Произведение «21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.

21.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.52-57.


52. Когда твой разум (вовлеченный в буддхи-йогу) преодолеет твои иллюзорные дебри, тогда ты пойдешь по пути безразличия (неизменности) к тому, что услышано, а также к тому, что еще должно быть (будет) услышано.


КОММЕНТАРИЙ.
Никакая материальная практика, своя философия и философия других, никакие тренинги, предлагаемые материальными психологами-специалистами, не могут помочь человеку быть независимым от извечных посулов материального мира. Материальный мир, леча человека от вечных стрессов и желаний своими средствами, тотчас и увлекает человека в материально-иллюзорные отношения, делающие человека предельно чутким ко всему, что предлагает материальный мир для удовлетворения чувств, непременно включая всю изысканность в удовлетворении чувств, т.е. сами наслаждения, которые буквально кишат в материальном мире на каждом шагу, развлекая и печаля человека своими необъемлемыми возможностями и неизменно пустым карманом вечных потребителей, идущих всегда за своим неконтролируемым умом, вечно опоясанным и пронизанным иллюзорными дебрями желаний. Но и отказаться невероятно, ибо все, что ни есть, – План Бога, определяющий, через кого развивать технический прогресс и кому и в какой мере пользоваться его плодами, в какой очередности, степени, направлении. Это  непременная составляющая развития человечества и отдельного человека в среднем, на это ориентирована и планета Земля, так вовлекающая живые существа в заинтересованную деятельность, преодоления, достижения и само развитие живых существ.

Но наступает тот период, когда или общество в целом или отдельные личности уже готовы разобраться, что к чему, будучи пресыщенными как материальными иллюзиями, так и реальным наслаждением и осознавшими этот вечный круговорот желаний, который в любом случае, даже удовлетворяя материальные чувства человека, никак не привносят в него истинного удовлетворения, бросая к новым поискам, а вместе с ними в круговорот сансары.

Ожидание прозрения, нового духовного пути, выхода из тупика материальных связей и условностей, как и зависимостей, становится навязчивой и, по сути, данной Богом идеей, что есть начало указания пути духовного, истинного, для готовых идти и, фактически, жертвовать ничем, ибо далее их задача в том, чтобы отказываться от того, что уж и так приелось, где чувство остыли, а мысли и деяния опустошились.

Круг сансары и устремления к наслаждениям сыграл для таких людей свою роль, материя ослабила свое влияние, духовная сущность устала и поисками своими духовными как бы обратилось к Богу в себе. Такое духовное беспокойство испытывают все, кому уже пора начать путь буддхи-йоги именно на том месте, где стоит.


Арджуна в такой период своей жизни оказался лицом к Лику Бога, на поле сражения, накануне исполнения своего религиозного и предписанного долга, готовый уже следовать Указаниям Бога, ибо в себе кроме прошлых знаний и опыта не имеет ничего и не знает, чем руководствоваться, хотя чувство нового движения вперед неотвратимо и неумолимо.


Ни одно живое существо в своем развитии не задерживается на одном месте, даже если не знает, куда идти и что прямо теперь предпринимать. Однако, и ему, и другим Бог уже указал путь, наметил основное направление и добавляет к знаниям уже существующим знания высшие, которыми и следует далее руководствоваться тому, кто намечен Богом на духовное повышение, кому уже пора. Этот путь – только духовный, только осознанный, только уникальный, путь изначальный, не придуманный человеком, но данный на Землю непосредственно Самим Богом через Веды, современному человеку через Новые Святые Писания, как Паспорт Материальному миру, показывающий, как пользоваться  всем, что предоставляет  материя, что делать, когда она отрабатывает свое для индивида и к чему в итоге направляться.


Действительно, когда человек начинает мыслить в буддхи-йоге, как карма-йоге, то процесс не привязанности к плодам деятельности постепенно и без особых внутренних затрат охватывает любую деятельность человека, его мысли, чувства, желания. Такой образ жизни и понимания становится естественным и регулярным. По сути, уже готовый качествами и пониманиями, он постепенно , ведомый Богом, приучает себя правильно реагировать на мысли, ниспосылаемые Богом, отучая себя связывать с любым результатом своей деятельности, ибо яснее ясного начинает видеть, что в этой деятельности он более присутствует и сотрудничает с Богом, нежели что либо делает по своему собственному почину согласно своим любым желаниям. Он уже не может планировать, ибо опыт показал, что, так или иначе, лучше или хуже, но все исполняется по Высшей Воле, ведущей через Божественные варианты и события, которые иногда похожи на вскрытие нарывов, болезненные и целительные в человеческих отношениях, нежелательные для человека, но  дающие неизменный импульс развитию и проявлению себя каждым в той или иной мере. Невозможно планировать так человеку или предсказать, как это происходит повсеместно, где каждое мгновение материальной жизни Богом задействовано и работает на развитие каждой личности по максимуму. Так начинающий видеть человек понимает, что невозможно ни планировать, ни предсказать события любой своей и чужой деятельности за исключением слабых вариантов, которые изнутри и в общих чертах подсказывает Бог в свою меру каждому. Но именно буддхи-йога так начинает направлять понимание и мысли человека, начинает помогать контролировать разум, который иной раз готов заново пуститься в привычные материальные разборки, считая себя причиной и основой происходящего с ним. Но путь практики буддхи-йоги дает душе все объяснения тотчас, опережая предвзятые  обеспокоенные мысли, направляя их в нужное русло видения и тем шаг за шагом укрепляя разум.

Человек четче начинает видеть через очищенную мысль и утверждающийся  в практике йоге разум причины поступков других людей, страдающих в невежестве из-за своих многочисленных желаний и привязанностей, мнящих себя единственной причиной ими созданного, под этим флагом неизменно развивающихся, будучи на своей ступени, как и неизменно черпающих каждый свои уроки, пресыщающихся, страдающих и наслаждающихся в свою меру, не связывая пока свой путь и результаты с Богом, но неизменно приближающихся к этому видению, ибо оно не обойдет никого.


Зная так, видя так, понимая так, человек, занятый в буддхи-йоге, перестает все происходящее связывать с кем бы то ни было. Все в его понимании становится – Воля Бога. Личности людей перестают быть столь интересны, не вызывают любопытства, как и их мысли, слова, дела. Все они – ведомы, направляемы, с каждым Бог работает индивидуально скрупулезно, все зависимы только от Творца, каждый только перед Отцом в ответе и все направляемы, каждый своим путем, но к Богу.

Когда человек находится на такой уровне понимания, он становится естественно невозмутим. Ничто не может  его вывести из себя, ни чье мнение или как бы твердая воля, он не видит героев, не видит таланты, не видит греховных, но видит труд Бога и качества людей, которые Бог дает на обозрение, хотя многие качества и сокрыты. Такой видящий человек становится невозмутим, равен ко всем, не делит людей на друзей и врагов, не отличает золото от камня, готов претерпевать, как и готов сопротивляться, ибо и им руководит и направляет только Бог. Но согласно этому стиху следует хорошо понять, что в основе такого уровня лежит  только неизменная практика буддхи-йоги, долгая,  непрерывная, вмещающая в себя многие направления усилий, куда входит всегда посвящение своей деятельности Богу, как и плодов, благотворительность, аскетизм, доброжелательность, поклонение в храме, исполнение предписаний Новых Святых Писаний, трудолюбие, изучение Святых Писаний и др.

53.Когда, благодаря практическому применению ведических знаний, твой разум будет оставаться непоколебим и неизменным в состоянии самадхи (погружении в Бога в себе), тогда ты достигнешь высший успех в  йоге.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих, как рекомендацию Бога, можно было бы прочитать еще так: «Успех в буддхи-йоге ты достигнешь тогда, когда, практически применив совершенные духовные знания, полученные из Вед, ты достигнешь твердый разум, непоколебимый, в состоянии самадхи (в самопогружении)».


В чем заключается основная суть практики буддхи-йоги, было сказано в предыдущем стихе, т.е. было сказано, что человек должен отказаться от плодов своей деятельности, не считать себя причиной своей деятельности, как и результата, что есть проявление пути отречения. Однако, утверждение разума в этом направлении невозможно без совершенных духовных знаний, которые приходят к человеку разными путями, определяющим из которых является  путь изучения Вед, в современном мире - Новых Святых Писаний, что есть извечное Слово Бога, идущее в человека извне, из авторитетных Святых Писаний, направляющих деятельность, мыслительное восприятие, как и понимание человека, что дает основание Богу изнутри помогать человеку, изнутри преломлять через эти духовные знания свой материальный и духовный опыт, практику Земного бытия, как и утверждаться в буддхи-йоге.

Совершенные духовные знания требуют всегда практику йоги, дополняются ею, углубляются, укрепляют разум и контролируют деятельность ума, чувств и желаний, и таким образом соединяя с Богом в процессе самоуглубления, делая этот процесс не только благоприятным в духовном плане, но и становясь нектаром для так идущего, открывая врата  к истинному миру в себе, а также неизменности, к духовному счастью и состоянию отрешенности.


Таким образом,  ознакомив  Арджуну с буддхи-йогой, Бог Указал Арджуне на лучший путь через деятельность, путь йога, путь разумный, требующий усилий, духовных знаний, постоянного самоконтроля и сосредоточенности в себе.
Однако, как тогда, так и теперь, не обладая высшими духовными знаниями, невозможно судить об уровне реализации человека, высоте его духовной ступени, отличить от других йогов. Какие же качества из многих определяющие, лучшие, более совершенные, как и при каких условиях они проявляются? Что может сразу броситься в глаза при общении с достаточно развитым йогом? В этой связи Арджуна и задает свои следующие вопросы в ст.54, чтобы так определить для себя направление своих усилий. Последующие вопросы Арджуны, конечно же, продиктованы ему Богом изнутри, ибо эта тема немаловажна для всех идущих и может приоткрыть  двери к новому пониманию, ибо в своих поисках все претендуют на множество дверей, чтобы можно было выбрать наиболее приемлемое для себя и благословленное Богом.

54.Арджуна сказал.
О, Кешава, какая речь у того, кто пребывает в этом совершенном знании (Вед)? Кто в состоянии самадхи (самопогружения)? Что говорит тот, кто утвердился разумом? Как он сидит и как ходит?

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь Арджуна задает Богу Кришне ряд вопросов о тех, кто достиг результатов в буддхи-йоге на пути к духовному совершенству. Не следует вопросы принимать буквально. У Арджуны тоже достаточно философский ум и, так задавая вопросы, он безусловно знает, что он на самом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама