, который я нашёл. Апельсинка вытащила его из кармана, и ответила на звонок.
- Здравствуйте! Да, мы нашли его в лесу. Как место называется? – Апельсинка посмотрела на меня.
- Это за деревней Канаршино, - подсказал я ей.
- Это в Канаршино, - повторила Апельсинка в трубку, - что, вам это ничего не говорит?
- Скажи, что это в пятнадцати километрах от Волосово, может они так поймут?
- Это рядом с райцентром Волосово, - Апельсинка сказала по-своему, - сколько это от Питера? Да километров восемьдесят будет? Что? Он вам больше не нужен? Точно? Мы вечером будем в Питере, могли бы там с вами встретиться. Ах, вот как! Ну ладно, тогда до свидания!
- В общем, он ей уже не нужен. Она сейчас далеко, не в Питере, купила себе другую симку, так что сам телефон мы можем себе оставить, а этот номер она заблокирует, - рассказала Апельсинка содержание разговора с владелицей телефонного аппарата.
- Замечательно, вот тётушке его и подарим, если не найдём её телефон, - высказал я предположение.
- Нет уж, давай мы его найдём, - Апельсинка была настойчива в поиске.
Я ещё раз набрал тётушкин номер, и где-то через полминуты в одном из буреломов Чапа залаяла. Апельсинка пошла к ней навстречу, и услышала телефонный звонок.
- Ура! Чапа нашла телефон, - радостно закричала Апельсинка, - и подняла его над головой, размахивая рукой.
- Ах ты, моя умница, ты услышала звонок и залаяла! – тётушка радостно погладила Чапу, а та вскочила на задние лапы, чтобы облизать тётушкино лицо. Поход в лес закончился на оптимистичной ноте.
Дома девушки около двух часов чистили и разбирали грибы. Несмотря на хороший улов, Апельсинка подтвердила, что больше в местные леса она ходить не будет. Да и вообще, мы больше никуда с ней не ходили.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама