Что в имени тебе моём... (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 96
Внесено на сайт:
Действия:
«Что в имени тебе моём... » выбрано прозой недели 
11.01.2021

Предисловие:
Если только ты умён, 

Ты не дашь ребятам

Столь затейливых имён,

Как Протон и Атом

(С.Я. Маршак)

Что в имени тебе моём...

С детьми мне случается знакомиться по-разному. Когда их в первый раз приводят на занятия, большинство из них робеет и теряется. Бывает, что и за мамину юбку прячутся. Не все, конечно, но первая встреча, как правило, проходит сдержанно и без лишних эмоций.

Этот ребёнок не вошёл. Он ворвался в кабинет как ветер. За ним даже дверь не хотела закрываться и какое-то время продолжала обреченно совершать свои колебательные движения взад-вперёд. При этом она легонечко поскрипывала, будто тихо взывала, чтобы кто-то её наконец остановил.

- Кораблёв Тимис Аркадьевич, - и пятилетнее создание смело протянуло мне маленькую ладошку.
Не разобрав с первого раза, какое слово стоит между фамилией и отчеством, я пошла, что называется, «в обход». Дело в том, что я не зову учеников и студентов по фамилии, так уж у меня заведено. Но в данном случае я моментально сообразила, что фамилия мне очень даже пригодится.
Улыбнувшись бойкому мальчугану, я пожала маленькую детскую ручку:
- Как Вас зовут, господин Кораблёв? Повторите пожалуйста…
- Тимис, - выпалил «господин Кораблёв» и тотчас спросил, повертев головой в разные стороны:
- А мы в компьютерные игры будем играть?
- Тимис! Ты задаёшь слишком много вопросов!  –  громогласно раздалось у меня чуть ли не над ухом, да так, что я даже вздрогнула от неожиданности.
Пока проходило короткое знакомство, двери наконец повезло. Появившаяся в кабинете худощавая женщина в тёмно-красном деловом костюме, оказалась бабушкой мальчика.
Не могу сказать, повезло ли мне на тот момент так же как двери, которая, наконец-то, будучи закрытой, чувствовала себя абсолютно счастливой. Лично я вместо потока счастья испытала звон в ушах.
- Жанна Давыдовна, - протянула руку женщина (явно бизнес леди), точно так же, как это несколькими секундами назад сделал внук. И из неё сразу же посыпались указания, адресованные мальчику:
- Тимис, сядь, как я тебя учила.
- Тимис, не болтай ногами.
- Тимис, сиди ровно и не крути головой.

Надо сказать, что пацанчик с необычным именем даже не делал попытки прислушаться к бабушкиным словам. Он продолжал изучать кабинет, поворачивая голову то направо, то налево, болтая меж тем ногами и задевая при этом ножки стула.
- Вы ведь возьмёте его, - и Жанна Давыдовна тяжело опустилась на небольшой диванчик, который временно поставили ко мне в кабинет. Я даже не сумела сообразить, был ли это вопрос или некое подобие приказа, как она продолжила в своём привычно-командном тоне:
- Детей сейчас к школе совсем не готовят. Ну что там – выучили какие-то буковки, единичку да двойку прошли, разве это подготовка? Нам английский нужен, а вот его-то как раз в садике не проходят.
- Сколько лет Вашему… -  и я запнулась.
- Тимису? – высоко подняв брови, спросила Жанна Давыдовна, - Тимису пять! 
- Уже пять лет! – грозно нахмурившись, продолжала она атаку на образовательный процесс, - а их ничему ещё не научили!
Я только отрицательно покачала головой:
- Пять лет? Маловато. Я не занимаюсь с детьми дошкольного возраста.
- Да? – не скрывая изумления, произнесла бабушка мальчика, - значит, мы зря пришли?
- Почему же зря, -  попыталась я снять разочарование, - Вам надо найти такую школу или курсы, где учат малышей.
- Но Тимис совсем не малыш! – гром обрушился на меня с удвоенной силой, - ему уже целых пять лет! Понимаете? Пять!!!
- И тем не менее, - меня не так легко заставить пойти на попятную, - для ребёнка пяти лет нужна совершенно другая методика преподавания. Не учебная, а развивающая. Это - специальные упражнения, разучивание песен, ролевые игры, которые помогают освоить первые фразы, нужные для диалогов. Всё это с большим успехом делают преподаватели, занимающиеся именно с контингентом помладше.
- Развивающие, говорите? – взгляд, устремлённый на меня, походил на взгляд питона, намеревающегося во что бы то ни стало пообедать кроликом.  - Но Тимис и так уже хорошо развит!
И вдруг тон с командирского сменился на упрашивающий:
- Ну возьмите его, ну, пожалуйста, в нашем роду все такие умные… И мои братья, и сыновья, и сноха – ну просто один умнее другого.  Кстати, Тимис получил своё имя в честь лаборатории, в которой со дня окончания института трудится его отец, - и Жанна Давыдовна кивнула на ёрзающего на стуле мальчика.
- От какой такой лаборатории? – опешила я. Дело в том, что мне уже двадцать девять лет приходится учить детей, но я ни разу не слышала, чтобы ребёнка назвали в честь лаборатории.
- Научной! – ответила моя собеседница. И добавила: той самой, в которой занимаются очищением воды по новым технологиям. Воду не хлорируют, а озонируют! А это – и она многозначительно посмотрела на меня, - прорыв в области обеззараживания воды и воздуха.
- Интересное имя, - только и успела вставить я.
- Да имя что… - и Жанна Давыдовна махнула рукой, очевидно поняв, что со мной договориться ей не получится, - мы его дома Тимошкой зовём.
- Вот лаборатория – это да! – и в голосе женщины снова зазвучали нотки гордости. – Так что не хотите нас брать? Жаль. – и она поднялась с дивана.
- Почему же не хочу? – возразила я, - станете постарше – вот тогда и придёте. А пока Вам лучше записаться в специализированную языковую школу для тех, кто пока ещё не ходит в школу.
- Да и мальчику, - я кивнула на Тимиса, - будет там намного интереснее.
- Да? – с сомнением произнесла Жанна Давыдовна.
- Конечно, - и я постаралась придать голосу как можно больше убедительности, - ведь он будет там заниматься с детьми своего возраста.
Когда дверь за этими людьми закрылась, я устало села за стол.
- Тимис… - не выходило из головы странное имя, - Тимис… Надо же ребёнка назвать в честь химической лаборатории!  Додуматься надо было!

Вечером, рассказывая мужу о странном визите, я рассчитывала услышать от него как минимум удивление, а как максимум – сочувствие. Нет, не мне, а ребёнку, которому дали столь необычное имя.
- Да ладно тебе, - и в голосе моего супруга послышались весёлые нотки, - сейчас кто во что горазд, так детей и называют.
- Так ведь это ненормально… - начала я, но муж перебил:
- А вспомни, как моя бабушка рассказывала о детях, которые родились в тридцатые годы прошлого столетия!  Ты помнишь, как она говорила о том, что самыми распространенными именами, которыми называли тогда девочек, были Октябрина и Ноябрина. 
- А ведь и верно, - тихонечко опустилась я на табуретку, - забыла я про этот факт. Октябрина и Ноябрина… И сколько  ещё людей живёт с такими именами кто знает!  Вилен (сокращённо В.И. Ленин), Ким (коммунистический интернационал молодёжи).  Даже слово "Электрификация" превратили в модное по тем временам имя для девочек.
- Я тебе больше скажу, - прихлёбывая чай из своего любимого бокала с видом разводного моста в Санкт-Петербурге, продолжил муж, - когда у бабушкиных соседей родились двойняшки, родители назвали девочек вообще чуднó: одну Ревой, а другую Люцией.
- Ну и… - не сразу догадалась я, - чего в этом особенного? Люция – вообще очень красиво звучит.
- Красиво, - окончательно развеселился муж, - а если эти имена соединить, получится «Революция».
- А, ну да, - рассеянно произнесла я, вспомнив уже свою бабушку, которая рассказывала мне о том, как один из её сотрудников (бабушка всю жизнь отдала медицине) намеревался назвать своего новорожденного сына Аппендиксом. Мотивировка была проста: мужчина долгие годы потратил на то, чтобы смертность от аппендицита упала до нулевой отметки. Смертность, благодаря его трудам, и вправду сильно упала, вот только жена (кстати, тоже врач) идее иметь ребёнка со столь странным именем воспротивилась.
- Вот пойди, сам роди и называй как хочешь, - вынесла женщина сердитый приговор мужу, выйдя из роддома. – А у меня на этот счёт имеется своё мнение. Судя по тому, что мальчик был назван Василием, мнение жены сильно разошлось с мнением знаменитого на весь район хирурга.

Вообще, если задаться целью и обратиться к науке с названием «Ономастика», которая зародилась в своё время в Греции, можно найти много интересного. Древние греки, судя по всему, подходили к выбору имени достаточно аккуратно. Недаром «ономастика» произошла от словосочетания onomastike techne – что в переводе означает «искусство давать имена». Здесь стóит обратить внимание на то, что древние греки небезосновательно полагали, что дать имя ребёнку – это и впрямь целое искусство. 
Что меня радует как человека, имеющего отношение к языкознанию, так это то, что в последнее время явно прослеживается тенденция называть детей именами, которые можно было услышать сто и даже двести лет назад.

Кого только за это время мне не приходилось учить! Имена Мирон, Савелий, Стефан, Серафим сейчас можно услышать довольно часто. И с одной стороны, это, наверное, правильно.
Мирон, который учился у меня уже давно, запомнился мне на редкость уравновешенным и спокойным мальчиком. «Ты и вправду такой мирный, - помнится, говорила я ему, - оправдываешь своё имя на сто процентов». Это уже позднее, заинтересовавшись происхождениями имён, я узнала, что имя «Мирон» не совсем русское. У него, оказывается, есть две версии происхождения: греческая и таджикская.
Греки полагают, что Мирон (а по-древнегречески – Мюрон) – это «миро» или «душистая смола миртового дерева». Таджики же считают, что имя Мирон обязано своим происхождением таджикскому имени Миран, что означает «повелитель» или «эмир».

Красивое мужское имя Серафим тоже, как оказалось, имеет очень древнюю историю. Позднелатинское (III – VI вв. нашей эры) «Seraphinus» уходит корнями ещё глубже – к древнееврейскому периоду (1700 – 1500 гг. до н.э.). Корень «сараф», лежащий в основе этого имени, имеет значение «огненный» или «пламенный». Когда произносится имя Серафим, многие вспоминают про Серафима Саровского – русского чудотворца. И здесь его имя полностью соответствует своему значению: если бы у него не было такой пламенной любви к Богу и окружающим его людям, вряд ли бы мы знали его сейчас как заступника земли русской.
Правда, здесь приходится сделать оговорку.  Ведь имя Серафим молодой послушник получил при пострижении в монахи, но, видимо, судьба не ошиблась, когда будущий Святой получил такое имя. Родители же выбрали для сына имя Прохор. И вновь прямое попадание в точку. Древнегреческое προχωρέω – имеет перевод «начинатель», «первопроходец». Любимому многим русскому святому действительно довелось быть во многих вопросах веры первопроходцем, когда, увидев в нем пример для себя, люди шли по его стопам.

Савелий. При упоминании этого имени в наших головах возникает образ замечательного и талантливого киноартиста Савелия Крамарова, сыгравшего около тридцати ролей. Одно время детей так не называли, но сейчас имя Савелий стало встречаться не так уж и редко. Мамы и папы, которые дают такое имя, зачастую называют ребёнка более коротко – Сева. Однако, если обратиться всё к той же ономастике, можно узнать, что имя Савелий имеет, как и Мирон, две версии происхождения. Латинское “Sabellius” указывает на то, что наречённый таким именем человек, будет в будущем неприхотливым. Еврейские же корни говорят о том, что это имя переводится как «подарок Бога».

Стефан, как полагают многие, имя нерусское. Заглянем в толкование этого имени – и увидим, что да, действительно: Стефан – это


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:33 12.01.2021 (1)
Спасибо! Интересная тема. Все теперь по- новому, но, как хорошо, что не забываются и наши русские имена, вот недавно слушала, что в Москве в прошлом году самое распространенное имя было среди мальчиков - Михаил, а у меня внук - Миша. Так приятно было!
     12:34 12.01.2021
Здравствуйте, Людмила. 
Спасибо за комментарий. Имя Михаил означает "похожий на Бога" или "имеющий черты Бога". Имя это старинное, и что мне особенно нравится, это отчество, образованное от этого имени. И само имя, и отчество от него звучит очень мягко. 
     00:42 11.01.2021 (1)
1
Интересный рассказ. Пока читал, вспомнил историю о том, как я сам получил своё имя. Мой отец был военным и тогда служил в Германии под Магдебургом. Некоторые его сослуживцы штурмовали Берлин в 45-м. Роды у мамы были не лёгкими и мы с ней долго лежали в госпитале. За это время отец со своими сослуживцами успел обмыть моё появление и зарегистрировать в консульстве СССР в Магдебурге. Мама хотела назвать меня Игорем, и отец это прекрасно знал. Но под шафе, и под давлением поддатых ветеранов-фронтовиков зарегистрировал меня в честь Победы - Виктором. Игорем пришлось стать моему младшему брату. Самое смешное, что в моей жизни казусы с название детей повторились. Если будет интересно, посмотрите мой рассказ "Посаженный отец".
Там история о том, как получили свои имена две моих дочери.
     09:21 11.01.2021
Да, действительно, интересно получилось. Мы с мужем, помнится, тоже долго спорили как назвать будущего ребенка. Наконец я уже начала сердиться и спросила: " Тебе вообще хоть какое-то имя нравится?"
- Только свое собственное, - ответил муж. 
Вот так у нас и появился Николай Николаевич.

А рассказ прочитаю, конечно. 
     18:15 10.01.2021 (1)
Вот уж воистину, как баржу назовешь, так она и поплывет!
Серьезная тема, и преподнесена с сердечной заинтересованностью.
К сожалению, при выборе имен иногда, у людей, словно наступает временное  умопомрачение.

     22:26 10.01.2021
Спасибо, Надежда. Я не знала, что такая наука, как ономастика меня заинтересует. Но "сказал А, говори уже и Б", поэтому только на моём отношении к именам я останавливаться не стала, решив включить в эссе , что в других языках обозначает то или иное имя. 
     17:49 10.01.2021 (1)
Увлекательная статья!
     17:54 10.01.2021
Так вот дети и дали толчок и к написанию, и к тому, что я в ономастику полезла. (С института в такие дебри не забиралась)))
     23:21 04.01.2021 (1)
1
Ну, вот явно чувствуется в тебе именно преподавательская жилка!
С большим интересом прочитал.
     01:14 10.01.2021 (1)
1
Ну почему же преподавательская? Я же в этом эссе не только об учениках писала. Больше постаралась придать значение именам. 
Ономастика действительно интересной наукой оказалась. 
     11:32 10.01.2021
да, действительно.
     22:06 09.01.2021 (1)
Интересный и познавательный рассказ, Лина.
Рево и Люция - довольно кретивненько! ) Но, кстати, не все искуственносозданные имена звучат нелепо. Октябрина, если ассоциировать имя не с революцией, а с месяцем - очень даже. Кстати, самый красивый месяц в году, на мой взгляд. А по поводу Кима.. Долгое время я считал, что это нормальное имя. Кстати все привычные нам теперь имена были когда-то "искуственносозданные". Имя Светлана звучало как неологизм ещё в конце восемнадцатого века. А Жуковский прославил это имя. Так о чем это я? Ах да!
Замечапетлительный рассказ, Линочка!
     01:22 10.01.2021
Спасибо, Лёша.
Насчёт имён, в которых есть названия месяцев - это ты прав. В Германии,  например, имя Август считается очень распространенным. 
Имя Майя тоже имеет отношение к месяцу маю. 
Электрификация - значит, это продвинутая Светлана? Возможно... А что? Хорошая версия. 
Спасибо тебе за такой развернутый комментарий. 
     22:14 09.01.2021
Только что в голову мне пришло. "Элекрификация" - это нормальная, привычная нам Светлана, но только Светлана 20 века. Продвинутая, так сказать, Светлана! ))))))
     15:42 04.01.2021 (1)
1
Отлично написано и очень интересно!
Имя должно быть приятным и нравиться самому ребёнку, ему с ним всю жизнь пройти... Но понимают ли это некоторые родители?...
     16:17 04.01.2021
1
Спасибо, Фотиния. Конечно, когда ребенок совсем ещё маленький, он не понимает красоты звучания имени. Всё это приходит позже. А родители, в особенности молодые, часто следуют моде или стараются дать малышу необычное имя. 
Юра ниже написал в комментариях, что была у него знакомая по имени Оюшминальда. Что это? Это дань моде. Каким бы замечательным учёным Отто Юльевич Шмидт ни был, не стоит ради его памяти давать такое имя ребенку .
     04:29 04.01.2021 (1)
1
Интересно! 
Но всё  же  я  за то, чтобы  родители подумали и представили как  будет  жить с именем их ребёнок и их внук или внучка ..
Спасибо !
     08:31 04.01.2021
Спасибо, Вера. Так ведь недаром Маршак писал:
Пусть поймут отец и мать,
Что с названием этим
Век придется вековать
Их несчастным детям" .

Действительно, если малютку назвать Батыргангом, вряд ли он, повзрослев, отблагодарит родителей за такое имя. 
Про его детей, которые получат неудобоваримое и действительно "тяжеловесное" отчество, я даже не говорю.
     07:31 04.01.2021 (1)
Замечательно написано!
Мою маму звали Марфа, но сейчас такие имена я ни разу
не встречала.
     08:26 04.01.2021
Анна, большое тебе спасибо за внимание к моему рассказу. Дело не в том, что какие-то имена возродились в употреблении, а какие-то нет. Имён много, и начать называть детей всеми и без разбора - так не получится. 
Многие из них так и останутся на уровне полузабытых. 
Целью моей статьи было показать не то, какие именно старинные имена снова обретают популярность, а то, что куда лучше назвать ребенка именем, имеющим красивое звучание. Ведь почти все имена греческого, византийского, латинского происхождения что-то означают. 
Тот же "Серафим", который в переводе означает "пламенный" для имени подходит лучше, чем сокращённый Вилен.
Не дошла я ещё до того места в ономастике, где говорится о том, как имя способно защитить человека. Ведь недаром же есть пословица "Как корабль назовешь, так он и поплывет". То же и с человеком: как ребенка назовешь, такова и жизнь у него будет. 
Реклама